WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 37 |

Говоря о проблемах формирования и реформирования властных структур в период правления Н.С. Хрущева, следует сказать, что проводимые им политические реформы также страдали половинчатостью и незавершенностью. В сущности, вся политическая реформа Н.С. Хрущева свелась к устранению крайних, наиболее жестоких черт сталинской эпохи - массового террора и репрессий. Сама же система государственного управления, созданная И.В. Сталиным, осталась по сути дела, без изменений. Более того, даже критика И.В. Сталина носила непоследовательный характер.

Рассмотрение проблем развития экономики и реформ управления должно базироваться на понимании того факта, что руководство государства отдавало себе отчёт в крайней остроте ситуации, сложившейся в народном хозяйстве. Однако на экономическую политику Н.С. Хрущева накладывало отпечаток все та же присущая его периоду непоследовательность и половинчатость принимаемых решений.

С одной стороны - меры по укреплению производственно-технической базы сельского хозяйства и улучшению положения крестьян. Именно при Н.С. Хрущеве были значительно увеличены закупочные цены на продукцию сельхозпроизводства, выросли зарплаты работников колхозов.

Кроме того, Н.С. Хрущев впервые выдал работникам колхозов паспорта, которых ранее, при И.В. Сталине, они были лишены и находились фактически на положении крепостных.

С другой - попытки улучшить функционирование экономической системы, осуществив некие «сверхпрограммы»: «кукурузная лихорадка», «мясная кампания», «молочные рекорды» и т. д., в основе которых лежало стремление Н.С. Хрущева за короткий срок, с помощью своего рода «сверхусилия», мощного рывка решить проблемы сельского хозяйства. На практике реализация упомянутых «сверхпрограмм» вела лишь к резкому снижению производства сельскохозяйственной продукции, росту цен, дефициту и, как следствие, усилению социальной напряженности в обществе, принимающего подчас очень острые формы. Наиболее яркий пример - расстрел демонстрации рабочих, протестующих против роста цен в Новочеркасске в 1962 году.

Целям упрочения горизонтальных связей между предприятиями (за счет традиционных вертикальных связей в структуре управления) была подчинена реорганизация управления промышленностью и строительством, заключавшаяся в создании совнархозов (советов народного хозяйства).

Последние должны были на региональном уровне управлять предприятиями и устанавливать между ними прямые связи. Однако на практике создание совнархозов вело лишь к росту бюрократического аппарата, внесению неразберихи и хаотичности в управление.

Оценивая хрущевское десятилетие в политическом и экономическом отношениях, нужно выделять две фазы этого периода: фазу эффективного функционирования экономических и социальных механизмов (1953-гг.) и фазу воспроизводства взаимоотношений сталинской модели управления (с конца 1950-х гг.).

Обращаясь к вопросу о пределах культурной «оттепели», нетрудно заметить, что либерализация 1953-1956 гг. в сфере культуры предшествовала политическим изменениям в стране. Делая вывод о значении хрущевского десятилетия в истории страны, необходимо остановиться не только на лихорадке планов, многие из которых остались на бумаге, но и на улучшении качества жизни населения по сравнению с послевоенными годами в результате осуществления целого ряда социальных программ, на открытии «космической эры», означавшей вхождение СССР в число мировых сверхдержав.

В области внешней политики Н.С. Хрущев и его окружение проводили все ту же противоречивую и непоследовательную политику. С одной стороны, руководство страны видело многие тупики «холодной войны» и понимало необходимость поиска новых средств маневрирования на международной арене. На XX съезде партии был не только подвергнут критике культ личности И.В. Сталина, но и провозглашена идея о «мирном сосуществовании государств с различным общественно-политическим строем», которая пришла на смену тезису о «классовой борьбе» как главной составляющей международных отношений. Отсюда - улучшение внешнеполитических связей и более гибкая дипломатия. В 1953-1956 гг.

были установлены новые отношения с Китаем и восстановлены дипломатические отношения с Югославией (были разорваны в 1948 г.). В мире начала завоёвывать популярность идея прямых контактов между главами государств и правительств, а не министрами иностранных дел.

Пересмотр отношений с западными странами вышел на новый уровень.

Однако с другой стороны, советское руководство в значительной степени оставалось заложником стереотипов внешней политики прежней, сталинской эпохи - политики противостояния с государствами Запада, в первую очередь - с США. Именно на «хрущевское десятилетие» приходится целая череда международных кризисов, приведшая к резкому ухудшению отношений СССР и западных государств.

В первую очередь, политические кризисы стали сотрясать государства Восточной Европы, то есть страны, в которых по окончании Второй мировой войны были установлены социалистические режимы, ориентирующиеся на СССР. Эти государства восприняли решение XX съезда о культе личности Сталина, начавшуюся десталинизацию советского общества как возможность реформирования политических систем, существующих внутри самих государств Восточной Европы, и самостоятельного выбора пути развития. Одной из самых горячих точек мира конца 50-х - начала 60-х гг. стал Берлин. Возведение знаменитой стены (август 1961 г.) стало последним шагом в разделе Германии, привело к открытому противостоянию СССР и США. Однако берлинский кризис удалось все же разрешить мирно, не доводя до вооруженного столкновения.

Гораздо более острым стал кризис, связанный с событиями в Венгрии в 1956 году. Руководство страны предприняло попытку реформировать коммунистический режим, перейти к режиму западной демократии, выйти из состава СЭВ и ОВД. При попытке СССР восстановить в Венгрии коммунистический режим, было поднято антикоммунистическое восстание, подавленное советскими войсками.

Однако наиболее острым стал наиболее глубокий после 1945 г. кризис октября 1962 года, вошедший в историю как Карибский кризис, инициированный размещением советских ракет с ядерными боеголовками на Кубе. США, обнаружив ракеты на Кубе, потребовали от СССР их вывода, на что последний ответил отказом. В ходе противостояния двух ядерных сверхдержав мир оказался поставлен на грань начала новой - ядерной войны, которая грозила привести к уничтожению человечества.

Лишь в последний момент советскому и американскому руководству удалось найти компромисс и ликвидировать кризис.

Следует остановиться на проблемах, связанных с отстранением Н.С.

Хрущева от власти. Необходимо обратить внимание на то, что попытки отстранения Н.С. Хрущева предпринимались дважды - в 1957 и 1964 годах.

При анализе попытки неудавшегося переворота, предпринятой в июне г. бывшей «элитой» сталинского окружения (В.М. Молотовым, Л.М.

Кагановичем, Г.М. Маленковым), должен быть оценен замысел этой «антипартийной группы», направленный на смещение Н.С.Хрущева с поста Первого секретаря ЦК КПСС и занятие ключевых позиций в партийном руководстве. Рассматривая вторую, удачную попытку отстранения Н.С.

Хрущева от власти, предпринятую в 1964 году, следует остановиться на следующих вопросах. В чем причина переворота 1964 года, и каковы были его движущие силы. Почему осуществить переворот оказалось так легко.

Почему в защиту Н.С. Хрущева не выступила ни одна политическая сила - ни «сверху» - со стороны властных группировок, ни «снизу» - со стороны общества.

Оценивая «хрущевское десятилетие» в целом необходимо, опираясь на метод историко-политического подхода, проанализировать следующие проблемы. В чем была причина половинчатости, непоследовательности и противоречивости проводимой Н.С. Хрущевым политики практически во всех сферах - политике, экономике, культуре и т.д. Зависела ли противоречивость политики Н.С. Хрущева от его личных качеств, или была предопределена какими либо другими, более серьезными причинами. С другой стороны, было ли возможным после смерти И.В. Сталина функционирование государственно - политической системы CCCР на основе прежних, сталинских методов - массового террора, репрессий и т.д.

Было ли разоблачение культа личности И.В. Сталина, предпринятое Н.С.

Хрущевым на XX съезде КППС закономерным событием, или исключительно инициативой самого Хрущева. Для ответа на вышеназванные вопросы необходимо вспомнить и проанализировать основные тенденции развития советской государственно-политической системы в предыдущий период, остановиться на проблемах взаимоотношений внутри правящей коммунистической партии, между руководством партии и лидером - И.В. Сталиным.

«Брежневский застой» ( середина 60-х - начало 80-х гг.) Вторая половина 60-х - начало 80-х годов XX века в истории нашего государства связана с именем Л.И. Брежнева, который с 1964 по 1982 г.

являлся генеральным секретарем ЦК КПСС и фактически возглавлял не только партию, но и государство. Время правления Л.И. Брежнева вошло в историю под названием периода «застоя». Представляется необходимым определить сущность данного понятия. Термин «застой» можно определить как окончательное свертывание всех реформаторских начинаний в политике и экономике, укрепление позиций партийной номенклатуры, воссоздание командно - административной системы, созданной в сталинский период. Вместе с тем, политика застоя не предусматривала возвращение к крайностям сталинизма, его наиболее одиозным чертам - массовым репрессиям и террору. То есть, застой можно определить как своего рода «замораживание» системы, отсутствие в ней развития.

При освещении политической жизни страны конца 60-х - начала 80-х гг., акцент целесообразно сделать на складывавшийся своеобразный «культ личности» Л.И. Брежнева. Фактически, налицо была попытка воссоздать культ личности И.В. Сталина. Л. И. Брежнев был награжден огромным количеством государственных наград, назывался великим военачальником, выдающимся государственным деятелем, гениальным писателем и т.д.

Однако культ личности Л.И. Брежнева носил скорее анекдотичный характер. Вместе с тем, «культ Брежнева» стал достаточно симптоматичным явлением, указывающим на окончательное свертывание реформаторских начинаний и краха надежд на возможность демократизации существующей в СССР системы.

Одним из главных событий брежневского периода стало принятие в 1977 году новой Конституции СССР. Прежде всего, необходимо выделить факт законодательного утверждения в ней ведущей роли КПСС в жизни страны. В предыдущие периоды - сталинского и хрущевского правления, Коммунистическая партия, разумеется, являлась главной политической силой, определяющей курс политического и экономического развития общества и государства, однако данное положение было неформальным, не закрепленным официально. В новую же Конституцию было внесено положение о КПСС, как руководящей и направляющей силе советского общества. Новая Конституция формально признавала возросшие роль и значение общественных организаций, профсоюзов и органов местного самоуправления. Однако это признание было именно формальным. В реальности вся полнота власти в государстве была сосредоточена в руках КПСС. В целом, новая Конституция констатировала построение в СССР «общенародного государства» и «развитого социализма».

В целом необходимо сказать, что период правления Л.И. Брежнева в области внутренней политики был достаточно однообразен и беден.

Практически отсутствовали события, масштабы которых могли бы сравниться с событиями сталинской эпохи - Большим террором 30-х годов и эпохи хрущевской - XX съездом партии.

Переходя к рассмотрению основных событий в области экономики, следует в первую очередь упомянуть об экономической реформе 1965 г., связав ее с именем председателя Совета министров СССР А.Н.Косыгина, который на том этапе играл главную роль в формировании основных положений хозяйственной политики. Реформа, предусматривавшая внедрение элементов рыночной экономики в советскую экономическую систему, планировала значительное повышение хозяйственной самостоятельности предприятий, введение системы хозрасчета, ослабление контроля над предприятиями со стороны партийных и государственных органов. Подчеркнув успех реформы на начальной стадии осуществления (1966-1967 гг.), необходимо сказать, что в целом реформа не принесла ожидаемых результатов. Провал реформ А.Н. Косыгина был предопределен двумя основными факторами. Главным стало то, что успешное проведение реформы подрывало власть партийной номенклатуры. Предоставление экономической самостоятельности предприятиям в перспективе неизбежно подрывало политические основы существующего режима, закладывало фундамент краха всевластия КПСС. Именно по этой причине рост авторитета А.Н.Косыгина, успешное проведение реформ не входил в планы Л.И.Брежнева и его окружения.

Вторым фактором, предопределившим крах экономических реформ А.Н. Косыгина, стало открытие в 60-е годы нефтяных месторождений в Западной Сибири способствовавшее ликвидации стимулов к интенсификации производства. Со второй половины 60-х гг. нефть начинает превращаться в основной экспортный продукт, и функционирование экономики, в том числе и откровенно убыточных ее отраслей, поддерживается за счёт притока «нефтедолларов».

В целом, для экономики СССР 60-х - 80-х гг. характерен экстенсивный тип развития, то есть развитие экономики за счет продажи ресурсов, прежде всего нефти и газа, освоение регионов Сибири и Дальнего Востока, в первую очередь для того, чтобы увеличить добычу тех же нефти и газа.

Сложной оставалась ситуация в сельском хозяйстве. Хотя руководство страны и отказалась от «сверхпрограмм» хрущевской эпохи, но механизмов, позволяющих улучшить ситуацию в сельском хозяйстве, добиться увеличения производства продовольствия, предложено не было. В период 70-х - начал 80-х годов все более серьезным становиться дефицит продовольственных товаров, в ряде регионов вводится карточная система.

В то же время инструменты интенсивного пути развития, предусматривающие создание наукоемких технологий, выпуск продукции, конкурентноспособной на мировых ранках, практически отсутствуют.

Советское руководство обращало особое внимание лишь на открытия, которые могли увеличить военную мощь. Все это приводит к тому, что усиливается отставание Советского Союза от развитых стран в области внедрения в производство достижений НТР (научно-технической революции, начавшейся в мире в 50-е гг.).

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.