WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 17 |

В пользу решающего влияния варягов на формирование Древнерусского государства говорят следующие факты. Во-первых, о призвании варягов говорится в «Повести временных лет» – древнейшей дошедшей до нас русской летописи, написанной в начале XII века монахом Киево-Печерского монастыря Нестором. «В год 6370 (862), – говорится там, – изгнали (славянские племена. – Авт.) варягов за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси… Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собою всю русь, и пришли и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, на Белоозере, а третий, Трувор – в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля» (Повесть временных лет // Памятники литературы Древней Руси: XI – начало XII века. М., 1978. С. 27).

Во-вторых, имена собственные первых русских князей – норманнские:

Рюрик (Hrurikr), Оскольд (Осколд, Hoskuldr), Трувор (Торвард), Игорь (Ингвар), Олег, Ольга (Helgi, Helga) и т.д. (Платонов С.Ф. Лекции по русской истории. М., 1993. С. 95-99).

Однако эти факты, если даже учитывать их достоверность, нельзя считать решающими в истории становления русской государственности.

Следовательно, нельзя разделять мнение, по которому восточные славяне отличались какой-то особой невосприимчивостью к цивилизованному образу жизни.

Во-первых, потому что практика призвания иноземных правителей встречается в истории многих народов, включая европейские. «В ту эпоху, – отмечает С.Ф. Платонов, – вообще было очень велико выселение норманнов из Скандинавских стран в среднюю и даже южную Европу: они нападали на Англию, Францию, Испанию, даже Италию» (Платонов С.Ф.

Лекции по русской истории. М., 1993. С. 88).

Во-вторых (и это самое главное) превосходство, доминирование какого-либо этноса выражается, прежде всего, в доминировании его языка и религии. В случае с норманнами в Русских землях ничего подобного не наблюдалось. Наоборот, уже в первые десятилетия существования Древнерусского государства «норманнский элемент» весьма быстро растворяется в славянской языковой и религиозной среде. Так, уже сын Ольги Святослав (957-972 гг.) носил чисто славянское имя, а в результате религиозной «реформы» князя Владимира Святославовича (приблизительно 988 г.) национальной религией Древнерусского государства становится не норманнское язычество, а византийское православие.

В-третьих, широко распространенная в ту эпоху традиция заключения интернациональных браков представителей княжеской элиты также неизбежно вела к устранению варяжского доминирования. Например, князь Владимир Святославович (988 г.) женился на Анне – сестре византийских братьев-императоров Василия и Константина. По подсчетам профессора Н.П. Загоскина, в среде российского дворянства было происходивших от Рюрика 168 родов, польско-литовского происхождения – 223, западно-европейского – 229, татарского – 1220 (15%) (Рязановский В.А. К вопросу о влиянии монгольской культуры и монгольского права на русскую культуру и право // Вопросы истории. 1993. № 7. С. 157).

Против выводов авторов норманнской теории выступали «антинорманисты», в частности российские ученые М.В. Ломоносов, Д. И.

Иловайский и др. Сегодня большинство исследователей склонны соединять доводы «норманистов» и «антинорманистов», признавая значительную роль варягов в возникновении государственности в Русских землях, но в то же время и быструю последующую ассимиляцию «варяжского элемента» славянским обществом, культурой и религией.

Наиболее значительным внешним культурным влиянием на становление и развитие Руси справедливо считается «Византийский фактор», особенно в ходе христианизации русского общества (началась с 988 г. при Киевском князе Владимире и продолжалась до полного утверждения приблизительно 100 лет) (Хрестоматия по истории России: В 4 т. Т.1. С древнейших времен до XVII века. – М., 1994. С. 38-49; Лихачев Д.С. Крещение Руси и государство Русь // Новый мир. 1988. № 6. С. 249258; Яковенко И.Г. Православие и исторические судьбы России // Общественные науки и современность. 1994. № 2. С. 47-57).

После разделения церквей название «католическая» осталось за западной (римской), «православная» – за восточной церковью.

Формальной датой разделения считается 1054 г., когда римский кардинал Гумберт и константинопольский патриарх Михаил Керуларий отлучили друг друга от церкви. Однако реальное начало расхождения православной и католической версий христианства относят к III-V вв. в результате разделения Римской империи на Западную и Восточную. Первоначально центром православия стала Византия и ее столица Константинополь.

Византийское влияние на русское общество неоднозначно и поразному оценивается в отечественной историографии. Ряд авторов расценивают его как в основном положительный и во многом решающий фактор формирования цивилизации в Русских землях. По мнению П.

Сорокина, «основные черты русского сознания и всей компоненты русской культуры и социальной организации, а также всей системы основных ценностей, представляли собой… воплощение положений христианской религии» (Семенникова Л.И. Россия в мировом сообществе цивилизаций.

М., 1994. С. 116). Такую позицию можно подтвердить следующими доводами:

1. Христианизации Руси способствовали ее вхождению в семью европейских народов. «Все другие европейские народы, – отмечает в связи с этим дореволюционный исследователь истории русской церкви Е.Е. Голубинский, – были уже христианскими и начали жить тою новую гражданскою жизнью, которую получили вместе с христианством и которая отделяла их от народов языческих как особый нравственный мир. Чтобы войти в этот мир, и нам ничего не оставалось более сделать, как последовать примеру других» (Хрестоматия по истории России, Т. 1. М., 1994. С. 44).

2. Христианская религия стала важным фактором упрочения централизованного Киевского государства, т.к. строго организованная церковная иерархия способствовала централизации светской власти, созданию и кодификации правовой системы. Еще при Владимире Святославовиче из Византии пришел сборник церковных законов – Кормчая книга (по-гречески Номоканон), который стал одним из важнейших источников первого русского свода законов «Русской Правды» (XI в.). Более того, княжеская власть получила высочайший авторитет как имеющая божественное происхождение. «Византизм в государстве значит – самодержавие. В религии он значит христианство с определенными чертами, отличающими его от западных церквей, от ересей и расколов. В нравственном мире мы знаем, что византийский идеал не имеет того высокого и во многих случаях крайне преувеличенного понятия о земной личности человеческой, которое внесено в историю германским феодализмом», – так характеризует византийскую культуру видный русский философ-славянофил К.

Леонтьев (Леонтьев К.Н. Записки отшельника. – М.: Русская книга, 1992. С. 19-20).

В то же время ряд видных отечественных историков, признавая влияние Византии на Русь, считают его не столь значительным и определяющим. По мнению одного из идеологов российских славянофилов Хомякова, «Древняя Русь восприняла лишь внешнюю форму, а не дух и сущность православия». Такую оценку другой русский историк и политик П.Н. Милюков обосновывает следующими аргументами: а) уровень цивилизационно-культурного развития русского общества к моменту принятия христианства (988-89 гг.) был несравнимо ниже византийского, что объективно препятствовало истинному, глубокому и органичному усвоению православия; б) до самого татаромонгольского нашествия почти все наши митрополиты и значительная часть епископата были греками, язык которых был непонятен подавляющему большинству славян; в) период культурно-политического общения Руси с Византией оказался по историческим меркам довольно непродолжительным: в 1453 г. Византия пала, и с 1448 г. Русская православная церковь стала самостоятельной; г) более того, в период татаро-монгольского ига (1237 г. нашествие Батыя на Русь) произошло почти полное затухание религиозно-просветительских контактов с Византией (Восточной Римской империей).

Расхождению путей культурно-цивилизационного развития Руси и Запада, изоляции нашего общества от западной культуры во многом способствовало доминирование отношений противостояния или взаимной изоляции. На это, в частности, обращает внимание современный немецкий исследователь российской истории Людвиг Люкс: «До Петра Московскому государству совершенно не мешала его технологическая и экономическая отсталость (от Запада. – Авт.), так как оно в отличие от Запада обладало «правильной» верой (православной. – Авт.), поэтому технические достижения западных соседей никаких комплексов неполноценности в России не вызывали» (Люкс Л. Россия между Западом и Востоком. М., 1993. С. 5).

Столь длительные противостояние и изоляция объясняются следующими известными обстоятельствами:

а) конфессиональный фактор – соперничество и противоборство православия и католицизма, доходившее до военных столкновений. Так, с 1201 г. немецкие и шведские рыцари-крестоносцы, создав город-крепость Ригу, при благословении римского папы начали серию захватнических походов в районах Прибалтики и северо-западной Руси, прикрываясь необходимостью покончить с язычеством и православием, просветить славянские народы светом истинного христианства. Эти походы продолжались до 1242 г., когда русские войска под руководством Александра Невского (1220-1264) нанесли сокрушительное поражение немецким крестоносцам на льду Чудского озера. Это знаменательное сражение получило название «Ледовое побоище»;

б) фактор языкового барьера – большинство европейских языков имеют общую основу – романо-германскую, а также единый язык религиозного и научного общения – латинский язык. Все это затрудняло культурные контакты русских людей с западной культурой, препятствовало ее проникновению на отечественную почву;

в) экономический фактор – основная продукция, производимая в Русских землях (зерновые) не имела широкого спроса на Западе, т.к. по целому ряду причин, о которых мы будем говорить выше, урожайность зерновых в западных странах многократно превосходила русские показатели.

Соответственно, спрос удовлетворялся в основном за счет своих производителей сельхозпродукции. Такое соотношение сохранялось, как минимум, до XIX в. Более того, затянувшееся господство натурального хозяйства в Руси – России, минимальное развитие товарно-денежных отношений и, следовательно, минимальной покупательной способности подавляющего большинства русского населения обусловили весьма низкую привлекательность отечественного рынка для западных производителей и купечества;

г) фактор татаро-монгольского ига – с 1237 г. (нашествие хана Батыя на Русь) до 1480 г. (падение татаро-монгольского ига) политикоэкономические и культурные отношения большинства Русских земель были ориентированы не на Запад, а на Восток (подробнее значение данного фактора будет раскрыто в теме «Русь и Орда: проблемы взаимовлияния»).

Таким образом, геокультурные факторы (условия) становления и развития цивилизации в Русских землях в сравнении с аналогичными условиями становления западно-европейской цивилизации обусловили:

- более «поздний старт» цивилизационного развития русского общества (достижение и развитие цивилизованного общественного состояния);

- минимальный доступ к экономическим, политическим и духовнокультурным достижениям античного мира;

- длительную культурную изоляцию от широкого взаимодействия с западно-европейской культурой.

4.3. Особенности природно-климатических факторов становления цивилизации в русских землях На этапе первобытно-общинного и феодального этапов развития общества, отличающегося низким уровнем производительных сил, господством аграрной экономики и натурального хозяйства, зависимость от географических и природно-климатических условий весьма значительна. Поэтому на этих этапах самобытность социальной, политической организации отдельных стран и народов, их духовного облика во многом объясняется самобытностью, уникальностью природной среды обитания. «Чем дальше мы углубляемся в глубь веков, тем важнее учет географического фактора», – отмечал в связи с этим академик Б.А.

Рыбаков (Гринин Л.Ф. Философия и социология истории: некоторые закономерности истории человечества (опыт философскосоциологического анализа всемирно-исторического процесса). Ч. II.

Волгоград, 1995. С. 17). Расхождение цивилизационного развития русского и западно-европейского культурно-цивилизационных комплексов также во многом обусловлено различиями в географических и природноклиматических условиях. На это, в частности, указывает современный американский историк Ричард Пайпс: «В случае с Россией географический фактор особенно важен, поскольку страна в основе своей настолько бедна (имеется в виду территория, заселенная и хозяйственно освоенная восточными славянами до XVIII в., которая не включала в себя плодородные земли степной зоны. – Авт.), что позволяет вести весьма скудное существование. Бедность эта предоставляет населению весьма незначительную свободу действий, понуждая его существовать в условиях резко ограниченной свободы выбора» (Пайпс Р. Россия при старом режиме. М., С. 13). Он же дает и развернутую характеристику природноклиматической специфики русских земель в сравнении с Западом, которую мы и приведем в кратком изложении.

Географическую зону Русского (Российского) государства принято подразделять на три сегмента: а) огромная территория к северу от полярного круга занимает тундра, основную растительность которой представляют мхи и лишайники, что делает ее практически непригодной для ведения сельского хозяйства; б) ниже, на юге от полярного круга – до 45 градуса северной широты – расположены хвойная тайга, смешанные леса и лесостепь (основной район хозяйственной деятельности); в) далее, к Югу находится степь с плодородным черноземом, которая, однако, до XVIII в. оставалась недоступной для хозяйственного использования из-за постоянных военных столкновений с кочевниками.

Почва основной зоны хозяйствования главным образом была представлена подзолом, отличавшимся скудным содержанием питательных веществ, а также болотами и песчаными участками.

Бедность почвы усугублялась неблагоприятными климатическими условиями (континентальный и резкоконтинентальный климат).

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.