WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 37 |

Тема 1. Вводное занятие. Периодизация русско-французских отношений Особенности международных отношений в раннее новое время. Роль русско-французских отношений в системе международных отношений в Европе в XVIII веке.

Развитие контактов между Россией и Францией играло значимую роль в международных отношениях нового времени, подчас они были не только важнейшими для этих двух стран, но и определяли всю ситуацию в Европе.

Русско-французские отношения развивались неровно. Первоначально два народа не имели контактов и почти ничего не знали друг о друге. Затем, в XVI в., отношения были установлены, но долгое время существовало взаимное непонимание и недоверие. В дальнейшем чередовались периоды конфронтации и тесного взаимодействия и даже союза.

Безусловно, для русского общественного сознания культурная самоидентификация, определение места России в мире во многом связаны с уточнением сущности и роли ее связей с Францией. Это обстоятельство явилось одной из важнейших предпосылок того, что русско-французские контакты эпохи Просвещения привлекали и продолжают привлекать внимание и исследователей и широкой читающей публики.

Франция оказала большое влияние на развитие русской культуры, русское влияние на французскую культуру является предметом споров историков.

Многие здания и памятники Петербурга созданы по проектам французских архитекторов и скульпторов и являются «памятниками» истории русско-французских контактов, русский исследователь которых, таким образом, имеет прекрасные возможности (добавим к этому собрания французских рукописей и книг в наших библиотеках, коллекции произведений французского искусства в музеях России).

Среди общих работ отметим такие, написанные по-русски и наиболее удобные в учебных целях, как книги Н. П. Безобразова, К. Грюнвальда, и особенно необходимо учесть работу известного современного историка П. П. Черкасова19. Разумеется, этими работами тема истории русскофранцузских отношений не исчерпана. В самое последнее время появилась серия новых работ20. В научной литературе существует различная периодизация русско-французских отношений21. При периодизации важны критерии отбора рубежей развития тех или иных явлений или событий. Мы выделяем следующие этапы в истории отношений России и Франции:

1 - от установления отношений до 1700 г., начала Великой Северной войны;

2 - 1700-1726 гг., от начала Северной войны, пробудившей во Франции подлинный интерес к России, до заключения русско-австрийского союза, превратившего Россию в противника Франции;

3 - 1726-1756 гг., в целом неблагоприятный период межгосударственных отношений;

4 - 1756-1774 гг., от начала Семилетней войны, в которой и Россия, и Франция сражались против Пруссии, и до воцарения Людовика XVI, это было время восстановления дипломатических отношений и развития культурных контактов ;

5 - 1774-1789 гг., до начала Французской революции - период Безобразов П.В. О сношениях России с Францией. М., 1892; Грюнвальд К. Франкорусские союзы. М., 1968; Черкасов П.П. Двуглавый орел и королевские лилии:

Становление русско-французских отношений в XVIII в.: 1700-1775. М., 1995.

См., напр.: Карп С.Я. Французские просветители и Россия. Исследования и новые материалы по истории русско-французских культурных связей второй половины XVIII в.М.,1998; Строев А.Ф. "Те, кто поправляет фортуну". Авантюристы Просвещения. М., 1998; Лиштенан Ф.-Д. Россия входит в Европу: Императрица Елизавета Петровна и война за Австрийское наследство 1740-1750. М., 2000; Искюль С.Н. Год 1762.

Документальная хроника. СПб., 2001; Артемова Е.Ю. Культура России глазами посетивших ее французов (последняя треть XVIII в.). М., 2000. Мезин С.А. Взгляд из Европы: Французские авторы XVIII в. о Петре I. Саратов, 1999; Сомов В.А. Вольтер на Петербургском конкурсе о крестьянской собственности // Европейское Просвещение и развитие цивилизации в России: Международный коллоквиум. Саратов, 2001; Сомов В.А. Вольтер на конкурсе Вольного экономического общества (две рукописи, присланные из Швейцарии в 1767 г.) // Русско-французские культурные связи эпохи Просвещения. Материалы и исследования. Памяти Г.С. Кучеренко / Отв. ред. С.Я. Карп.

М., 2001.

См.: Нарочницкий А.Л. Две тенденции в развитии отношений между СССР и Францией: (К итогам и задачам исторического исследования) // Новая и новейшая история. 1966, № 5; Черкасов П.П. Двуглавый орел и королевские лилии. С. 6-7; Recueil des instructions donnes aux ambassadeurs et ministres de France depuis les traits de Westphalie jusqu' la Rvolution franaise / ed. A. Rambaud. Paris, 1890. T.8. P.V.

наибольшего сближения двух стран в XVIII в. и «золотой век» в развитии русско-французских культурных контактов.

Тема 2. Установление русско-французских отношений.

Русско-французские отношения во второй половине XVII века Установление отношений между двумя странами датируют 1051 г., когда Анна Ярославна, дочь Великого киевского князя Ярослава Мудрого, выйдя замуж за французского короля Анри (Генриха I), стала «Анной - королевой Франции».

Брак Генриха и Анны положил начало русско-французским контактам.

Отношения между Францией и Россией, очень слабые и до XIII в., были разорваны в результате Батыева нашествия и вновь возобновились с конца XVI в., а достаточно прочно установились лишь в XVIII в.

Много причин на столетия разделили Россию и Францию. П.П. Черкасов сводит их к длительному действию геополитического фактора. Ордынское иго и его последствия затрудняли установление русско-французских контактов. Удаленная от морей и европейской торговли, Россия долгое время не имела прямых связей с Францией.

Развитие контактов приходится на новое время, на историческую эпоху, характеризующуюся открытостью, укреплением связей между народами, растущей их взаимозависимостью и резким снижением роли географического фактора. Россия и Франция были разделены большими, по меркам средних веков, расстояниями, но в новое время это оказалось уже не так важно. Начинает формироваться «система международных отношений» и в этой системе Россия и Франция, несмотря на отдаленность друг от друга и отсутствие долгое время прочных прямых контактов, оказываются связаны.

В 1667 г. в Европу было отправлено посольство П.И. Потемкина с тем, чтобы известить о заключении перемирия с Польшей и об открытии свободной торговли в России. Из Испании в 1668 г. послы прибыли во Францию с целью заключения торгового договора, но полномочий обещать французским купцам освобождение от налогов у Потемкина не было, что не позволило добиться каких-либо значимых результатов. К концу XVII века не существовало крепких русско-французских контактов. Людовик XIV дал понять, что визит Петра во Францию во время Великого посольства нежелателен. «Кто знает,- написал по этому поводу французский академик А. Рамбо,- быть может, негостеприимство Людовика XIV и стало причиной того, что Петр Великий, знавший голландский и немецкий [языки], но никогда не говоривший достаточно хорошо по-французски, продолжал искать нужные ему модели в голландской и германской цивилизации»22.

Конечно, были и другие, более объективные и постоянно действующие факторы, определившие «культурную ориентацию» русского царя на Recueil des instructions… T.8. P.XXIX.

североевропейские протестантские страны, но все же в словах А. Рамбо есть доля истины.

Тема 3. Первые надежды. Русско-французские отношения в начале XVIII века Амстердамский договор 1717 г., установление русско-французских дипломатических отношений. Посредничество Франции в русско-шведских переговорах. Ништадтский мир.

Развитие культурных и научных контактов России и Франции при Петре I.

Ситуация в русско-французских отношениях коренным образом меняется с началом Великой Северной войны (1700-1721) и Войны за Испанское наследство (1701-1714). В ситуации общеевропейского конфликта сближение двух стран обрело надежды.

Петр надеялся на французскую поддержку. Франция в начале века - великая держава, гарантии которой русским приобретениям были очень важны. Кроме того, противники Людовика XIV - Англия и Голландия препятствовали способной коренным образом сломать сложившуюся ситуацию русской политике на Балтике. Это содействовало некоторому сближению Франции и России. Необходимость поиска союзников вынудила французскую дипломатию обратить внимание и на Россию. В 1702 г. в далекую и малоизвестную Московию был отправлен Ж.-К. Балюз. По существу, это была дипломатическая разведка. В его миссию входило получить информацию о характере царя, о военных силах, внутреннем положении страны, о возможности новой смуты, и добиться получения русской ссуды и диверсии России в Трансильвании, что могло бы привести к войне между русскими и австрийцами. Важнейшим является то, что Людовик XIV считал необходимым и возможным прекратить русскошведскую войну.

После Полтавской баталии 1709 г., коренным образом изменившей ход Великой Северной войны, французы, увидев возможности державы Петра I, стали вынашивать план привлечения на свою сторону и Швеции, и России.

Министр иностранных дел Франции Ж.-Б. Кольбер де Торси предлагал отказаться от поддержки Швеции и создать на Востоке новую профранцузскую коалицию с участием России. Петр также искал сближения с Францией, но Людовик XIV так и не смог окончательно преодолеть неприязнь к России и ее царю. Все французские планы предполагали односторонние уступки со стороны русских шведам, и поэтому из этих проектов ничего не вышло.

Благоприятная ситуация для улучшения русско-французских отношений сложилась после последовавшей в 1715 г. смерти Людовика XIV. Регент Филипп Орлеанский пригласил Петра посетить Францию во время новой европейской поездки русского царя. Визит Петра I в Париж в 1717 г.

содействовал росту авторитета России, имел реальные последствия, среди которых выделим заключение Амстердамского договора 1717 г. Договор устанавливал дружеские отношения между Францией, Россией и пожелавшей к ним присоединиться Пруссии. Франция взяла на себя обязательства прекратить финансовую помощь Швеции, возобновившуюся после завершения Войны за Испанское наследство. Секретная статья договора предусматривала французское посредничество в примирении России и Швеции и гарантии будущего мира, но союзным Амстердамский договор не был, он не определял взаимные обязательства в случае какоголибо конфликта.

Результатом поездки Петра в Париж стало также укрепление русскофранцузских культурных и научных контактов. Особенно прочно установились связи русских и французских ученых - они не нарушались в XVIII в. На развитие культурных отношений оказывала влияние личность русского царя-реформатора. Смерть Петра I вызвала целую серию драматических произведений, пьес, опер, эпических поэм, героем которых он являлся. И, вероятно, именно в этом выразилось влияние России XVIII в.

на французскую литературу, - полагала А.Ангреми23.

Амстердамский договор привел и к росту числа французских переселенцев в Россию.

Тема 4. Время взаимных разочарований Международные отношения во второй четверти XVIII в. Ухудшение русско-французских отношений. Война за Польское наследство 1733-гг.

Распространение в России интереса к высокой французской культуре и моды на все французское.

Возможности сближения с Францией после окончания Великой Северной войны и во второй четверти XVIII в. сохранялись, несмотря на ее прошведскую позицию. Взаимное желание наладить отношения наталкивалось на множество преград. Среди субъективных - позиция первого министра аббата Г. Дюбуа, бывшего воспитателя регента, занятого прежде всего делами Орлеанского дома. Для сына регента герцога Шартрского требовали польскую корону как предварительное условие соглашения о браке. Дорожа отношениями с Англией, Франция добивалась нормализации русско-английских отношений, на что Петр дал свое согласие, но французские дипломаты стали добиваться создания тройственного союза. Дружественный трактат России и Англии стал непременным условием заключения франко-русского союза. Создание русско-английского союза по многим причинам было делом невозможным, а французские условия франко-русского сближения - неприемлемыми.

Сохранялись и объективные проблемы в русско-французских отношениях. Совершенно расходились русские и французские внешнеполитические планы в отношении Турции, Польши.

Вмешивался вновь и вновь субъективный фактор. После смерти в 1723 г.

герцога Орлеанского при совершеннолетнем Людовике XV фактическим Ангреми А. Культурное взаимодействие Франции и России в 18 в. // Россия - Франция. Век Просвещения: русско-французские культурные связи в 18 столетии. С. 22.

правителем стал герцог Бурбонский. Влиянию его фаворитки приписывают выбор невесты для короля - Марии Лещинской, дочери бывшего польского короля Станислава. Конечно, русский император был неприятно задет отказом от брака одного из французских принцев с его дочерью, но, кроме того, в самом выборе в невесты королю дочери Станислава Лещинского, вчерашнего противника Петра, можно было увидеть вызов России.

Отказала Франция и в признании за русскими государями императорского титула.

После смерти Петра I Россия все еще искала возможности для укрепления отношений с Францией. Императрица Екатерина I унаследовала от своего покойного супруга планы поиска французского жениха для Елизаветы. Екатерина I готова была за этот брак заплатить очень большими уступками в Польше и заключить полный союз с Францией. Но в Петербург от герцога Бурбонского пришел любезный отказ на все русские предложения. Дело шло к охлаждению и в 1726 г. Кампредон был отозван из Петербурга. Оставили наблюдателем секретаря посольства Н. Маньяна, лишенного всяких полномочий. Французская дипломатия осталась сторонним наблюдателем русско-австрийского сближения. У России и Австрии были некоторые общие проблемы, например отношения с Турцией. Кроме того, Россия, заключая в 1726 г. союзный договор с Австрией, значительно укрепляла свои международные позиции - не найдя возможности укрепить отношения с одной из первостепенных держав, Россия заключает союз с третьей европейской державой.

Русско-австрийский союз становится серьезным фактором развития международных отношений, Россия сумела использовать его возможности для защиты своих внешнеполитических интересов и, естественно, защищала этот союз от попыток французской дипломатии разорвать его.

Русско-австрийское сближение становится самостоятельной причиной враждебности Франции по отношению к России.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.