WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 37 |

Российская империя как «жандарм Европы».

Тема 5. «Великие реформы» Александра II и борьба идей Изменение общественных настроений в ходе Крымской войны на завершающем этапе правления Николая I и в начальный период правления Александра II.

Император Александр II - реформатор поневоле Эволюция общественно-политических взглядов императора. Борьба в «верхах» - консерваторы и либералы в окружении царя: А.Ф. Орлов, М.Н. Муравьев, П.П. Гагарин, В.А. Долгоруков, В.Н. Панин, великий князь Константин Николаевич, великая княгиня Елена Павловна, братья Н.А. и Д.А.

Милютины, Я.И. Ростовцев. Подготовка и реализация проекта крестьянской реформы. Борьба консерваторов и либералов в правящих кругах и обществе вокруг проектов преобразований. Оценка реформы по отмене крепостного права представителями различных общественных течений во второй половине XIX - начале XX века. Результаты и последствия реформы года глазами современных отечественных и зарубежных исследователей.

Роль императора в подготовке и реализации крестьянской реформы.

Буржуазные реформы 60-х-70-х годов XIX века: проекты, реализация, итоги. Соотношение консервативного и либерального начал в деятельности реформаторов. Влияние политической обстановки в стране на эволюцию взглядов императора и его окружения. «Охота» на царя, террористические акты против видных государственных чиновников и настроения в обществе. Консервативные кружки и салоны как выразители настроений «верхов».

Политическая полиция и ее деятельность в эпоху реформ Александра II. Руководители ведомства, его структура, методы работы. Борьба консервативных и либеральных средств массовой информации и проблема формирования общественного мнения. Консерваторы во время кризиса самодержавия на рубеже 70х - 80х годов XIX века. Деятельность графа М.Т.

Лорис-Меликова на посту начальника Верховной распорядительной комиссии. Покушение на Александра II 1 марта 1881 года. Смерть императора.

Тема 6. Царствование Александра III Проблема формирования политического курса после 1 марта 1881 года.

Соотношение сил в правящих кругах. Судьба реформаторов. Общественнополитические взгляды нового самодержца. «Ананасный манифест».

Император Александр III и его окружение. Идеологи контрреформ: оберпрокурор Святейшего Синода К.П. Победоносцев, министр внутренних дел граф Д.А. Толстой, журналист М. Н. Катков. Консервативная печать:

«Московские ведомости, «Русский вестник», «Гражданин», «Новое время» и правительственный курс. Цели и задачи внутриполитического курса императора Александра III. Борьба в обществе вокруг проектов контрреформ: университетской, земской, городской. Раскол в рядах консерваторов. Консервативные кружки и салоны: «Эллипсис» К.Ф.

Головина, салон князя В.П. Мещерского, салон генеральши А.В.

Богданович: состав, обсуждавшиеся вопросы, степень влияния на формирование курса правящих кругов. Демократия глазами видных деятелей консервативного лагеря. Регионально-национальный и крестьянский вопросы в трудах консерваторов. Консерваторы о проблемах внешнеполитического курса.

«Святая дружина» и попытка борьбы с революционным движением «на общественных началах»: идеологи, состав, программа действий и методы, итоги деятельности и причины роспуска.

Политический сыск в эпоху Александра III. Руководители ведомства и знаковые фигуры. Вопрос о целях и средствах борьбы. Политическая провокация как метод борьбы с революционным движением в целом и террористами в частности. Крупнейшие политические процессы и их значение.

Тема 7. Консерватизм на рубеже XIX-XX веков Николай II - последний российский самодержец: портрет на фоне эпохи. Факторы, повлиявшие на формирование мировоззрения императора.

Император и его ближайшее окружение. Влияние родственников на формирование внутри- и внешнеполитического курса страны (великие князья Владимир Александрович, Сергей Александрович, Алексей Александрович, Николай Николаевич, Михаил Николаевич и Александр Михайлович). Николай II и императрица Александра Федоровна.

Взаимоотношения царя с виднейшими сановниками: С.Ю. Витте и П. А.

Столыпиным. Феномен Г.Е. Распутина. Степень эволюции общественнополитических взглядов императора под влиянием знаковых событий эпохи:

первой русской революции и русско-японской войны, Первой мировой войны.

Социально-экономические и политические проблемы в трудах консерваторов начала XX века. Идеологи консерватизма: К.П.

Победоносцев, Л.А. Тихомиров, В.П. Мещерский, С.Ф. Шарапов.

Консервативная печать и ее роль в пропаганде консервативных идей в России. А.С. Суворин и «Новое время». Попытка организации консервативной политической партии в России. «Русское собрание» и его деятельность. Консерватизм накануне революции 1905-1907 гг.

Деятельность министров внутренних дел Д.С. Сипягина и В.К. Плеве.

Попытки борьбы с революционным движением: полковник С.В. Зубатов и политика «полицейского социализма». Священник Г. Гапон и его «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга». Итоги и последствия политики «полицейского социализма». Судьба идеологов движения - С.В. Зубатова и Г. Гапона.

Политический сыск в конце XIX -начале XX веков: попытки борьбы с революционным подпольем. Развитие провокаторской линии в борьбе с революционным движением в целом и террористами в частности. «Король провокаторов» Е. Ф. Азеф и его роль. Правительственная политика в отношении печати.

Консерваторы и внешняя политика России начала XX века. Влияние консервативно настроенных сановников на формирование внешнеполитического курса страны.

Тема 8. Русский консерватизм начала XX века «Кровавое воскресенье» 9 января 1905 года и его влияние на изменение общественных настроений в стране. Революция 1905-1907 гг. как новый этап в развитии консервативного движения в Российской империи. Борьба вокруг проектов реформ в правительстве. Манифест 17 октября 1905 года и его значение для оформления политических сил в стране. Формирование консервативных партий в условиях зарождения парламентаризма.

Консерваторы и Государственная дума. Появление черносотенных организаций: «Союз русского народа» и его лидеры А.И. Дубровин и Н.Е.

Марков. Социальный состав, программа партии, методы борьбы.

Отношение правящих кругов к появлению черносотенцев. Борьба за общественное мнение в условиях революции. Попытки создания консервативного «противовеса» революционно-демократической и либерально-буржуазной печати в 1905-1907 годах.

Русский консерватизм на последнем этапе существования монархии 1907-1917 гг. Столыпинский курс реформ: основные идеи, методы реализации, значение для развития страны и отношение к ним в кругах консерваторов. «Объединенное дворянство». Его лидеры и программа. Раскол в среде черносотенных организаций. В.М. Пуришкевич и «Союз Михаила Архангела». «Всероссийский национальный союз»:

лидеры, социальный состав, программа партии, ее деятельность и значение.

Политический сыск накануне Первой мировой войны. Убийство председателя Совета министров П.А.Столыпина - кому оно было выгодно и кто организатор Провокаторы в Государственной думе.

Консерваторы и Первая мировая война. Эволюция общественных настроений по мере развития боевых действий. «Министерская чехарда» и консервативно настроенные сановники у руля власти. Консерваторы в Государственной думе. Отношение консервативно настроенных элементов общества к возможности заключения сепаратного мира с Германией.

Отношение консерваторов к деятельности последнего русского императора.

Убийство Г. Е. Распутина как способ спасти престиж монархии и участие в нем консервативных деятелей. Отречение Николая II и резкое уменьшение влияния консервативных партий после Февральской буржуазнодемократической революции 1917 года.

Итоги развития консерватизма как течения общественно-политической мысли в России в начале XX века.

Рекомендуемая литература 1. Анисимов Е.В. Время петровских реформ. Л., Лениздат. 1989.

2. Боханов А.Н. Сумерки монархии. М., Воскресенье. 1993.

3. Выскочков Л.В. Николай I. М., Молодая гвардия. 2003.

4. Гросул В.Я., Итенберг Г.С., Твардовская В.А., Шацилло К.Ф., Эймонтова Р.Г. Русский консерватизм XIX столетия: идеология и практика.

М., Прогресс-Традиция. 2000.

5. Кавторин В.В. Первый шаг к катастрофе: 9 января 1905 года. Л., Лениздат. 1992.

6. Каменский А.Б. Под сению Екатерины. Вторая половина XVIII века.

Л., Лениздат. 1992.

7. Корелин А.П. Российские самодержцы (1801-1917). М., Международные отношения. 1994.

8. Лукоянов И.В. Российские консерваторы (конец XVIII-начало XX вв.). Пособие к лекционному курсу. СПб., Издательство «Нестор-История» Спб. ИИ РАН. 2003.

9. Лурье Ф.М. Политический сыск в России. 1649-1917. М., ЗАО Центрполиграф. 2006.

10. Мещерский В.П. Воспоминания. М., Захаров. 2001.

11. Победоносцев К.П. и его корреспонденты: Воспоминания.

Мемуары. В 2х т. Минск. Харвест. 2003.

12. Рогожин Н.М. Столетье безумно и мудро. (История Отечества в романах, повестях, документах). Век XVIII. М., Молодая гвардия. 1986.

13. Томсинов В.А. Аракчеев. М., Молодая гвардия. 2003.

14. Троцкий И.М. III Отделение при Николае I. Жизнь ШервудаВерного. Л., Лениздат. 1990.

15. Феоктистов Е.М. За кулисами политики и литературы (1848-1896).

Воспоминания. М., Новости. 1991.

16. Эйдельман Н. Я. Грань веков. Политическая борьба в России.

Конец XVIII- начало XIX столетия. СПб., Санкт-Петербургский комитет Союза литераторов РСФСР, ЭТС «Экслибрис». 1992.

Контрольные вопросы 1. Понятие консерватизма в современной исторической науке.

2. Западноевропейские идеологи консерватизма XVIII-XIX вв. и их идеи.

3. Консерватизм в России в первой четверти XVIII века. Петр I, его окружение и консервативные идеи.

4. «Наказ» Екатерины II депутатам «Уложенной комиссии» и соотношение в нем либеральных и консервативных идей.

5. Князь М.М.Щербатов как идеолог консерватизма второй половины XVIII века.

6. Развитие консервативных идей в церковной среде во второй половине XVIII века.

7. Павел I и его идея «рыцарство против якобинства».

8. Эволюция взглядов императора Александра I.

9. А.С. Шишков, Д.П. Рунич, Г.Р. Державин как лидеры консервативного направления начала XIX века.

10. Салон великой княгини Екатерины Павловны как оплот консерватизма в правление Александра I.

11. Н.М. Карамзин и его «Записка о древней и новой России».

12. Граф А.А.Аракчеев как лидер консерваторов.

13. Император Николай I и его взгляды.

14. «Теория официальной народности» - проблема авторства и основные постулаты.

15. Литераторы на службе консерватизма: М.П. Погодин, С.П.

Шевырев, Ф.В. Булгарин.

16. III отделение С.Е.И.В.К. в правление Николая I. Руководители и деятельность.

17. Император Александр II и эволюция его взглядов.

18. Консерваторы и либералы в окружении Александра II/ Борьба идей.

19. М.Н.Катков и его роль в развитии и защите консервативных идей в России во второй половине XIX века.

20. Борьба консерваторов и либералов по поводу выбора политического курса в начале правления Александра III.

21. Император Александр III и его взгляды.

22. Идеологи контрреформ: К.П. Победоносцев, М.Н. Катков, граф Д.А. Толстой. Их взгляды и роль в развитии консервативных идей.

23. Консервативные кружки и салоны второй половины XIX- начала XX вв.

24. Князь В.П. Мещерский, его взгляды и деятельность.

25. Политический сыск во второй половине XIX века.

26. Император Николай II и его взгляды.

27. Л.А. Тихомиров и С.Ф. Шарапов как идеологи консерватизма начала XX века.

28. Политика «полицейского социализма» и ее идеологи.

29. Консерваторы и деятельность Государственных дум в России.

30.Особенности русского консерватизма и итоги его развития как общественно-политического течения в начале XX века.

4.6. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ СЕРЕДИНЫ XIX - НАЧАЛА XX В.

Лектор - к.и.н., доцент Ошарин А.В.

Тема 1. Введение. Понятие «внешняя политика». Двойственный характер внешней политики.

Геополитическое положение России. Россия - Империя с октября г. Особенности и величина политических задач.

Главная проблема внешней политики России. Основные цели внешней политики России. Задачи внешней политики России.

Этапы внешней политики России 1856 - 1918 гг. Различие периодизации в зависимости от географии внешней политики (европейская, среднеазиатская, дальневосточная) России.

Тема 2. Россия перед Крымской войной 1853 - 1856 гг. Внешняя политика и международное положение Империи Международное положение России в последние годы правления Николая I (1848 - 1855 гг.). Внешнеполитическая доктрина Николая I, характер руководства внешней политикой и деятельность канцлера К. В.

Нессельроде.

Геополитика России. Геополитическое положение Империи.

Балтийское направление: Швеция и Россия. Финляндия в составе Российской империи. Россия в Прибалтике. Россия - морская Балтийская держава.

Польский вопрос: Польша в составе России.

Отношения с Пруссией и Австрией. Русско-французские отношения.

Русско-английские отношения.

Россия и Турция. Восточный вопрос во внешней политике России.

Геополитическое и религиозное противостояние России и Османской империи. Влияние России в Турции.

Россия и народы Балканского полуострова.

Россия на Кавказе. Русско-турецкие и русско-персидские отношения.

Россия и Китай. Русский Дальний Восток и проблема «закрытого соседа». Изоляционизм Китая. Слабость позиций России на Амуре и в Приморье. Проблема переселенчества и закрепления восточносибирских и дальневосточных «рубежей» России.

Россия и Япония. Тихоокеанское положение России. Русская Аляска.

Русско-американские отношения на Тихом океане.

Священный союз в Европе. Политические принципы этого союза. Роль России в Священном союзе. Европейские революции и кризис политической системы, созданной Венским конгрессом 1814 г. Европейское общественное мнение о России. Образ России в Европе.

Крепостное право и самодержавие как политические институты и движущие силы внешней политики России. Дворянство и внешняя политика.

Краткий обзор внешней политики стран Западной Европы («великих держав»): Франция, Австрия, Англия, Пруссия. Великие державы и Россия.

Тема 3. Крымская война 1853 - 1856 гг. и Крымская система международных отношений.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.