WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 37 |

Оценка значения и последствий «шоковой терапии» не может быть однозначной. С одной стороны, радикальные реформы сопровождаются спадом в экономике и ростом социальной напряженности, приводят к резкой социальной дифференциации общества, его расколу на два противостоящих друг другу социальных слоя - сверхбедных и сверхбогатых. С другой стороны - благодаря «шоковой терапии» удалось заставить работать рыночные механизмы, ликвидировать хронический дефицит товаров, от которого страдало население страны в конце 80-х - начале 90-х годов. Результаты экономического развития России в период 90-х гг. XX в. отражены в таблице № 20 приложения.

Необходимо также остановиться на вопросе об альтернативности методов проведения экономической реформы начала 90-х гг. До сих пор среди историков, политологов и экономистов не утихают споры о том, была ли «шоковая терапия» единственно возможным методом экономической модернизации, были ли альтернативные варианты более мягкого, щадящего вхождения в рынок, которые позволили бы избежать социальных потрясений начала 90-х годов. Следует рассмотреть основные аргументы как за, так и против «шоковой терапии».

Переходя к рассмотрению проблем формирования политической системы России, следует обратить внимание на то, что политические события 90-х годов в значительной степени были предопределены экономическими проблемами, проведенной в начале 90-х годов экономической реформой. Именно упомянутое выше массовое обнищание населения, социальная несправедливость, расслоение общества на бедных и богатых привели к значительному изменению политических симпатий населения в начале 90-х годов, существенной корректировке политических ориентиров. Для иллюстрации этого необходимо проанализировать итоги выборов в первую Государственную Думу в декабре 1993 года, сенсационную победу на них возглавляемой В.В. Жириновским ЛДПР, партии, взявшей за основу своей политической программы откровенную политическую демагогию, раздачу заведомо невыполнимых обещаний.

Анализируя итоги парламентских выборов 90-х годов, следует рассмотреть также причины доминирования КПРФ Г.А. Зюганова, ее поддержку со стороны миллионов избирателей.

Переходя к рассмотрению проблем формирования государственно- политической системы России в период 90-х годов XX века, следует остановиться на рассмотрении таких тем как «парад суверенитетов», национальные конфликты, противостояние исполнительной и законодательной ветвей власти.

Центральное место должно быть уделено анализу событий октября 1993 года - открытому вооруженному противостоянию исполнительной и законодательной ветвей власти, Президента Б.Н. Ельцина и Верховного Совета, возглавляемого Р.И. Хасбулатовым. Без преувеличения можно сказать, что именно это событие стало поворотным пунктом в новейшей истории России, определило ее развитие в длительной исторической перспективе. При оценке октябрьских событий 1993 г., следует избегать всякой политической пристрастности, поиска виновной стороны. В первую очередь необходимо проанализировать причины начавшейся «войны властей», установить причинно - следственную связь между событиями октября 1993 года и «шоковой терапией» начала 90-х. Далее следует сосредоточиться на последствиях этих событий. Основным следствием событий октября 1993 года стала победа исполнительной власти, Президента Б.Н. Ельцина и трансформация России в президентскую республику, закрепленная в новой Конституции, принятой в декабре года.

Структура высших органов власти Российской Федерации, сформированных Конституцией 1993 г. отражена в таблице № приложения.

Завершая рассмотрение событий октября 1993 года, следует попытаться проанализировать вопросы о том, было ли открытое столкновение законодательной и исполнительной ветвей власти неизбежным и, возможен ли был мирный выход из кризиса и о том, как следует оценивать переход России к президентской республике. Подходит ли России такая модель государственно-политического устройства, и не является ли для нее более подходящей модель парламентской республики, подразумевающая доминирование представительных органов власти - парламента. При рассмотрении указанной проблемы представляется необходимым в рамках историко-политического подхода рассмотреть проблему взаимоотношений исполнительной и законодательной ветвей власти в России в исторической ретроспективе. В частности - сопоставить тенденции развития парламентаризма в России 90-х годов XX века и начала столетия - первые государственные Думы, появившиеся после революции 1905 - 1907 гг., роспуск Государственной Думы Николаем II, установление режима третьеиюньской монархии и расстрел Верховного Совета в октябре 1993 года.

При рассмотрении проблем сохранения территориальной целостности России, обострившейся после 1993 г., - «парад суверенитетов», противостояние на Северном Кавказе и Чеченская война следует учитывать не только исторические, экономические, но и геополитические факторы кризиса, давая характеристику процессу в целом. Наиболее остро в период 90-х годов стояла чеченская проблема - претензии Чечни на выход из состава Российской Федерации и образование самостоятельного государства. Итоги противостояния российского Центра и чеченских сепаратистов в 1994-1996 гг. едва ли корректно анализировать без учета политических событий в России. Последнее обстоятельство не позволило проводить последовательное разрешение чеченского кризиса, передавая инициативу в военном конфликте противнику. Итогом этого процесса стал захват последним Грозного и подписание Хасавюртского договора, дефакто признававшего независимость Чеченской республики. Причиной развития подобных процессов стала общая слабость государства - экономическая нестабильность, слабость политической системы.

В результате рассмотрения событий 90-х годов необходимо остановиться на проблеме преемственности власти, обострившейся в середине 90-х годов. Парламентские выборы 1995 г., на которых убедительную победу одержала возглавляемая Г.А. Зюгановым КПРФ, являющаяся непримиримым противником Б.Н. Ельцина и существующего политического режима, президентские выборы 1996 г., на которых Б.Н.

Ельцин смог одержать победу над Г.А. Зюгановым лишь во втором туре, с незначительным перевесом, экономический кризис августа 1998 года, продемонстрировавший несостоятельность проводимого экономического курса и значительно усиливший позиции оппозиционных политических сил - в первую очередь КПРФ, все это актуализировало для российского руководства проблему преемственности власти. На протяжении 1997-гг. были предприняты несколько попыток обозначения нового лидера.

Итогом этого процесса стало выдвижение в 1999 г. на пост главы правительства В. В. Путина. Успешные действия последнего на Северном Кавказе осенью 1999 г. и исполнение им обязанностей Президента, после добровольной отставки Б.Н.Ельцина, обусловили победу В.В.Путина на президентских выборах 2000 г.

Характеризуя политические процессы 1991-1999 гг., необходимо видеть в них отражение реальных процессов в российской экономике, реформируемой в условиях разрушения прежних народнохозяйственных связей. Постепенно наметился отход от прежней, либеральной модели экономики в сторону большего участия государства в регулировании экономических процессов. С другой стороны, наметилось определенное свертывание либеральных тенденций в политике, доминирующих в начале и середине 90-х годов - многопартийная система, свобода слова и т.д.

Обозначившиеся тенденции получили отражение в период правления В.В.

Путина, к рассмотрению которого мы и переходим.

После убедительной победы на президентских выборах 2000 года В.В.

Путин начинает проводить экономический и политический курс, существенно отличающийся от курса Б.Н. Ельцина. В экономической плоскости его можно охарактеризовать как курс, направленный на отказ от принципов «шоковой терапии», безусловного доминирования рыночных механизмов и института частной собственности, почти полного ухода государства из экономики. Экономический курс В.В. Путина можно определить как попытку синтеза рыночных и государственных механизмов, поиска оптимальной для современной России модели экономического устройства. Основным содержанием этого курса стало значительное усиление позиций государства в экономике, его контроль над ведущими отраслями промышленности, поддержка отечественного производства как внутри страны, так и на мировом рынке. С другой стороны, в период 2000-х годов активизируется социальная политика, практически отсутствовавшая в 90- годы. Происходит периодическое увеличение пенсий, зарплат работников бюджетной сферы, вводятся различные социальные льготы и т.д.

В целом, результатом мер, предпринятых Президентом и правительством в период 2000-х гг. стал экономический рост, улучшение ситуации в экономике. (Смотри таблицу № 22 приложения) В политической сфере основной тенденцией правления В.В. Путина становиться усиление контроля государства над политической жизнью, отказ от принципов «хаотичной демократии» 90-х годов. В первую очередь это нашло свое выражение в реформировании высшего органа законодательной власти - Федерального собрания, состоящего из двух палат - верхней, Совета Федерации и нижней - Государственной Думы. В начале 2000-х годов происходит реформирование Совета Федерации. Если в период 90-х годов Совет Федерации состоял из губернаторов, то теперь губернаторы теряли это право. Отныне правом быть членом Совета Федерации (сенатором) наделялся специальный представитель того или иного региона. Кроме того, в 2000-е годы происходит отказ от принципа избираемости губернаторов прямым голосованием жителей того или иного региона России. По новому закону кандидатура губернатора утверждается местными законодательными собраниями по представлению Президента.

Серьезные изменения произошли и в положении Государственной Думы. В 2000-х годах была создана новая политическая партия - «Единая Россия», главная задача которой заключалась в поддержке проводимого Президентом курса и в получении большинства в Думе. Уже на парламентских выборах 1999 года «Единой России» удалось получить значительное количество депутатских мандатов и существенно потеснить КПРФ - партию, получавшую парламентское большинство в 90-х гг. На выборах 2003 года «Единая Россия» получила большинство голосов, что позволило ей сформировать парламентское большинство, гарантирующее поддержку проводимого В.В. Путиным политического и экономического курса.

В преддверии предстоящих парламентских выборов 2007 года был принят ряд законов, существенно корректирующих процедуру выборов. Во -первых - повышение для партий проходного барьера в Думу с 5 до процентов. Это означает, что шансы на попадание в Думу практически исчезли у мелких, маловлиятельных политических партий, не имеющих широкой социальной базы. С другой стороны, позиции крупных партий (в первую очередь «Единой России») усилились, так как депутатские мандаты не прошедших в Думу партий делятся между теми, которые туда прошли.

Во-вторых, отменены выборы по так называемым одномандатным округам, то есть депутатов, которые баллотируются в парламент не от какой- либо политической партии, а самостоятельно. С 2007 года выборы могут проходить только по партийным спискам, то есть избиратель может проголосовать лишь за ту или иную партию. Фактически это также означает усиление позиций крупных политических партий - прежде всего «Единой России». Наконец, В.В. Путин дал согласие на то, чтобы возглавить избирательный список «Единой России» на предстоящих выборах.

Необходимо обобщить основные итоги политического развития России в 2000-е годы. Усиление позиций государства в политике и в экономике, доминирование одной политической партии, усиление позиций исполнительной власти свидетельствуют об изменении характера политического режима, существующего в нашей стране. Основную тенденцию можно определить как эволюцию от режима хаотичной демократии 90-х годов к режиму умеренно-авторитарного типа, то есть режима, который если не формально, то фактически отказывается от ряда политических прав и свобод, усиливает тенденции единоличного лидерства, концентрации власти в одних руках, но при этом отказывается от крайностей тоталитаризма - террора и репрессий, полного сворачивания политических, экономических и личных прав и свобод граждан и т.д. В рамках историко-политического подхода следует рассмотреть вопрос о закономерности перехода современной России к политическому режиму умеренно-авторитарного типа.

На примерах политической истории других государств мира необходимо показать, что эволюция в сторону режима авторитарного типа - закономерный этап развития государств, находящихся на этапе перехода от одной модели государственно-политического устройства к другой, в ситуации глубокого экономического и политического кризиса. Наиболее яркий и показательный пример - события во Франции конца 50-х гг. XX века. На этом этапе развития Франция попадает в ситуацию глубокого политического и экономического кризиса, во многом схожего с кризисом, охватившим Россию в 90-х гг. В этой ситуации генерал Шарль де Голль, избранный в 1958 г. на пост президента Франции, инициирует принятие новой конституции, которая позволяет ему сосредоточить в своих руках практически всю полноту политической власти. Президент получил право практически единолично определять курс внутренней и внешней политики Франции, назначать без согласия парламента премьер-министра и министров, распускать парламент. Фактически, в стране была установлена диктатура де Голля. Однако именно это позволило ему реформировать политическую и экономическую систему Франции и вывести страну из кризиса.

В заключение рассмотрим основные проблемы формирования внешней политики Российской Федерации в конце XX - начале XXI столетия. В первую очередь следует обратить внимание на то, что внешнюю политику современной России необходимо разделить на два этапа - период 90-х гг.

XX столетия и период 2000 гг., то есть правление президентов Б.Н. Ельцина и В.В. Путина.

Говоря о внешней политике ельцинского периода - 90-х гг. XX века следует обратить внимание на следующие моменты.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.