WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 37 |

-Николай I. «Завершение строительства здания русской бюрократии».

Старший сын Павла I и его второй жены Марии Федоровны родился в 1777 г. По воле своей бабушки Екатерины II получил образование в духе просветителей XVIII в. Его наставником был полковник Фредерик де Лагарп, республиканец по убеждениям, будущий деятель швейцарской революции. В 1793 г. Александр женился на дочери маркграфа Баденского Луизе Марии Августе, принявшей имя Елизаветы Алексеевны.

Четверть века царствования императора Александра Павловича - ярчайшая эпоха русской истории. Это время небывалого духовного подъема русского народа в жестокой борьбе с армией Наполеона. Это период, когда на небосклоне русской литературы появились бессмертные имена Н. М.

Карамзина и А. С. Пушкина, когда русские моряки совершали кругосветные плавания и открывали Антарктиду.

Александровская эпоха - время великих свершений, великих надежд и... великих разочарований. Именно при Александре возникла та почва, на которой позднее расцвела русская революция, - непреодолимым стал разрыв между просвещенной частью российского общества и властью.

Согласно официальным данным, Александр умер в Таганроге ноября 1825 г. из-за сильной простуды и похоронен в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. Существовала легенда, что Александр распространил ложное сообщение о своей смерти, а на самом деле жил в Сибири отшельником под именем Федора Кузьмича и умер в 1864 г.

У третьего сына императора Павла I - Николая Павловича было немного шансов занять престол. Его уделом должна была стать военная служба. Увлечение военными играми, тактикой и инженерным искусством развили в Николае любовь к армейской службе. В 1817 г. Николай обрел 16-летнюю невесту, дочь прусского короля. Фредерика-Луиза-ШарлоттаВильгельмина стала великой княгиней Александрой Федоровной.

27 ноября 1825 г., во время молебна в Зимнем дворце о здравии болящего государя Александра Павловича, из Таганрога пришло известие:

император скончался. Николай немедленно присягнул Константину, который вскоре официально известил о том, что отказывается от престола.

Настало 14 декабря 1825 г. В этот день Николай должен был принимать присягу подданных на верность. Новый император не проявил малодушия или трусости в тот короткий декабрьский день. Он считал своей обязанностью величественно войти в историю. Картечные залпы возвестили о начале долгой эпохи правления императора Николая I.

Позднее попытка государственного переворота была названа восстанием декабристов. Это было первое открытое выступление против самодержавия и крепостного права, подготовленное тайной политической дворянской организацией.

Дело в том, что взгляды императора Николая на подвластное ему общество были подобны взглядам инженера на сложный, но до конца понятный механизм (вроде часового). Прочность и надежность всех шестерней и пружин - вот залог процветания страны. Идеалом же государственного устройства был отлаженный механизм армии с ее полностью регламентированной уставами жизнью. Первые попытки ввести "единомыслие" в России также относятся к николаевской эпохе. При Николае была создана система политического сыска.

От царя, взявшегося за различные преобразования российской жизни, ждали решения одного из серьезнейших вопросов - крестьянского. Но так и осталась николаевская Россия страной крепостников. Николай I видел в этом сохранении старой системы общественного устройства порядок в отличие от беспорядка, производимого в Европе идеями Французской революции 1789-1794 гг. Россию революционная буря не задела. Однако Николай I принял жесткие меры для того, чтобы 14 декабря 1825 г. не повторилось. Если период 1838-1848 гг. современники называли "замечательным десятилетием" (так, в литературу пришли Гоголь, Белинский, Тургенев, Некрасов, Достоевский, бурно развивалась общественная мысль), то последний период царствования Николая I стали называть "мрачным семилетием». Народ прочно закрепил за царем прозвище «Николай Палкин».

Умер император Николай Павлович в разгар тяжелой для России Крымской войны в своем скромном, обставленном мебелью из красного дерева рабочем кабинете, на узкой походной кровати, в окружении семьи и придворных. Его смерть до сих пор таит загадку. По официальной версии император простудился, заболел гриппом и умер в 1855 г. Однако широко распространена несколько иная версия. Согласно ей, император Николай не смог пережить поражения. Он счел это предвестием полного краха своего величия. Он заставил дать такой яд, который бы позволил расстаться с жизнью без лишних страданий, достаточно быстро, но не внезапно (чтобы не вызвать кривотолков). Ни современники, ни ближайшие наследники, ни далекие потомки не сумели дать однозначной опенки роли, сыгранной императором Николаем I в русской истории; не смогли точно определить, кем он был для России - злым гением или ангелом-хранителем. Во всяком случае, это была личность выдающаяся и неординарная.

Тема 6. Александр II и Александр III. Реформы и контрреформы -Александр II Освободитель.

-Убийство Александра II.

-Правление Александра III Миротворца.

В 1818 г. в семье великого князя Николая Павловича и великой княгини Александры Федоровны родился сын. Наставником Саши с 1826 г.

был известный российский поэт Василий Андреевич Жуковский.

Император Николай жалел, что не получил необходимого для монарха образования, и решил, что сына воспитает достойным престола. Целью воспитания и обучения наследника Жуковский провозгласил "образование для добродетели". Учителями Саши были лучшие государственные деятели России. Знаменитый законодатель М. М. Сперанский вел с ним беседы о законах. Премудростями государственных финансов делился министр Е. Ф.

Канкрин. С отечественной словесностью знакомил наследника близкий друг А. С. Пушкина профессор П. А. Плетнев. В 1841 г. наследник Александр женился. Принцесса Гессен-Дармштадтская приняла имя Марии Александровны.

Александр оказался во главе государства, уставшего от кровопролитной войны и ошеломлённого чередой неудач. Словом "оттепель" назвал Ф. И. Тютчев новую политику Александра II. Помощь умных советников стала для Александра обязательным правилом в деле управления. Наконец наступило 19 февраля 1861 г. - прошло ровно шесть лет с тех пор, как Александр II вступил на престол. На титульном листе документа с названием "Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости" император написал: "Быть по сему". В опечатанных чемоданах со специальными ключами документы реформы отправили в губернии.

Реформы претворялись в жизнь одна за другой. Но в стране усиливались революционные настроения. В 1866 г. в императора, выходящего из Летнего сада, выстрелил неизвестный молодой человек. Это был дворянин Д. Каракозов. Оказавшийся рядом с ним крестьянин О.

Комиссаров толкнул его под руку, и Каракозов промахнулся. Каково же было удивление императора, когда схваченный Каракозов сказал, что он стрелял в царя потому, что тот обманул народ реформой 1861 г. А царь считал реформу главным делом своей жизни! Через год, во время поездки Александра в Париж, в него стрелял поляк А. Березовский (пуля попала в лошадь).

Императрица Мария Александровна умерла в 1880 г. В ее бумагах осталось письмо, в котором она благодарила Александра за счастливо прожитую рядом с ним жизнь. Обычай требовал от императора провести год в трауре и лишь по истечении этого срока решать свою личную судьбу.

Но любовь сказалась сильнее внешних приличий. Александр II заключил второй законный брак с придворной дамой княжной Екатериной Михайловной Долгорукой. Этот брак был морганатическим, т. е. таким, при котором ни жена императора, ни дети от нее не имели никаких прав на престол. Княжна Долгорукова получила только титул светлейшей княгини Юрьевской.

Пережив 7 покушений, император был убит террористами 1 марта 1881 г.

на Екатерининском канале в Санкт-Петербурге. Заседание, на котором обсуждался либеральный проект Лорис-Меликова и покойного императора, состоялось 8 марта 1881 г. Большинство министров высказались в его пользу. Но на стороне меньшинства был новый император Александр Александрович, и это решило дело. Обсуждение проекта отложили...

навсегда. Манифест от 29 апреля 1881 г. провозгласил, что по-прежнему необходимо утверждать и охранять самодержавие "для блага народного от всяких на него поползновений". С новым царем наступила новая эпоха в истории России.

Александр родился в 1845 г. Старший брат Александра Николай умер в 1865 году, и после его смерти наследником престола стал Александр Александрович. Он не получил образования, необходимого для наследника престола. Воспитателем Александра III был теоретик самодержавия, оберпрокурор Святейшего Синода К.П. Победоносцев, который первое время после восшествия на престол своего воспитанника был самым влиятельным лицом в правительстве. Император обладал огромной работоспособностью и необычайной физической силой. В 1866 г. он женился на невесте скончавшегося брата, дочери датского короля Кристиана IX принцессе Софии Фредерике Дагмаре, принявшей имя Марии Федоровны.

В первые месяцы царствования Александр III проводил политику лавирования между либерализмом и реакцией. Это определялось борьбой группировок внутри правительственного лагеря (М.Т. Лорис-Меликов, А.А.

Абаза, Д.А. Милютин, с одной стороны, и К.П. Победоносцев, с другой). 29 апреля 1881 года Александр III выступил с манифестом об утверждении самодержавия, означавшим переход к реакционному курсу во внутренней политике. Однако, в первой половине 80-х годов XIX века, под влиянием экономического развития и сложившейся политической обстановки правительство Александра III провело ряд реформ: отменило подушную подать, ввело обязательный выкуп земель, понизило выкупные платежи. С отставкой министра внутренних дел графа Н.И. Игнатьева (год) и назначением на этот пост графа Д.А. Толстого начался период открытой реакции. Но при этом правительство провело ряд мероприятий, направленных на упорядочение трудового законодательства: были введены правила о найме на сельские и фабричные работы, надзор за которыми был вверен фабричным инспекторам (1882 год), а также ограничения на использование труда женщин и детей. Во внешней политике в эти годы наблюдалось ухудшение российско-германских отношений и одновременное сближение России и Франции, закончившееся заключением франко-русского союза (1891-1893 годы).

Александр III скончался в Ливадии в Крыму в 1894 г. от болезни почек, усилившейся из-за ушибов, полученных во время железнодорожной катастрофы под Харьковом, и постоянного неумеренного употребления спиртного. Правление императора Александра III (1881-1894 гг.) стало своего рода исторической паузой - временем осмысления великих преобразований прежнего царствования и временем реакции, которое пришло на смену реформистскому натиску предшествующего 20-летия. В исторической науке это время получило название эпохи контрреформ.

Тема 7. Последний российский император Николай II -Семья Николая II.

-Царская семья и Г.Распутин.

-Отречение Николая II от престола.

Николай родился 6 мая 1868 г. Ему суждено было стать восемнадцатым и последним императором из династии Романовых. К роли правителя Николая готовили с малолетства. Он получил разностороннее образование у лучших педагогов и специалистов своего времени. Николай был чрезвычайно усидчив и получил фундаментальные знания по политэкономии, юриспруденции и военным наукам. Его обучали также верховой езде, фехтованию, рисованию, музыке. Он отлично владел французским, английским, немецким языками (датский знал хуже), очень грамотно писал по-русски. Был страстным любителем книг и спустя годы удивлял собеседников широтой своих познаний в области литературы, истории и археологии. С ранних лет Николай испытывал большой интерес к военному делу и был, что называется, прирожденным офицером. Его военная карьера началась в семилетнем возрасте. Получив в 1892 г. звание полковника, Николай Александрович оставался в этом чине до конца своих дней.

Дважды Николай был на волосок от гибели. В первый раз - в 1888 г., когда у станции Борки под тяжестью царского поезда разошлись рельсы, и вагоны рухнули под откос. Тогда венценосная семья уцелела лишь чудом. В другой раз смертельная опасность подстерегала цесаревича во время кругосветного путешествия, предпринятого им по желанию отца в 1890-1891 гг.

Посетив Грецию, Египет, Индию, Китай и другие страны, Николай в сопровождении родственников и свиты прибыл в Японию. Здесь, в городе Отцу, 29 апреля он неожиданно для всех подвергся нападению душевнобольного полицейского, пытавшегося зарубить его саблей. Но и на этот раз все обошлось: сабля лишь задела голову цесаревича, не причинив ему серьезного вреда.

Незадолго до смерти в 1894 г., понимая, что дни его сочтены, Александр III решил ускорить брак цесаревича: ведь по традиции новый император должен быть женат. В Ливадию была срочно вызвана невеста Николая - немецкая принцесса Алиса Гессен-Дармштадтская, внучка английской королевы Виктории. Она получила благословение от умирающего царя, а 21 октября в маленькой ливадийской церкви была миропомазана, став православной великой княгиней Александрой Федоровной. Через неделю после похорон Александра III состоялся скромный обряд бракосочетания Николая II и Александры Федоровны.

Восшествие на престол нового государя всколыхнуло в обществе целую волну надежд на либерализацию жизни страны. 17 января 1895 г.

Николай принял в Аничковом дворце депутацию дворянства, деятелей земств и городов. Император сильно волновался, его голос дрожал, он то и дело заглядывал в папку с текстом речи. Но слова, прозвучавшие в зале, были далеки от неуверенности: "Мне известно, что в последнее время слышались в некоторых земских собраниях голоса людей, увлекшихся бессмысленными мечтаниями об участии представителей земства в делах внутреннего управления. Пусть же все знают, что я, посвящая все силы благу народному, буду охранять начало самодержавия также твердо и неуклонно, как охранял его мой незабвенный покойный родитель».

1 ноября 1905 г. император Николай II записал в своем дневнике:

"Познакомились с человеком Божиим - Григорием из Тобольской губернии". В тот день Николай II еще не знал, что с именем этого человека 12 лет спустя многие будут связывать падение российского самодержавия, что присутствие этого человека при дворе станет свидетельством политической и моральной деградации царской власти. В ночь на декабря 1916 г. Распутин был тайно убит представителями петербургской аристократии, которые надеялись избавить царя от губительных влияний и уберечь страну от крушения. Но изменить этот шаг уже ничего не смог.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.