WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 37 |

Но занять русский престол было суждено лишь внуку Никиты Романовича - Михаилу Федоровичу. Это произошло в 1613 г., после долгих лет Смуты, разорившей и обескровившей страну. Выборы Земским собором нового царя были весьма бурными. Несколько боярских партий имели своих кандидатов. За юного Михаила Федоровича помимо придворных выступили казаки, создавшие собственную легенду о передаче власти царем Федором. Выбирая Михаила Федоровича, некоторые бояре, очевидно, надеялись сохранить при дворе власть у такого юного государя.

Семнадцатилетний Михаил Федорович венчался на царство летом 1613 г.

Воцарение Михаила Романова положило начало царской династии Романовых, восстановило государственную власть и ознаменовало конец Смутного времени. Вступая на престол в феврале 1613 г., Михаил Федорович, судя по всему, дал обязательство не принимать решений без совета с Боярской думой и Земским собором. Однако последующее развитие страны в XVII в. характеризовалось постепенным усилением централизации и самодержавия. Близкие родственники Романовых образовали фактическое правительство, выступавшее от имени царя, который принимал незначительное участие в государственных делах.

Вскоре в Москву вернулся освобожденный из плена патриарх Филарет, и в стране началось двоевластие. Отец царя был высшим церковным иерархом России. Помимо этого он официально получил титул "великий государь", и все документы писались на имя или от имени отца и сына.

Время длительного царствования Михаила Федоровича (1613-1645 гг.) отмечено первыми шагами в восстановлении России после полутора десятилетий Смуты и войн. В истории Михаил Федорович остался как кроткий, легко поддающийся влиянию своего окружения монарх. Обычно все успехи его царствования относят на счет энергичного патриарха Филарета. Но последние двенадцать лет Михаил правил сам, и эти годы по важности и сложности решения государственных дел мало чем отличались от предыдущих.

Тема 2. Правление Алексея Михайловича «тишайшего» и его сына Федора -Царь Алексей Михайлович.

-Милославские и Нарышкины.

-Правление Федора Алексеевича.

У Михаила Федоровича было десять детей, но к концу жизни царя из всех наследников в живых остался лишь Алексей. Он и сменил на престоле умершего отца. Царь Алексей Михайлович (1645-1676 гг.) - второй представитель династии Романовых на российском престоле - начал свое правление в 16 лет. Мать - Е.Л. Стрешнева - была дочерью незнатного дворянина. Воспитывался под надзором "дядьки" боярина Б.И. Морозова. С пяти лет стал обучаться грамоте по букварю, в семь лет - письму, в девять - церковному пению. Чтение книг любил, в 11-12 лет имел собственную детскую библиотеку. Среди ее книг были - лексикон (своего рода энциклопедический словарь), грамматика, Космография. С юности царевича увлекала также соколиная охота. Здоровый, румяный, добродушный, веселый (что неоднократно отмечалось современниками - соотечественниками и иностранцами), Алексей Михайлович на всю жизнь сохранил любовь к искусствам, умел разбираться в литературе, поощрял художников, архитекторов и прочих служителей Муз. Алексей Михайлович был искренне верующим человеком, строго соблюдал посты. Именно в годы его правления Россия стала считаться истинно православным царством, куда из других земель свозились православные церковные реликвии.

В 16 лет, потеряв вначале отца, а вскоре и мать, он вступил на престол, женившись на Марии Ильиничне Милославской. До самой ее смерти царь был примерным семьянином, у них было 13 детей (в том числе будущие цари Федор и Иван, а также царевна-правительница Софья). В первые годы царствования на царя оказывал влияние его воспитатель боярин Б.И.

Морозов, затем родственники царицы - Милославские, позже - патриарх Никон, а затем, к концу жизни - боярин А. Матвеев. Народная память сохранила за Алексеем Михайловичем прозвище "тишайший". Отчасти оно рождено демонстративным христианским смирением в его поведении, добродушным, "тихим" нравом, умением слушать своих приближенных.

Тем не менее, многие из них отмечали, что периоды царской "тихости" нередко сменялись вспышками гнева, убежденной твердости и решительности.

При Алексее Михайловиче Никон был посвящен в патриархи, начав оказывать прямое влияние на государственные дела. Однако, едва Никон возомнил себя выше царя (руководствуясь тезисом "священство выше царства"), Алексей Михайлович открыто содействовал осуждению его на церковном соборе. Никон был лишен патриаршего сана и заточен в монастыре.

При Алексее Михайловиче начался процесс сближения русской и западноевропейской культур. Среди приближенных Алексея Михайловича было немало тех, кто знал основы риторики и философии, читал книги античных авторов, имел собственные библиотеки из русских и иностранных книг. После смерти М.И. Милославской Алексей Михайлович женился в 1669 г. на Н.К. Нарышкиной, воспитаннице А.С. Матвеева. Внимание к молодой жене (родившей ему троих детей и, в частности, будущего императора Петра I), заставило Алексея Михайловича создать во дворце театр. Алексей Михайлович умер 30 января 1676 г. По завещательным документам еще в 1674 г. наследником престола был назначен его старший сын Федор.

Главным итогом правления Алексея Михайловича (более чем 30летнего) было превращение сословно-представительной монархии в абсолютную. Будучи образованным человеком, Алексей Михайлович сам читал челобитные и другие документы, писал или редактировал многие важные указы, первым из русских царей стал их собственноручно подписывать. Алексей Михайлович заботился о том, чтобы его дети получили хорошее образование. Наследники знали один или два современных европейских языка, изучали риторику, философию, читали произведения античных авторов. Обязательными предметами были богословие и духовная музыка. Сыновья царя имели хорошую библиотеку, составленную из русских и иностранных книг. Своим сыновьям самодержец передал в наследство мощное государство, признанное за рубежом.

Федор родился в 1661г. в Москве. Он знал латынь, греческий и польский языки, увлекался церковным пением. Престол занял после смерти отца. Считается, что Федор изначально был болезненным ребенком, да и умер он совсем молодым, в двадцать один год. Однако в раннем детстве его здоровье, по-видимому, было не столь уж плохим. Он часто сопровождал отца на охоту, в поездках на богомолье. Несчастье случилось позднее.

Федор попал под сани. Его носили на специальных носилках, сделанных в форме стула. Представления Федора о царской власти во многом были сформированы под влиянием одного из талантливых философов того времени Симеона Полоцкого, бывшего воспитателем и духовным наставником царевича. Было бы неправомерно полагать, что реформы Петра I явились чем-то совершенно новым для русского общества. Многое из того, что сделал Петр, было подготовлено или начато в краткий период правления его старшего брата царя Федора Алексеевича (1676-1682 гг.).

Новый царь был слишком юн, чтобы править самостоятельно.

Постепенно вокруг него сформировался кружок единомышленников, ставших ближайшими царскими советниками. Именно здесь вызревали идеи широких социально-политических реформ. Многие преобразования упирались в устаревшую систему "местничества", которая не позволяла продвинуться по службе талантливым, но незнатным дворянам. И отмена её явилась величайшим достижением семилетнего правления Федора Алексеевича. Последние месяцы жизни царя были омрачены большим горем: от родов умерла его жена, на которой он женился по любви вопреки советам бояр. Вместе с матерью умер и новорожденный наследник.

После смерти царя Федора Алексеевича встал вопрос о его наследнике на российском престоле. На царскую корону могли претендовать два младших брата Федора и Софьи: шестнадцатилетний Иван Алексеевич, больной, подслеповатый, "скорбный главою", и десятилетний Петр Алексеевич, вполне здоровый и не по годам развитый ребенок. Закона о престолонаследии не было, преемника Федор Алексеевич тоже не назначил, поэтому все должно было решиться в борьбе между придворными боярскими партиями. Царевича Ивана поддерживали знатные бояре Милославские, родственники покойной первой жены царя Алексея Михайловича Марии Ильиничны. Во главе этой группировки стояла царевна Софья, рассчитывавшая управлять за слабоумного брата Ивана.

Среди сторонников Милославских выделялась фигура боярина князя Василия Васильевича Голицына, представителя одного из самых древних и знатных княжеских родов, обладавшего выдающимися способностями государственного деятеля. За Петра стояли Нарышкины, родственники второй жены Алексея Михайловича - царицы Натальи Кирилловны, которая должна была бы управлять за малолетнего Петра. В вопросах государственных Нарышкины полагались более всего на боярина А.С.

Матвеева, человека умного и опытного, в доме которого в свое время воспитывалась Наталья Кирилловна. Сначала все складывалось в пользу Нарышкиных. Большая часть московской аристократии, по-видимому, предпочитала видеть на престоле не болезненного и хилого Ивана, за спиной которого стояли бы фавориты Софьи, а многообещающего Петра.

Хотел видеть царем Петра и патриарх Иоаким, которому не нравился западный дух, царивший в окружении Софьи. Федор Алексеевич скончался в 1682 г. Патриарх благословил на царство Петра. Но, при поддержке стрельцов, Софья сумела добиться, чтобы государями Руси были провозглашены сразу два малолетних царевича - Иван и Петр. Реальная же власть все-таки осталась в руках их сестры Софьи Алексеевны.

Царевна Софья была незаурядной личностью. Наделённая энергией и решительностью, Софья использовала для получения образования все возможности, появившиеся благодаря западным веяниям при Алексее Михайловиче. Через Симеона Полоцкого, бывшего учителем ее братьев, Софья познакомилась с церковной русской и польской литературой, языками, риторикой, ораторским искусством. Ко времени царствования Федора относится сближение Софьи с В.В. Голицыным, перешедшее потом в прочную связь. Этому выдающемуся государственному деятелю она, по всей вероятности, была обязана довершением своего политического воспитания и пробуждением стремления к власти.

Софья находилась у кормила государственной власти с 1682 по 1689 г.

Именно в то время в обществе, все более и более поддающемуся западному влиянию, идет напряженная внутренняя работа и окончательно вызревает мысль о необходимости преобразования московской старины. Проводником этой идеи стала государственная власть. Центральное место в этом "мудром правлении" занимает фигура князя В.В. Голицына, которого историк В.О.

Ключевский называл "ближайшим предшественником Петра". Он имел программу радикальных преобразований, включавшую реформу армии, распространение просвещения и даже отмену крепостного права. При его активном участии было отменено местничество, а в 1686 г. был заключен "Вечный мир" с Польшей, по которому Россия получила Киев. Однако два похода на Крым, осуществленные под руководством Голицына в 1687 и 1689 гг., оказались неудачными, а его реформистские планы нереализованными.

Во время правления Софьи Петр находился в Преображенском и других подмосковных селах, предпочитая военные игры с отрядами "потешных" войск государственным делам. Женитьба семнадцатилетнего Петра на Евдокии Лопухиной, после чего он стал считаться совершеннолетним, поставила вопрос об окончании регентства Софьи.

В 1689 г. правление Софьи было ликвидировано. Ее заточили в Новодевичий монастырь, а Голицына сослали в Каргополь. Власть целиком перешла к Петру (хотя формально до своей смерти в 1696 г. его соправителем оставался царь Иван V Алексеевич).

Тема 3. Петр I и его наследники -Петр I и Софья.

-Семейные дела Петра Великого. Устав о наследовании престола.

-«Эпоха дворцовых переворотов».

-Екатерина II и Павел I.

Будущий первый российский император Петр I родился 30 мая 1672 г.

Благодаря первым счастливым и спокойным годам жизни, проведенным в материнской горенке, Петр навсегда полюбил небольшие, уютные комнаты с низкими потолками и маленькими оконцами. Такие комнаты были в домах, которые он строил для себя и где любил жить.

В 1697 г. Петр отправился в путешествие по Англии, Голландии и Германии; он был первым русским монархом, появившимся за границей.

Царя сопровождала многочисленная свита, но серьезность его намерений не вызывала сомнений. Он работал на верфях в Англии и в голландском порту Саардаме; в Пруссии изучал артиллерийское дело. Это путешествие, вероятно, продлилось бы дольше, если бы не пришло известие о мятеже стрельцов. Царь возвратился на родину, чтобы расправиться с бунтовщиками.

Военная слава и расширение территории России отнюдь не исчерпывают значения царствования Петра Великого и его разносторонней деятельности. При нем развивались промышленность. Приглашались иностранные инженеры, немало молодых россиян отправились за границу изучать науки и ремесла. Под наблюдением Петра были изучены российские рудные залежи; в горном деле был достигнут немалый прогресс.

Была спроектирована система каналов. Строились флоты, военный и торговый. Совершенствовалась система государственного управления. Был учрежден Сенат - высший государственный орган, ведавший законодательством и делами управления. Создавались коллегии. Губернии были разбиты на 50 провинций, состоявшие из дистриктов. В 1722 г. был издан "Табель о рангах" - система чинов государственной службы (военной, штатской и придворной). Были введены арабские цифры, гражданский шрифт, учреждались типографии, появилась первая российская газета.

Науки всемерно поощрялись: открывались школы, переводились книги по науке и технике, была основана Академия наук.

В российской истории трудно найти деятеля, равного Петру I по масштабам интересов и умению видеть главное в решаемой проблеме.

Умер Петр I в Санкт-Петербурге 28 января 1725 г. Возник вопрос о престолонаследии. Евдокия Лопухина родила сына Алексея - наследника престола. Но в 1718 г. Алексея заставили отречься от права на престол. В том же году его судили, обвинив в заговоре против государя, признали виновным и умертвили. В 1712 г. царь объявил о своем разводе и венчался с Екатериной (до православного крещения Марта Скавронская), которая с г. была его фактической женой. В этом браке родилось 8 детей, но кроме Анны и Елизаветы, все они умерли в младенчестве. В 1724 г. Екатерина была коронована как императрица.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.