WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 37 |

Причины войны. Война и общественный кризис России. Критическое самосознание: ошибочность прежней внешней политики, критика существующего «порядка», поиск виноватых. Кризис бюрократической системы и «неметчины». «Кто виноват» и «что делать»: вопросы времени и вопросы «вечные». Рост имперского национализма. Славянофилы и славянофильский радикализм. Смерть Николая I. Начало царствования Александра II.

Личность Александра II, его взгляды, идеалы и отношение к внешней политике отца. Смена внешнеполитического курса, назначение министром иностранных дел князя А. М. Горчакова. Царь, министр и общественность России. Необходимость внутренних перемен, крах системы крепостничества, крах идеологии «консервативного порядка».

Положение России после поражения в Крымской войне. Значение Парижского мирного договора 1856 г. для внешней политики Империи.

Внешнеполитическая программа А. М. Горчакова. Вопрос о союзниках и преодолении изоляции России в Европе. Ставка на союз с Францией.

Польское восстание 1863 г.: угроза новой европейской коалиции против России. Русско-английские отношения.

Отношения России с Северо-Американскими Соединёнными Штатами: дружба и взаимные интересы. Россия и гражданская война в США в 1861 - 1865 гг. Продажа Россией Аляски в 1867 г.

Тема 4. От австро-прусской войны 1866 г. до франко-прусской войны 1870 - 1871 гг. Начало наступления России в Средней Азии Повсеместный рост национального движения в Европе.

Революционный характер национальных движений в Германии, Италии, Польше, Сербии, Румынии, Хорватии, Греции. Отношение к ним в России.

Монархизм и республиканизм, легитимизм и «право народов».

Положение в Центральной Европе: германский вопрос. Войны Пруссии за преобладание в Германии 1864 - 1866 гг. Позиция России и западных держав в вопросе об объединении Германии. «Нейтралитет» России и отношения с Австрией.

Причины отказа России от военной политики и военного вмешательства в борьбу её немецких соседей, Пруссии и Австрии. Прежняя политика России в вопросе о «равновесии в Германии» (от Екатерины II до Николая I). Отказ от проавстрийского курса России во внутригерманской борьбе. Причины пересмотра традиционной политики России в Германии.

Франко-прусский антагонизм. Вопрос о Люксембурге и дипломатия России. Политика Наполеона III, его попытки использовать Россию в своих планах. Россия между Францией, Пруссией и Австрией. Дипломатия Горчакова и дипломатия царя. Династические и консервативные причины сотрудничества Александра I и Вильгельма I. Планы Бисмарка и его инициативы для России. Пруссия и Россия на пути к союзу.

Отношение в русском обществе к австро-прусской борьбе в Германии.

Общественное мнение и «правительственный курс» в германском вопросе.

Сторонники и противники пропрусской ориентации. Позиции царя, Горчакова, военного министра Д. А. Милютина в отношении Пруссии и политики России в германском вопросе в целом. Причины, по которым для России было выгодно сохранение статус-кво в Германии.

Россия и Восточный вопрос в 1860-е годы. Суть российско-турецкого исторического противостояния на Балканах. Политика России в отношении Сербии, Черногории, Болгарии, Греции и Валахии. В каком смысле Восточный вопрос являлся главным вопросом внешней политики России.

Почему Россия не могла быть пассивной наблюдающей державой на Балканах Панславизм как понятие: идеология, политика и её участники.

Роль общественного мнения в «славянском вопросе». Политика российского военного министерства на Балканах.

Дипломатия А. М. Горчакова на Балканах. Вопрос о реформах в Турции в 1850 - 1860-х гг. и дипломатия европейских государств. Позиция России в вопросе дипломатического давления (совместного выступления европейских держав) на Турцию. Политика покровительства христианам и «естественное» влияние России на Балканах. Отношение к политике России со стороны европейских великих держав - Великобритании, Австрии, Франции и Пруссии. Соперничество держав на Балканах. Стремление западных держав дискредитировать политический образ России и её истинные мотивы на Балканах и в Турции. Пугало панславизма.

Мифотворчество Англии об извечном экспансионизме России и её стремлении к тёплым морям. «Завещание Петра Великого» - политическая легенда и её эксплуатация во внешнеэкономической экспансии самой Великобритании. Страх европейского общественного мнения перед «агрессивностью России». Экономические, идейные и политические мотивы западной политики на Балканах, направленные против России и её влияния. Православие и католицизм на Балканах.

Россия и Турция на Кавказе: историческое идеологическое и политическое противоборство. Конец кавказской войны и умиротворение Кавказа под верховным управлением России. Англия и Турция против России на Кавказе. Поражение Англии в борьбе за Кавказ с Россией.

Административная политика России на Кавказе и по отношению к местным правителям. Вмешательство России в междуусобные и межнациональные отношения на Кавказе.

Политика России в Средней Азии. 1864 год - переход в наступление на Среднем Востоке. Влияние военно-политических и стратегических мотивов для решения об отказе от прежней политики нейтралитета. Антианглийская позиция военного министерства во главе с Д. А. Милютиным. Отношение к вопросу Александра II. Отношение Горчакова и МИД к планам и соображениям военных кругов. Политика Англии в Средней Азии:

антирусская пропаганда и подстрекательство местных правителей (Коканда, Хивы и Бухары) против России под знаменем «священной борьбы» мусульман. Экономические мотивы завоевания Средней Азии у Англии и России. Почему России пришлось присоединять Среднюю Азию Ходатайства московского купечества относительно рынков сбыта и хлопка в Средней Азии. Вопрос о переселении русских крестьян в Среднюю Азию на свободные земли.

Положение в Средней Азии перед наступлением русских: ханства, эмиры, восстания и внутренняя борьба. Отношение к России. Образ России среди мусульман Средней Азии: узбеков, таджиков, туркмен. Кочевой образ жизни: набеги, рабство, грабежи, произвол. Уважение силы и культивирование власти. Сторонники и противники русских в Коканде, Бухаре и Хиве. Торговые связи России со странами и городами Средней Азии. Торговые и общеэкономические перспективы русско-азиатских отношений.

Тема 5. От окончания франко-прусской войны до военной реформы 1874 г. в России Франко-прусская война 1870 - 1871 гг. Позиция европейских держав и России в отношении этой войны. Причины франко-прусского антагонизма.

Внешняя политика Франции и внешняя политика Пруссии. Отношения России с Францией: причины сдержанности и недоверия. Изоляция Франции на континенте Европы. Стремление Горчакова избежать франкопрусской войны. Военное соревнование между Францией и Пруссией накануне войны между ними.

Политика Бисмарка в отношении Франции, Австрии и России. Усилия Бисмарка для обеспечения благожелательного (дружественного) нейтралитета России в войне Пруссии с Францией. Симпатии Александра II к Пруссии, его готовность сохранять выгодный для Пруссии нейтралитет.

Характер русского нейтралитета во время франко-прусской войны.

Австро-русские отношения. Отношение Александра II к победам и потерям Пруссии. Общественное мнение России и франко-прусская война: рост сочувствия и симпатий к Франции. Последствия поражения Франции и появление в Европе объединённой Германской империи. Позиция России относительно условий мира между Францией и Пруссией. Франкфуртский мир. Отношения России с Францией и Германией после войны.

Циркуляр Горчакова о непризнании нейтрализации Чёрного моря.

Реакция великих держав на циркуляр Горчакова. Русско-английские и русско-австрийские отношения. Лондонская конференция 1871 г. и её решения. Восстановление международного престижа России.

Экономический рост России и военное усиление Империи. Введение всесословной воинской повинности в России в 1874 г.: причины и последствия этого шага.

Тема 6. От окончания франко-прусской войны до начала Восточного кризиса 1875 - 1878 гг.

Итоги франко-прусской войны. Новая расстановка сил на европейском континенте. Внешнеполитическое положение России в связи с появлением Германской империи. Российская дипломатия в связи с ослаблением Франции и пересмотром прежней ориентации на сближение с империей Наполеона III. Отношение к Парижской Коммуне в России и установлению во Франции республиканского режима.

Образование Союза трёх императоров. Кому принадлежала идея Союза. Положение держав в Союзе трёх: положение Германии, положение России, положение Австро-Венгрии. Противоречия и сближающие участников факторы. Внутриполитические мотивы союза Германии и России. Отношение к Союзу трёх императоров в общественном мнении России. Сторонники и противники Союза трёх в правительственной среде и в окружении царя Александра II. Ближайшие последствия этого союза для политики России.

Русско-французские отношения 1871 - 1875 гг. Стремление Франции заручиться дипломатической поддержкой России перед лицом германских военных угроз. Военная тревога 1875 г. и позиция России.

Россия и Восточный кризис 1870-х гг. Положение Балканской Европы в составе Османской Империи. Саботаж Турцией обещанных реформ для христиан. Политика России и западных держав в годы восточного кризиса. Русско-австрийские отношения в связи с восточным кризисом. Россия и Германия, Россия и Англия в период восточного кризиса.

Тема 7. От русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. до конца 1880-х гг. и перемены внешнеполитического курса России в отношении союза с Германией. Александр III Русско-турецкая война 1877 - 1878 гг.: причины войны с Турцией.

Русское общественное мнение и Болгария. Славянские комитеты в России, их деятельность и участие в борьбе на Балканах. Россия и Сербия. Позиция Румынии в вопросе о проходе русских войск через её территорию в Болгарию. Русско-румынские отношения.

Начало войны. Успехи русских войск, занятие русскими Болгарии.

Европейское общественное мнение о целях России в войне (АвстроВенгрия, Англия, Италия, Германия). Панславизм.

Сан-Стефанский договор. Крайнее обострение русско-английских отношений. Берлинский конгресс 1878 г. Разочарование в России позицией на конгрессе Бисмарка. Критика русской дипломатии на конгрессе общественным мнением России. «Закат» карьеры А. М. Горчакова.

Антигерманская кампания в русской прессе.

Ухудшение австро-русских и германо-русских отношений. Австрогерманский союз 1879 г.

Убийство Александра II. Начало царствования Александра III:

политические взгляды нового царя и его отношение к Германии и Франции.

Восстановление Союза трёх императоров. Причины согласия России на сохранение союза с Пруссией.

Тройственный союз 7 октября 1882 г.

Отношения России с Францией и Германией. Военная тревога в январе 1887 г. Договор «перестраховки» 1887 г. Ухудшение русско-германских отношений.

Тема 8. Россия и Средняя Азия Русская политика в Средней Азии в 1850-х - 1880-х гг.: краткий обзор.

Значение завоевания Средней Азии для внешней политики России. Русскоанглийские отношения в свете продвижения русских в Средней Азии.

Внешнеполитические и экономические цели России в Средней Азии.

Борьба МИД и Военного министерства относительно необходимости присоединения среднеазиатских ханств к России.

Положение народов и государств Средней Азии накануне русского завоевания. Экономическое положение и политическая борьба. Нищета, рабство и межэтнические войны. Средняя Азия между Россией, Британской Индией и Китаем. Ислам как фактор культурного неприятия России.

Отношение мусульман к «белому царю» и «неверным». Английская пропаганда среди среднеазиатских правителей и феодалов против России.

Завоевание Средней Азии. Русские военные экспедиции. Отношение к России в Хиве, Бухаре и Коканде. Внутренняя борьба правителей ханств между собой.

Русско-английские отношения вокруг Афганистана. Миссия в Кабул генерала Столетова.

Тема 9. От заключения франко-русского союза до начала русскояпонской войны Внешняя политика России Александра III. «Царь-миротворец».

Русско-германские отношения после 1887 г. Военная тревога 1887 г. и позиция России в германо-французском конфликте. Политика Н. К. Гирса в отношении Германии и отказ Бисмарка продлить «договор перестраховки» с Россией. Таможенная война Германии и России: причины, политические мотивы и последствия.

Политика Александра III в болгарском вопросе. Кризис болгарской политики России и отношение к нему в Австро-Венгрии и Германии.

Недоверие Александра III к политике Бисмарка.

Рост великорусского национализма в окружении царя. Влияние национализма и официального православия на внешнеполитический курс.

Противоречия между Германией и Россией в польской политике.

Внешняя политика Германии: усиление милитаризма и влияния военных на политический курс Вильгельма II. Рост германских сухопутных вооружений. 1887 г.: первые планы превентивной войны Германии против России. Проавстрийская политика Германии, укрепление австрогерманского военного союза.

Антигерманские настроения в российском общественном мнении.

Кампания М. Н. Каткова в «Московских ведомостях» против Германии.

Образ Германии в российской прессе и тезис о «тевтонской опасности».

Призывы оставить «дружбу» с Германией.

Проблема сближения с Францией во внешней политике России.

Внешняя политика Франции в отношении России и стремление Франции достичь союза с Россией.

Тема 10. От начала строительства Великой Сибирской магистрали до русско-японской войны Дальневосточная политика России с середины 1880-х до 1894 гг.:

обзор. Отношения России с Китаем. Отношения России с Японией.

Отношения России с Кореей.

Политика великих держав на Дальнем Востоке. Англо-русские противоречия.

Экономические позиции России на Дальнем Востоке и Тихом океане.

Положение русской дальневосточной окраины. Проблема малонаселённости. Военные силы России в Приморье и в Приамурье.

Причины военно-экономической слабости Империи и проблема российской дипломатии в связи с борьбой Японии и Китая.

Мнения в правительстве относительно положения дел России на Дальнем Востоке. Позиция министерств: Военного, Морского и Финансов.

Проблема незамерзающего порта.

Решение о строительстве Великой Сибирской магистрали. Александр III и С. Ю. Витте. Экономическое обоснование строительства: расчёты и ожидания. Интересы министерств Путей сообщения, Военного и Финансов.

Внешняя торговля России и политические интересы Империи в регионе.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.