WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 17 |

«Рим был заботливой матерью для народов Запада, – констатирует в связи с этим известный историк русской философии В.В. Зеньковский, - и сверх того церковное единство Запада находило и свое выражение и существенное дополнение в том, что один и тот же латинский язык был и церковно и культурно общим для всего Запада, в то же время непосредственно связывая его с античностью. Античная культура, по мере ее усвоения, ощущалась на Западе как «своя» (Зеньковский В.В. История русской философии. Т. 1. Ленинград, 1991. С. 33).

Вопросы для самоконтроля и самопроверки 1. Какое значение имеет ознакомление с особенностями восточного и западного типа цивилизационного развития для изучения отечественной истории 2. В чем выражается существенная специфика организации экономической жизни восточных обществ Каким образом эта специфика обусловливает их социальную, политическую и духовнокультурную самобытность 3. Какое рациональное объяснение может иметь длительное сохранение сословно-кастовой иерархии восточных обществ 4. В чем выражаются деспотический характер государственности восточных обществ 5. Каким образом мировоззренческие ориентации Востока согласуются с самобытной организацией экономической, социальной и политической сферами общественной жизни 6. Почему цивилизации Востока относят к циклическому типу цивилизационного развития 7. В чем выражаются особенности геокультурных, природноклиматических и геополитических условий становления и развития цивилизаций восточного типа 8. Каким образом эти особенности определяют самобытность организации восточных обществ в основных сферах жизни 9. Что означает термин «античность» 10. В чем выражается прогрессивный характер организации экономической сферы античного мира 11. Какие особенности организации социальной сферы античного общества обусловили его динамизм 12. Какие элементы организации политической сферы жизни античности получили продолжение и развитие в периоды новой и новейшей истории 13. В чем выражается прогрессивный характер религиозномифологического мировоззрения античного мира 14. Какие достижения античной культуры сохраняют свою значимость и актуальность в современную эпоху 15. Почему уникальные геокультурные, природно-климатические и геополитические условия существования античной цивилизации обусловили прогрессивный характер ее развития Глава IV. Самобытные черты русской цивилизации:

генезис и воспроизводство Современная эпоха (приблизительно вторая половина ХХ – начало XXI веков) представляет собой высший синтез мировой истории, что отражено в понятии глобализации – нарастании целостности, взаимозависимости и во многих отношениях однотипности мирового развития. Эта однотипность имеет множество проявлений, однако ее фундаментальный признак сводится к универсализации ресурсов и технологий прогресса. В каких бы самобытных условиях ни оказались современные страны и народы, их успешное развитие, сохранение и упрочение межстрановой конкурентоспособности уже невозможны без форсированного научно-технического прогресса, наращивания «человеческого капитала», укрепления гражданского общества и правового государства, продуктивной интеграции в мировое экономическое, политико-правовое и культурно-информационное пространство.

Между тем следует признать, что указанные универсальные ресурсы прогресса в большинстве своем стали порождением западной цивилизации, прежде всего достижений Запада в ходе индустриальной и постиндустриальной модернизации. В то же время именно Запад, исповедуя технократическую экспансионистскую идеологию, до предела проблематизировал современный мир, в частности, стал главным источником большинства глобальных проблем современности.

Поэтому отдельные истории отдельных стран и народов, как никогда ранее, становятся объектом критики современности. Одним из наиболее важных в познавательном и социально-практическом отношении становится вопрос, каким образом историческое наследие современных обществ соотносится с «вызовами» (А. Тойнби) нынешней эпохи, способствует или препятствует реальному прогрессу. Давно установлено, что любая социальная реформа, тем более масштабная модернизация общества, окажутся успешными, если их цели и технологии учитывают культурно-историческую самобытность конкретного общества, не разрушают, а развивают творческий, созидательный дух народа. «Молодое поколение…, – писал еще в первой половине XIX в. П.Я. Чаадаев, – мечтало о реформах в стране, о системах управления, подобных тем, какие мы находим в странах Европы… Никто не подозревал, что эти учреждения, возникнув из совершенно чуждого нам общественного строя, не могут иметь ничего общего с потребностями нашей страны… Каково бы ни было действительное достоинство различных законодательств Европы, раз все социальные формы являются там необходимыми следствиями из великого множества предшествующих фактов, оставшихся нам чуждыми, они ни коим образом не могут быть для нас пригодными» (Сочинения и письма П.Я. Чаадаева / Под ред. М.О. Гершензона. Т. 2. М., 1914. С. 146).

Известно и то, что самобытный национальный культурно-исторический тип формируется на протяжении многих веков под влиянием огромного комплекса обстоятельств и событий. Следовательно, понимание этой самобытности неизбежно связано с объяснением ее исторической обусловленности.

С позиций цивилизационного подхода главными историческими детерминантами генезиса и воспроизводства цивилизационно-культурной идентичности России выступают уникальные геокультурные, природноклиматические и геополитические условия (факторы) ее истории – от момента формирования этнокультурной славянской общности до наших дней.

4.1. Проблема этногенеза восточных славян Период формирования восточно-славянского мира (этногенез) как особой самостоятельной культурно-исторической и политической общности, явился чрезвычайно важным в определении дальнейшего развития русских земель и российской истории в целом, цивилизационной самобытности нашего общества, характера и значения его взаимосвязей с великими цивилизациями Запада и Востока.

Термин «этногенез» (от греч. еthnos – племя, народ и генез – зарождение, происхождение) означает процесс происхождения народностей и народов в качестве самостоятельных, идентичных общностей. Этногенез включает как начальные этапы возникновения какого-либо народа, так и дальнейшее формирование его этнографических, лингвистических и антропологических особенностей.

Предки славян издавна жили на территории Центральной и Восточной Европы. По типу языка их относят к группе индоевропейских народов, которые населяют Европу и часть Азии вплоть до Индии. Первые следы славянского этноса появляются в середине второго тысячелетия до нашей эры. Первоначальной зоной их расселения считается бассейн рек Одры (Одера), Вислы и Днепра. В начале нашей эры их след обнаруживают в бассейне Дуная и на Балканах.

В VI в. из единого славянского этноса выделяется восточно-славянская ветвь – общая основа последующего формирования украинского, белорусского и русского народов. Примерно в это же время возникают крупные племенные союзы восточных славян во главе с князем и дружиной. Такие союзы включали в себя от 100 до 200 отдельных племен.

О зоне расселения восточных славян, в частности, говорится в летописи «Повесть временных лет», составленной в XII веке монахом КиевоПечерского монастыря Нестором (Хрестоматия по истории России: В 4 т. – Т. 1. М., 1994. С. 11-13).

Согласно этому источнику, на правом берегу Днепра (Борисфена) жили поляне. По верхнему течению Днепра и в бассейне Западной Двины – кривичи. По Днестру, Пруту, нижнему Днепру и северному побережью Черного моря расселились уличи и тиверцы. По берегам Припяти – древляне. В бассейне Оки обитали вятичи. В западных областях современной Украины – волыняне. К северу от Припяти до Западной Двины проживали дреговичи, а на левом берегу Днепра и по Десне – северяне. В районе реки Сож (приток Днепра) – радимичи. На севере, вокруг озера Ильмень – ильменские славяне (словене).

В чем же заключалась специфика геокультурных, природноклиматических и геополитических условий становления цивилизации в Русских землях 4.2. Особенности геокультурных условий становления и развития цивилизации в русских землях Большинство историков единодушны в осознании того, что особенности исторического и культурного пространства Евразии (России) в значительной мере объясняются спецификой геокультурных факторов становления российской цивилизации, т.е. исходным уровнем культурной основы, особенностями и уровнем культурного развития ближайшего окружения, а также особым характером культурно-духовных отношений с соседними странами и народами, включая западно-европейские государства.

Первой особенностью является более позднее по сравнению с Западом возникновение цивилизации (возникновение городов и, прежде всего, государственности в ходе разложения первобытно-общинного строя). Если античная цивилизация, прямой наследницей которой стала западнохристианская цивилизация, возникла еще в IX веке до нашей эры, то в русских землях государственность – важнейший признак цивилизованного состояния общества – сформировалось в IX веке нашей эры. Формальной датой рождения русской государственности считается 882 г., когда князь Олег, захвативший власть в Новгороде после смерти Рюрика, убив киевских князей Аскольда и Дира, объединил северные и южные Русские земли в целостное государство. Таким образом, хронологически цивилизация на Руси начала формироваться на двадцать веков позднее, чем на Западе. Следовательно, русское общество имело гораздо меньше времени для наращивания культурно-цивилизационного потенциала.

Другой, весьма важной геокультурной особенностью, объясняющей самобытность исторического пути российского общества, являются уровень и качество исходной культурной основы становления цивилизации.

Помимо более позднего «старта», наша цивилизация (в отличие от Запада) получила довольно скудное культурное наследие. Во многих отношениях ее можно считать автохтонной или бессинтезной, т.е.

возникшей не на основе какой-либо предшествующей цивилизации, а зародившейся в результате разложения первобытно-общинного общества.

В этом состоянии общество не имеет таких важнейших признаков цивилизованности, как государственность, определенная территориальная целостность, рационализированная правовая система, письменность, единая религия, развитая городская культура и т.п.

До образования Древнерусского государства доминирующей формой объединения восточных славян были племенные союзы, объединявшие в среднем 100-200 отдельных племен. Известный американский исследователь российской истории Р. Пайпс следующим образом характеризует состояние славянских племен: «Подобно племенным образованиям в других странах, здесь правил патриарх, обладавший практически безграничной властью над единоплеменниками и их имуществом. На этом этапе (догосударственном. – Авт.) у славян не было ни институтов, ни чиновников, назначенных нести судебную или военную функцию, следовательно, ничего, что бы напоминало хотя бы самую рудиментарную форму государственности» (Пайпс Р. Россия при старом режиме. М., 1994. С. 45).

Более того, культурный уровень коренных племен, проживавших на территориях, колонизированных восточными славянами, был также весьма низок. На севере и северо-западе будущего Древнерусского государства жили угрофинские, литовские и балтские племена (эсты). «Делясь на много маленьких народцев (чудь, весь, емь, эсты, меря, мордва, черемисы, вотяки, зыряне и многие другие), финны занимали своими редкими поселениями громадные пространства всего русского севера.

Разрозненные и не имевшие никакого внутреннего устройства слабые финские народцы оставались в первобытной дикости и простоте, легко поддавались всякому вторжению в их земли… Грубый и суровый быт литовцев, их бедность и дикость ставили их ниже славян… Там же, где литовцы непосредственно соседили с русскими, они заметно поддавались культурному их влиянию» (Платонов С.Ф. Лекции по русской истории. – М., 1993. С. 86-87).

На юге русские земли граничили с миром воинственных кочевников (печенеги – конец IX века; половцы – вторая половина XI), которые из глубин Азии и Северного Кавказа проникали в южно-русские степи. Их культурное влияние оказалось весьма незначительным, т.к., во-первых, в их отношениях со славянскими племенами доминировал или конфликт или изоляция и, во-вторых, потому что эти племена находились на этапе родоплеменного строя.

Иначе обстояли дела с хазарами, осевшими в южнорусских степях и на Кавказе, которые создали мощное государство (Хазарский каганат), через которое проходили торговые пути и Европы в Азию. Особенно известны их столичный город Итиль на нижней Волге и крепость Саркел на Дону. Господствующей религией там стал иудаизм. В VIII веке хазары покорили некоторые русские племена (поляне, северяне, радимичи, вятичи). Хазарское владычество имело не только отрицательное (обложение данью), но и положительное значение для Руси, т.к. русские получили доступ к хазарским рынкам и втянулись в торговлю с Востоком.

Однако в Х веке под ударами печенегов и русских дружин Хазарское государство распалось.

Начиная с XVIII века, в отечественной историографии дискутируется так называемый норманнский вопрос. «Норманнская теория» была выдвинута германскими историками Г. Байером и Г. Миллером, служившими в России при дворе императрицы Анны Иоанновны (Ивановны). Ссылаясь на летопись Нестора «Повесть временных лет» (XII в.), немецкие ученые пытались доказать, что отсталость восточных славян, их неспособность самостоятельно создать собственную государственность являются врожденными и неустранимыми культурными свойствами. В результате абсолютизировалось влияние варяжских (норманнских) князей и их дружин на процесс формирования русской государственности.

Варягами (варангами, вэрингами) на Руси называли норманнов – выходцев из Скандинавии, которые появились в русских землях в виде военноторговых дружин, занимавшихся торговлей с греками и арабами (торговый путь «из варяг в греки»).

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.