WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 37 |

Оба они принадлежали к "кружку ревнителей благочестия", ратовавшему за новое возвышение Московского царства, за укрепление его внутренней мощи и международного престижа. Разлад среди "ревнителей благочестия" стал как бы предтечей церковного раскола в масштабах всего государства.

Раскол русской церкви отразил в себе изменения, произошедшие в духовной сфере. Общество разделилось на почитателей старины и приверженцев новизны. Следует подчеркнуть, что реформа русской православной церкви создала основу для прозападных преобразований России конца XVII - начала XVIII вв.

Важно отметить, что во второй половине XVII века постепенно обозначается конфликт между церковью и государством. Внешним выражением этого конфликта стала деятельность упомянутого выше патриарха Никона, который провозгласил идею руководящей роли церкви в государстве, ее независимости. Никон добился присвоения ему титула «великого государя», то есть фактически стал фигурой, равной царю.

Соответственно, укрепились позиции церкви в целом. Она стала претендовать на фактическую независимость от государства. Конечным результатом стало отстранение Никона от власти. Однако более важным является другое - внутреннее содержание упомянутого конфликта. Он отражал главную тенденцию развития - тенденцию к формированию централизованного государства, укреплению единоличной власти царя, созданию жестко централизованной и подконтрольной ему системы управления. Очевидно, что в такой государственно-политической модели не было места для самостоятельной фигуры патриарха и независимой церкви.

Именно с этого периода начинается процесс постепенного подчинения церкви государству, который завершается в период реформ Петра I созданием Синода - органа ставящего церковь под контроль государства.

2.6.ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ РАСШИРЕНИЕ ГОСУДАРСТВА И РЕФОРМЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ЕГО УНИФИКАЦИЮ (XV -XVII ВВ.) В формировании русского централизованного государства решающую роль сыграл Иван III, (1440-1505гг.) завершивший освобождение Руси от ордынского ига. При Иване III была значительно расширена территория государства. Отметьте, что сразу после падения ига (1480 г.) начинается процесс собирания русских земель. В конце XV - начале XVI вв. к Москве присоединяются Новгород, Псков, Смоленск, Тверь. Рассматривая далее внешнюю политику Русского государства в конце XV - первой половине XVI вв., отметьте начало военных столкновений с Великим княжеством Литовским из-за территорий, входивших в состав Древнерусского государства до распада последнего.

Ликвидация монголо-татарского ига после «стояния на Угре», а несколько раньше женитьба Ивана III на племяннице последнего византийского императора Софье Палеолог стимулировали интерес европейских стран к Великому княжеству Московскому, Москва устанавливает дипломатические отношения с целым рядом европейских и азиатских стран. Складывается база для идеологического обоснования преемственности между Византией (Восточной Римской империей, прекратившей своё существование в 1453 г.) и Москвой. В начале XVI века эта преемственность получила выражение в формуле «Москва - третий Рим».

При Иване III была начала выстраиваться достаточно четкая властная структура управления единым государством. Прежде всего, было унифицировано положение главы государства - великого князя (с 1547 г. - царя), который формально обладал всей полнотой власти. Важнейшим шагом на пути формирования новой системы управления государством стал Судебник Ивана III (1497 г.) - первый кодекс законов единой России, определяющий систему государственных органов и их компетенции.

Судебник впервые ограничил определенным сроком («Юрьев день») право крестьян покидать землевладельца. При Иване III усиливается значение Боярской думы. Происходит ее превращение из совета ближних князей и бояр в постоянный верховный орган при великом князе. Все важнейшие вопросы государственного управления решаются великим князем совместно с Думой. В конце XV века появляются первые приказы - центральные правительственные учреждения, ведавшие отдельными отраслями управления.

Та же тенденция - территориальное расширение государства и формирование единой централизованной системы управления была продолжена при внуке Ивана III - Иване IV (Иване Грозном) (1530-1584 гг.), правление которого занимает особое место в российской истории.

Рассматривая правление этого царя (именно он первым из Московских князей принимает этот титул), необходимо обратить внимание на возникновение такого понятия как «самодержавие», которое первоначально означало лишь национально-государственную независимость, но с течением времени стало обозначать особую форму монархической власти.

Необходимо отметить изменения в государственном аппарате и судебной системе, унификацию местного управления и его соотношение с традиционными структурами самоуправления. Обратите внимание на содержание таких понятий как «местничество» и «кормление».

Сравните реформы первого периода правления Ивана IV (конец 40-х - 50-е гг.) и преобразования 60-80-х гг. Необходимо оценить Стоглавый собор 1551 г., земскую реформу, Судебник 1550 г., проанализировать такое явление, как опричнина, учитывая, что до сих пор существуют различные точки зрения на природу и цели этого феномена (см. работы Зимина А.А., Скрынникова Р.Г. и др.). Дайте общую характеристику правления Ивана IV и отметьте последствия его царствования для России. Обратите внимание на долговременные причины закрепощения крестьянства, а также на ускорение этого процесса в связи с Ливонской войной и опричниной.

С середины XVI столетия возникает новый властный орган - Земский собор, в состав которого вошла Боярская Дума. Особую роль с середины XVI века начинают играть приказы - прообразы современных министерств.

Это были централизованные органы управления, регламентирующие управление той или иной сферой управления.

Обратите внимание также на то, что формирование поместного войска (дворянского ополчения) привело к созданию особого военного служилого сословия - дворянства.

В целом, структура органов власти рассматриваемого периода отражена в диаграмме № 1 и таблице № 5 приложения.

Тенденции к расширению территории русского государства и созданию централизованной системы управления были прерваны во время так называемой Смуты, которая охватывает период 1584 - 1613 гг. - от смерти Ивана IV и до воцарения династии Романовых. Необходимо рассмотреть основные события того периода - борьбу за власть после смерти Ивана IV, период Семибоярщины, польско-шведскую интервенцию, правление Лжедмитрия I и Лжедмитрия II.

В период Смуты России удалось отстоять свою независимость, однако ее потери были очень велики. Помимо экономических и территориальных потерь был остановлен процесс формирования централизованного государства, создания централизованной системы управления.

На Земском соборе 1613 года был избран новый царь - Михаил Романов. В России началось правление династии Романовых. Основным содержанием правления первых царей из династии Романовых - Михаила и Алексея стало, помимо восстановления экономики, восстановление управляемости государством.

Необходимо иметь в виду, что в первой половине XVII века важным звеном государственного управления стал Земский собор. Начало царствования Романовых было периодом расцвета деятельности Земских соборов. Тогда он превратился, чуть ли не в постоянно действующий орган, состав и функции его расширились, прерогативы возросли. Земские соборы решали важнейшие вопросы внешней политики, финансов, налогов. Тем не менее, самостоятельного политического значения, это следует подчеркнуть, соборы всё же не имели. Активная работа Земских соборов была обусловлена потребностью преодолеть последствия Смуты. Постепенно Земские соборы утрачивают приобретённый сразу после Смуты облик, собираются всё реже и реже, а к концу XVII века соборная деятельность прекращается.

При анализе проблем развития государственного управления XVII века необходимо отметить, что механизмы центрального управления восстанавливались по старым образцам, в форме приказов. В местном управлении произошли перемены, которые свидетельствовали об усилении централизованного начала: земские выборные органы, появившиеся в середине XVII века, стали постепенно заменяться более жёстким управлением из центра через воевод. Несмотря на возросшее значение в XVII веке поместного дворянства и посадских людей, Боярская Дума попрежнему являлась важнейшим органом государства, разделявшим вместе с царём верховную власть. Вместе с тем, следует обратить внимание на то, что в царствование Алексея Михайловича роль Боярской Думы начинает снижаться. Падение влияния как Земских соборов, так и Боярской Думы связано с общей тенденцией - преодолением последствий Смуты и укреплением единоличной власти царя.

Рассматривая проблему военной организации в России XVII века, необходимо уяснить, что правительство постепенно убеждалось в несостоятельности дворянских ополчений. Военно-техническая отсталость московского войска, обнаружившаяся в начале XVII века в столкновениях с западными соседями, побудила власти создавать, начиная с 30-х годов, полки "иноземного строя". Эти полки набирались из вольных людей и обучались наёмными офицерами-иностранцами. Первые регулярные полки стали зародышем новой армии, созданной Петром I.

Изучая развитие государственного законодательства в XVII веке, особое внимание следует обратить на то, что с целью упорядочения управления государством правительство царя Алексея Михайловича предприняло реформу законодательства: в 1649 году обнародовано "Соборное Уложение". "Уложение" закрепило статус, обязанности и привилегии основных сословий, отразило тенденцию к дальнейшей централизации власти, укреплению самодержавия, возрастанию общественного веса и роли средних служилых слоёв. Одновременно, согласно "Уложению", крестьяне окончательно прикреплялись к земле, посадское население - к посадам, сыск беглых крестьян становился бессрочным, устанавливалась наследственность крепостного состояния.

Этому предшествовало увеличение с пяти до пятнадцати на протяжении первого десятилетия XVII века продолжительности "урочных лет", т.е.

срока сыска беглых крестьян.

Необходимо иметь чёткое представление, что во второй половине XVII века традиционная монархия в России с Боярской Думой постепенно уступала место абсолютной монархии. Следует знать, что абсолютизм - эта такая форма правления, при которой законодательная, исполнительная и судебная власть полностью сосредоточена в руках монарха, а он опирается на назначаемый и контролируемый им чиновничье-бюрократический аппарат. Абсолютная монархия предполагает централизацию и регламентацию государственного и местного управления, наличие постоянной армии, развитую финансовую систему. В царствование Алексея Михайловича всё реже собираются Земские соборы, снижается роль Боярской Думы, но всё более разветвлённой становится приказная система.

Необходимо иметь в виду, что абсолютизм в России существенно отличался от западноевропейского. Социальной основой абсолютизма в России были дворянство и общинная организация крестьян. Только с помощью сильного государства в условиях преобладания натурального хозяйства, слабого развития товарно-денежных отношений можно было проводить эффективную экономическую политику, обеспечить обороноспособность страны.

Необходимо вспомнить, что в царствование Фёдора Алексеевича началась деятельность реформатора-западника В.В. Голицына. Одной из главных реформ, проведённых в этот период, была отмена местничества.

Государь получил возможность учитывать при назначении на государственные и военные должности таланты и заслуги, а не древний порядок иерархии. Действиями Софьи Алексеевны, которая фактически стала управлять страной сразу после смерти царя Фёдора Алексеевича, фактически руководил В.В. Голицын. Однако, большинство проектов преобразований, которые он разработал, реализованы не были.

В рамках этой проблемы можно отметить, что в XVII веке в России уже довольно отчётливо прослеживались два общественных течения. Одно из них, которое позже назовут "западничеством", объединяло сторонников европейской цивилизации. Другое, национально-консервативное, было направлено против реформ и в гражданской, и в церковной сфере.

При изучении XVII века необходимо обратить внимание, что внешняя политика России в царствование Михаила Романова была направлена на преодоление последствий Смуты: необходимо было отобрать Новгород у Швеции, Смоленск - у Польши, а также заставить польского королевича Владислава отказаться от притязаний на московский престол. Россия вернула Новгород, однако потеряла всё побережье Финского залива. Россия вынуждена была отдать Польше Смоленск, а также черниговские и северские земли. В 1634 году Владислав отказался от российской короны, но Смоленск и Северская земля остались у Польши.

Характеризуя внешнюю политику Алексея Михайловича, можно отметить, что главным её успехом было объединение с Россией левобережной Украины. После войны с Речью Посполитой Россия вернула Смоленск и закрепила за собой левобережную Украину. При этом последняя сохраняла автономию в составе Московского государства. В 1686 году был заключён "вечный мир" с Речью Посполитой, закрепивший за Россией Киев. Россия также предприняла неудачную попытку отобрать побережье Финского залива у Швеции.

В то же время следует отметить, что в последней четверти XVII века Россия смогла активизировать свою политику против Крымского ханства, осуществлявшего набеги на её южные окраины. В итоге Турция признала право России на Киев. Однако два похода русских войск на Крым закончились неудачно. Таким образом, Россия так и не смогла получить выходы к морям, её внешнеполитические задачи в конце XVII века оставались прежними.

Среди успехов российской внешней политики XVII века следует отметить присоединение Сибири. Ещё в первой половине XVII века русские землепроходцы достигли берегов Тихого океана, появились на Амуре.

Приамурье вошло в состав России.

Подводя общие итоги, необходимо подчеркнуть, что XVII век - это не только время возвышения и консервации Московского царства, а переломный период в нашей истории, когда создавались предпосылки перехода от традиционности и старины к западной новизне. В конце XVII века страна была на пороге решительных перемен, уже подготовленных предшествующим развитием.

2.7. ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ В XV-XVII ВВ. СМУТА И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ Отметьте влияние внутренней и внешней политики Ивана Грозного на возникновение социально-экономического кризиса конца XVI в., ставшего, наряду с династическим кризисом, одной из причин Смуты.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.