WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 17 |

Данные прогрессивные принципы воплощались на практике через широкое и решающее политическое участие граждан в формировании власти и в определении ее деятельности. Средоточием этих демократических традиций стал полис – государственно-политическое образование, в которое входили город и прилегающие к нему территории.

Все свободные граждане (за исключением рабов, пленных, иностранцев и женщин) полиса участвовали в народных собраниях, в судах, в обсуждении и принятии решений государственной важности. (Всеобщая история государства и права. С. 51-65; Боннар А. Указ. соч. С. 139-160;

Древние цивилизации. М., 1989. С. 312-313; Запад и Восток. Традиции и современность. М., 1989. С. 5-15; Семенникова Л.И. Указ. соч. С. 58-59).

Особенности духовно-культурной сферы античного общества Как большинство народов того времени греко-римский античный мир исповедовал религиозно-мифологическое мировоззрение. Но в отличие от восточного человека, трепетавшего перед своими богами, греко-римляне проявляли любознательность и даже дерзость в отношениях с высшими существами. Например, «Илиада» и «Одиссея» Гомера изобилуют эпизодами, где люди не только подчиняются божественной воле, но сотрудничают с богами, а зачастую вступают с ними в противоборство (Тронский И.М. История античной литературы. Л., 1951. С. 37-46; Боннар А. Указ. соч. С. 43-98). Более того, религиозная мифология была по-своему рационализирована (разумно осмыслена, логически систематизирована).

Примером здесь служит произведение философа и поэта Гесиода (VII в.

д.н.э.) «Теогония», в котором систематизирована предшествующая древнегреческая мифология, последовательно описана родословная богов.

Примечательно, что уже в то время Гесиод называл мифы Древней Греции «красивой ложью».

Поражает и особая деловая, практическая направленность религиозной мифологии античности. Там боги больше похожи на людей, которые, однако, имеют преимущества – обладают бессмертием и отличаются огромной силой и идеальной красотой. Их главная задача – не столько карать людей за грехи, сколько учить полезным практическим занятиям:

земледелию, кузнечному и ткацкому делу, судостроению и мореплаванию, гимнастике и искусству, т.е. всему тому, что усиливает господство человека над окружающей средой, способствует его самосовершенствованию. Более того, статус богов представлялся достижимым и для простых смертных. Об этом, в частности, говорят предания о подвигах Геракла, а также вера многих греков в свое божественное происхождение. К последним относится и выдающийся античный философ Платон (прибл. 427-348 гг. до н.э.) ( Лосев А.Ф., Тахо-Годи А.А. Платон. Аристотель. М.: Молодая Гвардия, 1993. С 5-7;

Запад и Восток. Традиции и современность. С. 5-15).

Другой существенной особенностью духовной жизни античности является традиция свободомыслия, мировоззренческого плюрализма.

Согласно этой традиции, одной из высших ценностей, основой общественного признания выступало интеллектуальное превосходство.

Признаком же превосходства считалась способность обосновывать, основательно аргументировать свою позицию. Так, один из древнегреческих афоризмов гласит: «То, что доказано, нельзя запретить или отменить. Это можно только опровергнуть, разрушая доказательства противника и выдвигая противоположные аргументы». Показательно в связи с этим, что многие философские доктрины античности изложены авторами в форме воображаемого спора с авторитетным оппонентом.

Например, список произведений Платона, сохранившихся в рукописях, включает 34 диалога, а также «Апологию Сократа», которые все облечены в полемическую форму. Известно и то, что две фундаментальные и, по сути, противоположные философско-мировоззренческие парадигмы – материализм и идеализм – зародились и на равных правах соперничали в Древней Греции.

Все это создало благоприятную почву для возникновения и бурного развития основ научного познания и образования. Для иллюстрации данного тезиса напомним известный факт: названия большинства наук (в том числе и школьных дисциплин) имеют греко-римское происхождение – литература, история, философия, риторика, математика, химия, астрономия, геометрия и т.д. ( Боннар А. Указ. соч. Т. 2. С. 74-105; 170237; Запад и Восток. Традиции и современность. С. 8-13).

В заключение характеристики античного культурно-исторического наследия оговоримся, что наша главная задача сводилась не к всестороннему описанию истории Древней Греции и Древнего Рима, а лишь к аналитическому и системному вычленению наиболее выдающихся достижений этой цивилизации, которые оказали огромное влияние на дальнейшее развитие мировой истории и культуры, и которые остаются весьма актуальными в современном обществе. Необходимо учитывать и то, что все эти достижения завоевывались постепенно, в ходе напряженной общественной борьбы против привилегий родовой знати и единоличной диктатуры правителей-тиранов. Так, в рамках античной цивилизации, наряду с афинской демократией, существовали и антидемократические государственные образования. Например, Спарта представляла из себя государство, где абсолютная власть принадлежала узкому кругу рабовладельческой аристократии за свободомыслие зачастую приходилось расплачиваться жизнью (подробнее о политической истории античного мира см.: Всеобщая история государства и права. С. 51-56;

Боннар А. Указ. соч. Т. 1. С. 139-160, 240-264; Древние цивилизации. С.

312-313).

Каким же образом самобытность античной цивилизации была детерминирована совокупностью уникальных геокультурных, природноклиматических и геополитических условий (факторов) ее становления и развития Особенности геокультурных факторов В отличие от Востока, античность нельзя считать автохтонным цивилизационным комплексом, поскольку античный мир сформировался под влиянием довольно развитой по тем временам Крито-Микенской цивилизации, существовавшей на рубеже 3-2 тысячелетий до н.э. на острове Крит. Центром этой цивилизации был город Микены. По данным историков эта культура погибла в результате сильнейшего землетрясения и последующего нашествия варваров с севера Балканского полуострова.

О высоком уровне Крито-Микенской цивилизации говорят многие положения законодательства древнего Крита, где в частности утверждалось, что «свобода – высшее благо для государства. Ведь только одна свобода делает блага собственностью тех, кто приобрел их, тогда как блага, приобретенные в рабстве, принадлежат правителям, а не управляемым» (Хайек Ф.А. Пагубная самонадеянность. Ошибки социализма. М., 1992. С. 54-55).

Развитие торговли и флота способствовало интенсивному культурному общению древних греков и римлян со множеством других культур, формированию космополитического мировоззрения, открытого к достижениям многих народов, к изучению опыта их жизни. «Все, что не противостояло римскому мировосприятию, включалось в римскую культуру: сначала этруски (неведомого происхождения народ, живший на севере Италии), потом Греция, потом Восток» (Запад и Восток. Традиции и современность. М., 1993. С. 4-5).

Неслучайно, значительную часть исторической информации о культуре и общественной организации древних славян мы до сих пор получаем «из рук» греко-римских путешественников, писателей и историков (Мишулин А.В. Древние славяне в отрывках Греко-римских и византийских писателей по VII в.н.э. // Вестник древней истории. 1941. № 1.; Хрестоматия по истории России: В 4 т. Т.1. М., 1994. С. 13-14).

Само островное положение государств-полисов античности предполагало широкое разнообразие культур и общественных порядков внутри античной цивилизации, а также широкую продуктивную конкуренцию между ними.

Таким образом, в отличие от замкнутых обществ Востока, античность на протяжении многих веков интенсивно синтезировала богатейший культурный опыт ближнего и дальнего окружения, что и явилось одной из важнейших предпосылок прогрессивного типа цивилизационного развития.

Особенности природно-климатических и географических факторов Античная цивилизация сложилась на Балканском полуострове и на островах бассейна Черного и Средиземного морей. И если цивилизации Востока назывались речными, то античную цивилизацию можно назвать островной и морской. Этот регион отличался также и благоприятным климатом, что позволяло вести весьма продуктивную хозяйственную деятельность силами небольших семей и общин. Античное общество, будучи совокупностью островных государств и заморских колоний, располагало множеством удобных морских путей, которые способствовали интенсивной торговле, хозяйственной специализации и кооперации. Все это объективно предопределило развитие отношений частной (индивидуализированной) собственности, сравнительно высокой экономической автономии общества от государства, деловой активности и продуктивной конкуренции. Говоря об уникальных природноклиматических и географических условиях развития античности, Ф.А.

Хайек подчеркивал: «Основы собственно современной цивилизации были заложены в античном Средиземноморье. Здесь оказались возможными торговые связи между достаточно отдаленными друг от друга регионами; и общины, позволявшие своим членам свободно применять их индивидуальные знания, получали преимущества перед общинами, где деятельность каждого из членов определялась тем, что знали все живущие в этой местности, или знаниями правителя» (Хайек Ф.А. Пагубная самонадеянность. Ошибки социализма. М., 1992. С. 53). Своеобразную картину влияния природной среды на образ жизни и мировосприятие древних греков дает отечественный исследователь И.В. Колесникова: «Ни пустынь, ни степей, ничего бескрайнего, кроме голубого спокойного неба.

Земля, в которую врезается море. А на море столько островов, что нигде не теряешь из вида сушу… Ничего безбрежного, расплывающегося.

Вероятно, поэтому грек не ощущал себя потерянным в окружающем мире, как египтянин в ровной желтизне песков или скиф в зеленой степи. Куда бы он ни устремлял свой взор, мир представлялся ему стройно разбитым по каким-то естественным граням. И в этом мире он сразу находил себе место – место хозяина, дарованное ему богами» (Запад и Восток. Традиции и современность. М., 1993. С. 4).

Особенности геополитических факторов Древняя Греция представляла собой совокупность множества небольших государств, число которых доходило до двухсот. В каждом государстве в среднем проживало 2 тысячи человек. Эта особенность имела два важных следствия. Во-первых, территориальная раздробленность, обусловленная географически, препятствовала установлению жесткого централизованного контроля над обществом в духе восточных деспотий. Во-вторых, создавали естественные препятствия для внешней агрессии и оккупации, что обеспечивало необходимые мирные условия для созидательной деятельности. По оценке упомянутого Ф.А. Хайека, «цивилизация может распространяться, но, вероятно, не может сильно продвигаться вперед при правлении, отбирающем у граждан и берущем на себя руководство повседневными делами. Пожалуй, еще ни одна развитая цивилизация не добивалась успехов без правительства, видящего главную цель в попечениях о частной собственности, тогда как «сильное» правительство вновь и вновь тормозило рост и процветание того, чему помогали эти попечения.

Правительства, способные защитить индивидов от насилия своих же сограждан, делают возможным развитие все более сложного порядка, основанного на спонтанном и добровольном сотрудничестве» (Хайек Ф.А.

Пагубная самонадеянность. Ошибки социализма. М., 1992. С. 59).

В силу указанных объективных обстоятельств-факторов грекоримляне на длительный период оказались геополитическими лидерами, что позволяло им осуществлять масштабную экономическую, культурную и территориальную экспансию, привлекая огромные человеческие и материальные ресурсы для укрепления могущества своего государства.

Таким образом, даже этот краткий схематичный обзор показывает объективную логику становления и развития цивилизации прогрессивного типа, обусловленную прежде всего уникальным благоприятным комплексом геокультурных, природно-климатических и геополитических условий, который «подарила» история античному миру. Именно этими обстоятельствами, согласно цивилизационному подходу, и объясняется небывалый расцвет греко-римской цивилизации, оставившей богатейшее культурное наследие последующим поколениям.

Как же повлияло это наследие античного мира на развитие западнохристианской и российской цивилизации Западно-европейская (западно-христианская) цивилизация сформировалась в результате синтеза (слияния и взаимопроникновения) античной (греко-римской) и варварской культур в ходе завоевания (V- нач.

VI вв. н.э.) германскими племенами (вестготы, бургунды, франки) основной территории Римской империи – Галлии. Естественно, что в ходе этого завоевания достижения греко-римской культуры были значительно утрачены. Однако античное влияние оказалось, тем не менее, весьма существенным и даже во многом определяющим. Дело в том, что на протяжении многих десятилетий после завоевания Галлии греко-римляне по численности в несколько раз превосходили германцев-варваров. Более того, греко-римская аристократия сумела частично сохранить свои богатства и привилегии, включая властно-административные. Так, в южных районах Галлии на первых порах даже сохранялось римское административно-территориальное деление и управление.

Все это способствовало восприятию германскими варварами многих достижений предшествующей греко-римской культуры. К этим достижениям в первую очередь следует отнести: развитый и систематизированный древнегреческий и латинский язык, письменность;

богатейшее литературное, художественное, философское и научное наследие (например, в западно-европейских университетах, которые возникли еще в XII-XIII веках, языком обучения был латинский, а основным предметом – произведения Аристотеля); развитую правовую систему – Римское право. Эта система формировалась и совершенствовалась с 753 г. д.н.э. до падения Византии в 1453 г.

Совокупный свод Римского права чрезвычайно детально регламентировал общественные отношения, включая в себя 3 миллиона строк книжного текста. Более того, эта правовая система разделяла правовые отношения на публичные (публичное право) и частные (частное право). И если публичное право регулировало сферу общественно-государственных отношений, то частное – определяло нормы, защищающие частный интерес – «пользу отдельных лиц».

Примечательно, что данная правовая система с рядом последующих изменений продолжает действовать на Западе с VI века (в виде свода законов короля вестготов Алариха) до наших дней, а ее изучение является неотъемлемой частью юридического образования в современном мире.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.