WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 37 |

В 1722 г. Петр издал указ о порядке престолонаследия. Отныне государь сам назначал себе преемника и мог изменить свое решение, если избранник не оправдывал его ожиданий. Мысли о том, в чьи руки передать дело всей своей жизни, не оставляли царя. Единственный прямой наследник мужского пола - внук царя, великий князь Петр Алексеевич (будущий царь Петр II), родившийся в 1715 г., - вызывал у деда противоречивые чувства. К ребенку Петр порой испытывал нежность, но чаще мальчик пробуждал в нем мрачную подозрительность. Дочерей своих от брака с Екатериной Алексеевной - Анну и Елизавету - царь нежно любил, но не видел в них преемниц своего дела, где требовалась опытная и твердая рука. К тому же Анну Петр собирался выдать замуж за герцога Голштинского Карла Фридриха - правителя небольшой страны в Европе. В 1724 г. по условиям брачного контракта Анна и ее жених отказались от любых притязаний на российский престол. Но права наследования могли быть признаны за их потомством. Если бы Петр передал корону младшей, Елизавете, которой в 1722 г. исполнилось только 13 лет, за нее стал бы править герцог Голштинский, а ему Россия нужна была лишь для того, чтобы отобрать у датчан часть территорий собственного государства, потерянных во время Северной войны. Не устраивали Петра и наследники со стороны старшего брата Ивана (Иоанна): Анна Курляндская, Екатерина Мекленбургская и Прасковья Иоанновна.

После смерти Петра I при дворе образовались две партии. Одна из них, в которую входили Репнин, Голицын и князья Долгорукие, отстаивала права Петра Алексеевича, малолетнего внука Петра I и сына царевича Алексея. Однако при поддержке гвардейских полков Меншиков и Толстой возвели на престол вдову Петра I Екатерину. Ее поддерживали также и влиятельные члены Синода - Феодосий Псковский и Феофан Новгородский.

Наследником престола был объявлен внук Петра I великий князь Петр Алексеевич. Екатерина была слабой женщиной, подверженной различным влияниям. Она не имела никакой программы действий и во всем полагалась на советников. В годы правления Екатерины I произошли такие события, которые планировались еще Петром, как открытие Академии Наук, организация морской экспедиции В. Беринга, учреждение ордена Святого Александра Невского. Предприимчивый и дальновидный Меншиков, возглавлявший Верховный тайный Совет, понимал, что когда власть перейдет к Петру, он потеряет свое влияние при дворе. Меншиков добился у слабеющей Екатерины согласия на брак своей дочери с царевичем Петром Алексеевичем. В 1727г. Екатерина захворала горячкой и скончалась.

Петр Алексеевич, внук Петра I, вступил на престол по завещанию императрицы Екатерины I. Воспитанию и образованию Петра Алексеевича уделялось очень мало внимания. Петр II со своими приближенными поселился в Москве и почти все время проводил на охоте. Для укрепления своей власти при дворе в 1729 г. Долгорукие устроили обручение Петра II с княжной Екатериной Алексеевной Долгорукой. Петр II объявил себя противником преобразований Петра I. Меншиков вместе с семейством был сослан с Сибирь, а все его имущество было конфисковано. В 1730 г.

император заболел оспой и вскоре умер. Со смертью Петра II пресекся род Романовых по мужской линии. После смерти Петра II Верховный тайный Совет избрал на престол дочь царя Иоанна V Анну Иоанновну, вдову герцога Курляндского.

При избрании на престол Анна Иоанновна подписала «кондиции», предъявленные ей Верховным тайным Советом и ограничивающие ее верховную власть. Однако, добившись поддержки у дворянства, при вступлении на престол Анна разорвала подписанные ею в Митаве (тогдашней столице Курляндии, нынешней Елгаве) «кондиции».

Анна Иоанновна не получила должного воспитания и образования и всю жизнь оставалась малограмотной. Ее любимыми развлечениями были верховая езда и охота. Став императрицей, Анна подвергла опале русскую знать. Вся власть в стране фактически принадлежала канцлеру Остерману и фавориту Анны Эрнсту Иоганну Бирону, вызванному ею из Курляндии. Во главе армии стоял немец - фельдмаршал Миних. Содержание двора обходилось в 5 раз дороже, чем при Петре I, несмотря на то, что в казне не было денег. Однако в сфере образования произошли некоторые позитивные изменения: был учрежден сухопутный шляхетский кадетский корпус для дворян, при Сенате было училище для приготовления чиновников, при Академии Наук была открыта семинария.

В 1740г. в возрасте 47 лет Анна Иоанновна скончалась. По завещанию императрицы престол после ее царствования должен был отойти потомкам ее сестры Екатерины Мекленбургской, дочь которой Елизавета-ЕкатеринаХристина приняла православие и была наречена Анной. В 1740 г.у Анны Леопольдовны, выданной замуж за принца Брауншвейгского, родился сын Иоанн. Незадолго до смерти императрица Анна Иоанновна объявила младенца наследником престола. Регентом при Иоанне она назначила герцога Бирона. В 1740 г. в результате дворцового переворота Бирон был арестован и отправлен в ссылку, а правительницей государства заговорщики провозгласили мать императора Анну Леопольдовну. В дальнейшем в 1764 г. Иоанн был убит собственной охраной при попытке освобождения из Шлиссельбургской крепости.

В ночь на 25 ноября 1741г. при поддержке гвардейских офицеров дочь Петра I Елизавета Петровна совершила дворцовый переворот и была провозглашена императрицей. Елизавета Петровна была умной и доброй, но беспорядочной и своенравной русской барыней, соединявшей новые европейские веяния с благочестивой отечественной стариной. Одним из первых действий нового правительства было приглашение из Голштинии племянника Елизаветы Петровны Карла-Петра-Ульриха (будущего Петра III), сына Анны Петровны, которого императрица Елизавета объявила наследником престола и великим князем Петром Федоровичем и заставила изучать русский язык и православный катехизис. Внутренняя политика Елизаветы Петровны носила более реставрационный характер, нежели творческий. Большой проблемой было состояние финансов государства.

Сенат принял разработанные П.И. Шуваловым постановления об уничтожении внутренних таможен, что дало толчок развитию всероссийского рынка. Вышел указ о расширении сети начальных школ.

Были открыты первые в России гимназии - в Москве и в Казани. В 1755 г.

Шувалов и Ломоносов основали Московский Университет. Открылся общедоступный театр. Немало было приложено усилий для сбора статистических и географических данных о России. В царствование Елизаветы Петровны международные позиции Российской Империи значительно укрепились. Елизавета Петровна скончалась в 1761 г.

После смерти императрицы Елизаветы Петровны по ее завещанию на российский престол взошел Петр III. По свидетельству современников, ропот был на Петра «всенародным». Растущее недовольство в обществе вылилось в новый заговор, созревший в гвардейской среде. Душой заговора была жена Петра III Екатерина Алексеевна. В числе заговорщиков были братья Орловы, Алексей и Кирилл Разумовские, графиня Екатерина Дашкова. В 1762 г. на верность императрице присягнули Измайловский и Семеновский полки. Екатерина в сопровождении гвардейцев прибыла в Казанский собор Петербурга, где и была провозглашена самодержавной императрицей. Петр подписал свое отречение и был сослан в Ропшу, где содержался под арестом. Там и произошел «несчастный случай», закончившийся смертью Петра III. Случилось это в 1762 г. Петр III был похоронен в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. В 1796 г.

останки несчастного императора были перезахоронены в Петропавловском соборе вместе с гробом Екатерины II.

Тема 4. Великая Екатерина и ее сын Павел I -Вступление Екатерины на престол -«Просвещенная монархия» Екатерины II -Павел I. Противоречивое правление.

София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская родилась 21 апреля г. в немецком городе Штеттине. В юном возрасте она была привезена в Россию. В 1745 г. состоялась ее свадьба с Петром Федоровичем, накануне которой она приняла православие и получила новое имя. Отныне Софию стали величать великой княгиней Екатериной Алексеевной. Много огорчений и страданий причиняли Екатерине отношения с мужем. Петр Федорович с младенчества рассматривался в Европе как наследник нескольких корон. Он рано потерял отца, и его воспитанием занимались придворные, принадлежавшие к противоборствующим политическим партиям. В результате характер Петра Федоровича был исковеркан претензиями и интригами окружающих. Екатерина называла в своих записках нрав супруга "упрямым и вспыльчивым». В сравнении с капризной, стареющей императрицей Елизаветой Петровной, слабовольным и непредсказуемым в поступках Петром Федоровичем Екатерина много выигрывала во мнении большинства придворных. Да и иностранные дипломаты отдавали должное великой княгине.

Сразу по восшествии на российский престол Екатерина вступает в переписку с виднейшими мыслителями Франции - Вольтером, Д'Алам6ером, Дидро. Своих знаменитых корреспондентов она раньше других ставит в известность о задуманном ею преобразовании дикой России в "просвещенную монархию" в соответствии с идеями французских просветителей в законы Российской империи. Но постепенно радикализм намеченных преобразований все слабел и слабел. Искренне стремясь отменить крепостное право, Екатерина совсем не желала рисковать троном из-за возмущения дворянства, которое было бы лишено своего главного богатства - крепостных крестьян. В манифесте "О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству" Екатерина предпочла угодить дворянству. В результате крепостные крестьяне превратились почти что в рабов.

Конец царствования императрицы проходил под знаком революции во Франции. Казнь королевской четы и кровавые события в стране, взрастившей вольную мысль философов-просветителей, способствовали ужесточению внутренней политики Екатерины: она опасалась повторения примера Франции в России.

В увлечении науками и изящными искусствами проявилась еще одна сторона многогранной, богато одаренной натуры императрицы. Екатерина занималась коллекционированием: покупала библиотеки, графические и нумизматические собрания (кабинеты), коллекции живописи и скульптуры;

приглашала европейских художников украшать ее дворцы и города. Среди известных приобретений Екатерины - библиотеки Дидро и Вольтера. За сравнительно короткий срок, не жалея средств, она купила уникальные живописные собрания, куда входили шедевры Рафаэля, Пуссена, Ван Дейка, Рубенса, Рембрандта и других знаменитостей. Екатериной II был основан Эрмитаж - богатейшее собрание художественных коллекций при дворце. Царствование Екатерины II отмечено широкими просветительскими преобразованиями. Заботами императрицы учреждаются институты, кадетские корпуса и воспитательные дома. Но главной заслугой Екатерины в этой области можно считать первый опыт создания в России системы общего начального образования, не ограниченного сословными преградами.

Екатерина II продолжила внешнюю политику Петра Великого и сумела совершить то, к чему веками стремились московские государи.

Сын Екатерины Павел родился в 1754 г. Сразу после рождения мальчика взяла в свои покои его бабка, императрица Елизавета. Мать могла видеть его только изредка с позволения государыни. После смерти Елизаветы и недолгого правления императора Петра III Екатерина захватила власть в результате заговора и переворота и воцарилась на престоле, став единовластной российской императрицей. Павел рос в атмосфере интриг и сплетен, лишенный материнской любви. Те придворные, кому было в тягость правление Екатерины, не упускали возможности показать преданность Павлу, чтобы потом, когда он сам начнет царствовать, воспользоваться его расположением. Многие при дворе не скрывали от наследника трагической смерти его несчастного отца, императора Петра III, свергнутого с престола, намекая на неминуемую гибель самого цесаревича. Его первая жена - Вильгельмина ГессенДармштадтская, принявшая имя Натальи Алексеевны, - умерла при родах; в 1776 г. он женился на Софии Доротее Вюртембергской, принявшей имя Марии Федоровны.

Павла преследовала навязчивая идея, что его жизнь, как и жизнь отца, может быть прервана насильственным путем. Его опасение подтверждалось многими обстоятельствами. В 1796 г. Павел наследовал трон. По мнению современников, Павел I был склонен к самодурству, имел болезненное пристрастие к шагистике и казарме. Он заявил, что все могут просить императора обо всем, но многих просителей подвергали телесным наказаниям и ссылали в Сибирь. Он правил деспотически и безответственно, насаждал централизацию в государственном аппарате, однако провел некоторые реформы в армии, облегчил положение крепостных (сократил барщину до трех дней в неделю) и попытался ограничить власть дворянства. Губернаторы стали контролировать выборы предводителей дворянства, были отменены губернские дворянские собрания. Более того, дворяне лишились иммунитета против телесных наказаний. Следуя своему общественному идеалу, Павел I стремился насильственно уравнять своих подданных перед троном. Меры Павла I в отношении дворян находили поддержку у "низов". Дворянство же не могло простить посягательств на свои права, стабильность положения. Это и решило судьбу императора.

В XIX столетие Россия официально вступила 1 января 1801 г. под знаменем императора Павла I. Страна готовилась к войне с Англией. На столичных улицах после 9 часов начинался комендантский час. Дворянство не желало ни этой войны, ни этого царствования. После длительного периода екатерининских свобод - аресты, разжалования, ссылки. Привычно роскошную жизнь сменило время суровое и угрюмое, которое никак не скрашивали павловские плац-парады. Для русской аристократии новый XIX век начался в ночь с 11 на 12 марта 1801 г. В результате заговора в эту ночь Павел I был убит группой заговорщиков из гвардейских офицеров. К вечеру 12 марта ни одной бутылки шампанского не осталось в столичных лавках.

Петербург ликовал - царь был убит. Последний дворцовый переворот в России свершился с ведома престолонаследников Александра и Константина. Во главе заговорщиков стояли санкт-петербургский генералгубернатор Пален, князь Зубов и генерал Беннигсен. Они, пытаясь вернуть времена Екатерины II, ворвались в Михайловский замок и убили Павла I.

Хотя царевичи и знали о заговоре и благословили его, но известие об убийстве отца повергло их в шок. Им казалось, что можно было добиться добровольного отречения Павла I, что к столь крайней мере, как убийство, заговорщики прибегли поспешно. Однако убийство, как один из основных вариантов, в планы заговора входило. И престолонаследники об этом знали.

На престол взошел сын Павла - император Александр I.

Тема 5. Правление сыновей Павла I -Александра I и Николая I -Александр I: попытки модернизации России.

-Тайна смерти Александра I.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.