WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 17 |

Идеологические функции Историческое познание и сознание самым непосредственным образом связаны и с удовлетворением идеологических потребностей общества и человека. (Идеология – это система взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу; это некая модель желаемого социального порядка, а также способов его достижения, которая формируется на основе критики социального прошлого и настоящего с точки зрения актуальных (злободневных) интересов и потребностей как всего общества, так и его отдельных групп). История в этом случае выполняет две неоднозначные функции:

- функция формирования социального идеала, модели желаемого будущего. Роль исторического познания здесь достаточно очевидна, т.к.

желаемый социальный порядок (устройство) – это тот, который лишен недостатков прошлого и настоящего, а также причин, порождающих эти недостатки. Следовательно, любая идеология должна быть основана на историческом познании, т.е. на изучении и критике прошлого, реконструкции причин и содержания проблематизации социального развития. Например, познание прошлого выступает необходимым условием выявления и объяснения причин, порождающих военные конфликты, экономические, политические и экологические кризисы.

Следовательно, перспективы избавления общества от этих и других проблем необходимым образом должны быть обеспечены на основе исторического познания. Таким образом, важнейшей идеологической функцией исторического познания является формирование модели будущего на основе критики прошлого и настоящего.

- функция манипулирования общественным сознанием и поведением.

Историческое знание и познание зачастую выполняет и такую идеологическую функцию, как манипулирование общественным сознанием и поведением в интересах тех или иных социальных групп и группировок, а также целых государств и их объединений. При этом историческая информация (факты и оценки) может быть использована идеологами как для оправдания намерений и действий определенных общественно-политических сил, так и для дискредитации оппонентовсоперников в борьбе за массовую поддержку. К примеру, сторонники КПРФ, как правило, в своей пропагандистской деятельности акцентируют внимание аудитории на достижениях нашей страны в социалистический период развития. И, наоборот, стремятся замолчать или «обойти» мрачные страницы советской истории. При этом главным виновником затяжного кризиса российского общества конца 80-90-х гг.

они пытаются представить исключительно либеральных реформаторов и западный империализм, подбирая соответствующим образом «нужные» факты из далекой и недавней истории. Примерно такой же тактики и стратегии использования исторической информации, но с «обратным знаком», придерживаются оппоненты левых сил из либеральнодемократического лагеря. И хотя приводимые исторические факты сами по себе могут быть достоверными, их односторонние, тенденциозные пропаганда и толкование, как правило, искажают массовое историческое сознание.

Социально-практические функции Эта группа функций указывает на способность какой-либо науки производить знания, необходимые для решения насущных, практических задач, потребностей и интересов, встающих перед обществом, выражает ее социально-практическую продуктивность.

- воспитательная функция. Одной из наиболее важных практических потребностей любого общества является потребность в воспитании нового поколения. Действительно, настоящее и будущее любой страны решающим образом зависят прежде всего от качеств ее граждан. При чем же здесь историческое знание Французский философ Анри Бергсон отмечал: «Человеческие общества, несомненно, отличаются от обществ насекомых тем, что они оставляют неопределенность для действий индивида, так же, впрочем, как и коллектива. Но это равнозначно утверждению, что в природе насекомого изначально заложены действия, а у человека изначально заложена только функция» (Бергсон А. Два источника морали и религии. М., 1994. С. 114). Это значит, что каждый должен сверять свои действия и нормы поведения на основе коллективного сознания, сложившихся исторически в обществе. Поэтому личностные качества человека и человеческих коллективов формируются на исторических примерах и образцах поведения как отдельных личностей, так и целых народов, на социальных нормах, ценностях и традициях, которые выдержали испытание временем. Поступки исторических персонажей, различные исторические ситуации, типы разрешения определенных конфликтов, ведущие к укреплению данного общественного строя, данной этнической общности, со временем становясь эталонамиобразцами, дают обоснование нормам предпочтительного, санкционированного и одобряемого обществом поведения (Ракитов А.И.

Историческое познание: Системно-гносеологический подход. М., 1982. С.

10).

С точки зрения отдельного человека, знание истории позволяет лучше ориентироваться в жизни, т.к. только на примерах далекого и близкого прошлого можно определить, какие виды поведения поощряются обществом, какой тип профессиональной деятельности будет обеспечен высоким общественным престижем, а какой нет. Например, знания об уже накопленном практическом опыте передовых стран в значительной степени определяют особую популярность экономических, юридических и ряда других социально-гуманитарных профессий, которые обладают высоким престижем и востребованностью в современном обществе;

- функция трансляции (передачи) социального опыта в историческом времени и пространстве. Напомним, что человечество обладает уникальными (т.е. присущими только ему) средствами коммуникации (устным и письменным языком, а с ХХ века – все более совершенными средствами массовой информации и коммуникации), что позволяет, с одной стороны, новым поколениям наследовать и использовать полезный опыт, накопленный предшественниками, а с другой – «не наступать вновь и вновь на одни и те же грабли», т.е. извлекать уроки из ошибок прошлых поколений при решении самых разнообразных социально-практических задач. Далекая и близкая история (если, конечно, ее знать и стремиться извлекать уроки) выступает богатейшим ресурсом прогресса, поэтому мы имеем все основания считать человека не только существом разумным или существом политическим, но и существом историческим, т.е. продуктом предшествующего культурно-исторического развития;

- функция социального прогнозирования и проектирования, футурологическая функция (футурология – от лат. Futurum – будущее и греч. Logos – учение. Область научных знаний, исследующая перспективы развития социальных процессов). Эта функция имеет два существенных аспекта. Во-первых, все проблемы и противоречия современности возникли не вдруг. Их причины-предпосылки имеют происхождение в прошлом. Следовательно, обращение к прошлому (истории) необходимо для того, чтобы установить «диагноз современной социальной болезни», дабы избавить от нее будущее общество. Во-вторых, знание особенностей национальной истории и традиций позволяет избежать волюнтаристских реформаторских действий, связанных прежде всего с форсированной «пересадкой» на национальную почву социального опыта других стран и народов, сформированного в других, самобытных исторических условиях (волюнтаризм – от лат. Voluntas – воля. В социально-политической теории и практике – стремление реализовать желанные цели без учета объективных обстоятельств и возможных последствий).

Таким образом, мы видим, что историческое познание и сознание удовлетворяют целый ряд актуальных потребностей как общества, так и отдельного человека и, следовательно, выступают одним из важных факторов общественного развития (фактор – причина, движущая сила какого-либо процесса, определяющая его характер или отдельные черты).

1.3. Понятие уровня исторического сознания. Особенности обыденного и идеологизированного уровней исторического сознания При всей объективной важности для развития общества исторического познания и сознания на практике этот факт учитывается далеко не всегда.

Об этом, в частности, говорит известный афоризм: «Если история чему-то и учит, то лишь тому, что она ничему не учит». Еще выдающийся немецкий философ Г.В.Ф. Гегель (1770-1831) отмечал в связи с этим:

«Народы и правительства никогда ничему не научились из истории и не действовали согласно поучениям, которые можно было бы извлечь из нее».

К сожалению, примеров, подтверждающих подобные суждения, в мировой истории предостаточно. Вспомним хотя бы постоянно повторявшиеся и неизменно терпевшие крах попытки правителей установить мировое господство – от Александра Македонского до Наполеона и Гитлера. Или же попытки насильно навязать обществу некую умозрительную рациональную модель социального порядка – от Платона до лидеров тоталитарных режимов ХХ века.

Почему же зачастую «уроки истории» оказываются бесполезными для общества и его элиты Виновато ли в этом само историческое знание Вот как отвечает на эти вопросы выдающийся российский историк XIX века В.О.

Ключевский: «История, говорят не учившиеся у истории…, никого ничему не учила, если это даже и правда, истории не касается как науки: не цветы виноваты в том, что слепой их не видит… История учит даже тех, кто у нее не учится; она их проучивает за невежество и пренебрежение. Кто действует помимо ее или вопреки ее, тот в конце всегда жалеет о своем отношении к ней.

Она пока учит не тому, как жить по ней, а как учиться у нее, она пока только сечет своих непонятливых или ленивых учеников, как желудок наказывает жадных или неосторожных гастрономов, не сообщая им правил здорового питания, а только давая им чувствовать их ошибки в физиологии и увлечения их аппетита. История – это власть: когда людям хорошо, они забывают о ней и свое благоденствие приписывают себе самим; когда им становится плохо, они начинают чувствовать ее необходимость и ценить ее благодеяние» (Ключевский В.О. Письма. Дневники. Афоризмы и мысли об истории. М., 1968.

С. 265-266). Данные замечания русского историка оказались особенно справедливыми применительно к советскому периоду отечественной истории.

Довольно часто «читающая публика склонна перекладывать на историческую науку ответственность за ошибки и просчеты политиков, – отмечает современный российский историк А.А. Искандеров. – Разумеется, история не может отвечать за дела политиков, да она никогда и не располагала реальной возможностью влиять на процесс принятия государственных решений. Само государство не очень-то прислушивалось к голосу истории, держало эту науку на положении невостребованной» (Искандеров А.А. Историческая наука на пороге XXI века // Вопросы истории. 1996. № 3. С. 6).

Однако забвение уроков истории обусловливается не только определенными политическими соображениями представителей власти.

Само общество далеко не всегда способно в полной мере ценить и использовать историческое познание. (Подробнее об этом см.: Поляков Ю.А. Почему история нас не учит // Вопросы истории. 2001. № 2. С. 2032). И здесь главным препятствием является низкий уровень исторического сознания.

Понятие «уровень исторического сознания» включает в себя два главных критерия, по которым оценивается зрелость представлений людей о прошлой исторической реальности: а) степень полноты и системности исторических знаний, которыми обладают люди; б) уровень мотивации и умений применять эти знания в каких-либо целях. (Критерий – признак, на основании которого производится оценка, определение или классификация чего-либо; мера оценки.) По этим критериям можно условно выделить три основных уровня исторического сознания – обыденный (стихийный), идеологизированный и научный.

Самым низшим из них является обыденный уровень исторического сознания. Его отличают следующие признаки:

1. У его носителей отсутствует устойчивый и осознанный интерес к познанию истории, стремление использовать исторические знания для понимания и объяснения современности и для ориентации в реальных жизненных обстоятельствах.

2. Их исторические знания отличаются фрагментарностью (отрывочностью) и бессистемностью.

3. Основными источниками получения этих знаний, как правило, выступают слухи, художественные произведения, публицистика, пропагандистские материалы СМИ.

4. Уязвимость перед идеологическими и политическими манипуляциями со стороны тех или иных общественно-политических группировок.

К сожалению, следует признать, что данный уровень исторического сознания является и наиболее распространенным.

Идеологизированный уровень исторического сознания общества или его отдельных групп имеет следующие отличительные черты:

1. Он формируется идеологами и политиками для достижения широкой общественной поддержки своих действий и планов, а также для дискредитации соперников и оппонентов на основе соответствующей манипуляции исторической информации.

2. Мобилизация масс на те или иные действия с помощью исторической информации обеспечивается во многих случаях как с помощью прямых фальсификаций (фальсификация – преднамеренное искажение какихлибо данных), так и путем тенденциозной интерпретации (толкования) исторического прошлого, когда, например, «невыгодные» исторические факты замалчиваются, а «выгодные» широко освещаются. Этот последний метод еще называют «отмыванием истории». Наглядным образцом здесь могут служить практически все учебники истории советского периода, где однозначно превозносились реальные и вымышленные достижения государства и его лидеров и однозначно негативно толковалась история капиталистических стран, замалчивалась или огульно очернялась деятельность и взгляды не только представителей оппозиции, но и всех инакомыслящих.

3. Соответственно, идеологизированный уровень исторического сознания отличается и монологизмом, т.е. уверенностью в непогрешимости своих позиций и абсолютной нетерпимостью к критике и иным взглядам.

Например, в советский период весьма популярным был лозунг: «Кто не с нами, тот против нас».

4. Одним из главных оснований данного уровня исторического сознания выступает догматизм, часто оправдываемый благородным стремлением соблюдать верность принципам. Неявно кредо догматизма выражается положением: «Если факты противоречат моей концепции, то тем хуже для этих фактов» (Подробнее об этом см. Волобуев О., Кулешов С.

История по-сталински // Суровая драма народа: Ученые и публицисты о природе сталинизма. М., 1989. С. 312-334).

5. Наибольшее распространение идеологизированный уровень исторического сознания имеет при авторитарных и тоталитарных политических режимах, а также в обществах, переживающих бурные и масштабные социальные потрясения и трансформации, когда в общественном сознании на первый план выходят вопросы: Кто виноват и Что делать.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.