WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 37 |

король Густав III вернул прерогативы короны. Это было, безусловно, неудачей русской дипломатии. Вержен добился, тем самым, реванша за поражения в Польше и Турции. В это же время спор о титуле Екатерины II (об «императорском» Величестве) привел к снижению уровня представительства до поверенных в делах: из Парижа был отозван князь Д.А. Голицын. Распадался и австро-французский союз, созданный Версальским договором 1756 г. Участием в разделе Польши и захватом у Турции в 1774 г. Буковины Австрия фактически отказалась от сотрудничества с Францией на Востоке. Император Иосиф II стремился проводить активную политику и в Германии, что также не соответствовало интересам Франции. Ослабление франко-автрийского сотрудничества совпало с новым обострением англо-французский противоречий, вызванного войной североамериканских колоний Англии за независимость. Это заставляло французское правительство пересмотреть политику в отношении России, а также Пруссии, последняя могла угрожать владениям английского короля в Германии - Ганноверу.

Тема 8. "Золотой век" русско-французских отношений Развитие русско-французских культурных контактов. Переписка Екатерины II с философами. Французские художники в России. Французская "россика".

Вступление на французский престол Людовика XVI. Внешнеполитический курс Ш.Г. де Вержена. Некоторое улучшение русско-французских отношений.

Война за Баварское наследство. Тешенский конгресс 1778-1779 гг. Роль России и Франции на конгрессе.

Отношения между дипломатиями Екатерины II и Людовика XV не складывались, но зато в 60-70-е гг. XVIII в. начинают бурно развиваться культурные связи двух народов. В Россию приезжают французские художники, во Францию - русские пенсионеры. Русская императрица устанавливает контакты с философами. Д. Дидро и Д.А. Голицын находят русских заказчиков французским художникам, выступают посредниками при приглашении Фальконе в Россию, содействуют покупке художественных коллекций для Эрмитажа. Наконец, в 1773 г. Дидро приезжает в Петербург.

Отношения Екатерины II с французскими философами стоят особняком.

Императрица переписывалась с Вольтером и М. Гриммом, пригласила в Петербург Д. Дидро, помогала изданию Энциклопедии. Купив библиотеку Дидро и назначив его своим библиотекарем, оказала французскому философу материальную помощь. Екатерина после смерти Вольтера купила его библиотеку.

Отмечая сохранившуюся холодность в межгосударственных отношениях и после воцарения Людовика XVI при одновременном укреплении культурных связей, нужно учесть несколько обстоятельств. Вопервых, безусловно, начавшийся в конце XVIII в. кризис крепостнической системы проявлялся во всех сферах политики. Россия нуждалась в реформах и в екатерининское время их стали обсуждать. Идеи французского Просвещения привлекали внимание, сама Екатерина их использовала при написании Наказа Уложенной комиссии, но все же в большей мере все либеральные планы, переписка с деятелями Просвещения, французскими философами и литераторами, были во многом «для внешнего пользования», для укрепления престижа императрицы и международного положения России. Авторитет Дидро, Вольтера и других корреспондентов императрицы был европейским, а не только французским.

Это была политика Екатерины II по отношению к Европе, а не по отношению к одной только Франции. Императрице удалось создать о себе миф как о просвещенной либеральной государыне, что в целом соответствовало национальным интересам.

Екатерина сумела заручиться поддержкой знаменитых философов, которые своим авторитетом поддерживали императрицу во многих ее начинаниях. Симпатии Вольтера, например, были на стороне русских в их войне против турок. Во-вторых, фрондирующие просветители часто оказывались в сложных отношениях с французским правительством, а Екатерина II их поддерживала, как это было с предложением продолжить в России запрещенное во Франции издание Энциклопедии. К оценкам просветителями Екатерины II также надо относиться осторожно.

Начало нового этапа отношений между Россией и Францией совпало с воцарением в 1774 г. Людовика XVI. Министром иностранных дел Франции стал Шарль Гравье де Вержен.

В основе ведения французской внешней политики лежали принципы, почерпнутые из концепции суверенитета. По мнению Вержена и его коллег, именно Франции принадлежало право защищать принципы справедливости: «Расположенная в центре Европы Франция имеет право влиять на все крупнейшие события. Ее король, подобный высшему судье, мог рассматривать свой трон как трибунал, учрежденный Провидением, чтобы заставить уважать права и собственность государей». Главной практической задачей французской дипломатии являлось по-прежнему поддержание равновесия. Политика эта проводилась при Людовике XVI, опираясь на Семейный пакт (союз с испанскими и другими Бурбонами), союзы с Австрией и Швецией. Ставилась задача заключения союза или хотя бы нейтрализация Голландии. Противодействие России не выдвигалась как крупная самостоятельная задача.

Вержен был одним из наиболее талантливых государственных деятелей Франции XVIII в., обладал он и большим дипломатическим опытом, причем можно отметить, что ему приходилось представлять французские интересы в наиболее «острых», с точки зрения русско-французских отношений, точках: в Турции, Швеции.

Вероятно, Вержен лучше других французских политиков оценивал силу и возможности екатерининской России и, учитывая особенности международного положения Франции в середине 70-х гг. XVIII в., отказался от политики прямого столкновения с Россией и поставил перед французской дипломатией задачу некоторого сближения с Россией, чтобы обеспечить свободу рук в предстоявшей борьбе с Англией и вместе с тем связать инициативу Петербурга узами французской дружбы.

Русская дипломатия использовала сложное положение Франции и ее стремление к улучшению отношений с Россией во время Войны за Баварское наследство 1778-1779 гг. и Тешенского конгресса (1779), подводившего ее итоги. Конфликт был вызван посягательством Австрии на значительные территории Баварии после смерти бездетного баварского курфюрста. При этом нарушались права других претендентов на «баварское наследство», а главное - равновесие сил в Германии. Прусский король решительно воспротивился усилению Австрии, и началась война. Правда, серьезных боевых действий противники не вели. Фридрих II понимал, что без поддержки какой-либо великой державы Пруссии вряд ли удастся добиться решительного успеха. Как мы видели, Англия и Франция были заняты войной за независимость в Северной Америке, готовились к прямому вооруженному столкновению между собой и серьезно повлиять на ситуацию в Центральной Европе не могли. Франция фактически заняла позицию благожелательного Пруссии нейтралитета. Прусский король надеялся на союз с Россией, а австрийские политики - на союз с Францией и справедливо полагали, что не в интересах России усиление Пруссии.

Панинская дипломатия защищала русские интересы, а Россия была заинтересована в сохранении равновесия и сумела так вмешаться в конфликт в качестве посредника, что усилила свои позиции в Европе. От русского предложения о совместном посредничестве французские дипломаты не могли отказаться. Вместе с Францией, которая представляла Австрию, своего «союзника», очень недовольного позицией Франции, Россия председательствовала на конференции в Тешене. В результате Австрия получила крошечную территорию в Баварии, а другие стороны конфликта получили компенсации - баланс сил не был нарушен. Но важнейший результат заключался в том, что Россия стала наравне с Францией гарантом мира, фактически гарантом Вестфальской системы и «германской конституции», поскольку Тешенский договор включал в себя текст Вестфальского мира 1648 г.

Россия добилась большого успеха, причем русские дипломаты вынудили французских подыгрывать себе. Удачи дипломатов объясняются большими возможностями страны, но и они, в свою очередь, создавали эти новые возможности. Большим успехом России было международное признание присоединения Крыма в 1783 г., Франция на этот раз не могла противодействовать России.

Отказ Франции от открытой борьбы с Россией укреплял международное положение последней, облегчал деятельность русской дипломатии. В 70-80е гг. укрепились торговые отношения между Францией и Россией. Но все же царствование Екатерины II осталось «белым пятном» в истории франкорусских дипломатических отношений.

Тема 9. Перестройка системы международных отношений в 80-е гг.

XVIIIв.

Сближение России и Франции, подписание торгового договора 1787 г.

Англо-прусский союз, присоединение к нему Голландии.

Война России и Австрии против Турции. Русско-шведская война 1788-гг.

Начало революции во Франции. Революция в Бельгии (Австрийских Нидерландах). Рейхенбахские соглашения 1790 г. Выход Австрии из войны с Турцией. Систовский мир. Пильницкая декларация 1791 г. и заключение австро-прусского союза 1792 г.

Ясский мир 1792 г.

Русско-французские научные и культурные контакты 80-х гг. XVIII в.

80-е гг. XVIII в. оказались временем очень сложной перестройки международных отношений. Франция нуждалась в улучшении отношений с Россией, но не могла отказаться и от поддержки своего постоянного союзника - Турции. Французский посол в Петербурге Л.-Ф. Сегюр добился некоторых успехов: в 1787 г. был подписан торговый договор c Россией, но французский посол в Константинополе М.-Г. Шуазель-Гуфье должен был, противостоя России, защищать интересы Франции на Востоке. ШуазельГуфье сумел выполнить свою миссию деликатно, так чтобы не разрушить русско-французское сближение. Во время войны России и Австрии против Турции 1787-1791 гг. он оказывал помощь русским и австрийским солдатам, оказавшимся в турецком плену, добился освобождения русского посла и предотвратил заключение австрийского.

После окончания Войны за независимость североамериканских колоний и подписания Версальского мира 1783 г. Англия вернулась к активной европейской политике. Во второй половине 80-х гг. сложился очень агрессивный англо-прусский союз. Франция в войне в Америке одержала «пиррову победу» - финансы были окончательно расстроены и французские дипломаты терпели одно поражение за другим (так, например, Франция в 1787 г. не сумела воспрепятствовать победе в союзной Голландии пропрусской политической «партии»). Начинали складываться предпосылки создания большой коалиции из Франции, Австрии, Испании и России, направленной против союза Англии и Пруссии, но эта коалиция была слишком пестрой, между этими державами и между Францией и Россией сохранялись противоречия. Начавшаяся в 1789 г. Французская революция изменила не только положение в русско-французских отношениях, но всю европейскую ситуацию.

Тема 10. Французская революция и ее влияние на развитие международных отношений.

Русско-французские отношения в годы Французской революции.

Международные конфликты конца 80-х - начала 90-х гг. XVIII в. и их разрешение. Начало складывания антифранцузской коалиции.

Начало эмиграции. Французская колония в России. Россия и Французская революция. Дипломатия Екатерины II. Разрыв дипломатических отношений.

Начало войны. Первая антифранцузская коалиция.

Египетская экспедиция Н.Бонапарта. Захват французами Мальты.

Франция и вторая коалиция (1798-1802 гг.). Формирование второй антифранцузской коалиции. Соглашения Англии, России и Турции.

Средиземноморский поход Ф.Ушакова и Итальянский поход А.Суворова.

Распад второй антифранцузской коалиции.

Приход к власти Н.Бонапарта. Поход Н.Бонапарта в Италию (1800) и Люневильский мир.

Отношения России и Англии.

Амьенский мир.

Амнистия эмигрантам и выезд французов из России.

Положение французов в России в годы революции. Вклад эмигрантов Французской революции в развитие России.

Тема 11. Итоги развития межгосударственных отношений и культурных контактов России и Франции в XVIII веке XVIII в. является очень важным в истории взаимоотношений России и Франции уже только потому, что настоящее знакомство, установление широких контактов между народами двух стран состоялись только в этот период. Не случайно возникновение и развитие русско-французских контактов приходится на «век Просвещения».

Развитие дипломатических отношений имело свои особенности, поскольку цели Франции и России были в XVIII в. взаимоисключающими.

Франция после поражения в Войне за Испанское наследство стремилась не допустить изменения статус-кво в Европе, а интересы России требовали их активной защиты в странах, традиционно являвшихся союзниками Франции: Швеции, Польше и Турции. Периоды наибольшего взаимного политического интереса - это начало XVIII в. (петровская эпоха), канун и начало Семилетней войны, а также период от вступления на престол Людовика XVI до начала Французской революции. 70-80-е гг. XVIII в.

явились «золотым веком» русско-французских отношений. Причем и в это время развитие культурных контактов не только способствовало сближению двух стран, но и опережало развитие русско-французских межгосударственных отношений - Россия и Франция так и не стали союзниками.

Улучшение двусторонних отношений в 70-80-е гг. XVIII в. объясняется различными обстоятельствами. После первого раздела Польши в 1772 г. и подписания Кючук-Кайнарджийского договора 1774 г. позиции России на востоке Европы стали очень прочными, а традиционных французских союзников очень слабыми - Франции не из-за чего было бороться с Россией. Французская дипломатия, приводя свою политику в соответствие с возможностями, признала Россию как великую европейскую державу, но с большим опозданием.

Существовали и некоторые другие политические обстоятельства: Россия в екатерининское время в основном достигла поставленных в начале XVIII в. внешнеполитических задач; в системе международных отношений в конце XVIII в. Россия и Франция могли найти точки соприкосновения.

Начавшаяся во Франции в 1789 г. революция изменила ситуацию. В эпоху Французской революции и Наполеоновских войн русские и французы узнали друг друга еще лучше - этот период русско-французских отношений заслуживает отдельного и серьезного рассмотрения.

Рекомендуемая литература 1. История дипломатии / Под ред. В.П. Потемкина. Т.1. (Любое издание).

2. Коротков С.Н. Россия и Франция. Межгосударственные отношения и культурные контакты: от установления отношений до начала Французской революции XVIII в.: Учебное пособие. СПб., 2002.

3. Черкасов П.П. Двуглавый орел и королевские лилии: Становление русско-французских отношений в XVIII в.: 1700-1775. М., 1995.

4. Черкасов П.П. Екатерина II и Людовик XVI. Русско-французские отношения: 1774-1792. М., 2001.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.