WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 37 |

Необходимо проанализировать революционно-демократическое направление (радикальное), которое представляли В.Г.Белинский, А.И.Герцен, Н.П.Огарев. Они пришли к выводу об общности российского и европейского исторического прогресса, призвали использовать опыт, пройденный более культурными народами Европы. По мере размежевания с либерализмом «западников» они все более начинали выражать интересы крестьянства. Восприняв в начале 30-х гг. ХIХ в. идеи утопического социализма, А.И.Герцен и Н.П.Огарев связали их с общественными потребностями России. Революционный демократизм как идеология крестьянства, едва зародившись, таким образом, слился в России с социализмом. Обращение революционных демократов к социализму не вытекало из внутреннего опыта развития страны. Россия стояла на пороге капитализма, и обращение к социализму как к антикапиталистическому учению было опережением развития общественной мысли, утопией.

А.И.Герцен и Н.П.Огарев в 50-е гг. пересмотрели свои западнические взгляды. Они развили теорию «русского крестьянского социализма», пополнив ее, в отличие от «славянофилов», революционным содержанием.

Суть этой теории заключалась в следующем:

1. Уничтожение крепостного права и наделение крестьян землей.

2. Общинная собственность на землю.

3. Развитие заложенных в общине коллективных начал и переход, минуя капитализм, к социализму раньше стран Запада.

4. Распространение крестьянского самоуправления на город и государство: национальное единство страны; развитие частных прав и т.д.

Развивали и популяризировали теорию «крестьянского социализма» Н.Г.Чернышевский и Н.А.Добролюбов.

Утопизм в теории вел революционных демократов к порочной практике, к тому, что постепенно изживалась боязнь совершить антигосударственные поступки, в общественное движение включались «низы» общества. А вступление в политику новых сил всегда приводило к эксцессам.

Таким образом, в первой половине ХIХ в. начался кризис феодальнокрепостнической системы России. Он сказался на политике и практике правительственного, либерального и революционного течения общественной жизни страны.

Идейная борьба и общественное движение в России во II половине XIX в.

Рассматривая данный вопрос, обратить внимание на то, что:

- во II половине XIX в. наметилось определенное сближение разных идейных направлений, однако процесс реализации либеральных преобразований 60-70-х гг. обострил и углубил идейно-политическое противостояние в обществе;

- реформа 1861 года не удовлетворила радикально настроенную общественность. Ее вдохновителем становится Н.Г.Чернышевский (революционер-демократ);

- на протяжении 60-х годов появились революционные организации:

«Земля и воля» (1862-1864), кружок Н.А. Ишутина (член которого Д.В.Каракозов в 1866 году стрелял в Александра II), «Народная расправа» (1869) под руководством С.Г.Нечаева и др.

На рубеже 60-70-х гг. в среде разночинной интеллигенции формируется идеология революционного народничества. Зачатки этой идеологии можно обнаружить в трудах Герцена и Чернышевского, а свое законченное выражение она обрела в работах М.А.Бакунина, П.Л.Лаврова, П.Н.Ткачева. С их точки зрения, Россия сохранила уникальность развития в виде крестьянской общины. Рассматривая крестьянскую общину как зародыш социализма, народники мечтали о быстром и безболезненном переходе к новому идеальному строю, минуя капитализм.

В конце 60-х - начале 70-х гг. в России в молодежной студенческой среде возникает ряд кружков, члены этих кружков в 1874 году начинают массовое «хождение в народ». Целью «хождения в народ» была агитация крестьянства с целью поднять его на борьбу с самодержавием, создать революционную ситуацию в стране. Однако поднять крестьян на революцию «бунтарям» не удалось. Крестьянство оказалось не восприимчивым к революционной агитации народников.

В 1876 году возникает «Земля и воля» - организация, игравшая в пропагандистской деятельности роль координационного центра.

Отказавшись от идей спонтанного, стихийного бунта, народники пытались организовать в деревне опорные пункты для организованного восстания. В 1879 году происходит идейный, а затем и организационный раскол «Земли и воли». Она распадается на две новые организации «Черный передел» и «Народную волю». Наличие у «Черного передела» и «Народной воли» жесткой внутренней дисциплины и организации, политических программ позволяет квалифицировать их как первые политические партии. «Черный передел» (лидер Г.В.Плеханов) остается на старых позициях: путем пропаганды подготовить крестьянскую революцию. «Народная воля» (А.И.Желябов, А.Д.Михайлов, С.Л.Перовская, В.Н.Фигнер и др.) на первый план выдвинула политическую борьбу. Главным средством борьбы члены этой организации выбрали индивидуальный террор, с помощью которого они надеялись развалить существующий строй. В рамках историкополитического подхода следует обратить внимание на то, что индивидуальный террор народовольцев заложил традиции политического террора в истории России. Именно террор, но теперь уже в массовых масштабах был взят на вооружение большевиками в период революции и гражданской войны.

В 1880-1890 гг. важным фактором общественной жизни стало рабочее движение. Протест нарождавшегося рабочего класса выражался, в первую очередь, в стачках, наиболее крупная из них - на Никольской мануфактуре Т.С.Морозова в Орехово-Зуеве в 1885 г.

В этот же период позиции в российском обществе начинает завоевывать марксизм. Своей целью марксизм видит построение социалистического общества, общества свободного от эксплуатации, социальной несправедливости, угнетения. Главным фактором общественнополитического развития марксизм считает классовую борьбу, а основным классом, который должен осуществить создание социалистического общества - пролетариат. В конце XIX века народническая идеология постепенно утрачивает свои позиции и уступает лидирующее положение идеологии марксизма. В эмиграции в Женеве в 1883 году возникает первая русская марксистская организация - группа «Освобождение труда» во главе с эмигрировавшим Г.В. Плехановым. В 80-х годах марксистская литература широко расходится среди интеллигенции и студенчества. Начинают возникать марксистские кружки. Важнейшим событием в политической жизни России становиться создание в 1898 г. Российской социалдемократической рабочей партии (РСДРП), стоящей на марксистских позициях. Одним из лидеров РСДРП становится В.И. Ульянов (Ленин) - будущий основатель Советского государства.

Таким образом, оценивая основные тенденции развития общественнополитической мысли и политических организаций в России XIX века можно сделать следующий вывод. При всей многогранности и многоплановости политической жизни России рассматриваемого периода в ней можно выделить две доминирующих тенденции. Первая реформаторская, предусматривающая модернизацию существующей в России государственно-политической системы путем эволюционных преобразований. Вторая - революционная, считающая единственно возможным путь насильственного, вооруженного свержения существующего режима. Основным вопросом, стоящим перед российским обществом к концу XIX - началу XX вв. был вопрос выбора между этими двумя направлениями. Убийство императора Александра II и последовавшее за этим окончание его реформаторской деятельности, контрреформы Александра III, полностью исключающие какую-либо модернизацию существующей государственно-политической системы привели к тому, что окончательная победа осталась за революционным направлением. Именно общественно-политическая ситуация конца XIXначала XX вв. - «замораживание» существующей политической ситуации, полное нежелание власти проводить реформы в значительной степени предопределили крах Российской империи и революционные потрясения 1917 года.

2.11.РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ (XVIII - НАЧАЛО XX ВВ.) В глобальном аспекте можно сказать, что в течение указанного периода доминантой внешней политики России становится укрепление ее международного положения, превращение России в мировую державу. В рамках этой доминанты можно выделить два основных направления - территориальное приращение России путем включения в ее состав сопредельных территорий и налаживание отношений с ведущими европейскими государствами, завоевание Россией достойного места в Европе. Процесс европеизации России, ее претензий на то, чтобы стать ведущей европейской державой был начат Петром I и продолжен его наследниками. Отношения России с ведущими европейскими государствами в рассматриваемый период диктовались конкретно складывающимися геополитическими реалиями и были весьма противоречивы - от заключения союзов и присоединения к различным военным коалициям до открытых военных столкновений.

Внешняя политика России в XVIII веке. Важнейшим направлением внешней политики России на стыке XVII и XVIII вв. было южное направление - борьба с Турцией. Россия еще при царе Федоре Алексеевиче (1676-1682) укрепила свое международное положение, добившись успеха в «Чигиринских походах» против турок, в результате чего был подписан Бахчисарайский мир 1681 г. с Турцией. Турецкая угроза заставила искать союза с Россией европейские страны, в первую очередь Польшу. В период правления Софьи Россия в 1686 г. заключила с Польшей Вечный мир, по которому закрепила Киев, и фактически вошла в широкую антитурецкую коалицию - Священную лигу, включавшую империю Габсбургов, Венецию и Польшу.

Ситуация была для России благоприятна еще и потому, что существовали предпосылки для создания широкой антишведской коалиции и потому, что все крупнейшие державы были заняты подготовкой войны за Испанское наследство.

В период правления Петра I данная тенденция продолжилась. Во время Великого посольства Петра I 1697-1698 гг. официальной целью русской дипломатии по-прежнему было расширение антитурецкого союза, заключенного в январе 1797 г. между Россией, австрийскими Габсбургами и Венецией, но добиться этого было чрезвычайно трудно: державы (в том числе и «морские» - Англия и Голландия) очень активно готовились к возможной борьбе за испанское наследство, в Польше после смерти Яна Собесского не был избран новый король, а Франция и не могла принять участие в борьбе против своего стратегического партнера - Турции. Трудно было даже сохранить существовавшую Лигу, поскольку и Габсбурги искали возможности освободить себе руки на Востоке с тем, чтобы также принять участие в борьбе за испанское наследство. Как пишет В.Е.Возгрин, наряду с официальной целью - заключением антитурецкого союза - Великое посольство «имело иную, реальную и более важную для Петра задачу, а именно дипломатическую подготовку войны со Швецией за выход к Балтике»Другим важнейшим направлением внешней политики Петра I стала борьба за выход России к Балтийскому морю, возвращение земель, потерянных Россией в период Смутного времени начала XVII в.

Важнейшим шагом в этом направлении стала Северная война (17000 - гг.), в которой Россия в союзе с Данией, Саксонией и Польшей воевала против Швеции. Война делится на три этапа. На первом (1700-1706 гг.) инициатива принадлежала Карлу XII, а главным его противником выступал Август II, польский король и саксонский курфюрст. На втором этапе (17061709 гг.) противостоял Карлу XII Петр I, но инициатива по-прежнему принадлежала шведам. Перелом наступил после Полтавской баталии:

инициатива на третьем этапе войны (1709-1721 гг.) перешла к антишведской коалиции, главную роль в которой играла Россия. Итог войне подвел Ништадтский мир 1721 г., согласно которому Россия получила выход к Балтийскому морю и ряд территорий, принадлежавших ранее Швеции.

Однако на другом стратегическом направлении - в борьбе против Турции внешняя политика Петра I была менее удачна. В русско-турецкой войне 1710-1713 гг. Россия потерпела поражение и вынуждена была уступить Турции по условиям Прутского мирного договора крепость Азов.

При рассмотрении внешней политики России в послепетровский период, в так называемую «эпоху дворцовых переворотов», можно сказать, что внешняя политика периода 1725 - 1762 гг. была достаточно эффективна.

В целом, внешняя политика этого периода продолжала внешнеполитические тенденции петровской эпохи. Объективно перед Россией с начала XVIII в. стояло четыре основные направления внешнеполитической деятельности: «балтийское», «польское», «черноморское» и «германское» или «центральноевропейское». Оказавшись в менее благоприятной международной ситуации уже после окончания войны за Испанское наследство (1701-1714 гг.), Россия отстояла свои позиции на Балтике и в Польше. В войне со Швецией (1741 - 1743 гг.) Россия подтвердила условия Ништадтского мира. В результате русскотурецкой войны (1735-1739 гг.) Россия вернула Азов, утраченный во время Прутского похода Петра I.

Русская армия очень хорошо себя показала в войне за Польское наследство, в войнах с Турцией, Швецией и в годы Семилетней войны, когда русские войска противостояли одной из лучших армий того времени - прусской. Причины того, что территориальные приобретения не были велики, следует искать в особенностях развития системы международных отношений.

Возгрин В.Е. Россия и европейские страны в годы Северной войны: история дипломатических отношений в 1697-1710 гг. - Л.: 1986. С. Переходя к рассмотрению периода правления Екатерины II, следует сказать, что внешняя политика в екатерининскую эпоху была весьма удачна. России удалось еще в большей степени упрочить свои позиции на Балтике и в Польше, добиться перелома в войнах с Турцией, присоединить Северное Причерноморье и укрепить позиции в Германии (после Тёшенского конгресса 1779 г. Россия стала гарантом статус кво в Германии).

Внешнеполитические успехи следует объяснять многими причинами.

К концу XVIII в. Россия могла использовать результаты развития под влиянием петровских преобразований системы управления и экономики.

Удачи дипломатов объясняются большими возможностями страны, но и они, в свою очередь, создавали эти новые возможности.

Екатерине II, получившей власть после переворота 1762 г., необходимо было укрепить свои позиции, и внешнеполитические успехи самым лучшим образом этому содействовали. Императрица сама была одним из самых деятельных государей в русской истории, и окружала себя наиболее талантливыми людьми. Вторая половина XVIII в. явилась временем успехов в развитии русской армии и военного искусства. Наконец, необходимо отметить благоприятную международную ситуацию: Россия могла использовать противоречия между Англией и Францией, Австрией и Пруссией. К тому же, Англия долгое время была связана Войной за независимость североамериканских колоний, а Франция вынуждена была искать новых партнеров и пошла на сближение с Россией.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.