WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 37 |

В начале 1733 г. умер польский король Август II. В Вене и Петербурге поддержали сына умершего короля Августа Саксонского, а в Версале - Станислава Лещинского. Руководитель французской внешней политики кардинал Флери попытался склонить Россию к поддержке Лещинского, предлагая признать императорский титул за Анной Иоанновной, но безуспешно, и в начавшейся Войне за Польское наследство впервые скрестились русское и французское оружие.

Тема 5. Время упущенных возможностей Война России и Австрии против Турции. Белградский мир 1739 г., роль французской дипломатии в его подписании.

Восстановление дипломатических отношений. Ла Шетарди в Петербурге.

Война за Австрийское наследство 1740-1748 гг.

Интерес к французской культуре в России. Русская тема во французской просветительской литературе. Работа Вольтера над историей Петра Великого.

Во время Войны за Польское наследство французская дипломатия, стремясь осложнить положение России, интриговала в Турции и Швеции.

Турция находилась в войне с Персией и неохотно шла на конфликт в Европе, но все же в 1737 г. объявила войну Австрии и добилась успеха в этой войне, а Россия, выполняя условия договора 1726 г., вступила в войну с Турцией. В этой войне русскому оружию удалось добиться больших успехов, занять Крым, но международная ситуация не позволила закрепить завоеванные территории и добиться выхода к Черному морю.

1 сентября 1739 г. Австрия подписала сепаратный Белградский мир, а Россия, оставшись один на один с Турцией, вынуждена была к нему присоединиться. Россия воспользовалась посредничеством, предложенным французами. Мир был крайне невыгоден России. В Версале могли праздновать реванш за неудачу в Польше.

Россия и Франция установили вновь отношения в 1738-1739 гг. Антиох Кантемир был переведен из Лондона в Париж в 1738 г., а через год в Петербург был отправлен маркиз де Ла Шетарди.

Русско-французские культурные контакты во время царствования Анны Иоанновны развивались не слишком успешно. Интерес к французской культуре все же поддерживался, благодаря активной просветительской деятельности А.Д. Кантемира. Русский посол во Франции, Кантемир был одним из наиболее образованных людей своего времени. В отличие от Версаля, иногда направлявшего в Петербург довольно скромных чиновников дипломатического ведомства, в Петербурге придавали большое значение подбору послов во французскую столицу: часто это были представители высшей аристократии, просвещенные вельможи. Русские послы во Франции выполняли не только дипломатические функции, но и личные деликатные поручения монархов. Они устанавливали контакты в ученой среде, приглашали в Россию художников, были и покупателями произведений искусства.

В 1740 г. умер император Священной Римской империи Карл VI. У него не было сыновей, и он передавал государство дочери - Марии-Терезии. Она не могла стать императрицей Священной Римской империи, но нашлись претенденты и на другие права и владения Габсбургов. Курфюрст Баварии был главным претендентом на имперскую корону (в 1741-1743 гг. - Карл VII), за его спиной стояла Франция. Весь комплекс противоречий привел к началу Войны за Австрийское наследство (1740-1748 гг.). В начале войны Франция, с целью связать австрийского союзника - Россию, вынашивала план создания большой антирусской коалиции в составе Швеции, Дании и Пруссии и хотела подтолкнуть на войну против России Турцию и Персию.

Французским дипломатам удалось спровоцировать на войну с Россией Швецию. Не удивительно, что некоторые русские дипломаты считали возможным даже разорвать отношения с Францией.

В перевороте в ноябре 1741 г., приведшем Елизавету Петровну на отцовский престол, французский посол де Ла Шетарди сыграл большую роль. Французы финансировали переворот 1741 г., полагая, что воцарение дочери Петра, в которой видели лидера «русской партии», приведет к уходу России из Европы. Французская дипломатия намеревалась предложить России мир со Швецией, подобный Белградскому 1739 г. с Турцией, т.е.

собиралась «мирить» Россию со всеми своими союзниками на условиях, не допускающих усиления и роста России. В этом смысле прав был А.Д.

Кантемир, писавший из Парижа: «Древний здешний проект об уменьшении русских сил не выходит из головы. Я обязан подтвердить, что всякая предосторожность против здешних хитростей не только прилична, но и очень нужна».

Шетарди первое время имел большое влияние на Елизавету и был очень популярен в русском обществе: он, например, ввел в моду шампанское, которое стали в России пить вместо венгерского вина при провозглашении тостов.

Вице-канцлеру А.П. Бестужеву-Рюмину удалось ослабить влияние Шетарди. Бестужев убедил императрицу, что невозможно руководствоваться советами представителя враждебной нам державы, и через полгода после воцарения Елизавета Петровна принимала Шетарди с прежней любезностью, но о делах с ним не говорила. Вице-канцлер использовал ошибки самого Шетарди и французской дипломатии:

австрийская полиция перехватила и передала русской стороне письмо французскому представителю в Константинополе Амело, где выражалось пожелание подтолкнуть Турцию к войне с Россией и содержались пассажи, задевавшие лично императрицу. Между тем подходила к концу русскошведская война. Шетарди, переоценив свои возможности, пытался вмешаться в русско-шведские переговоры. «Шетарди, - пишет П.В.

Безобразов,- надеявшийся по-своему устроить шведские дела, рассердился и сейчас же отправился во дворец, вполне уверенный, что стоит ему только увидать царицу и дело его будет выиграно. Но императрица заставила его ждать два часа, а затем, когда он был, наконец,принят, его красноречие и просьбы не имели никакого действия. "Обратитесь к моим министрам", - ответила ему Елизавета. В досаде Шетарди потребовал, чтобы его отозвали, на что в Париже согласились»24.

Елизавета наградила уезжавшего посла высшей русской наградой - орденом Андрея Первозванного.

В 1746 г. был возобновлен русско-австрийский договор 1726 г. Русские войска не успели принять непосредственного участия в боях с французами, но участие России как союзника Австрии в войне за Австрийское наследство испортило отношения с Францией, и русско-французские дипломатические отношения оставались разорванными до 1756 г.

Елизаветинское время оказалось необыкновенно благоприятно для развития культурных контактов и сближения русских и французов. Русская тема становится очень модной во французской просветительской среде, поскольку, как казалось, Россия подтверждала надежды на возможность успешной модернизации под властью просвещенного монарха (Петра Безобразов П.В. О сношениях России с Францией. С.175.

Великого). В России распространяется галломания. Вместе с распространением моды на все французское появился и интерес к французской культуре. Оценили в Петербурге и возможности знаменитых философов и литераторов влиять на европейское общественное мнение.

Так, например, Вольтер получил приглашение написать историю Петра Великого. При этом, конечно, рассчитывали, что великий философ создаст благоприятный образ Петра и его державы.

Тема 6. Время упущенных возможностей (продолжение) Семилетняя война в истории русско-французских отношений.

Причины войны. Сохранение англо-французского антагонизма.

Обострение австро-прусских противоречий. Возвышение Пруссии.

"Дипломатическая революция" 1756 г.

Нападение Пруссии на Саксонию и начало войны. Складывание австрофранцузского и австро-русского союзов. Восстановление русскофранцузских дипломатических отношений.

Выход России из войны против Пруссии, русско-прусское соглашение г.

Вступление на русский престол Екатерины II.

Парижский и Губертусбургский мирные договоры.

Важнейшей причиной Семилетней войны явились англо-французские противоречия. Англичане искали на континенте серьезного противника для Франции, и нашли его в лице Фридриха II. Это привело к перестройке отношений в Европе и ускорило австро-французское сближение.

Переговоры между австрийскими и французскими дипломатами о союзе и между русскими и французскими о восстановлении дипломатических отношений стали продвигаться лишь после заключения в январе 1756 г.

Вестминстерской конвенции Англии и Пруссии. Фридрих II взял на себя обязательства защищать ганноверские владения английского короля, главного противника Людовика XV. Это соглашение фактически уничтожало традиционный франко-прусский союз и направленный против Пруссии англо-русский.

«Дипломатический переворот» 1756 г., как принято называть полное изменение системы европейских отношений накануне Семилетней войны (1756-1563 гг.), подготавливался давно всем ходом событий, но стал очевидным после заключения в начале 1756 г. Вестминстерского договора.

Даже Бестужев не был готов к такому повороту, за что и поплатится отставкой и опалой в 1758 г. Созданная Елизаветой Петровной как высший совещательный орган, Конференция 30 марта 1756 г. была собрана для обсуждения ситуации, сложившейся после заключения Вестминстерского договора. Решили, что необходим союз с Австрией для борьбы с Пруссией, кроме того, нужно всеми средствами добиваться нейтралитета Франции в будущей войне. Традиция враждебных русско-французских отношений была уже столь сильна, что русским политикам возможность союза или совместных действий с Францией даже не виделась! Французы также желали лишь того, чтобы Россия сохранила нейтралитет, и с этой целью послали в Петербург М. Дугласа. Дуглас и станет первым поверенным в делах после разрыва отношений в 1748 г. В Париж был отправлен Ф.Д.

Бехтеев. Затем стороны обменялись аккредитованными послами: Михаилом Бестужевым и Л'Опиталем. Союзный договор между Францией и Россией в ходе Семилетней войны не был заключен.

Русские воевали в Семилетней войне успешнее французов, хотя на действия русских войск влияли изменение состояния здоровья императрицы и политические интриги, и уже в январе 1758 г. заняли всю Восточную Пруссию. В ходе войны с Пруссией Елизавета заявила о самостоятельном участии в войне, а не о выполнении субсидиарных и иных договоренностей. Затем русская дипломатия поставила вопрос и о компенсации за потери и расходы в войне, что было расценено как претензия на территориальные присоединения (приобретение занятой русскими войсками Восточной Пруссии или ее обмен на пограничные территории Польши). Франция воспротивилась русским планам приобретения Восточной Пруссии. В секретной инструкции новому французскому посланнику в Петербурге барону Бретейлю из Версаля писали: «Нужно опасаться роста могущества России, и особенно важно предотвращать новые успехи». Конечно, взаимное недовольство и недоверие мешало союзникам в войне против Пруссии.

Кончина императрицы Елизаветы Петровны в декабре 1761 г. привела на русский престол Петра III, резко изменившего курс внешней политики и ставшего союзником Фридриха Прусского. В июне 1762 г. Петр III был свергнут, и на престол была возведена его супруга императрица Екатерина II. Она вышла из войны на стороне Пруссии, но и к бывшим союзникам присоединиться не спешила. В этом перевороте, в отличие от 1741 г., французский посол не сыграл никакой роли. Незадолго до переворота Екатерина Алексеевна обращалась к французскому послу Бретейлю с просьбой ссудить ее деньгами, но француз отказал, а сам переворот «проездил» - Бретейля не было в Петербурге - за что получил нагоняй из Версаля.

Вскоре после воцарения Екатерины II Бретейль получил послание короля: «Единственная цель моей политики по отношению к России - это удалить ее насколько возможно от европейских дел… Все, что может ввергнуть русский народ в состояние хаоса и в прежнюю тьму, полезно нашим интересам». Французские политики ошибочно полагали, что положение Екатерины II на престоле было неустойчивым, Людовик XV не сумел оценить и не захотел использовать искренней приязни к нему императрицы Елизаветы, видимо, не забывшей о «французском принце» (о планах русско-французского брачного союза), а к императрице Екатерине II относился как к случайному на русском троне человеку. Конечно, это негативно сказывалось на отношениях двух стран.

Тема 7. Международные отношения во второй половине XVIII в.

в период от окончания Семилетней войны до начала Французской революции Внешняя политика Екатерины II. Усиление позиций России.

Дипломатия Людовика XV. Ухудшение международного положения Франции, сохранение антирусского курса.

C началом царствования Екатерины II были выдвинуты следующие внешнеполитические задачи: разрешение польского вопроса, Восточного (турецкого) вопроса и укрепление роли России как великой европейской державы (что достигалось, прежде всего, усилением позиций России в Германии). Понятно, что активная русская политика в Польше, на Востоке и в Германии затрагивала французские интересы, но екатерининской дипломатии удастся добиться успехов, что предопределялось ростом возможностей России и ослаблением противостояния России великих держав, в том числе и Франции.

Екатерина II сразу же попыталась сыграть роль «арбитра Европы», предложив свое посредничество в продолжавшейся Семилетней войне.

Державы поспешили закончить войну, отвергнув русские «услуги».

В 60-70-е годы XVIII в. Россия проводила энергичную политику по всем основным направлениям. Руководителем русской внешней политики в начале царствования Екатерины II был Н.И. Панин. Екатерининская внешняя политика отличалась самостоятельностью. Панин говорил:

«Следовать воле союзников - это удел второстепенных держав».

В 60-70-е годы XVIII в. ухудшилось международное положение Франции. Антирусская политика министров Людовика XV не принесла хороших плодов: особенно тяжелые поражения французская дипломатия понесла в Польше и Турции. Людовик XV, не видя сил, позволивших бы открыто противостоять России в Польше, но, не желая уступить, интриговал в Польше против России (оказывая большую помощь конфедератам) и, проиграв, испортил отношения. Герцог Шуазель и его дипломатия, сознавая, что в самой Польше трудно добиться успеха, хотели поднять против России Турцию и Швецию. Ш.Г. де Вержен, французский посол в Константинополе, ускорил начало русско-турецкой войны (17681774), французы оказали Турции большую помощь, но КючукКайнарджийский мир 1774 г. венчал победоносную войну и явился одной из вершин успехов русской дипломатии.

Затем французской дипломатии удалось взять верх над русской в Стокгольме. В 1772 г. при активном участии Вержена был совершен государственный переворот, восстановивший шведский абсолютизм:

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.