WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 17 |

Однако использование этих естественных преимуществ требовало жесткой и рациональной властной организации деятельности больших коллективов людей – свободных общинников и рабов. Дело в том, что низовья рек часто заболачивались, а чуть подальше земля высыхала от зноя, превращаясь в полупустыню. Кроме того, русла рек часто менялись, а разливы легко уничтожали поля и посевы. Требовался труд многих поколений, чтобы осушить болота, провести каналы для равномерного снабжения водой всей страны, уметь противостоять наводнениям.

Отечественный исследователь восточных цивилизаций В.И. Авдиев на примере Древнего Египта объясняет необходимость особой организации государственной власти, способной мобилизовать общество для успешного противостояния этим «вызовам» природы: «Государственная власть (в Древнем Египте. – Авт.) через номархов и чиновников заботилась о нормальном функционировании оросительной системы, которая имела огромное значение для развития земледельческого хозяйства… Уже с первых династий периодически по всей стране проводился подсчет земли, скота, людей и золота… На основе этих статистических данных устанавливались подати, которые систематически взыскивались с населения и собирались в казну царя при помощи целого аппарата податных чиновников и казначеев» (Авдиев В.И. История Древнего востока. М., 1948. С. 174).

Итак, указанные особые природно-климатические условия объективно приводили к формированию деспотической государственной власти, установлению жесткой зависимости населения от государства и коллектива.

В свою очередь необходимые контроль и дисциплина, соподчиненность коллективов обеспечивались также жесткой статусной регламентацией общества в рамках сословно-кастовой иерархии.

Особенности геокультурных условий В случае с древними цивилизациями Востока вряд ли можно говорить о воздействии на их общественную организацию и духовный мир предшествующих цивилизаций, т.к. большинство этих обществ являются автохтонными, т.е. возникшими непосредственно из первобытного состояния. Более того, по ряду объективных причин оказались существенно затрудненными культурные и прочие контакты этих цивилизационных комплексов с внешним миром. «Основными причинами застойности, вернее, крайней медлительности развития египетской культуры (как и большинства других государств Востока. – Авт.) является географическая оторванность… от остального мира и, что особенно важно, сильные пережитки первобытно-общинного строя», – отмечал в этой связи В.И. Авдиев.

Эффект культурной изоляции порождался не только естественными географическими причинами, но и внешнеполитическими факторами – постоянной угрозой нападений со стороны воинственных кочевников.

Ярким олицетворением стремлений стран Востока максимально оградить себя от внешних влияний является Великая Китайская стена, построенная в течение III века до н.э. Протяженность ее составляет около 5 тыс.

километров, а высота на некоторых участках достигает 6 – 10 метров. В итоге, минимальные культурные и прочие контакты с внешним миром не могли инициировать каких-либо существенных внутренних изменений, обусловливали длительную изоляцию от культурной конкуренции и обмена разнообразным опытом. Все это способствовало длительному воспроизводству цивилизационной самобытности Востока, преобладанию циклического характера его развития.

Геополитические факторы Как отмечалось выше, большинство цивилизаций Востока сформировались в бассейнах рек и занимали обширные территории, населенные большими по тем временам массами населения. Эта особенность сама по себе предполагала появление деспотических государственных образований, главные функции которых сводились к созданию развитой системы налогообложения, содержанию громоздкого аппарата чиновников, огромных армий, способных подавлять не только внешнюю агрессию, доставлять иностранных рабов, но и пресекать попытки сепаратизма, многочисленные восстания «низов». Иными словами, в реальных условиях эволюции Востока государство должно всегда быть выше общества, а общество – выше личности.

3.2. Античное наследие в эпоху Великого переселения народов:

главные достижения в основных сферах жизни общества Нынешнее либерально-демократическое реформирование России, ориентированное на западные образцы общественного устройства, является далеко не первой попыткой нашей страны «стать Европой». Эти попытки всегда основывались на факте культурно-цивилизационного лидерства западных стран, их лидерства в решении комплекса проблем, актуальных для других стран, включая Россию. При этом постоянно возникали и возникают весьма важные вопросы: Почему российское общество, обладающее огромными природными и человеческими ресурсами, вынуждено до сих пор «догонять Европу» В силу каких обстоятельств пути развития российской и западной цивилизаций не столько совпадали, сколько расходились на протяжении многих веков Почему несколько попыток модернизации России по западному образцу, начиная с реформ Петра Первого, не увенчались успехом, оказались половинчатыми или полностью провалились Может ли Россия в современных условиях продуктивно использовать свое историческое наследие и успешно синтезировать его с либерально-демократической моделью общественного устройства Согласно цивилизационному подходу, ответы на перечисленные вопросы можно дать, исходя из анализа особенностей геокультурных, природно-климатических и геополитических условий становления и развития российской цивилизации, обусловивших самобытность организации экономической, социальной, политико-правовой и духовнокультурной сфер жизни России в сравнении с западным культурноцивилизационным комплексом.

По мнению многих историков, расхождение путей цивилизационного развития в русских землях и на Западе берет свое начало в эпоху Великого переселения народов (IV VIII вв. н.э.), когда наблюдались процессы массовых миграций (перемещений) германских, славянских, тюркских, иранских и других племен на территорию Римской империи.

Этот исторический феномен имеет противоречивое значение. С одной стороны, нашествие варваров вызвало упадок греко-римской культуры, с другой – те варварские племена, которые завоевали основную территорию империи, синтезировали многие достижения античного мира, что в дальнейшем стимулировало прогрессивное развитие западно-христианской цивилизации. Поэтому важно понять, какие именно прогрессивные достижения античности унаследовала западно-христианская цивилизация, и каким образом все это обусловило ее специфичность в сравнении с цивилизацией, сформировавшейся в русских землях. Ведь именно в эпоху Великого переселения народов образовалась важнейшая геокультурная предпосылка расхождения исторических путей России и западных стран – их далеко не одинаковое отношение к культурному наследию античности.

«За исключением территорий к югу от Дуная, отнятых славянами у Восточной Римской (Византийской) империи, славянские государства возникли в областях, не входивших в зону античной цивилизации, и феодальные отношения у них в отличие от Западной Европы складывались «бессинтезным», а потому – замедленным путем» (История России. В 2 т.

Т. 1. М, 1997. С. 16).

Термины «античность», «античный мир» (от лат. Antiquus – древний) чаще всего означают греко-римскую древность, т.е. историю и культуру Древней Греции и Древнего Рима. В дальнейшем прямой наследницей данного культурно-цивилизационного комплекса стала западнохристианская цивилизация, к которой в настоящее время относят большинство стран Центральной и Западной Европы, а также США, Канаду, Австралию и ряд других государств.

В становлении и развитии античности обычно выделяют следующие периоды: IX-VIII вв. до н.э. – этап распада родоплеменного строя, возникновение цивилизации; VII-V вв. до н.э. – архаический период (оформление зрелого рабовладельческого государства); V-IV вв. до н.э. – классический период (наивысший расцвет античной цивилизации); IV- середина II в. д.н.э. – упадок античности в рамках греческой цивилизации, начало доминирования Рима.

Греко-римская цивилизация, по оценке многих историков, относится к прогрессивному типу цивилизационного развития. Античность как прогрессивный тип цивилизационного развития характеризуется, вопервых, особым динамизмом прогрессивных социальных изменений, вовторых, высочайшей для своего времени культурой, в-третьих, тем, что античное культурное наследие во многом стало основой современной западной и даже мировой цивилизации. Вот как характеризует древнегреческую цивилизацию признанный знаток античности Андре Боннар: «Все завоевания греческой цивилизации «направлены к одной цели: увеличить власть человека над природой, утвердить и усилить свою человеческую сущность… Греческий народ стремился усовершенствовать природу человека и улучшить его жизнь» (Боннар Андре. Греческая цивилизация. Т. 1. От Илиады до Парфенона. – М., 1992. С. 26).

Попробуем дать характеристику выдающихся достижений античности через выделение наиболее существенных особенностей основных сфер общественной жизни, т.е. используя системный метод. Оговоримся: мы не ставим перед собой задачу всесторонней реконструкции истории античности, отличавшейся бесконечным разнообразием и противоречивостью, огромным массивом событий и выдающихся исторических персоналий. Наша цель – выделить в системноаналитическом виде фундаментальные характеристики античного общества, обусловившие самобытность и прогресс Запада на длительный исторический период, включая современность.

Особенности экономической сферы общественных отношений античности Здесь, как и в других отношениях, античность во многом противоположна устройству восточных цивилизаций. Ф.А. Хайек, ссылаясь на многочисленные предшествующие исследования, резюмирует в этой связи: «Греко-романский мир был по преимуществу, и прежде всего, миром частной собственности – будь то собственность на несколько акров земли (акр – единица площади в системе англ. мер, равная 4046, 86 кв. м ) или на огромные владения, как у римских сенаторов или императоров, – миром частной собственности и частных мастерских». Он же далее поясняет особую прогрессивность данной особенности. Отношения частной собственности предполагают: свободу индивидов или общественных групп преследовать свои особые интересы в зависимости от имеющихся у них различных знаний и навыков; право контроля отдельными лицами над разнообразными средствами производства, а также право передачи этого контроля по наследству (Хайек Ф.А. Пагубная самонадеянность. Ошибки социализма. – М., 1992. С. 54-55; см. также Всеобщая истории государства и права. М.,, 1994. С. 52-53, 64-65, 89-104;

Древние цивилизации.- М., 1989. С. 311-312; Боннар Анри. Греческая цивилизация. Т.1. М., 1992. С. 39-40, 141 – 160; Энциклопедический словарь юного историка. М., 1993. С. 159-161, 359-361).

Особенности социальной сферы общественных отношений античной цивилизации Важнейшим достижением здесь считается высокая социальная мобильность, обеспеченная широкими возможностями свободных полноправных граждан (напомним: в Древней Греции и Древнем Риме было рабовладельческое общество, где из числа полноправных граждан исключались рабы, женщины и иностранцы) изменять свой социальный статус. Это означало, что каждый свободный грек или римлянин мог быть избран на любой государственный пост и имел право выбирать профессию по своему усмотрению. Так, лидер афинских демократов Перикл (490-429 гг. до н.э.) призывал к тому, чтобы законы обеспечивали возможность всем гражданам приспособиться к занятиям самым разнообразным и добиться для себя независимого состояния. Но это не просто прогрессивное пожелание. В период правления Перикла был полностью отменен имущественный ценз, ограничивавший политические и гражданские права афинян. О широте социальной свободы в античной Греции говорит и другой факт – появление огромного слоя людей свободных профессий – софистов (мудрецов и профессиональных учителей философии и красноречия), риторов (ораторов, учителей ораторского искусства), философов, математиков, драматургов, поэтов, архитекторов и т.п.

Экономической основой высокой социальной мобильности явилось бурное развитие ремесел, торговли, сельского хозяйства на базе индивидуализированной частной или корпоративной собственности, которая предполагала минимальную зависимость от государственной власти.

Все это стало предпосылкой для зарождения ряда элементов гражданского общества (напомним: важнейшими признаками такого общества являются: способность граждан к самоорганизации помимо государства, способность граждан овладеть государством в своих интересах). Широкое распространение в античном мире получили самодеятельные общественные объединения – профессиональные, религиозные. Примечателен и факт зарождения общественных институтов социальной защиты – объединений граждан для оказания коллективной помощи в случае болезни, смерти родственников, обнищания. Там же возникло и нечто похожее на клубы по интересам – литературные, философские общества и т.п.

Другим важным фактором прогресса античного мир стала традиция цивилизованной состязательности – агонистика. Ее суть – придание благородной, общественно полезной формы естественному стремлению людей к соревнованию, состязательности, соперничеству. При этом главной целью соревнования считалось не уничтожение соперника, а достижение наилучшего результата в какой-либо области деятельности.

Победитель же в качестве награды получал общественное признание и почет. Наиболее ярко благородный дух агонистики выражает олимпийское движение, которое зародилось в Греции еще в 776 г. до н.э.

Особенности политической сферы античной цивилизации Именно в античной Греции (афинская демократия) впервые зародилась и нашла практическое воплощение идея народного суверенитета, т.е.

признание свободных граждан (народа) верховным источником и субъектом публичной (политической власти). Напомним, что слово «демократия» имеет греческое происхождение и буквально означает «власть народа».

Там же, по сути, возникают основы либерального политического порядка и правового государства, что прежде всего нашло выражение в утверждении двух принципов: необходимость равенства общественных условий для реализации неравных индивидуальных возможностей граждан; равенство всех граждан перед законом. Это подтверждает другое высказывание Перикла: «… законы должны гарантировать равную справедливость в частных делах всем… Мы повинуемся законам, а из них в особенности тем, которые существуют на пользу обиженным».

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.