WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 37 |

Царский "крест" оказался тяжелым для Николая П. Властолюбием Николай II никогда не отличался и смотрел на власть как на тяжелый долг.

Бог, Россия и семья являлись важнейшими жизненными ценностями последнего императора. Вера наполняла жизнь царя глубоким содержанием, освобождала от рабства земных обстоятельств, помогала переносить многочисленные потрясения и невзгоды. События первой русской революции и вынужденное издание Манифеста 17 октября 1905 г.

воспринимались Николаем как личная глубокая трагедия.

Прожив полную потрясений жизнь, Николай II и его жена Александра Фёдоровна сохранили до конца любовно-восторженное отношение друг к другу. В царской семье родились пять детей: великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и цесаревич Алексей. Но родительская радость оказалась омрачена - у сына обнаружили неизлечимую наследственную болезнь гемофилию. В семье императора царила атмосфера согласия, любви и покоя. Здесь Николай всегда отдыхал душой и черпал силы для исполнения своих обязанностей.

Затянувшаяся I Мировая война обострила старые проблемы и постоянно рождала новые. Неудачи на фронте вызывали недовольство, прорывавшееся в критических выступлениях газет, в речах депутатов Государственной думы. Неблагоприятное течение дел связывали с плохим руководством страной. В обществе усиливалось глухое брожение.

Некоторые уверенно говорили о том, что в правительстве "гнездится измена", что высокопоставленные лица сотрудничают с врагом. В числе этих "агентов Германии" нередко называли и царицу Александру Федоровну. Никаких фактов в пользу этого никогда не приводилось. Но общественное мнение в доказательствах не нуждалось и раз и навсегда вынесло свой беспощадный приговор, сыгравший большую роль в росте антиромановских настроений.

К началу 1917 г. положение в стране стало чрезвычайно напряженным.

В конце февраля в Петрограде начались волнения, вызванные перебоями с поставками продовольствия в столицу. Эти беспорядки, не встречая серьезного противодействия властей, переросли в массовые выступления против правительства, против династии. Царь узнал об этих событиях в Могилеве. Первоначально царь хотел с помощью войск навести порядок в Петрограде, но не сумел добраться до столицы. Некоторые высокопоставленные военные чины, члены императорской свиты и представители общественных организаций убеждали императора в том, что для умиротворения страны требуется перемена правления, необходимо его отречение от трона. После долгих раздумий и колебаний Николаи II принял решение отказаться от престола. Трудным для императора был и выбор преемника. Недуг сына был смертелен. Наследником престола был избран брат царя Михаил. Великий князь Михаил Александрович под давлением думских депутатов отказался принять императорскую корону.

Тема 8. Судьба Романовых после революции -Царская семья после отречения.

-Убийство в доме Ипатьева в Екатеринбурге.

-Судьба остальных Романовых после революции 1917 г.

Пришедшее к власти Временное правительство арестовало царя и его семью 7 марта 1917 г. Вскоре царскую семью отправили под охраной в сибирский город Тобольск. А.Ф. Керенский оправдывался позднее, что оттуда семью рассчитывали переправить в США. К изменению места пребывания Николай отнесся равнодушно. Царь много читал, участвовал в постановках любительских спектаклей, занимался образованием детей.

После победы большевиков в октябре 1917 г. судьба Романовых была предрешена. Последние три месяца жизни они провели в столице Урала городе Екатеринбурге. Здесь ссыльного государя поселили в особняке инженера Ипатьева. Владелец дома накануне приезда поднадзорных был выселен, дом обнесен двойным дощатым забором. Условия содержания в этом "доме особого назначения" оказались значительно хуже, чем в Тобольске. Но Николай вел себя мужественно. Его твердость передавалась и домашним. Дочери царя научились стирать белье, готовить еду, печь хлеб. Комендантом дома стал большевик Яков Юровский. Гражданская война отодвинула план судебного процесса над царем, который первоначально вынашивали большевики. Накануне падения советской власти на Урале в Москве было принято решение казнить царя и его родных. Убийство было поручено Я.М. Юровскому и его заместителю Г.П.

Никулину. В помощь им выделили латышей и венгров из числа военнопленных.

Ночью 17 июля 1918 г. бывшего императора и его семью разбудили и попросили спуститься в подвал под предлогом их безопасности. Затем в помещение вошли 11 чекистов, и Юровский объявил пленникам о том, что они приговорены к смерти. Сразу же после этого началась беспорядочная стрельба. Самого царя Я.М. Юровский застрелил из пистолета в упор.

Когда отгремели залпы, оказалось, что Алексей, три великие княжны и царский врач Боткин еще живы, - их добили штыками. Трупы убитых вывезли за город, облили керосином, пытались сжечь, а затем закопали.

Через несколько дней после казни Екатеринбург был занят войсками Белой армии. Ее командование начало следствие по делу о цареубийстве.

Сообщившие о расстреле большевистские газеты преподнесли дело так, что казнь произошла по инициативе местных органов власти без согласования с Москвой. Однако созданная белогвардейцами следственная комиссия Н.А.

Соколова, проводившая расследование по горячим следам, обнаружила свидетельства, опровергающие эту версию.

Большая часть членов дома Романовых не пережила Гражданской войны. Были убиты все члены семьи Николая II, его брат Михаил Александрович, другие великие князья. В эмиграции оказались лишь немногие, в их числе вдовствующая императрица Мария Федоровна, великие князья Кирилл Владимирович и Николай Николаевич.

Монархическая эмиграция остро нуждалась в новом символе самодержавной России. В 1921 г. Общероссийский монархический съезд, проходивший в Германии, пытался организовать выборы престолонаследника. Его участники обратились к императрице Марии Федоровне с просьбой созвать семейный совет и решить, кому из Романовых быть хранителем, "блюстителем" российского престола. Мария Федоровна вести переговоры с сомнительным собранием отказалась.

Отказался - временно - стать главой монархистов и Николай Николаевич. А Кирилл Владимирович постоянно твердил о том, что у него "нет денег на подобные вздорные замыслы". Монархисты остались без вождя.

Весной 1922 г. неожиданно "передумал" Кирилл. Поселившись в германском Кобурге, он окружил себя группой монархистов, хотя и немногочисленной, но весьма активной. Руководила "кирилловцами"- его жена Виктория Федоровна. Сторонники Кирилла развернули активную рекламную кампанию. В газетах и журналах монархического толка появлялись многочисленные статьи, доказывавшие права Кирилла и его сына Владимира на российскую корону. В августе 1922 г. Кирилл решился о своих правах заявить сам. Он издал манифест в котором объявил себя "блюстителем" престола вплоть до выяснения судьбы Николая II и его брата Михаила Александровича. Еще в 1908 г. Николай II лишил Кирилла права на престолонаследие за женитьбу на разведенной женщине. В марте 1917 г., еще до отречения Николая II от престола, он единственный из всех Романовых привел свой Гвардейский экипаж присягать на верность Государственной думе. Этого не забыли и члены дома Романовых, и просто сторонники монархии.

Манифест неожиданно появившегося наследника произвел среди эмигрантов-монархистов эффект разорвавшейся бомбы. Против него выступило большинство монархистов. Их лидером стал соперник Кирилла - великий князь Николай Николаевич. Началась открытая борьба за наследство русских царей. В 1924 г. Кирилл официально объявил себя императором, а своего сына Владимира наследником престола. Против самозванца выступили Мария Федоровна и сам Николай Николаевич.

Не способствовали популярности Кирилла и многочисленные самозванцы, объявлявшиеся в Европе. По меньшей мере, пять "Анастасий", несколько "Алексеев" (детей последнего царя) и даже "Николай II" периодически заявляли о своих правах. Всерьез этих самозванцев эмигранты не воспринимали, но разоблачение их занимало много внимания борющихся за несуществующий престол. Но в 1927 г. умер великий князь Николай Николаевич, и Кирилл остался фактически без конкурента. Однако монархисты-эмигранты не признали его, хотя до конца своих дней Кирилл считал себя законным российским императором, пусть даже и без собственной державы. После смерти Николая Николаевича монархисты фактически перестали существовать как политическая сила, превратившись в несколько разрозненных, постоянно враждующих друг с другом групп.

Рекомендуемая литература 1. Андерсон М.С. Петр Великий. Ростов-на-Дону, 1997.

2. Андреев В.В. Представителя власти в России после Петра I. Минск, 1990.

3. Анисимов Е. В. Елизавета Петровна. М., 2005.

4. Анисимов Е.В. Время петровских реформ. Л, 1989.

5. Анисимов Е.В. Государственные преобразования и самодержавие Петра Великого в первой четверти XVIII в. СПб.,1997.

6. Анисимов Е.В. Елизавета Петровна. М., 2000.

7. Анисимов Е.В. Россия без Петра. СПб., 1994.

8. Анисимов Е.В. Россия в середине XVIII в. Борьба за наследие Петра. М.,1986.

9. Анисимов Е.В., Каменский А.Б. Россия в XVIII - первой половине XIX в. М., 1994.

10. Багер Х. Реформы Петра Великого. Обзор исследований. М., 1985.

11. Безвременье и временщики. Воспоминания об «эпохе дворцовых переворотов». Л., 1991.

12. Белякова З. И. Великий князь Алексей Александрович. За и против.

СПб., 2004.

13. Бернс Б. Алексей: последний царевич. СПб.,1993.

14. Боханов А. Н. Самодержавие. Идея царской власти. М., 2002.

15. Боханов А.Н. Император Александр III. М., 1998.

16. Брикнер А.Т. История Екатерины II. В 3-х ч. М., 1996.

17. Брикнер А.Т. История Петра Великого. В 2-х т. М., 1996.

18. Буганов В.И. Петр Великий и его время. М.,1989.

19. В борьбе за власть: страницы политической истории России XVIII в. М.,1988.

20. Волгин И. Метаморфозы власти: покушения на российский трон в XVIII-XIX вв. М., 1994.

21. Воловик О. Е. Александра. Жизнь. Семья. Судьба. Память:

великосветский династический брак в зеркале политических событий в Европе XVIII века СПб., 2004.

22. Глушкин О.Б. Александр I. Коронованный Гамлет. Калининград, 2005.

23. Дворцовые перевороты в России: 1725 - 1825. Ростов-на-Дону,1998.

24. Дворянская семья: из истории дворянских династий. СПб.,2000.

25. Дочь Петра Великого. М., 1999.

26. Екатерина II в воспоминаниях современников, оценках историков. М., 1998.

27. Жадько Е.Г. Правители России. Ростов - на- Дону, 2007.

28. Зызыкин М. В. Царская власть в России. М.,, 2004.

29. Иванов О.А. и др. Загадки русской истории: XVIII в.М., 2000.

30. Иловайский Д.И. Отец Петра Великого. М., 1996.

31. История России в портретах. В 2-х томах. Смоленск - Брянск,1997.

32. История России. Народ и власть. СПб., 1997.

33. Калугин В. К. Романовы. Триста лет на Российском престоле. СПб, 2005.

34. Каменский А.Б. Российская империя в XVIII в.: традиции и модернизация. М., 1999.

35. Костомаров Н.И. Окно в Европу: господство дома Романовых до вступления на престол Екатерины II. М.,1996.

36. Кристенсен С.О. История России XVII в. М., 1989.

37. Кузьмин Ю. А. Российская императорская фамилия, 1797-1917. СПб., 2005.

38. Кулюгин А. И. Правители России. M., 2006.

39. Лазарев А.В. Петр Великий. М. - Смоленск, 1998.

40. Лесин В.И. Мятежная Россия (бунтари XVIII в.). М., 2000.

41. Лунинский Э. Княжна Тараканова. Л., 1990.

42. Масси Р.К. Петр Великий. В 3 т. Смоленск, 1996.

43. Мурузи П. Александра Федоровна. Последняя русская императрица. М., 2006.

44. На российском престоле: 1725 - 1796. М., 1993.

45. Нахапетов Б. А. Тайны врачей дома Романовых. М., 2005.

46. Оболенский Т.Л. Император Павел I. М., 2000.

47. Озерский В. В. Правители России. От Рюрика до Путина. Ростов - на Дону, 2006.

48. Павленко Н.И. Екатерина Великая. М., 1999.

49. Павленко Н.И. Петр Великий. М., 1998.

50. Павленко Н.И. Страсти у трона. История дворцовых переворотов. М, 1996.

51. Песков А.М. Павел I. М.,1999.

52. Под скипетром Романовых. СПб., 1991.

53. Преображенский А.А., Морозова Л.Е., Демидова Н.Ф. Первые Романовы. М., 2000.

54. Пчелов Е. В. Монархи России. М., 2003.

55. Российские самодержцы. М., 1992.

56. Русские цари. 1547 - 1917. Ростов-на-Дону, 1997.

57. Рыжов К. В. Монархи России. 600 кратких жизнеописаний. М., 2006.

58. Сахаров А.Н. Александр I. М., 1998.

59. Скотт С. Романовы. Екатеринбург, 1993.

60. Со шпагой и факелом. Дворцовые перевороты в России. 1725 - 1825. М., 1991.

61. Татищев С.С. Император Александр II: его жизнь и царствование. В 2х книгах. М., 1996.

62. Трехсотлетие дома Романовых. 1613 - 1913. М., 1992.

63. Труайя А. Александр I или Северный сфинкс. М., 1997.

64. Труайя А. Екатерина Великая. М., 1997.

65. Туоми-Никула Й. Императоры на отдыхе в Финляндии. СПб., 2003.

66. Хартли Д.М. Александр I. Ростов-на-Дону,1998.

67. Цареубийство 11 марта 1801 г. Записки участников и современников. М., 1996.

68. Чайковская О.Т. Императрица: царствование Екатерины II. М. - Смоленск, 1998.

69. Чижова И.Б. За любовь и отечество: Екатерина I и Елизавета I - жена и дочь Петра Великого. СПб.,1994.

70. Чулков Г.И. Императоры. Психологические портреты. М., 2005.

71. Ящик Т. К. Рядом с императрицей. Воспоминания лейб-казака. Пер. с дат. СПб., 2004.

Контрольные вопросы 1. Опишите исторические корни семьи Романовых.

2. Назовите причины избрания на царство Михаила Романова.

3. Расскажите о борьбе Милославских и Нарышкиных во время царствования Алексея Михайловича.

4. Назовите причины издания закона о наследовании престола Петром I.

5. Опишите события «эпохи дворцовых переворотов».

6. Расскажите, почему царствование Екатерины II вошло в историю, как период «просвещенного абсолютизма».

7. Назовите причины, по которым многие реформы Александра I постигла неудача.

8. Опишите, что включает в себя понятие «Николаевская эпоха».

9. Назовите причины, по которым реформы Александра II сменили контрреформы Александра III.

10. Расскажите о судьбе последнего царствующего российского императора и его семьи.

4.4. Россия и Франция в эпоху Просвещения: события и лица (история русско-французских межгосударственных отношений и культурных контактов в XVIII веке) Лектор - к.и.н., доцент Коротков С.Н.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.