WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 37 |

В-третьих, определился круг будущих реформаторов, т.е. тех, кто стал разрабатывать и проводить в жизнь новую политику. Его составили чиновники «второго эшелона»: братья Н.А. и Д.А. Милютины, С.И.Зарудный, П.А.Валуев, А.В.Головнин; а также высшие сановники государства - председатель Государственного Совета Д.Н.Блудов, министр внутренних дел С.С.Ланской, начальник военно-учебных учреждений Я.И.Ростовцев. Важную роль в «партии реформаторов» играли брат царя великий князь Константин Николаевич, возглавлявший Морское министерство и тётя императора великая княгиня Елена Павловна.

Оценивая крестьянскую реформу, важно подчеркнуть следующее: вопервых, крестьянская реформа стала результатом компромисса между помещиками, крестьянами и правительством. Причем интересы помещиков были максимально учтены, так как иного пути освобождения крестьян, повидимому, не было; во-вторых, условия освобождения крестьян изначально заключали в себе будущие противоречия и источник постоянных конфликтов между ними и помещиками: крестьянское малоземелье и наличие крупного помещичьего землевладения, обременённость крестьян различными платежами и повинностями; в-третьих, реформа предотвратила массовые выступления крестьян, хотя локальные имели место; в-четвертых, с освобождением крестьян уходил в прошлое старый административный строй, основанный на крепостном праве и сословном преобладании дворянства. Таким образом, иные условия общественно-политической жизни делали необходимым целый комплекс первоочередных преобразований, имевших целью создать новую систему государственного управления.

Необходимо проанализировать земскую, городскую, судебную, военную, финансовую реформы, а также изменения в системе образования и цензуры.

Подводя итоги реформам 60-70-х гг., нужно отметить, что:

1. Реформы отвечали основным тенденциям развития ведущих мировых держав и значительно продвинули Россию по пути экономической и политической модернизации. Однако политическое переустройство страны не было завершено. Россия по-прежнему оставалась самодержавной монархией. Общество не имело никаких рычагов влияния на политику правительства.

2. Реформы, вызывали критику, а в ряде случаев и полное неприятие как со стороны радикалов, учинивших кровавый террор в обществе и устроивших настоящую охоту на царя-реформатора, так и со стороны консерваторов, недовольных самим фактом каких-либо преобразований.

3. Большинство историков полагает, что с середины 60-х гг. в деятельности правительства начинают доминировать консервативноохранительные тенденции, а реформаторский потенциал оказывается практически исчерпанным.

На рубеже 70-80-х годов во внутриполитической жизни страны отчетливо проявляются признаки кризиса. Для его преодоления и стабилизации обстановки в феврале 1880 г. создается чрезвычайный орган управления - Верховная распорядительная комиссия по охране государственного порядка и общественного спокойствия во главе с М.Т.Лорис-Меликовым. Получив диктаторские полномочия, он повел не только решительную борьбу с революционным подпольем, но и предложил программу, направленную на продолжение реформ. Александру II был представлен проект создания «подготовительных комиссий» для разработки законопроектов по наиболее важным экономическим, финансовым и административным вопросам. В комиссии наряду с правительственными чиновниками предполагалось ввести выборных от земств и городов. Этот проект, названный впоследствии «конституцией Лорис-Меликова», получил поддержку императора. Однако убийство Александра II народовольцами 1 марта 1881 г. изменило ход событий.

8 марта 1881 г. Совет Министров во главе с Александром III отверг конституционные замыслы и положил начало контрреформам 80-х-начала 90-х гг. Согласно Положению о мерах к охранению государственной безопасности и общественного спокойствия, утвержденному 14 августа 1881:

- любая местность могла быть объявлена на чрезвычайном положении;

- каждый житель такой местности мог быть арестован, передан военному суду, сослан на 5 лет;

- местная администрация получила право закрывать учебные заведения, торговые и промышленные предприятия, приостанавливать деятельность земств и городских дум, закрывать органы печати.

Основной удар контрреформ наносился по народному образованию.

Новый университетский устав 1884 г. ликвидировал выборность ректоров, деканов и профессоров, сузил автономию университетов. Высшее женское образование было фактически ликвидировано, права на учебу и преподавание ставились в зависимость от «благонадежности», плата за обучение выросла в 5 раз. Указ 1887 г. «о кухаркиных детях» запрещал принимать в гимназии «детей кучеров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей».

Три законодательных акта: Положение о земских участковых начальниках (1889 г.), Положение о губернских и уездных земских учреждениях (1890 г.), Городовое положение (1892. г.) значительно ограничили местное самоуправление путем усиления роли дворянства. В целом контрреформы представляли собой попытку восстановить власть государства над формирующимся гражданским обществом.

В то же время, стремительное развитие капитализма вследствие эпохи великих реформ остановить было невозможно. В 90-е г. завершился промышленный переворот; сформировался пролетариат как социальная группа населения; сеть железных дорог ускорила товарообмен и распространение цивилизации; социальное расслоение в деревне поставило вопрос о замене общинного хозяйства индивидуальным, страна все активнее включалась в мировую экономическую систему. Самодержавная политическая система все более противоречила этим процессам.

В области экономической политики особо следует отметить деятельность Н.Х.Бунге - министра финансов в 1881 - 1886 гг. и Председателя кабинета министров в 1887 - 1895 гг. Н.Х.Бунге видел недостатки буржуазных реформ: стеснение частного предпринимательства;

непомерную тяжесть налогов и выкупных платежей; сословность податной системы; малоземелье крестьян; рост недоимок и бюджетный дефицит;

устаревшее торгово-промышленное и акционерное законодательство;

отсутствие трудового законодательства; поляризацию богатства и бедности;

спекуляции и злоупотребления частных компаний; взяточничество.

Реализуя свои взгляды на практике, Н.Х.Бунге сделал немало для их проведения в жизнь. Он перевел крестьян на обязательный выкуп, ввел новые принципы налогообложения, издал первые рабочие законы, подготовил денежную реформу и промышленный рывок конца XIХ в.

Однако в целом он оказался реформатором-неудачником. Он работал в обстановке длительной депрессии 80-х гг., финансово-экономического кризиса и политической реакции. Ему не удалось начать крестьянские переселения, предоставить дешевые кредиты малоземельным, отменить круговую поруку и пересмотреть паспортный устав, провести акционерную реформу.

Экономическое развитие пореформенной России (60-90-е гг.).

Рассматривая вопрос о социально-экономическом развитии России, следует отметить, что:

1. Реформы 60-70-х гг. придали значительное ускорение экономическому развитию страны;

2. Освобождение крестьян дало возможность использовать вольнонаемный труд и способствовало накоплению капиталов;

3. Вместе с тем сохранилось множество крепостнических пережитков;

4. Сельское хозяйство оставалось основой экономики, но утратило замкнутый натуральный характер и стало больше ориентироваться на внутренний и внешний рынок; сложились районы сельскохозяйственной специализации;

5. Россия стала крупным экспортером хлеба, но главным производителем товарного хлеба оставалось помещичье хозяйство;

6. Главными причинами, сдерживающими развитие крестьянского хозяйства, оставались малоземелье, аренда земли у помещика на кабальных условиях, высокие выкупные платежи, поземельная и подушная подати, сохранились крестьянские общины, круговая порука;

7. Процесс разорения крестьянства и формирование рынка наемного труда шел очень интенсивно;

8. Российская промышленность развивалась циклично (60-е гг. до середины 70-х - подъем, 80-е гг. - спад), индустриализация первоначально коснулась пищевой и текстильной отраслей промышленности;

9. С начала 70-х гг. активно развивалось машиностроение;

10. Конец 60 - начало 70-х гг. - период активного строительства железных дорог, быстрого развития водного парового транспорта, роста грузооборота новых видов транспорта;

11. В 80-е завершился промышленный переворот: в главных отраслях промышленности стало преобладать машинное производство и паровая тяга, промышленность и транспорт перешли на самое экономичное топливо - уголь;

12. Развивались новые промышленные районы: Донецкий угольный, Криворожский железнодорожный, Бакинский нефтепромышленный;

13. Шло техническое перевооружение промышленности в старых промышленных районах: на Урале (металлургия), в ЦентральноПромышленном (текстильная), Северо-Западном (машиностроение);

14. Значительно увеличились инвестиции иностранного капитала в российскую экономику.

Подводя итоги, следует подчеркнуть, что, несмотря на большой скачок в развитии промышленности, она продолжала значительно отставать от передовых стран Западной Европы и США. Россия импортировала чугун, сталь и значительную часть машин и оборудования.

В общей сумме промышленного производства России I место занимала легкая промышленность, на долю тяжелой приходилось лишь 22%. Россия отставала в техническом отношении, а значит - и в производительности труда отдельного рабочего, и в производстве продукции на душу населения.

2. 10. ОБЩЕСТВЕННАЯ МЫСЛЬ И ОСОБЕННОСТИ ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ В РОССИИ (XIX - НАЧАЛО XX ВВ.) ПОЯВЛЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ Идейная борьба и общественное движение в России в I половине XIX в.

Следует заметить, что в I половине XIX в. во всем мире (а не только в России) обострилась идейная борьба в обществе. В Европе проходит череда революций, охвативших крупнейшие европейские государства. Высшей точкой этого процесса стала европейская революция 1848 г. Основным содержанием этих революций стала борьба за окончательное упразднение феодально-абсолютистских порядков, переход к более передовым формам государственно-политического устройства - конституционным монархиям и буржуазным республикам. Кроме того, в ряде европейских стран (прежде всего в Германии и Италии) революционное движение усиливалось необходимостью образования единого национального государства, преодолением национальной раздробленности. Не осталась в стороне от общеевропейского процесса и Россия. Основной движущей силой революционного процесса в России стало осознание архаичности существующей в России модели государственно-политического устройства, необходимости ее реформирования.

Важно подчеркнуть, что основными причинами роста общественного движения являлись:

- растущее понимание со стороны населения тенденции отставания России от передовых стран;

- народные волнения;

- формирование антикрепостнической идеологии, подъем национального самосознания, споры о будущем страны, ее месте в мировой истории.

Особенностью российского утверждения капиталистических отношений стало то, что на раннем этапе политические требования предъявляло дворянство, а не буржуазия. Крупнейшим событием на этом этапе стало движение декабристов.

Следует обратить внимание на ранний период развития движения декабристов: причины, характер, первые тайные общества декабристов («Союз спасения», «Союз благоденствия»).

Необходимо проанализировать основные документы Северного и Южного общества декабристов («Конституция» Н.Муравьева, «Русская правда» П.Пестеля), разобраться в отношении декабристов к государственному устройству, решению аграрного и национального вопросов.

В 1824-1825 гг. встал вопрос о непосредственной подготовке военного восстания. Намечалось совместное выступление Северного и Южного обществ на лето 1826 года. Однако, смерть Александра I 17 ноября года и известие о том, что правительство знает о заговоре, заставили декабристов изменить планы. Было решено 14 декабря 1825 года в день принесения присяги Николаю I захватить царя и Сенат и принудить их к введению конституционного строя, объявить созыв Великого Собора со всей России.

Поражение декабристов и усиление полицейско-репрессивной политики Николая I привели к ожесточению общественного движения.

Началось формирование трех идейных направлений: радикального, либерального и консервативного.

Анализируя консервативное направление, необходимо указать, что консерватизм в России опирался на теории, доказывавшие незыблемость самодержавия, крепостного права. В 1832 г. министр народного просвещения С.С.Уваров создал теорию официальной народности, которая стала опорой самодержавия до 1917 г. Консерваторы делали вывод о невозможности и ненужности коренных изменений в России, о необходимости укрепления «самодержавия, православия, народности» (как основополагающих ценностей русского народа и государства в их неразрывном единстве).

Нужно отметить, что либеральное направление общественной мысли включало в себя два течения, споривших о путях развития России - «славянофилов» и «западников». Их названия условны. Суть спора в том, что брать в основу развития России: коллектив (общину) или личность.

«Славянофилы» (А.С.Хомяков, братья Аксаковы, Ю.Ф. Самарин, братья Киреевские) выдвигали концепцию традиционного, общинноправославного пути развития России. С их точки зрения, Россия имела свой собственный путь развития, отличный от западноевропейского. Для России не подходила европейская модель государственно-политического устройства.

Взгляды «западников» (историк С.М.Соловьев, Т.Н.Грановский и К.Д.

Кавелин, писатели И.И.Панаев и В.П.Боткин) сводились к следующему:

- общность и растущая взаимосвязанность русского и европейского исторического процесса;

- Россия должна идти путем, пройденным Западом, по возможности избегая его ошибок;

- целью и средством прогресса должна быть не община, а личность человека;

- впервые был поставлен вопрос о правовом обеспечении свободы личности.

И «славянофилы», и «западники» видели в революции величайшее несчастье. Они отстаивали мирное преобразование страны на реформаторском пути.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.