WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 37 |

Переходя к проблеме формирования государства у восточных славян, необходимо в первую очередь выяснить причины формирования государства вообще как социально-политической структуры. Необходимо указать на то, что основной движущей силой процесса формирования государства является разрушение родоплеменных отношений, появление института частной собственности, имущественная и социальная дифференциация общества. Формирование государства у восточных славян определялось именно этими процессами. Следует указать на то, что Киевской Русью называют государство, существовавшее в период XI-XII вв. Началом формирования Киевской Руси считают рубеж VIII-IX вв.

При рассмотрении внутреннего устройства Древнерусского государства необходимо, прежде всего, указать на то, что по своей социально-политической структуре оно являлось раннефеодальной монархией. Власть была сосредоточена в руках киевского князя, опиравшегося на дружину - воинское формирование, подчиняющееся князю и являющееся главной опорой его власти. Другими источниками власти в Древнерусском государстве являлись родоплеменная знать и народное собрание - вече, роль которого, впрочем, постоянно снижалась.

Останавливаясь на деяниях первых русских правителей, отметьте, что в первую очередь князья руководствовались интересами дружины, а не всего восточнославянского общества. Особое внимание уделите правлению Владимира I, его шагам по усилению безопасности государства. При ответах на вопросы необходимо дать характеристику наиболее примечательным личностям Древнерусского государства Святославу, Владимиру I, Ярославу Мудрому. В рамках данной темы необходимо рассмотреть на семинарских занятиях основные источники по истории Киевской Руси - «Повесть временных лет» - летописный свод XII века, первый историографический труд по истории Древнерусского государства, и «Русскую правду» Ярослава Мудрого - первый свод писаных законов Древней Руси. Анализ статей «Русской правды» поможет понять внутренний уклад жизни древнерусского общества, принципы его социально-политического устройства.

2.3. ПРОБЛЕМА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕЛИГИИ. УДЕЛЬНЫЙ ПОРЯДОК В РУССКИХ ЗЕМЛЯХ. ВНЕШНИЕ СВЯЗИ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА Переходя к изучению проблемы формирования государственной религии необходимо в первую очередь подчеркнуть, что принятие христианства, крещение Руси князем Владимиром в 988 г. стало важнейшим событием в социально-политической жизни Древнерусского государства. Необходимо объяснить основные причины принятия христианства как государственной религии.

Во-первых, христианство более соответствовало новым феодальным отношениям, формирующимся в Древней Руси. Как религия оно обосновывало формы господства и подчинения, классового деления общества.

Во-вторых, в отличие от прежней религии - язычества, для которого было характерно множество культов различных богов и духов, христианство устанавливало единый культ единого бога. Это, в свою очередь, позволило добиться централизации церковного аппарата.

В-третьих, принятие христианства имело важную внешнеполитическую составляющую. Принятие христианства сближало Русь с другими христианскими государствами Европы того времени - в первую очередь с Византией - крупнейшим и сильнейшим европейским государством рассматриваемого периода.

Наконец, в-четвертых, принятие христианства позволило обогатить культуру древней Руси. В ней появились книжное дело, а также заимствованные у Византии живопись, скульптура и т.д. В рамках рассмотрения проблем принятия христианства необходимо показать, что принятие новой религии было сложным и противоречивым процессом. В течение длительного времени социальные низы противились принятию христианства. На этой почве возникали волнения, доходившие до вооруженных конфликтов.

Изучая причины распада Древнерусского государства, важно уяснить суть так называемого «удельного порядка», при котором Русское государство рассматривалось как коллективное владение всех мужских представителей рода Рюриковичей. С течением времени они стали лишь номинально признавать права великого князя Киевского как главы рода, расширяя свои прерогативы. Следует указать объективные причины распада Киевской Руси - рост числа крупных городов, претендующих на самостоятельность, таких как Чернигов, Смоленск, Галич Волынский и др.

Другая причина распада Киевской Руси - экономическая, рост числа хозяйственно самостоятельных боярских вотчин.

Говоря о внешних связях Древнерусского государства, необходимо обратить внимание на следующие моменты. Первое - постоянная борьба Киевской Руси с кочевниками (хазарами, половцами, печенегами), длившаяся на всем протяжении существования Древнерусского государства. Второе - отношения Руси с государствами Европы, в первую очередь с Византией - крупнейшим европейским государством. Эти отношения носили противоречивый характер - от открытой вражды, войн, к сотрудничеству и заключению союзов. С одной стороны - походы киевских князей на Византию (например, поход князя Олега в 911 г., князя Игоря в 941 г.).С другой - укрепление династических связей, заключение договоров.

В рамках темы необходимо указать на значение торговли в развитии внешних связей Киевской Руси, по карте изучить торговый путь «Из варяг в греки». Особо следует остановиться на княжении Святослава, при котором происходит существенное расширение границ Древнерусского государства.

2.4. ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ В РАЗВИТИИ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ В XII - XIV ВВ. РУСЬ И КОЧЕВНИКИ. ИМПЕРИЯ ЧИНГИСХАНА. РУСЬ И ЗАПАДНЫЕ СОСЕДИ В первую очередь необходимо указать на то, что период, начавшийся в истории нашего государства после распада в 1132 г. Киевской Руси вошел в историю под названием периода феодальной раздробленности, то есть образования на территории Древнерусского государства множества самостоятельных, зачастую враждующих друг с другом княжеств.

Рассматривая отдельные древнерусские земли, образовавшиеся на территории Киевской Руси как суверенные государства, сравните политическое устройство этих княжеств. Проследите за изменением прерогатив князей Северо-Восточной Руси (Владимиро-Суздальской земли). Особое внимание уделите функционированию вечевых институтов, особенно в Новгородской земле.

Переходя к изучению борьбы русского народа с иноземными нашествиями в XIII в., обратите внимание на то, что именно иноземные нашествия XIII века на русские земли, а в их ряду, прежде всего монголотатарское нашествие, знаменуют рубеж, которым заканчивается древнерусский период отечественной истории. С лёгкой руки Л.Н.Гумилёва в литературе получила распространение точка зрения о том, что начавшиеся в XIII в. отношения между русскими землями и Ордой имели характер военно-политического союза, ни о каком иге, т. е. экономическом и политическом подчинении, речи не было. Но археологические и иные источники демонстрируют картину настоящей катастрофы, постигшей Русь. При этом Батыевы нашествия только открывали целую череду татаромонгольских вторжений в русские земли в XIII веке.

При рассмотрении монголо-татарского нашествия необходимо проанализировать причины побед монголо-татар - лучшая военная организация, жесткая воинская дисциплина, раздробленность русских земель, их неспособность объединиться, чтобы дать совместный отпор врагу. Необходимо указать на то, что первые походы монголо-татар на Русь относятся к 20-м гг. XIII века. Важно остановиться на значении поражения русских войск в битве на реке Калке в 1223 г. Однако завоевание Руси было осуществлено наследниками Чингисхана, умершего в 1227 г., в период 1237-1240 гг. Они же создали огромное государство - Золотую Орду, подчинившую себе русские земли.

Следует остановиться на принципах взаимоотношений между русскими княжествами и государством Золотая Орда. Необходимо указать на то, что русские княжества сохраняли свою государственную самостоятельность, не входили в состав Золотой Орды, но находились в политической и экономической зависимости от нее. Русские князья платили дань Орде, были зависимы от нее в решении вопросов внутренней и внешней политики. Само положение князя как главы того или иного княжества зависело от Орды. Князь должен был получить так называемый ярлык - то есть право на княжение. Следует остановиться на рассмотрении института наместников - баскаков, контролирующих деятельность князей.

В целом, необходимо выделить следующие последствия монголо- татарского нашествия для России: отставание от Западной Европы, задержка экономического развития, консервация феодальной раздробленности.

Необходимо указать на то, что в рассматриваемый период угроза для Руси существовала не только с востока, но и с запада - со стороны шведских и немецких рыцарей, объединенных в так называемые рыцарские ордена. Ливонский орден захватил значительную часть Прибалтики. В рамках рассмотрения этой темы необходимо остановиться на личности князя Александра Невского, значении его побед над немцами и шведами в 1240 г. (Невская битва) и 1242 г. (Ледовое побоище).

2.5. СПЕЦИФИКА ФОРМИРОВАНИЯ ЕДИНОГО РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА. РОЛЬ МОСКВЫ. ЦЕРКОВНО-ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ. (XIV - XVII ВВ.) В рамках рассмотрения указанной темы необходимо, прежде всего, остановиться на предпосылках объединения русских земель и создания единого российского государства. Здесь следует выделить два основных фактора. Первый - экономический: постепенный подъем экономики, развитие внутренней торговли, усиление экономических связей между отдельными русскими землями. Второй - политический: осознание того, что лишь совместными усилиями можно противостоять агрессии как с запада, так и с востока. Основные этапы объединения Руси отражены в таблице № 3 приложения.

При изучении истории возвышения Московского княжества необходимо остановиться на борьбе между двумя крупнейшими княжествами Руси - Московским и Тверским за доминирующую роль в объединении российского государства. Анализируя причины победы Московского княжества, следует учитывать влияние географических факторов усиления Москвы, таких как равнинный ландшафт, обилие плодородных земель, обширные лесные массивы, прикрывавшие город от набегов кочевников, наличие разветвленной речной транспортной системы.

Также обратите внимание на продуманную политику московских князей, превративших Москву в религиозный центр северорусских княжеств.

Немаловажную роль в усилении Москвы сыграл союз князей с ханами Золотой Орды. Обратите внимание на деятельность Ивана Калиты по собиранию земель вокруг Москвы.

В усилении Московского княжества особое место занимает Куликовская битва (1380 г.). Хотя победа русских войск в этом сражении и не привела к свержению власти Орды, она, тем не менее, существенно ослабила иго, заложила предпосылки его окончательного свержения. Важно то, что Москва выступила военно-политическим организатором отпора очередного ордынского нашествия, и после битвы стала несомненным лидером русских земель.

Дмитрий Донской перед смертью впервые распорядился и территорией Великого княжества Владимирского, присоединив последнее к уделу своего старшего сына Василия. Тем самым московский князь становился наследственным обладателем титула, сохранявшего общерусское значение.

С этого момента процесс усиления Московского княжества за счёт других русских земель начинает перерастать в процесс образования единого Русского государства с центром в Москве.

Рассматривая причины возникновения междоусобной войны в Московском государстве (уже за Московское, а не Владимирское княжение) в первой половине XV в., обратите внимание на изменение Василием Дмитриевичем порядка наследования великокняжеского престола, что привело к острому конфликту в великокняжеской семье.

Рассматривая проблемы развития отношений между церковью и государством в период формирования централизованного государства необходимо обратить внимание на то, что эти отношения прошли сложный путь развития. В период татаро-монгольского нашествия церковь сохраняла автономию и даже пользовалась определенными привилегиями - была освобождена от уплаты дани, пошлин и т.д. Следствием этого стало то, что в первый период формирования централизованного государства церковь сохраняет прочные позиции в системе государственно-политического устройства, высокий уровень независимости и одновременно становится важным фактором объединения Руси.

В период правления Ивана III проходят церковно-политические споры между так называемыми «нестяжателями» и «иосифлянами». Суть спора заключалась в том, что нестяжатели выступали за «бедную» церковь, против крупного церковного землевладения, мотивируя это тем, что богатство противоречит основным догматам христианства. Иосифляне, напротив, утверждали, что лишь сильная и богатая церковь может быть служительницей бога на земле. Иван III поддержал в конечном итоге иосифлян. Это означало, что церковь сохраняет свои позиции, экономическую независимость. Важнейшим событием периода правления Ивана III стало то, что в 1453 г. московская митрополия стала автокефальной, то есть независимой от константинопольского патриархата.

С 1453 г. глава русской церкви определялся не в Константинополе, а в Москве, избираясь из среды русских епископов. Данное событие с одной стороны укрепляло позиции церкви как властного института, а с другой - усиливало позиции Москвы как центра русских земель, объективно способствовало процессу формирования централизованного русского государства. Кроме того, церковные иерархи провозгласили самодержца «царем земным», признав таким образом его доминирующее положение в системе светской власти.

В период правления Ивана IV была проведена церковная реформа. На церковных Соборах 1547 и 1549 годов была проведена канонизация общерусских святых, обязательных для почитания по всему государству.

Кроме того, были унифицированы службы и церковные обряды, был создан первый кодекс церковного права. Все это привело к укреплению русской православной церкви и усилению ее роли в государстве. Кроме того, Стоглавый собор 1551 г. одобрил реформы Ивана IV и Судебник 1550 г., то есть фактически поддержал линию на централизацию власти, создание централизованного государства.

В период правления Михаила Романова усилилась роль церкви в государстве. Однако постепенно нравственно-религиозная цельность, духовная однородность общества начала разрушаться. Одним из проявлений этого стала церковная реформа 50-60 гг. XVII века. Она началась с исправления богослужебных книг и унификации церковных обрядов. Предметом ожесточённых дискуссий, борьбы, стала проблема выбора образцов для таких исправлений и унификации. Часть духовенства во главе с патриархом Никоном отстаивала греческие образцы, другая часть, идейным вождём которой стал протопоп Аввакум - древнерусские.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.