WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 37 |

Основной социально-политической силой оставались дворяне, наиболее многочисленной частью населения были крестьяне (помещичьи, государственные, удельные). Купцы и мещане составляли всего несколько процентов населения. Казачество - военизированное сословие, выполняло функцию охраны приграничных территорий. Начался процесс формирования буржуазии и пролетариата. С социальной структурой российского общества в первой половине XIX века можно ознакомиться в таблице № 6 приложения.

Необходимо подчеркнуть, что:

1. Важным фактором экономического развития явилось начало промышленного переворота (переход от ручного к машинному производству) - 30-40-е XIX в.

2. Основой экономики страны по-прежнему являлся аграрный сектор. Главной тенденцией его развития стало увеличение товарности производства. Это было следствием развития промышленности, увеличения городского населения, расширения внутреннего и внешнего рынка.

3. Появились железнодорожный транспорт, пароходы, шоссейные дороги.

Подводя итоги, следует подчеркнуть, что, несмотря на задерживающее влияние крепостничества, промышленный переворот вызвал всесторонний кризис феодализма. Это проявилось, во-первых, в упадке земледелия. К этому вел массовый перевод крестьян на оброк: крестьяне бросали наделы, и уходили на заработок в город. Во-вторых, упадок крепостных мануфактур, не выдерживающих конкуренции с капиталистическими предприятиями. Труд крепостного был менее производителен по сравнению с наемным трудом свободного человека. В-третьих, рост помещичьей задолженности (в 1844 г. дворяне заложили более 50 процентов своих хозяйств в банки). В-четвертых, подъем стихийного протеста масс (ноябрь 1830 г. - восстание в Польше и «холерные бунты»; 1840 г. - «картофельные бунты»).

Раскрывая вопрос о внутренней политике царизма в I половине XIX века, необходимо отметить, что правительство стремилось сохранить существующую социально-политическую и экономическую систему и усовершенствовать ее в соответствии с потребностями времени. Поэтому в методах проведения внутренней политики некоторые нововведения сочетались с мероприятиями, консервировавшими прежнее устройство. В целом же доминировала тенденция, направленная на сохранение абсолютизма, крепостничества, поддержку церкви, подавление инакомыслия и предотвращение возможного революционного взрыва.

Во внутриполитическом курсе правительства можно выделить два рубежа: окончание Отечественной войны 1812 г. и 1825 г. - смена царствования и восстание декабристов. Эти события вызвали усиление консервативности и даже реакционности правящих кругов.

Следует выделить три важнейшие проблемы данного периода:

1. Административная (совершенствование государственного управления).

2. Социальная (аграрно-крестьянский вопрос).

3. Идеологическая (изменение системы просвещения и образования).

Решение первого вопроса правительство видело в дальнейшей централизации административного аппарата, в создании кадров образованных чиновников, преданных императору.

При решении крестьянского вопроса главное состояло в том, чтобы снять социальную напряженность в деревне, уничтожить наиболее уродливые проявления крепостничества, тормозившие экономическое развитие страны, вызвавшие протест передовой общественности.

О развитии образования правительство заботилось, так как это могло бы способствовать, во-первых, упрочению самодержавия и привилегированного положения дворянства. Во-вторых, модернизации экономики, обеспечивавшей обороноспособность страны и возможность проведения активной внешней политики.

Система государственного управления. Анализируя реформы в области государственного управления, проведенные Александром I (18011825 гг.) следует отметить, что император, в начале своего правления предпринял ряд мер либерального толка и снискал себе популярность.

Восстановил отмененные Павлом I «жалованные грамоты» дворянству и городам, восстановил дворянские выборные органы, объявил амнистию тысячам репрессированных Павлом чиновникам и военным. Уничтожалась Тайная экспедиция, разрешался свободный въезд и выезд из страны, ввоз иностранной литературы и др.

Вокруг Александра I собрался круг близких по реформаторскому духу людей - «негласный комитет» (1801-1803 гг.). В 1802 г. был реформирован Сенат, ставший высшим административным судебным и контролирующим органом. Сенат получил право делать императору «представления» по поводу устаревших законов, а также участвовать в обсуждении новых. В 1807 г. статс-секретарем императора был назначен М.М.Сперанский, который подготовил план общей политической реформы. К сожалению, не все его планы осуществились.

Указом от 1810 г. был создан Государственный совет. Это был крупный шаг на пути к конституционной монархии. Менялся порядок принятия законов: не через доклад министра государю, а через Государственный совет, где император мог поддержать большинство или меньшинство.

Александр I в 1802-1811 гг. провел реорганизацию органов управления - министерскую реформу: прежние коллегии были упразднены, а вместо них введены министерства (в 1811 г. их было 12). Дела в министерствах решались единолично министром. В 1809 г. был издан указ, требовавший от чиновника определенного образования («экзамен на чин»).

В последующие годы реформаторские настроения Александра I отразились в Конституции Царства Польского (1815 г.), вошедшего в состав России по решению Венского конгресса; сохранении сейма и конституционного устройства в Финляндии, присоединенной к России в 1809 г., а также в создании Н.Н.Новосильцевым «Уставной грамоты Российской империи (1819-1820 гг.), оставшейся в проекте.

Таким образом, реформы государственного устройства Александра I не изменили самодержавной сущности политической системы, они лишь усилили централизацию и бюрократизацию государственного аппарата.

Поэтому в Манифесте по случаю коронации Николая I (лето 1826 г.) император обещал провести усовершенствования внутреннего состояния государства, призывая население довериться правительству. Однако царь своеобразно понимал направление этих усовершенствований:

1. При Николае I роль Государственного совета как законосовещательного органа значительно уменьшилась.

2. Все высшие посты заняли любимцы царя, лично ему преданные.

3. Для разработки различных законопроектов практиковалось создание секретных комитетов, которые подчинялись лично царю.

4. Система министерств подменялась деятельностью Собственной Его Императорского Величества канцелярии.

5. Особое место занимало III отделение (Собственной Его Императорского Величества канцелярии).

6. Росла армия чиновников (до 70 тыс. человек; половина из них - военные).

Таким образом, бюрократическая система охватила всю страну и имела двоякий результат:

а) на некоторое время обеспечила больший порядок в стране;

б) привела к усилению коррупции, казнокрадства, взяточничества.

Работа по упорядочению (кодификации) законов с целью их сбора и классификации, а также создания на этой основе принципиально новой системы законодательства, ограничилась более скромной задачей. Под руководством М.М.Сперанского вышло «Полное собрание законов Российской империи» (45 томов) и «Свод действующих законов» (15 т.).

Подводя итоги, следует отметить, что созданная в I половине XIX в.

система государственного управления просуществовала вплоть до начала ХХ в. Структура системы государственного управления в XIX веке отражена в диаграмме № 2 приложения.

Крестьянский вопрос. Рассматривая данную проблему важно подчеркнуть следующие особенности состояния этого вопроса:

1. Уже во II половине XVIII века стало очевидно, что крепостное право следует отменить, однако большинство помещиков и слышать не хотело об уменьшении своих привилегий.

2. Александр I осуществил ряд «антикрепостнических мер»: 1801 г. - Указ о разрешении покупки земли недворянам (купцам, мещанам, казенным крестьянам); 1803 г. - Указ о «вольных хлебопашцах». В 1804-1805 гг. было ограничено крепостное право в Прибалтике (Лифляндской и Эстляндской губерний) - запрещалась продажа крестьян без земли, крестьянам предоставлялись гражданские права, вводилось крестьянское самоуправление и суды, крестьяне становились наследными владельцами своих наделов, без разрешения особой комиссии размер крестьянских повинностей не мог быть увеличен; в 1809 г. было отменено право помещиков, ссылать крестьян в Сибирь.

3. К реакционным мерам можно отнести:

- запрет крестьянам «отыскивать вольность» по указу 1815 г.;

- возобновление права помещикам ссылать крепостных в Сибирь по указу 1822 г.

Ответом на такую «благодарность» за победу в Отечественной войне 1812 г. стали волнения. Наиболее крупными были следующие: Чугуевское восстание военных поселян близ Харькова летом 1825 г.; волнения крестьян на Дону в 1820 г.; волнение старейшего гвардейского полка - Семеновского в октябре 1820 г.; восстание декабристов в 1825 г.

Меры Николая I по крестьянскому вопросу продолжили либеральный курс Александра I. В частности, в 1827 г. вышел закон о минимуме крестьянского надела для крепостных; в 1841 г. - закон, запрещающий продавать крестьян в розницу; указ 1842 г. вводил закон об обязанных крестьянах (помещик обязывался: заботиться о крестьянах в случае стихийных бедствий; по взаимной договоренности освобождать крестьян и наделять их землей). В 1847 г. крестьяне получили право заложить имущество в банк за кредит по оплате права выхода на волю.

В 1837-1841 гг. под руководством графа П.Д.Киселева проводилась реформа государственной деревни, улучшившая хозяйственные и бытовые нужды государственных крестьян и их правовое положение. Для управления государственными крестьянами было создано Министерство государственных имуществ.

Но крестьянский вопрос сохранил свою остроту. К середине XIX в. в правительственных кругах был накоплен некоторый опыт его решения, на который могли опереться государственные деятели в 50-60-х гг.

Правительственная политика в области образования и цензуры.

Необходимо подчеркнуть противоречивость действий правительства:

- с одной стороны, оно пыталось установить жесткий контроль над системой просвещения, оставить образование привилегией господствующего класса;

- с другой - жизнь требовала расширить возможность получения образования выходцами из различных сословий.

Эти обстоятельства заставили правительство увеличить количество учебных заведений различных уровней, издать ряд законодательных актов, регламентирующих их деятельность, и создать органы управления просвещением и образованием.

Либеральная линия правительственной политики Александра I выразилась в создании в 1802 г. Министерства народного просвещения. В январе 1803 г. вышло Положение об устройстве учебных заведений. В основу системы образования были положены принципы бессословности, бесплатности обучения на его низших ступенях, преемственности учебных программ. Открылись новые университеты - Виленский, Дерптский, Казанский, Харьковский, педагогический институт в Санкт-Петербурге был преобразован в университет. В 1811 г. открылся Царскосельский лицей, в котором могли получать образование только дети дворян; это учебное заведение готовило высококвалифицированные кадры для государственной службы. В 1804 г. были приняты Университетский и цензурный уставы.

Но постепенно либерализм сменился консерватизмом. В 1817 г.

Министерство просвещения было реорганизовано в Министерство духовных дел и народного просвещения, которое стало строго следить за учебниками и системой образования, проводило борьбу с «вольнодумством» профессоров и студентов.

Подобная линия продолжалась и при Николае I. Сословность, замкнутость, ограничение в получении образования представителями низших слоев составляли сущность созданной во II четверти XIX в.

системы образования.

Таким образом, к середине XIX в. явно проявилась назревшая необходимость реформирования системы образования.

Следует отметить, что подобные изменения касались и цензуры:

- в начале XIX в. - смягчение цензурной политики;

- в последние годы правления Александра I и при Николае I - цензурная политика ужесточилась.

Внутренняя политика во II половине XIX века. Рассматривая вопрос о внутренней политике царизма во II половине XIX века, следует отметить, что:

- 60-70-е гг. - время коренных преобразований, затронувших все стороны жизни общества и государства;

- 80-90-е гг. - период экономической модернизации, укрепления государственности и социальной стабильности, достигнутой традиционными консервативно-административными методами.

Следует обратить внимание на следующие моменты:

1. Толчком к преобразованиям было нарастание кризиса помещичьего хозяйства, основанного на неэффективном труде крепостных крестьян; военно-техническая отсталость России; поражение в Крымской войне (1853-1856 гг.); потеря международной роли и престижа;

несостоятельность политической и экономической системы царизма;

усиление крестьянского протеста и либеральных тенденций в обществе.

2. Александр II (1855-1881 гг.) решился на преобразования исключительно по воле обстоятельств. Большинство историков полагают, что он не только не имел программы преобразований, но и не был готов к реформаторской деятельности.

Первые годы его царствования были отмечены рядом важных перемен.

Во-первых, наметились направления будущих преобразований:

закрытие Высшего цензурного комитета (03.12.1855 г.); разрешение свободной выдачи заграничных паспортов; прощение недоимок и освобождение податных сословий от рекрутских наборов на три года;

упразднение военных поселений; амнистирование политических заключенных (декабристов, участников польского восстания 1831 года, петрашевцев в августе 1856 года).

Во-вторых, были уволены со службы наиболее одиозные деятели прошлого царствования - министр внутренних дел Д.Г.Бибиков, главный управляющий путями сообщений и публичными зданиями П.А.Клейнмихель, министр иностранных дел К.В.Несссельроде, управляющий III отделением и начальник корпуса жандармов Л.В.Дубельт.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.