WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 17 |

3) история развития самой исторической науки (Клименко А.В. Предмет и задачи историографии // Историография истории России до 1917 г. В 2 т.

Т. 1. М., 2004. С. 12-27).

В нашей теме имеется в виду второе из указанных значений. Как мы уже знаем, представители различных исторических школ, как правило, оперируют различной исторической информацией. Следовательно, их воззрения неизбежно односторонни. Более того, не только политики, но и историки имеют свои субъективные предпочтения и интересы, что также зачастую порождает тенденциозность и необъективность их исторических трактовок. Поэтому наиболее объективное и достоверное историческое знание мы можем получить, изучив и сравнив как можно большее число исследований представителей различных исторических школ, политических и идеологических течений, что и создает надежную историографическую базу исторического познания. Например, объективные представления и оценка такого события, как гражданская война в послереволюционной России, возможны, если в ее основе лежит сопоставление позиций и «красных», и «белых». Точно так же реальные предпосылки и перспективы нынешних реформ в нашем обществе могут быть объективно оценены через сопоставление позиций самых различных политических сил – от «левых» до «правых».

Важную роль в историческом научном познании играют методы исследования (метод – способ познания, исследования явлений природы и общественной жизни с целью построения и обоснования системы знания;

способ получения и проверки новых знаний). В исторической науке в основном используются историко-генетический, историко-сравнительный, историко-типологический и историко-системный методы.

Суть историко-генетического метода в последовательном раскрытии свойств и функций какого-либо объекта в ходе его развития. С его помощью мы раскрываем причины (предпосылки) возникновения какого-либо исторического явления, тенденции, узнаем, каким образом и в силу каких причин они изменились в дальнейшем, а также выстраиваем научные гипотезы о развитии данного объекта в будущем. Примером применения этого метода является марксистская концепция развития капитализма, где указывают предпосылки его возникновения (в частности, развитие капиталистических производительных сил), дальнейшего движения к кризису и к последующей трансформации в коммунистическое общество (формацию) через социальную революцию.

Историко-сравнительный (компаративистский) метод путем синхронного и асинхронного сравнения исторических фактов, эпох, культур, цивилизаций или отдельных сторон общественной жизни позволяет определить как общеисторические закономерности, так и самобытные особенности тех или иных народов, цивилизаций и культур.

Историко-типологический метод дает возможность на основе ряда существенных критериев (признаков) упорядочить огромный исторический материал, типологизировать исторические эпохи, социальные порядки и т.п. Например, в рамках формационного подхода бесконечное разнообразие исторической реальности западной цивилизации сводится к рабовладельческой, феодальной и капиталистической формациям. Современная наука также по ряду признаков выделяет доиндустриальный (традиционный), индустриальный и постиндустриальный этапы исторического процесса.

Историко-системный метод позволяет рассматривать общество как целостную динамическую систему, развитие которой определяется изменениями в ее подсистемах (экономической, социальной, политической и духовно-идеологической), а также в результате взаимодействия (взаимовлияния) данных подсистем.

Вопросы для самоконтроля и самопроверки 1. В каких основных значениях употребляется слово «история» 2. Что объединяет все варианты употребления слова «история» 3. Какие смыслы мы вкладываем в термин «история», применительно к обществу 4. Что такое объективная история и каковы ее отличительные черты 5. Что такое субъективная история и каковы ее отличительные черты 6. Что обозначается понятием «социальная функция» 7. Что такое историческое познание 8. Что такое историческое сознание 9. Каково содержание познавательных функций исторического познания и сознания (Собственные иллюстрации.) 10. В чем выражаются идеологические функции исторического познания и сознания (Собственные иллюстрации.) 11. Каково содержание социально-практических функций исторического познания и сознания (Собственные иллюстрации.) 12. Почему общество и его элита зачастую не извлекают уроки из истории 13. Что такое уровень исторического сознания 14. В чем отличительные черты обыденного уровня исторического сознания 15. В чем заключаются особенности идеологизированного уровня исторического сознания 16. Каковы основные препятствия на пути достижения достоверного, объективного знания о прошлом 17. Что такое историческая наука как особый вид деятельности 18. Что такое принцип объективности и почему он помогает получить достоверное историческое знание 19. Что такое источниковая база исторического познания, и почему она служит одной из важнейших основ исторической науки 20. Что такое историография и зачем она нужна для достижения объективного и максимально полного знания о прошлом 21. В чем заключается познавательная продуктивность историкогенетического, историко-сравнительного и системного методов исторического познания Глава II. Основные парадигмы (концептуальные модели) объяснения и понимания истории Помимо конкретных методов получения, систематизации и проверки (верификации) знаний о прошлом любая наука, включая историческую, опирается на определенные мировоззренческие и ценностные установки, доминирующие в общественном и научном сознании каждой конкретной эпохи или культурной общности (эпоха – буквальный перевод с греческого – остановка: промежуток времени в развитии природы, общества, науки и т.д., имеющий какие-либо характерные особенности). На этой основе формируется совокупность устойчивых и общезначимых норм, теорий, методов, схем научной деятельности, предполагающая единство в толковании теории, в организации эмпирических исследований и интерпретации научных исследований, которую известный философ науки Томас Кун обозначил термином «парадигма». По лаконичному определению А.С. Панарина, парадигма – это определенная модель постановки и решения познавательных задач, принятая в научном сообществе.

Например, в истории философии можно выделить две доминирующие и конкурирующие парадигмы – материализм и идеализм. В соответствии с материалистической моделью миропонимания сознание человека и общества детерминируется объективными условиями бытия, является производным от него. Следовательно, адекватное, достоверное объяснение состояния и перспектив развития общества должно быть основано на познании прежде всего общественного бытия, а не общественного сознания. Таким образом, теоретическое (научное) решение задачи «улучшения общества» неизбежно предполагает поиск оптимальных путей преобразования общественного бытия, например, замены одного типа производственных отношений другим (Маркс).

Наоборот, идеалистическая парадигма отводит определяющую роль сознанию, идеям. Соответственно, преобразование общества, его улучшение должно осуществляться на основе трансформации общественного сознания, генерирования и распространения новых прогрессивных идей. Так, представители идейного течения «Просвещение» в Западной Европе XVIII в. (Дж. Локк, Вольтер, Ж.Ж.

Руссо, Ш. Монтескье и др.) предполагали усовершенствовать общество путем установления «царства разума» и массового распространения знаний, будучи убежденными, что «идеи правят миром».

Применительно к историческому познанию, парадигму или подход можно определить как общее объяснение принципов устроения общества и закономерностей его развития (Сравнительное изучение цивилизаций. М.: Аспект Пресс, 1998. С. 8).

В центре любой исторической парадигмы всегда стоят проблемы: в чем заключается объяснительный потенциал исторического познания, каковы актуальные познавательные и социально-практические проблемы, которые можно решить с его помощью Какое концептуальное видение исторического процесса и каким образом позволяет наиболее адекватно реконструировать прошлое, объяснить его связь с настоящим и будущим Ценность любой парадигмы (подхода) определяется по двум основным критериям: познавательной и социально-практической продуктивности.

Познавательная продуктивность отражает объяснительный потенциал какой-либо теории, концепции, т.е. способность производить новые достоверные знания, уровень приближения к объективной истине. Понятие социально-практической продуктивности выражает способность какойлибо парадигмы (подхода) способствовать положительному решению насущных практических задач, стоящих перед обществом. Иначе говоря, социально-практическая продуктивность указывает на прикладные возможности той или иной науки, ее практическую применимость и полезность. Например, важнейшей практической проблемой современной России является переход к либерально-демократическому социальному порядку. Какова же здесь практическая роль исторической науки Она должна дать объективные ответы на вопросы: В силу каких исторических обстоятельств социальная модернизация западного типа в нашей стране оказалась «запаздывающей», т.е., что конкретно в устройстве и менталитете нашего общества отторгало западную модель развития Каким образом наше историческое наследие соотносится с целями современных реформ Какие новые исторические обстоятельства способствуют или препятствуют успешной модернизации России Понятно, что без ответов на эти и другие фундаментальные вопросы социальное реформирование окажется малоэффективным, похожим на систему действий методом проб и ошибок (О последствиях такой «слепой» реформаторской стратегии подробнее см.: Согрин В. Взлет и крушение российских утопий // Общественные науки и современность. 1995. № 3. С.

5-16).

2.1. Формационный подход в историческом познании: проблема познавательной продуктивности и иллюзорности Формационный подход безоговорочно господствовал в отечественном обществознании на протяжении социалистического периода нашей истории. Его основы были сформулированы немецкими мыслителями XIX в. Карлом Марксом (1818-1883) и Фридрихом Энгельсом (1820-1895) на базе общефилософской концепции исторического материализма. Согласно материалистическому пониманию истории, материальные, производственные отношения выделяются в качестве базисных, определяющих по отношению к идеологическим, политическим и культурно-духовным общественным отношениям. Производственные отношения – совокупность отношений между людьми, складывающиеся в процессе общественного производства материальных благ и услуг. Они включают в себя: а) организационно-экономические – возникают в связи с разделением, кооперацией и специализацией труда, определяются технологическим способом производства; б) социально-экономические отношения – являются ядром производственных отношений. Их основу составляют отношения собственности на средства производства. Эти отношения определяют целевую направленность развития производства (в чьих интересах оно ведется), социальную структуру общества, его тип.

(Экономический словарь. М.: Проспект, 2005. С. 454-455). «В общественном производстве своей жизни, – писал К. М., – люди вступают в определенные, необходимые, от воли их не зависящие отношения – производственные отношения, которые соответствуют определенной ступени развития их материальных производительных сил. Совокупность этих производственных отношений составляет экономическую структуру общества, реальный базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка и которому соответствуют определенные формы общественного сознания. Способ производства материальной жизни обусловливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще. Не сознание людей определяет их бытие, а наоборот, их общественное бытие определяет их сознание» (Маркс К., Энгельс Ф.

Избранные произведения. В 3 т. Т. 1. С.535-536). Следовательно, историческое развитие направляется определяющим образом материальноэкономическими интересами и возможностями людей, сферой материального производства и распределения, которую Маркс называл экономическим базисом.

Социальные изменения (что и составляет суть истории) инициируются динамикой развития производительных сил. Производительные силы – система личных и вещественных факторов производства в их взаимодействии, главное предназначение которой – преобразование вещества и сил природы для удовлетворения потребностей человечества.

Поскольку в истории общества действует объективный закон возвышения потребностей, производительные силы постоянно наращиваются, расширяются познания, совершенствуются орудия труда, технологии, системы разделения труда, организации производства и т.д.

Определенный уровень развития производительных сил и соответствующие им производственные отношения образуют способ производства.

Производственные отношения и производительные силы связаны диалектической взаимозависимостью: производительные силы на каком-то этапе своего развития вступают в противоречие с наличными производственными отношениями. Например, феодальные производственные отношения, основанные на феодальной собственности на землю и консервировавшие экономическое, политическое и духовное господство класса феодалов, оказались тормозом для развития буржуазных, капиталистических производительных сил, которые нуждались в установлении частно-капиталистической формы собственности, свободной конкуренции, экономического, политического и духовного господства класса буржуазии. В результате отжившие производственные отношения разрушаются и формируются новые, открывающие простор для развития производительных сил. Данное изменение реализуется в ходе социальной революции, когда общество переходит на новую ступень исторического развития. В нашем примере данный переход выражается в серии буржуазных революций Нового времени – Английской (1642-1648), Американской (Война за независимость в Северной Америке 1775-1783), Французской (1789-1794) и т.д.

Для характеристики этапов общественного прогресса, отличающихся особой системой производительных сил, производственных отношений и соответствующей им надстройки, К. Маркс сформулировал категорию «общественно-экономическая формация». Она охватывает все стороны общественной жизни в их органической взаимосвязи. В основе каждой формации лежит определенный способ производства, экономический базис, определяющий соответствующую надстройку (политическое устройство, правовую и духовно-идеологическую систему, определенный тип семьи, организации быта и т.д.).

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.