WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 37 |

Рассмотрите основные этапы Смуты, начало которой большинство исследователей связывают с голодом 1601-1603 гг., и отметьте постепенное нарастание вмешательства иностранных держав во внутренний конфликт.

"Смутное время" было потрясением всей политической, социальной и экономической жизни России. Оно явилось испытанием Московского государства на жизнестойкость. Перед страной встал сложный вопрос избрания нового монарха, чью кандидатуру поддержали бы все основные политические силы и простое население страны. В феврале 1613 года Земский собор избрал на престол Михаила Романова, кандидатура которого устраивала разные слои общества.

В начале царствования первого из Романовых Московское государство представляло собой безотрадную картину. По всей стране бесчинствовали шайки разбойников. Сложившаяся до Смуты система государственного управления была нарушена. Часть территории страны оставалась в руках иноземцев - шведов и поляков. Города обезлюдели, ремесло и торговля пришли в упадок. Нераспаханные поля заросли бурьяном, а крестьяне, покинув свои дома, ушли искать более безопасные места. Оставшееся на прежних местах население обнищало до крайности и не в состоянии было платить налоги и нести государственные повинности. В международных делах к голосу Москвы не прислушивались, престиж её был крайне низок, она была отодвинута на задворки европейской политики. Анализируя процесс восстановления страны, необходимо отметить, что понадобилось несколько десятилетий, чтобы преодолеть трагические последствия Смуты и вывести страну из кризиса.

В XVII веке сохранялось сословное деление общества. Необходимо обратить внимание, что сословие - это социальная группа докапиталистических обществ, обладающая закрепленными в обычае или законе и передаваемыми по наследству правами и обязанностями. Для сословной организации, обычно включающей несколько сословий, характерна иерархия, выраженная в неравенстве их положения и привилегий.

В изучаемый период русское общество делилось на несколько разрядов. К первому и высшему разряду относились служилые люди. Они включали в свой состав бояр и дворян. Высшим сословием было боярство, в среду которого входило много потомков бывших великих и удельных князей. Около сотни боярских семей владели вотчинами, служили царю и занимали руководящие должности в государстве. Дворяне составляли верхний слой государевых служилых людей. Они владели поместьями на наследственном праве в случае продолжения службы детьми после их родителей. Дворянство значительно усилило свои позиции в конце Смуты и стало опорой царской власти. К концу XVII столетия боярство все более утрачивало свою мощь и сближалось с дворянством.

К следующему разряду тяглых людей относились крестьяне и городское население. Следует иметь в виду, что в России в XV - начале XVIII века тягло - это денежные и натуральные государственные повинности крестьян и посадских людей. Крестьянское население состояло из двух основных категорий. Крестьяне, жившие на землях вотчин и поместий, назывались владельческими или частновладельческими. Они несли тягло в пользу государства и своего феодала. Близкое к частновладельческим крестьянам место занимали монастырские крестьяне.

Другой крупной категорией крестьянского населения было черносошное крестьянство. Оно проживало на окраинах страны и объединялось в общины. Черносошные крестьяне несли тягло в пользу государства.

Среднее положение между черносошными и частновладельческими крестьянами занимали дворцовые крестьяне, обслуживавшие хозяйственные потребности царского двора.

Верхушку городского населения составляли купцы. Основная масса городского населения называлась посадскими людьми. Они объединялись в тягловую общину. Городские ремесленники объединялись по профессиональному признаку в слободы и сотни. Они несли тягло в пользу государства и составляли черные слободы. Кроме них, в городах были белые слободы, принадлежавшие боярам, монастырям, епископам. Эти слободы освобождались от несения городского тягла в пользу государства.

В допетровской России и в городах, и в сельской местности жило значительное число холопов. Полные холопы являлись наследственной собственностью своих хозяев. Кабальные холопы служили до смерти кредитора.

Особое сословие составляло духовенство. В него входили архиереи и монахи - черное духовенство и приходские священники - белое духовенство. Соборное Уложение 1649 г. запретило монастырям приобретать новые вотчины.

Вольные и гулящие люди (вольные казаки, нищие, бродяги и др.) не попали в вотчины, поместья или городские общины и не несли государственного тягла. Однако государство стремилось поставить их под свой контроль.

Следует показать, что XVII век был важным этапом в развитии народного хозяйства России. И в сельском хозяйстве, и в промышленности особенно (возникновение мануфактур) произошли серьёзные сдвиги.

Вместе с тем, при изучении этой темы необходимо уяснить, что нет достаточных оснований говорить о зарождении в стране капиталистических отношений. Следует подчеркнуть, что развитие товарно-денежных, рыночных отношений, рост числа мануфактур, где среди работников преобладали зависимые от помещика или государства крестьяне, наблюдалось в России в условиях укрепления феодальной экономики.

Становление единого всероссийского рынка, начальный этап, в развитии которого относится к XVII веку, происходило, таким образом, при отсутствии элементов капиталистического хозяйства на основе развитого некапиталистического производства.

Следует подчеркнуть, что к середине XVII века в России происходит окончательное оформление института крепостного права. Основные этапы становления крепостного права отражены в таблице № 4 приложения.

Особое внимание следует обратить на то, что, заняв русский престол, Романовы поставили перед собой задачу восстановить, заново построить Московское царство. Однако задача эта была невыполнима. Восстановить Московское царство в том виде, в каком оно существовало до Смуты, было уже невозможно, ибо произошли серьёзные и необратимые изменения в обществе. В верхах его всё шире распространялись преобразовательные настроения.

При изучении событий XVII века следует обратить внимание на то, что восстановление государства после Смуты происходило на фоне сильнейших социальных потрясений. Современники называли XVII век "бунташным", так как народные восстания сотрясали страну буквально на всём его протяжении: последняя дата в истории Московского государства - стрелецкий бунт 1698 года. В 1648 году разразилось восстание в Москве и в других городах, в 1650 году - в Пскове и в Новгороде, в 1662 году опять вспыхивает восстание в Москве, в 1670-1671 гг. - мощное движение под предводительством Степана Разина.

Изучая развитие народных движений XVII века, историки давали восстаниям разные оценки. Те учёные, которые рассматривали государство в качестве позитивной силы в русской истории, оценивали восстания, как преступления против закона. В советской историографии превалировала точка зрения, согласно которой восстания носили революционный характер, были направлены против крепостного права и поэтому прогрессивны.

Особо следует остановиться на том, что основной тенденцией развития России, особенно со второй половины XVII века, становится попытка модернизации страны. Необходимо знать, что под модернизацией следует понимать изменения социально-политической, экономической и духовной жизни общества в соответствии с требованиями новой эпохи. В отличие от Западной Европы, процесс модернизации России захватил её не раньше второй половины XVII века и протекал, накладываясь на особенности российского самодержавия, отношений собственности, а также русского национального характера, сформировавшегося под влиянием православия.

Московское правительство, прежде всего, стремилось догнать развитые страны в военно-техническом отношении. Подстёгивая страну, правительство делало ставку не на поощрение частной инициативы, а на усиление государственного вмешательства во все сферы экономической и общественной жизни. Это порождало рост социальной напряжённости и кризисы, хотя некоторые русские государственные деятели предпетровского времени в своих преобразовательных проектах исходили из убеждения, что в сознании части общества произошёл определённый поворот: надо учиться у Запада.

Уже в царствование Михаила Романова проявилась тенденция к заимствованию некоторых западных достижений. В России появились иностранные офицеры, инженеры, переводились и печатались европейские учебники и научные труды. Западные обычаи и предметы обихода становились частью быта верхов российского общества. Царь Алексей Михайлович благоволил отечественным реформаторам: А.Л. ОрдинНащокину, Ф.М. Ртищеву, А.С. Матвееву. Но большинству проектов реформаторов не суждено было осуществиться.

2.8. РЕФОРМЫ ПЕТРА I: ПРИЧИНЫ, БЛИЖАЙШИЕ И ОТДАЛЕННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ Перед непосредственным изучением эпохи петровских реформ необходимо определить особенности развития России и оценить ситуацию, сложившуюся в стране в конце XVII - начале XVIII вв. Отставала ли Россия от передовых европейских держав Для решения этого вопроса следует сравнить социальное и экономическое состояние России и европейских стран, уровень развития государственности, культуры. Прежде всего, можно прийти к выводу, что Россия отличалась от Европы. Вместе с тем, по мере развития товарно-денежных отношений, буржуазного уклада и укрепления абсолютистского государственного строя в ряде европейских стран, для России возрастала военно-политическая угроза с Запада.

Необходимость модернизации страны была обусловлена историческим развитием России. С одной стороны, российское общество было архаичным (господствовали крепостнические структуры), система управления и организация армии были неэффективны, экономика развивалась медленно, Россия не имела выхода к незамерзающим морям. Очень медленно компенсировались потери периода Смуты, когда Россия оказалась в международной изоляции и потерпела поражение. Вместе с тем, в XVII в.

произошли и позитивные изменения. Можно отметить развитие внутренней и внешней торговли, связанное с дальнейшим осуществлением «посадского строения», принятием Уставной таможенной грамоты (1653 г.) и Новоторгового устава (1667 г.). Осуществляется переход от ремесленного к мелкотоварному производству, развивается мануфактурное производство. В XVII в. развивается законодательство (принятие Соборного Уложения г. и др.), начинается совершенствование армии. Итак, можно говорить о предпосылках петровских реформ, среди которых важнейшими следует считать развитие производительных сил; изменения социальной структуры (появление купечества - социальной группы, способной поддержать реформы); обнаружившуюся тенденцию к абсолютизации власти (падение роли Боярской думы, отмена местничества в 1682 г. и др.); благоприятную международную обстановку.

Рассматривая Петровские преобразования необходимо внимательно изучить конкретные факты преобразования государственных институтов, армии и флота, сословно-социального устройства, экономики, культуры и быта.

Развитие России в первой четверти XVIII в. проходило очень динамично. Следует обратить внимание на то обстоятельство, что большинство преобразований проводились спонтанно, были вызваны конкретными обстоятельствами. Важнейшей причиной реформ явилась война со Швецией: для достижения победы потребовалось создать новую армию, построить флот, сделать государственное управление более эффективным. Необходимым оказалось собирать в казну гораздо больше денег, чем раньше, иметь собственные металлургические предприятия и корабельные верфи. Нужны были образованные люди: моряки, инженеры, врачи.

При исследовании экономических преобразований Петра I необходимо обратить внимание на следующие моменты.

Успех экономических реформ в целом. Результатом петровских экономических реформ стал рост экономики, увеличение объемов промышленного производства. При этом, однако, следует проанализировать метод проведения реформ. Необходимо обратить внимание на то, что главным принципом проводимых экономических преобразований стал принцип усиления вмешательства государства в экономику, государственного контроля над ней. В свою очередь, усиление вмешательства государства в экономику выражалось в следующих моментах.

Во-первых, проведение политики «меркантилизма» (активный баланс внешней торговли, вывоз отечественных товаров за рубеж и препятствование ввозу иностранных товаров) и «протекционизма» суть которой заключалась в защите отечественного производителя с помощью системы высоких таможенных пошлин на ввозимые товары, тарифов и т.д.

Следует обратить внимание на Таможенный тариф 1724 г. как важнейшее свидетельство проведения в петровской России политики протекционизма.

Во-вторых, создание системы централизованного управления экономикой. Государство определяло район размещения того или иного завода, определяло масштабы производства, обеспечивало рабочей силой и т.д.

В-третьих, усиление позиций бюрократического аппарата. Именно через бюрократический аппарат государство определяло то, какую отрасль экономики развивать, а какую - нет, какую продукцию и в каких объемах производить.

С другой стороны, Россия в первой четверти XVIII в. прошла большой путь в области государственно-политического развития, реформ аппарата государственного управления. При рассмотрении этой темы необходимо обратить внимание на следующие моменты.

Во-первых - абсолютизация власти монарха, принятие Петром в году титула императора всероссийского и принятие в 1722 г. закона о престолонаследии, по которому монарх сам назначал своего преемника, невзирая на родственные связи.

Во-вторых, замену Боярской Думы Сенатом в 1711 г., замену приказов коллегиями в 1717 - 1718 гг. и создание в 1721 г. Синода, органа, который ставил под контроль государства церковь. Отдельно необходимо остановиться на значении «Табели о рангах» 1722 г. (слово «табель» было женского рода), вводившей систему жесткой регламентации и продвижения по служебной лестнице для всех лиц, состоящих на государственной службе - как военной, так и гражданской.

Следует обратить внимание на то, что основное значение этих преобразований - централизация управления государством, усиление значения института личной власти монарха.

Подводя итог первой четверти XVIII в., следует оценить результаты петровских свершений и цену, которую пришлось стране «заплатить» за победы. Большую помощь при изучении петровской эпохи окажут работы Е.В.Анисимова, Н.И.Павленко, других историков, а также самостоятельное изучение опубликованных исторических документов.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.