WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 17 |

1.1. Понятие истории. История как объективный процесс и как субъективные представления о нем Если мы попытаемся вспомнить, какие значения имеет слово «история» в современном языке, то легко убедимся, что оно весьма многозначно.

Можно встретить употребление этого слова в следующих сочетаниях:

«история Древнего мира», «история Вселенной», «история болезни», «история любви», «Вестсайдская история», «странная история» и т.д.

Существует ли нечто общее, объединяющее эти различные смыслы употребления данного слова Во всех приведенных примерах, так или иначе, речь идет об изменениях чего-либо или кого-либо. Поэтому в самом широком смысле история всегда означает процесс последовательных изменений какого-либо объекта от момента его возникновения до момента исчезновения. Свою историю имеют как Вселенная и человечество, так и отдельная семья, и отдельный человек.

Термин «история» происходит от древнегреческого слова «historia», означавшего рассказ о прошедшем или о чем-то необычном, интересном.

Такое толкование этого термина имеют широкое хождение и сейчас.

Любой жанр (мемуарный, художественно-литературный, научный и т.п.) повествования о прошлом мы называем историческим. В то же время историей зачастую называются какие-либо необычные, интересные события, относящиеся не только к далекому прошлому, но и к настоящему.

Например, когда кто-то говорит: «Со мной вчера приключилась история…».

Применительно к обществу выделяются четыре основных значения термина «история»:

1. История – это последовательность событий, ситуаций и процессов в предшествующем развитии общества (прошлая социальная реальность).

2. История – это описание, отражение этой прошлой реальности в сознании людей (историческое знание и сознание).

3. История – это и цепь последовательных изменений в какой-либо отдельной сфере человеческой деятельности (история градостроения, история искусств, история науки и техники и т.п.).

4. История – это и вымышленное занимательное повествование (например, роман «Три мушкетера» А. Дюма).

Можно легко догадаться, что историческая наука имеет дело прежде всего с тремя первыми значениями, т.к. все они в той или иной степени относятся к прошлой социальной реальности, а не к произвольно вымышленным сюжетам.

Однако первое и третье значения слова «история» существенно отличаются от второго.

История как прошлая социальная реальность или как последовательные изменения каких-либо сфер, сторон этой реальности обозначает объективный процесс изменений, объективную историю.

Объективная история – это исторические изменения, взятые сами по себе, независимо от человеческого сознания, человеческих предпочтений и интересов. Объективная история, таким образом, отличается однозначностью и неизменностью своего содержания.

Именно это значение слова «история» отражает известный афоризм:

«История не имеет сослагательного наклонения». К примеру, при всем желании мы никогда не сможем изменить дату Бородинского сражения или его результаты, уменьшить масштабы последствий сталинских репрессий и т.д.

Принципиально иными свойствами отличается история, понимаемая как отражение в нашем сознании прошлой социальной реальности, т.е. как совокупность наших субъективных (личных) представлений о прошлом. Назовем эту историю субъективной. Здесь все соответствует другому известному изречению: «Сколько людей, столько и мнений».

Субъективная история, отличается от объективной многозначностью и изменчивостью. Так, периодические и радикальные «переделки» содержания и оценок исторического прошлого нашей страны послужили поводом для скептического афоризма: «Россия имеет не только непредсказуемое будущее, но и непредсказуемое прошлое».

Действительно, в угоду тем или иным классовым и идеологическим интересам одни и те же исторические события и исторические личности зачастую описываются или оцениваются по-разному. Например, еще в XIX веке западники расценивали реформы Петра Первого как благо и прогресс, а славянофилы – как национальное бедствие. Напомним в связи с этим и господство однозначно положительных оценок Октябрьской революции и ее вождя В.И. Ленина в советский период, которое затем, в ходе «перестройки» и последующих реформ сменилось господством негативного, разоблачительного отношения многих отечественных историков и идеологов.

В связи с этим уже в первом приближении можно определить ведущую задачу исторической науки, которая сводится к стремлению преодолеть противоречие, несоответствие между «объективной» и «субъективной» историей в пользу первой.

Подробно о причинах, порождающих и воспроизводящих постоянное расхождение между объективной и субъективной историей, мы будем говорить при раскрытии четвертого вопроса темы. Здесь же лишь отметим, что это расхождение представляет одну из главных трудностей исторического познания, а его возможно полное преодоление – важнейшую задачу исторической науки.

1.2. Историческое познание и сознание: сущность и функции Стремление познать историю неизменно сопровождает человечество с древних времен. Попытки комплексного изучения истории общества осуществлялись еще в древних цивилизациях Индии и Китая. В античной Греции и Древнем Риме закладываются основы теоретического понимания и систематизации исторического процесса (Геродот, Фукидид, Ксенофонт, Тит Ливий, Тацит). Уже сам этот факт говорит о том, что исторические знания постоянно востребованы обществом, удовлетворяют какие-то его постоянные потребности и интересы. Следовательно, историческое познание и историческое сознание являются неотъемлемым атрибутом общества и культуры, существенно влияют на его состояние и развитие.

«Прошлое… в той или иной степени становится актуальным и в настоящем, ибо его понимание и истолкование нередко составляет основу, теоретическую базу поведения и поступков людей, задает программу действий на перспективу» (Чумаков А.Н. Глобализация. Контуры целостного мира. М., 2005. С.286).

Но перед тем как раскрыть значение для общества и человека исторического познания и сознания, определим эти понятия.

Историческое познание – это процесс реконструкции (воспроизведения) исторического процесса, а также его объяснения и понимания. Историческое познание имеет цель понять и объяснить прошлое на основе накопления, анализа, обобщения, сравнения и толкования (интерпретации) достоверной информации о прошлой социальной реальности (исторических фактов).

Историческое сознание – более сложное явление, чем историческое познание. С одной стороны, оно является результатом исторического познания, а с другой – включает в себя помимо знаний ценностное отношение людей к прошлым событиям, а также их представление о том, как прошлое влияет на настоящее и будущее. Для российского исторического сознания всегда особое значение имели вопросы: Кто виноват и Что делать Таким образом, историческое сознание можно определить как совокупность знаний людей о прошлом, его оценок, а также представлений о влиянии прошлого на настоящее и будущее.

Каково же значение исторического познания и сознания для общества Ответ на этот вопрос мы сможем дать, если определим, какие социальнозначимые функции выполняет историческое познание. В науках об обществе (обществознании) термин «функция» является синонимом термина «роль» и означает устойчивый процесс удовлетворения устойчивых потребностей и интересов общества. Следовательно, когда мы говорим о функциях исторического познания, мы имеем в виду потребности человека и общества, для удовлетворения которых необходимо знание прошлого.

В аналитических целях функции исторического познания сгруппируем соответственно трем типам социальных (общественных) потребностей и интересов – познавательно-мировоззреческим, идеологическим и социально-практическим.

Познавательно-мировоззренческие функции - удовлетворение познавательного интереса. Познавательный интерес можно обозначить как особую психологическую потребность личности в определенных предметах и видах деятельности как источниках желанных переживаний и средствах достижения желанных целей (Додонов Б.И.

Эмоция как ценность. М., 1978. С. 159). Уже в античности стало ясно, что познание отнюдь не всегда связано с удовлетворением исключительно «полезных», практических потребностей. Так, у Аристотеля мы читаем:

«Ибо и теперь и прежде удивление побуждает людей философствовать, причем вначале они удивлялись тому, что непосредственно вызывало недоумение, а затем, мало-помалу продвигаясь таким образом далее, они задавались вопросом о более значительном, например о смене положения Луны, Солнца и звезд, а также о происхождении Вселенной. Но недоумевающий и удивляющийся считает себя незнающим (поэтому и тот, кто любит мифы, есть в некотором смысле философ, ибо миф создан на основе удивительного). Если таким образом начали философствовать, чтобы избавиться от незнания, то, очевидно, к знанию стали стремиться ради понимания, а не ради какой-нибудь пользы» (Аристотель. Соч. В 4-х т. М., 1975. Т. 1. С. 69). Подтверждением мысли Аристотеля применительно к историческому познанию является «бескорыстный» интерес многих людей к посещению музеев, чтению исторических мемуаров, исторической публицистики и т.п. «Народный интерес к своему прошлому огромен, непреходящ… История изучается в школе, событиями прошлого заполнены миллиарды страниц романов, повестей, рассказов, поэм, о событиях прошлого создано бесчисленное множество кинофильмов», – отмечает в этой связи российский академик Ю.А.

Поляков (Поляков Ю.А. Почему история нас не учит // Вопросы истории.

2001. №2. С. 21-22);

- функция формирования мировоззрения. Мировоззрение – результат духовно-практического освоения действительности субъектом, пытающимся истолковать мир как некоторую целостность и понять свое место в нем (Губман Б.Л. Смысл истории: Очерки современных западных концепций. М., 1991. С. 7). Говоря проще, мировоззрение – это совокупность взглядов людей на окружающий мир и свое место в нем.

Известно, что общество, с точки зрения человека, выступает важнейшей частью окружающего мира, которая формирует человека как личность и от которой он постоянно зависит. Следовательно, формируя представления людей об обществе, законах его развития, историческое познание тем самым созидает наиболее существенную сферу самосознания и самооценки личности. По мнению выдающегося российского историка В.О. Ключевского, «… без знания истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем мы пришли в мир, как и для чего в нем живем, как и к чему должны стремиться, механическими куклами, которые не родятся, а делаются, не умирают по законам природы, жизни, а ломаются по чьему-то детскому капризу» (Ключевский В.О.

Письма. Дневники. Афоризмы и мысли об истории. М., 1968. С. 332);

- функция социальной саморефлексии, т.е. осознания и оценки обществом своего реального положения в мире. Без знания отечественной и мировой истории в их связи с настоящим общество не может определить своего реального «местоположения» в мировой истории и современности, получить объективное представление о своих национальных достоинствах и недостатках, ответить на вечный вопрос: на какой стадии прогресса оно находится в сравнении с другими странами и народами. Так, сравнение результатов цивилизационного развития западных либеральных демократий и СССР во многом определило смысл и широкую социальную поддержку нынешней модернизации российского общества. Наоборот, изоляция общества от объективной исторической информации в советский период, тенденциозное акцентирование наших достижений в сравнении с 1913 г. и упорное замалчивание факта нарастающего отставания СССР от ведущих стран мира по важнейшим показателям социального прогресса породили настроения ложного благодушия, самоуспокоенности, отстраненности как простых граждан, так и элиты от решения многих насущных проблем. Поэтому будет справедливо утверждать, что состояние общественного «застоя» в конце 70- х начале 80-х годов ХХ века было в немалой степени обусловлено искаженным состоянием исторического сознания советских людей;

- общенаучная функция. Историческое познание и знание выступают и важнейшей предпосылкой возникновения и развития всех направлений социального познания, т.к. предоставляют необходимый эмпирический (фактологический) материал для теоретического анализа и обобщений социальной философии, экономических наук, социологии, демографии, психологии, культурологии и т.д. Действительно, сможем ли мы определить экономические, социологические и какие-либо другие законы развития общества, если мы не знаем реальных исторических фактов – воплощений этих закономерностей Сможем ли мы достоверно определить преимущества и недостатки того или иного общественного устройства, если мы не знаем конкретное содержание истории различных общностей и конкретные результаты их функционирования Отрицательный ответ здесь очевиден, поскольку любая социальная закономерность (регулярность), тенденция является нам лишь как исторический факт. Говоря о К. Марксе – основоположнике формационной теории исторического процесса, – известный американский историк Р.

Такер подчеркивал: «Вся его (К.Маркса. – Авт.) теория революции помещена в рамки материалистической концепции истории. Его теория – это теория общества в истории, а теория революции – теория трансформации общества в истории, теория самой истории как процесса революционной эволюции человека» (Ракитов А.И. Историческое познание: Системно-гносеологический подход. М., 1982. С. 8).

Изучение истории выступает и важнейшим, самым надежным инструментом верификации (проверки на объективность и достоверность) концептуально-теоретических построений и гипотез гуманитарных и социально-экономических наук. Как показывает социальная практика, логическая стройность и обоснованность какой-либо социальной теории еще не является гарантией ее истинности. Например, тоталитарный социальный порядок, преимущества которого логически обосновывались еще Платоном, а затем теоретиками и идеологами ортодоксального коммунизма, обнаружил свою антигуманную сущность и социальную несостоятельность во многом на основе исторического анализа его практического осуществления в ХХ веке. Наиболее авторитетные критики тоталитаризма – Ф.А. Хайек, К. Поппер, Р. Арон, Х. Арендт – постоянно иллюстрировали свои теоретические выводы конкретными историческими иллюстрациями. Таким образом, без знания истории вряд ли можно стать квалифицированным философом, экономистом, социологом, юристом. Поэтому изучение исторических дисциплин включено в систему различных уровней образования, выступает его необходимой предпосылкой.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.