WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 17 |

Среднегодовая температура понижается по мере продвижения в восточном направлении. Самые холодные районы находятся не на Севере, а на Востоке – в районе Симбирска и Верхоянска, где зафиксирована самая низкая температура в Европе и Азии. В Центральной и Западной Европе, как известно, под влиянием теплого течения Гольфстрим господствует мягко-континентальный климат. Суровость российского климата резко сокращает период сельскохозяйственных работ – между посадкой и сбором урожая. В зоне Новгорода и Петербурга этот период составляет всего четыре месяца, в районе Москвы – пять с половиной месяцев. В Западной Европе – в среднем восемь/десять месяцев в году.

Если в Западной Европе осадки распределяются в основном равномерно, благоприятно для сельхозработ, то в России их выпадает более всего на северо-западе, там, где самые скудные почвы и болота. На остальной территории часто случается засуха.

Все это, в свою очередь, напрямую влияет на продуктивность основного вида хозяйственной деятельности россиян – земледелие. В России до XVIII века среднестатистический показатель урожайности зерновых не превышал «сам/3» (этот показатель отражает соотношение между количеством посадочного материала и количеством полученного урожая).

В Западной Европе уже к XVII веку средние показатели колебались от «сам/6» до «сам/10» (Англия). Иными словами, чистая отдача западного сельского хозяйства превышала продуктивность отечественного земледелия в четыре с половиной раза. Уже эта российская природноклиматическая особенность существенно тормозила прогресс цивилизации. По оценке ученых, развитое, цивилизованное состояние аграрного общества может быть обеспечено при минимальной урожайности в «сам/5». Дело в том, что лишь этот минимум позволяет освободить значительную часть населения от необходимости производить продукты питания, «оторвать от земли» и обратить к другим занятиям – ремеслу, торговле, городскому строительству, образованию и т.д.

Соответственно, суровый климат, скудость почв, низкая продуктивность земледелия определили многие самобытные черты организации российского общества в основных сферах жизни:

доминирование аграрного сектора хозяйства; подавляющее преобладание крестьянства в социальном составе населения; замедленное развитие городов, ремесла, промышленности, торговли; господство примитивных видов труда в условиях натурального хозяйства определяло минимальную массовую потребность в образовании и культуре. Минимальная продуктивность хозяйственной деятельности, ее рисковый характер (зона рискованного земледелия) толкали русское общество к преимущественному применению коллективных (общинных) форм труда и отношений собственности.

Помимо природно-климатической самобытности, территория обитания россиян отличается и весьма существенными для развития цивилизации географическими особенностями. Русские земли в основном представлены равниной с множеством удобных для судоходства рек. Поэтому скудость почв, их быстрое истощение при применении подсечно-огневой технологии естественным образом компенсировались территориальной и хозяйственной экспансией, путем вовлечения в хозяйственную деятельность все новых и новых угодий. «До тех пор, пока внешние пределы страны можно было раздвигать до бесконечности, русский крестьянин оставлял позади себя истощенную почву и рвался все дальше в поисках земель, которых не касалась еще человеческая рука», – констатирует в упомянутой работе Р. Пайпс. Хозяйственную экспансию, как важнейшую черту российской цивилизации, отмечает и выдающийся отечественный историк В.О. Ключевский: «История России есть история страны, которая колонизируется».

Такие оценки подтверждают известными историческими фактами: до середины XVI века в ходе формирования Московского государства наблюдается интенсивная колонизация в сторону севера и северо-востока;

после покорения Астраханского и Казанского ханств (1552,1556 гг.) начинается волна колонизации в сторону средней Волги, а также через Уральский хребет в Сибирь; в XII-XVII вв. в южном направлении было переселено более двух миллионов человек и четыреста тысяч – в Сибирь.

О масштабности колонизации говорит тот факт, что все население России в этот период насчитывало около десяти миллионов.

4.4. Особенности геополитических условий становления и развития цивилизации в русских землях Напомним, что геополитические факторы (условия) отражают влияние географических особенностей страны на ее политическое устройство, а также на характер политических отношений с внешним миром.

Важнейшей геополитической особенностью Русского государства, отличающей его от западно-европейских стран, является наличие протяженных и в большинстве случаев не защищенных естественными преградами сухопутных границ. Эта особенность требует от общества и государства постоянных огромных экономических и военных усилий для защиты и упрочения своего суверенитета и территориальной целостности. В свою очередь, данная потребность может быть удовлетворена лишь с помощью двух основных ресурсов: во-первых, путем создания мощного деспотического государства, которое предполагает наличие жесткой централизованной власти, разветвленного бюрократического аппарата, значительных вооруженных сил для обеспечения территориальной экспансии и контроля огромных территорий, что жизненно необходимо при господстве экстенсивного типа экономики; во-вторых, на основе беспощадной эксплуатации населения, что позволяет добывать огромные средства, необходимые для содержания государства и армии. Показательным здесь является эпоха реформ Петра Первого, который сумел с помощью деспотической власти мобилизовать все ресурсы страны для решения насущных внешнеполитических задач, прежде всего обеспечения победы в Северной войне со Швецией. На военные нужды в первое десятилетие XVIII века направлялось всех государственных расходов, которые, в свою очередь, возрастали главным образом за счет возрастающих поборов с общества. С 1680 по 1724 г.

прямые и косвенные налоги возросли в 5,5 раза. Приведем здесь тезис П.Н.

Милюкова о том, что «ценой разорения Россия была возведена в ранг европейских держав» (История России в 2 т. Т.1. М., 1997. С. 133, 139).

Что касается характера отношений с внешним миром, то за редким исключением на протяжении всей истории доминировал конфликт, приобретавший крайнюю форму военного противоборства. Напомним лишь некоторые факты, иллюстрирующие данный тезис:

- весь период становления цивилизации в Русских землях и почти до XVIII века Русское государство было вынуждено противостоять постоянным набегам воинственных кочевых племен из районов Великой степи;

- с 1223 г. (битва на Калке) и до 1480 г. (Стояние на Угре) - противодействие татаро-монгольскому владычеству;

- в XIII – XVI вв. – противостояние экспансии католических крестоносцев (1240 г. – Битва на Чудском озере, 1558- 1583 – Ливонская война);

- в период «Смутного времени» (с 1598 по 1613 гг.) борьба против польско-шведской интервенции;

- 1700 – 1721 гг. – Северная война со Швецией;

- 1768- 1774, 1787 – 1791 – войны России с Османской империей;

- 1807 – 1815 гг. – Российское государство вносит решающий вклад в разгром армии Наполеона, угрожавшей порабощением всей Европе;

- 1853- 1856 гг. – Крымская война;

- 1877 – 1878 гг. – русско-турецкая война;

- 1904-1905 гг. – русско-японская война;

- 1914 – 1918 гг. – участие России в Первой мировой войне;

- 1941- 1945 гг. – Россия (СССР) вносит решающий вклад в разгром нацистской Германии и милитаристской Японии (Вторая мировая война).

Все это позволяет утверждать, что становление и развитие российской цивилизации проходило в условиях, весьма отличных от условий развития западно-европейского культурно-цивилизационного комплекса, что во многом объективно обусловило необходимость принципиально иной организации основных сфер жизни российского общества (цивилизации).

4.5. Самобытные черты российской цивилизации в основных сферах общественной жизни Проблема культурно-цивилизационной идентичности России с давних времен находится в центре многочисленных дискуссий как научного, так и идеологического плана. Причем зачастую высказываемые позиции отличаются не только чрезвычайным разнообразием, но и взаимоисключающими характерами – от непримиримых споров западников и славянофилов, до концептуально-идеологических столкновений современных исследователей. (Подробнее об этом см.

Россия: критика исторического опыта. «Круглый стол» ученых // Общественные науки и современность. 1992. №№ 5, 6.) С нашей точки зрения, история любой страны, включая историю России, не должна оцениваться в терминах «хорошая» или «плохая», «отсталая» или «передовая». Согласно приведенной выше трактовке цивилизационного подхода, история каждого конкретного общества есть процесс активной творческой адаптации к уникальным условиям развития.

Результатом этого процесса, его продуктом, является коллективное созидание социального порядка, определенной общественной конструкции, которые, с одной стороны, органичны уникальным условиям исторического бытия, а с другой – обеспечивают выживание и развитие цивилизации своими особыми формами и способами.

При всем разнообразии подходов отечественной и зарубежной историографии, посвященной становлению цивилизации в Русских землях, сформировалось единство в представлении о наиболее существенных отличительных чертах организации российской цивилизации, которые и стали необходимым «ответом» на «вызовы» природы, территории, соперничающих культур и государств.

Постараемся в тезисной форме дать краткую характеристику проявления цивилизационной самобытности России в основных сферах общественных отношений. Предполагаемым фоном для сравнения здесь выбран европейский культурно-цивилизационный комплекс. Иными словами, мы выбираем лишь те существенные характеристики российского общества, которые качественно и значимо отличают его от общества западного.

Экономическая сфера общественных отношений российской цивилизации отличается следующими атрибутивными характеристиками:

- доминирование аграрной специализации хозяйства на протяжении основного периода отечественной истории. Как известно, форсированная индустриализация страны началась лишь в 30-е гг. ХХ века, а промышленный сектор экономики стал доминирующим в народном хозяйстве страны только в послевоенный период;

- преимущественное использование экстенсивного типа освоения природных и человеческих ресурсов. Напомним: в рамках экстенсивного типа экономического развития рост общественного производства обеспечивается за счет вовлечения все новых и новых материальных и человеческих ресурсов при минимальном развитии интенсивных факторов – повышения производительности труда, улучшения его организации, применения научных знаний и новых продуктивных технологий;

Данная особенность оказывала существенное влияние на экономическое состояние нашего общества вплоть до конца ХХ века. Даже в условиях форсированной индустриализации, выдающихся достижений советской науки и образования, по такому важнейшему показателю интенсивности производства, как производительность труда, Россия (СССР) уступала ведущим странам Запада в промышленности – в 4 раза, в строительстве – в раз, в сельском хозяйстве – в 10 раз. Ресурсоемкость нашего производства к этому же времени оказалась в 2,5 - 3,5 раза выше, чем в ведущих странах Запада (ресурсоемкость – показатель ресурсных затрат энергии, материалов, труда и т.д. на производство условной единицы продукции.) Все это позволяет до сих пор называть нашу экономику затратной;

- слабое развитие отношений (индивидуализированной), частной собственности, доминирование государственного и коллективного интереса над частным. До времени нынешних реформ (приватизации и разгосударствления) важнейшей ценностью российской цивилизации оставалась община, «мир», колхоз. Крайних форм эта особенность достигла к середине 1930-х гг., когда практически полностью был ликвидирован институт частной собственности, и господствующими стали общенародная (государственная) и кооперативно-колхозная формы;

- длительное господство внеэкономических, конфискационных форм эксплуатации. Экономические формы эксплуатации предполагают договорные отношения между работником и нанимателем (работодателем), когда работник вынужден подвергаться эксплуатации в силу своей экономической зависимости, добровольно, имея определенный экономический интерес (получение заработной платы на приемлемых для него условиях).

Внеэкономическая эксплуатация основана на силовом принуждении к труду или силовом изъятии его продуктов (экспроприация, конфискация) государством или привилегированными сословиями (корпорациями – помещиками, партийно-государственной номенклатурой). По оценке Р.

Пайпса, еще изначально Киевское государство возникло как организация для насильственного сбора дани (имеется в виду институт полюдья). Затем такое положение сохранялось формально до 1861 г. в форме института крепостного права. На крайнее бесправие российских крепостных указывал английский историк Роберт Бремнер: «Дистанция между положением западноевропейского и русского крестьянина огромна и может быть выражена двумя словами: у английского крестьянина есть права, а у русского нет никаких».

Доминирование подобного типа эксплуатации продолжилось в советский период нашей истории в виде политики «военного коммунизма», «сплошной коллективизации» на основе раскулачивания, массового использования труда заключенных в сталинских лагерях, принудительного распространения государственных облигаций и т.п.;

- неразделенность, слияние отношений собственности и власти. В большинстве случаев обладание властью совмещалось с правом владения и распоряжения национальным богатством. Например, верховным коллективным собственником России выступали представители царствующих династий Рюриковичей и Романовых, в России/СССР – государство в лице высших эшелонов партийно-государственной номенклатуры;

- относительная неразвитость внешнеэкономических связей. Вплоть до реформ Петра Первого Россия находилась слишком далеко от великих торговых путей, чтобы развитая торговая цивилизация сложилась в ней на базе внешней торговли. История распорядилась так, что ряд возможностей для налаживания широких внешнеторговых связей оказались не реализованными. В IX-XII вв. активная торговля с Византией и Востоком (путь «из варяг в греки») была прекращена в результате тюркских завоеваний.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.