WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 37 |

В целом же нужно отметить, что петровская эпоха является одним из наиболее спорных и дискуссионных периодов в современной исторической науке. В глобальном аспекте можно сказать, что в отношении петровских реформ существует два полярных подхода. Первый - петровские преобразования преобразили Россию, заложили экономические и политические основы ее преобразования в великую европейскую державу.

Второй - реформы Петра I имели негативные последствия для России.

Именно в результате насильственной «европеизации», проведенной Петром, Россия утратила свою историческую самобытность, сошла с того особого, только ей присущего пути исторического развития, приняла чуждые ей европейские нормы и ценности.

В рамках историко-политического подхода необходимо обратить внимание на проблему соотношения целей и методов. Цель петровских преобразований - преодоление отсталости России, стремление вывести ее в ряд ведущих государств Европы - безусловно прогрессивна. Однако метод достижения этой цели - насилие и, самое главное резкое увеличение роли и значения бюрократического аппарата, в существенной мере замедляли достижение цели. Проблема заключается в том, что бюрократия не заинтересована в успехе реформ, которые ей поручено проводить.

Успешное завершение реформ делает бюрократический аппарат ненужным, ставит вопрос о его упразднении. Оптимальным для бюрократии является перманентность (то есть непрерывность и незавершенность) проводимых ею реформ. Именно постоянное поддержание реформ в незавершенном состоянии увеличивает власть бюрократии, позволяет ей сосредотачивать в своих руках административные и финансовые ресурсы, порождает коррупцию и т.д.

Следует обратить внимание на то, что методы петровских преобразований, в первую очередь экономических - метод быстрого, форсированного развития экономики оказался в значительной мере востребован и в последующие периоды истории нашего государства.

Наиболее яркий пример - индустриализация периода 30-х гг. XX столетия, проведенная И. В. Сталиным. При проведении индустриализации актуализировалась та же проблема - проблема соотношения целей и методов. Цель сталинской индустриализации была та же, что и индустриализации петровской - преодоление экономической отсталости Советского государства, превращение СССР в ведущую мировую державу.

Однако методы проведения индустриализации - массовое принуждение, увеличение роли и значения бюрократического аппарата приводили к тому, что цели индустриализации в значительной мере так и не были достигнуты.

Более подробно проблемы индустриализации 30-х гг. будут рассмотрены в следующих главах.

Следует обратить внимание студентов на то, что Петр I был одним из очень немногих государственных деятелей досоветской эпохи, государственно-политическая деятельность которого практически не подвергалась критике. В советской исторической науке Петр I оценивался почти исключительно в позитивных тонах как великий государственный деятель и реформатор.

Главный итог петровских преобразований можно определить как установление доминирующей роли государства, его контроль над всеми сторонами жизни общества - экономической, политической, частной.

Именно эта линия становится определяющей в развитии России в послепетровскую эпоху. В целом, итоги деятельности Петра I, значение и противоречивость петровских преобразований удачно сформулировал российский историк Е.В. Анисимов: «Петровское время принесло не только впечатляющие достижения… Петровские реформы - это еще и апофеоз этатизма, не оставляющего практически еще и до сих пор места для иных (негосударственных) форм общественного существования. Время петровских реформ - это и время основания тоталитарного государства, яркой проповеди и внедрения в общественное сознание культа сильной личности - вождя, «отца нации», «учителя народа». Это и время запуска «вечного двигателя» отечественной бюрократической машины, работающей по своим внутренним и чуждым обществу законам и до сих пор. Это и всеобъемлющая система контроля, паспортного режима, фискальства и доносительства, без которого не могла существовать и наша «административно-командная система». Время Петра - это и столь характерные и для нашего общества страх, индифферентность, социальное иждивенчество, внешняя и внутренняя несвобода личности. Наконец, победы на поле брани соседствовали с подлинным культом военной силы, милитаризмом, военизацией гражданской жизни, сознания, с навязыванием с помощью грубой силы своей воли другим народам, сколачивание огромной империи, оформление стереотипов имперского мышления, сохранившихся в общественном сознании и до сих пор».Россия в середине XVIII в. История России после смерти Петра Великого богата событиями. Прежде всего, необходимо разобраться е политической историей, усвоить историю смены власти, хорошо представлять себе родственные отношения царственных особ.

Послепетровское время впервые назвал «эпохой дворцовых переворотов» В.О.Ключевский. Этот термин закрепился в литературе, хотя и не учитывает все богатство явлений и событий русской истории 17251762 гг. Как пишет Е.В.Анисимов: «Послепетровский период, и в частности елизаветинский, не был «безвременьем», калейдоскопом событий придворной жизни. Он - одно из звеньев той непрерывной цепи событий, фактов, явлений, которая связывает нас с нашим прошлым. Именно в эти годы петровские преобразования показали свою жизнеспособность, прошли испытание временем, а Россия прочно утвердилась как одна из ведущих мировых держав»13.

В эпоху дворцовых переворотов у власти, часто сменяя друг друга, находились потомки Петра I и представители иных, побочных ветвей царской династии - Екатерина I, Петр II, Анна Иоанновна, Анна Леопольдовна, Елизавета Петровна, Петр Ш.

Анализируя события этого времени, необходимо указать причины дворцовых переворотов. Причина легкости, с которой совершались дворцовые перевороты, заключалась в том, что они не затрагивали основ существующего строя, не ставили перед собой целью глобального изменения существующей системы.

Среди важнейших причин переворотов следует отметить также укрепление дворянством своих позиций и желание закрепить постепенно накапливаемые привилегии, указ Петра Великого 1722 г. о престолонаследии, дававший возможность монарху назначить своего преемника на троне, большую роль гвардии в политической жизни России.

Следует проанализировать основные тенденции эпохи дворцовых переворотов - ослабление власти монарха, усиление роли иных властных структур - Верховный тайный совет при Екатерине I, фаворитизм - период «бироновщины» при Анне Иоанновне. Важно отметить, что в эпоху переворотов, несмотря на указанные выше тенденции к ослаблению самодержавной власти, фаворитизм, нахождение у власти различного рода временщиков, Россия в глобальном аспекте развивалась в направлении, определенном в эпоху Петра I. В первую очередь это касается экономического развития государства. Так, в период правления дочери Петра I Елизаветы Петровны (1741-1761 гг.) продолжается развитие Анисимов Е.В. Время петровских реформ. Л.: 1989. С. 7.

Анисимов Е.В. Россия в середине XVIII века: Борьба за наследие Петра. М., 1986. С.5.

мануфактур, увеличивается объем производимой ими продукции. Если в 1730 г. в России было только 31 металлургический завод, то к середине XVIII века их было уже более ста. Следует отметить также указ 1736 г. о прикреплении работников к мануфактурам. Согласно указу, на мануфактурах, как частных, так и государственных навечно оставались сами работники и члены их семей. Кроме того, в период правления Елизаветы Петровны были отменены внутренние таможенные сборы и пошлины, что способствовало формированию единого экономического пространства в России.

В целом, по мнению некоторых исследователей, генезис капиталистических отношений начинается именно со второй половины XVIII в., то есть с эпохи переворотов. Мануфактуры же петровского времени были крепостническими.

Екатерининская эпоха. Время правления императрицы Екатерины II вошло в историю под названием «просвещенный абсолютизм». Термин «просвещенный абсолютизм» означает, что вся полнота власти в государстве сосредоточена в руках монарха. Ни о каких иных органах власти, ослабляющих монархическую власть, речи быть не может. Однако монарх при этом управляет мудро и разумно, уделяя большое внимание просвещению и образованию своих подданных, проводя либеральные реформы. Необходимо подчеркнуть, что период правления Екатерины II оценивается неоднозначно. С одной стороны - усиление крепостного гнета, рост социальной напряженности. С другой - заметные успехи в развитии общества и культуры.

Рассматривая внутреннюю политику Екатерины II, необходимо связать ее с социально-экономическим развитием. В последней трети XVIII века крепостническая хозяйственная система вступает в период разложения (под которым следует понимать не абсолютный упадок, а его трансформацию в условиях утверждения товарно-денежных отношений). В такой сложный для дворянства период дворянское государство должно было сочетать меры по укреплению политических институтов с либеральными реформами в духе Просвещения.

В сфере управления государством политику Екатерины II можно определить как продолжение линии Петра I - усиление власти самодержавной при ослаблении политического значения высших органов власти, преодоление тенденций эпохи дворцовых переворотов. В рамках этого направления следует отметить проведенное Екатериной II разделение Сената и Коллегий на департаменты, что объективно снижало их роль и значение как органов власти. Здесь же необходимо отметить и проведенную секуляризацию церкви - перевод монастырских крестьян вместе с землей в категорию государственных, так называемые «экономических» крестьян.

Эпоха Екатерины II стала «золотым веком» русского дворянства.

Именно в дворянстве Екатерина II видела главную опору своей власти.

Прежде всего, были расширены и закреплены дворянские привилегии.

Необходимо рассмотреть и проанализировать Жалованную грамоту дворянству 1785 г., которая закрепляла за дворянским сословием большое количество привилегий, причины ее принятия.

Вместе с тем, однако, правление Екатерины II знаменуется и усилением социальной напряженности в обществе. В крестьянском вопросе Екатерина II проводит последовательную линию на сохранение и укрепление принципа незыблемости крепостного права. Именно в эпоху правления Екатерины II помещик получает право на то, чтобы отдать крестьянина в каторгу без суда. Крестьяне лишаются права жаловаться на помещика (жалоба приравнивается к государственной измене). Запрещался прием крестьян на государственную службу. Крестьяне были лишены права на получение образования. Укрепление крепостнических тенденций привело к росту социального недовольства, наиболее крупным его проявлением явилось крестьянское восстание под руководством Е.Пугачева (1773 - 1775 гг.). После восстания была проведена административная реформа, сделавшая невозможными в течение длительного периода социальные выступления такого размаха как «пугачевский бунт».

Екатерининское время явилось также периодом развития образования, культуры. Широкое распространение получает частная журналистика. У самой императрицы были планы либеральных преобразований, Заслуживает внимания ее Наказ, работа Уложенной комиссии. Все же либеральная политика была, по большей части, «для внешнего пользования»: для укрепления своего положения на престоле Екатерина II использовала свои отношения с властителями дум европейского общества - просветителями, виднейшими литераторами и философами того времени.

Императрица переписывалась с Вольтером, Д.Дидро, М.Гриммом.

Фактически, Екатерина II оказывала им материальную поддержку. Русские деньги помогли изданию «Энциклопедии»14. Со своей стороны, просветители укрепляли своим авторитетом международные позиции России, что соответствовало национальным интересам страны. Д.Дидро оказывал помощь Екатерине II при приобретении произведений искусства, в поисках учителей, художников (так, например, он рекомендовал Екатерине Этьена Фальконе - создателя знаменитого Медного всадника - памятника Петру I).

Правление Павла I. При изучении внутренней политики Павла I (17961801 гг.) следует иметь в виду начало кризиса крепостнической хозяйственной системы. Следует учесть также личную характеристику императора - «русского Гамлета», надолго отстраненного матерью от управления страной. На фоне продолжающейся Французской революции и развивающихся революционных войн кризис крепостнической хозяйственной системы потребовал укрепления государственного управления и проведения некоторых мер, направленных на смягчение отношений между помещиками и крестьянами («Указ о трёхдневной барщине»). Для Павловского царствования характерна максимальная По истории контактов России с видными деятелями Просвещения см. работы С.Я.Карпа, Н.А.Копанева, А.Ф.Строева и др.

централизация, укрепление императорской власти. Были разрешены телесные наказания дворян, но все эти меры были направлены на укрепление крепостнической системы и власти русского дворянства в целом.

В целом, оценивая значение XVIII века в истории России можно отметить следующие тенденции.

Направление развития России в XVIII столетии, как в области внутренней, так и внешней политики было задано петровскими реформами.

Именно благодаря им Россия становиться на западный, европейский путь развития. Именно петровские реформы предопределяют модель государственно-политического устройства России, принципы проведения внутренней политики, развития экономики и т.д. Именно благодаря начатым Петром I преобразованиям выросли производительные силы, трансформировалась сословно-социальная структура общества, Россия добилась больших успехов во внешней политике, в развитии культуры.

Однако с другой стороны, важнейшей тенденцией XVIII столетия, начало которой также было положено Петром I, стало формирование абсолютизма, жестко централизованного государства, традиций вмешательства государства в жизнь общества и даже его полного подчинения.

2.9.ОСОБЕННОСТИ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ СОЦИАЛЬНОЭКОНОМИЧЕСКОГО И ПОЛИТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ (XIX - НАЧАЛО XX ВВ.) Социально-экономическое развитие России в I половине XIX в.

Следует отметить, что за I половину XIX в. значительно выросла территория Российской империи (до 18 млн. км2), население увеличилось почти вдвое и составило более 70 млн. человек.

Россия по-прежнему представляла собой абсолютистское и крепостническое государство.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.