WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 37 |

ЯЛТИНСКО-ПОТСДАМСКАЯ СИСТЕМА МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ При рассмотрении указанной темы необходимо прежде всего остановиться на основных причинах начала Второй мировой войны, указать на то, что главным фактором развязывания войны стали претензии национал-социалистической Германии на европейское, а затем и мировое господство, ее стремление к реваншу за поражение в Первой мировой войне.

Далее следует осветить события первого периода Второй мировой войны - от момента начала гитлеровской агрессии против Польши до нападения Германии на СССР (сентябрь 1939 г - июнь 1941 г.). Следует проанализировать основные события этого периода - капитуляция Франции, «битва за Англию», захват Германией и ее союзниками почти всех европейских государств. Оценивая значение первого периода войны, необходимо объяснить причины военных успехов Германии, ее превращения в государство, установившего свое господство практически над всей Европой.

Кроме того, необходимо остановиться на позиции СССР в первый период войны. Следует указать, что хотя на начальном этапе войны СССР сохранял нейтралитет, но события, происходящие в мире, затрагивали и его интересы. Прежде всего, разгром Франции и фактическая изоляция Англии, нейтральная позиция, занятая США означали, что в неизбежном столкновении с Германией СССР рискует остаться в одиночестве - без союзников.

Переходя к рассмотрению событий Великой Отечественной войны, следует прежде всего остановиться на планах Германии в будущей войне против СССР. Относительно подготовки германской агрессии против СССР следует сказать о том, что генеральный штаб вермахта по поручению Гитлера уже с конца июля 1940 г. осуществлял разработку плана молниеносной войны (план «Барбаросса»). Война с Советским Союзом планировалась как скоротечная, которая продлится 4-6 недель. В целях дезинформации советской стороны германское руководство в 1940 - первой половине 1941 г. провело ряд акций, которые должны были убедить Москву в том, что пока вермахт не разделается с Англией, воевать на два фронта Германия не решится.

Приступать к изучению истории Великой Отечественной войны следует с характеристики сил сторон и степени их подготовленности к ведению боевых действий. Необходимо связывать разработанные планы германского командования «Барбаросса» и «Ост» (план раздела европейской территории Советского Союза, германской колонизации этих земель и установления «нового порядка» для оставшегося в живых покорённого населения) с характером будущей войны: Отечественной - для советского народа и захватнической - для Германии.

Кроме того, необходимо ознакомить студентов с соотношением сил противостоящих друг другу сторон в момент начала Великой Отечественной войны, данные о котором отражены в таблице № приложения..

Следует выделить три периода Великой Отечественной войны:

1) с 22 июня 1941 г. по 18 ноября 1942 г.;

2) с 19 ноября 1942 г. (начало советского контрнаступления под Сталинградом) до конца 1943 г.;

3) с января 1944 (начало изгнания вражеских войск за пределы СССР, освобождение от оккупации стран Европы) по май 1945 г.

Говоря о первом периоде войны, следует в первую очередь рассмотреть основные его события - поражения советских войск летом года, создание Антигитлеровской коалиции, битва за Москву в декабре 1941 г., блокада Ленинграда. Необходимо также проанализировать следующие проблемы - причины успехов Германии в начальный период войны, роль Антигитлеровской коалиции в окончательной победе над Германией и ее союзниками.

При изучении второго периода необходимо в первую очередь уделить внимание важнейшим событиям, происходившим на советско-германском фронте в 1942 - 1943 гг. Сталинградской битве и сражению на Курской дуге. Следует показать, что именно эти события внесли коренной перелом в ход войны и заложили фундамент окончательной победы СССР.

Необходимо остановиться на причинах побед Красной армии, источниках перелома в ходе войны. Следует обратить внимание на организацию работы в тылу, как важнейший фактор достижение победы. Следует подчеркнуть, что важнейшим источником победы в годы войны стал трудовой подвиг советского народа, сумевшего за короткий срок компенсировать потери начала войны, создать мощную оборонную промышленность, обеспечить армию всем необходимым. Необходимо обратить внимание студентов на то, что в годы войны была радикально изменена государственнополитическая модель советского государства, создана жестко централизованная система управления. (Диаграмма № 3 приложения) Говоря о третьем периоде войны, следует остановиться не столько на событиях на фронтах, сколько на проблемах политического характера.

Следует показать, что на завершающем этапе войны, когда поражение Германии не вызывает сомнений, на первый план выходят противоречия между союзниками по Антигитлеровской коалиции - СССР, США и Англией. Главной проблемой, главным источником противоречий становится вопрос о послевоенном устройстве мира, раздел сфер влияния между союзниками.

Именно по этой причине освобождение Советской Армией от фашизма восточноевропейских стран сопровождалось установлением в них режимов «народных демократий», прикрывавших сталинскую модель социализма.

Движение Сопротивления, претендующее на самостоятельность в различных странах, либо игнорировались и фактически оказывались брошены на произвол судьбы (Варшавское восстание 1944 г.), либо беспощадно подавлялось (Армия Крайова в Польше). Заключительные военные операции Великой Отечественной войны (в Западной Польше, Восточной Пруссии, Австрии и Германии) помимо военных целей определили стратегическое положение СССР в послевоенный период.

Подобная задача стояла и перед Берлинской операцией (16 апреля - 8 мая 1945 г.), которая завершилась безоговорочной капитуляцией Германии.

Последняя германская группировка была разгромлена в ходе Пражской операции 6-11 мая. Необходимо обратить внимание на то, что Вторая мировая война стала глобальным конфликтом, повлекшим огромные людские и материальные жертвы, принесенные всем человечеством.

Необходимо ознакомиться с потерями государств, принимавших участие в войне, особо подчеркнув при этом, что наибольшие потери понес СССР.

(Смотри таблицы № 18 и № 19 приложения) Заканчивая изучение Великой Отечественной войны, особое внимание необходимо уделить ее итогам, закрепленным в решениях Ялтинской (февраль 1945 г.) и Потсдамской конференций (17 июля- 2 августа 1945 г.).

Основным результатом конференций стало решение судьбы послевоенной Германии. Согласно принятым решениям, территория Германии должна была быть оккупирована войсками государствучастников антигитлеровской коалиции. Территория Германии делилась на четыре оккупационных зоны - советскую, американскую, английскую и французскую. Во многом решение германского вопроса стало компромиссом, достигнутым между СССР и его союзниками по антигитлеровской коалиции. На словах декларировалось стремление Англии, СССР и США к созданию демократической и миролюбивой послевоенной Германии, однако на деле противоречия между СССР и западными союзниками привели к расколу Германии, а в дальнейшем - и всей Европы.

Следует обратить внимание на то, что Ялтинская и Потсдамская конференции заложили основы так называемой Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений, просуществовавшей фактически всю вторую половину XX века. Ялтинско-Потсдамская система может быть определена как биполярная модель международных отношений. Суть понятия «биполярная модель» сводится к противостоянию двух сверхдержав - СССР и США и возглавляемых ими военно-политических союзов Организации Варшавского договора (ОВД), и Североатлантического блока (НАТО) соответственно. Именно противостояние двух сверхдержав определяло ход развития системы международных отношений второй половины XX столетия.

Особой темой в истории Второй мировой войны является разгром милитаристской Японии (9 августа -2 сентября 1945 г.). Советский Союз выполнял союзнические обязательства и завершал разгром «стран оси», решал одновременно национально-государственные задачи возврата утраченных в 1905 г. территорий и обеспечения безопасности наших границ. Главным вкладом СССР в разгром Японии явилось уничтожение основной сухопутной силы противника - Квантунской армии. Следует отметить, что так же, как в Восточной Европе, продвижение советских войск в Азии несло не только освобождение от японских оккупантов, но также и экспорт коммунистической доктрины, которая противопоставлялась империализму западных держав, но получала в странах Азии довольно специфическое развитие (например, в КНР).

При рассмотрении темы необходимо показать глобальность и трагичность войны для человечества, обратить внимание на колоссальные потери, которые понесли государства участники войны. Для этого необходимо ознакомиться с цифрами потерь воюющих сторон, приведенных в таблице № 12 приложения.

2.15. СОВЕТСКИЙ СОЮЗ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 40-Х - 80-Х ГГ.

XXВ. «ПЕРЕСТРОЙКА». СТАНОВЛЕНИЕ НОВОЙ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ.

Период 1945 - 1953 гг.

При изучении послевоенного периода истории СССР прежде всего нужно понять особенности этого времени. Необходимо иметь представление о положении страны после Второй мировой войны, из которой Советский Союз вышел державой, расширившей сферу своего военно-политического влияния и одновременно экономически ослабленной.

Важно иметь представление о потерях СССР в войне, об ущербе, нанесённом экономике и культуре страны, решениях правительства по восстановлению народного хозяйства. Особое внимание надо обратить на трудовой подвиг советского народа в восстановительный период.

В области внутренней политики период 1945 - 1953 гг. может быть охарактеризован как время ужесточения существующей системы.

Послевоенные меры характеризуются репрессиями против бывших пленных и граждан, находившихся в оккупации, расширением сети ГУЛАГа. Необходимо рассмотреть причины ужесточения политической системы, усиления идеологического диктата, основные события внутриполитической жизни конца 40-х-начала 50-х гг. - «дело врачей», «ленинградское дело» и т.д.

Изучая проблемы внешней политики, необходимо уметь охарактеризовать попытки СССР утвердить статус сверхдержавы, расширить сферу своего влияния. Следует иметь представление о причинах и содержании понятия холодная война (противостояние бывших союзников по антигитлеровской коалиции в экономической, военной, политической сферах). Следует обратить внимание студентов на то, что именно в период середины 40-х - середины 50-х гг. происходит окончательное формирование упомянутой выше биполярной системы международных отношений, главными «действующими лицами» которой становятся СССР и США, военно-политические блоки НАТО (образован в 1949 г.) и ОВД (1954 г.).

Фактически за всеми международными конфликтами первого послевоенного десятилетия (арабо-израильская война 1948 года, война в Корее в начале 50-х гг. и т.д.) стоит противостояние СССР и США. Суть этого противостояния заключалась в том, что если США поддерживали одну из сторон, принимающих участие в конфликте, то СССР - другую.

Говоря о холодной войне, важно отметить ее влияние на внутриполитическую жизнь страны. Победа СССР в ходе Второй мировой войны привела к усилению проявлений культа личности И.В. Сталина.

Ядерный шантаж, образование военных блоков, военные и политические конфликты в Китае, Корее и вокруг германского вопроса послужили оправданием для нового ужесточения внутриполитического курса в СССР.

В этом смысле послевоенные меры характеризуются репрессиями против бывших пленных и граждан, находившихся в оккупации, расширением сети ГУЛАГа, ужесточением идеологического диктата.

Помимо утверждения сталинской модели социализма эти процессы обозначили начало борьбы за власть различных группировок и сталинском руководстве. Определенным выражением этой борьбы и реакцией на нее И.В. Сталина явился ХIХ съезд КПСС (именно на этом съезде в 1952 г.

ВКП (б) была переименована в КПСС) с его кадровыми перестановками в руководстве страны. Смерть И.В.Сталина поставила вопрос о пути, по которому предстояло следовать СССР в дальнейшем.

При изучении периода между смертью И.В.Сталина и приходом к власти Н.С.Хрущева необходимо остановиться на альтернативах послесталинского развития страны. Процесс над Л.П.Берией и его соратниками, начало процесса реабилитации жертв репрессий и прекращение войны в Корее ознаменовали начало новой эры в истории СССР, получившей впоследствии название «оттепели».

Хрущевское десятилетие (1954 - 1964 гг.) Рассматривая проблемы периода «хрущевского десятилетия», следует в первую очередь остановиться на термине «десталинизация общества», суть которого можно определить как разрыв со многими (хотя и далеко не со всеми) сталинскими нормами и принципами как в области международных отношений, так и во внутренней политике.

Приступая к анализу проблем внутренней политики необходимо, прежде всего, ознакомиться с текстом доклада Н. С.Хрущева «О культе личности и его последствиях»17, оценить его историческое значение и подчеркнуть определенную незавершенность данного документа в идеологическом и политическом планах. Критикуя И.В. Сталина, допущенные им многочисленные нарушения законности, Н.С. Хрущев тем не менее не ставил под сомнение правильность выбранного курса в целом, не критиковал существующую советскую политическую систему, созданную в значительной мере самим И.В. Сталиным. Именно это Хрущёв Н.С. О культе личности и его последствиях. Доклад ХХ съезду КПСС 25 февраля 1956 г. - //Свет и тени «великого десятилетия»: Н.С. Хрущёв и его время. / Сост. Л.А.Киршнер, С.А.Прохватилова.

- Л.: Лениздат, 1989. - С.46-106.

является ключевым моментом при анализе той крайне противоречивой политики, которую проводил Н.С. Хрущев практически во всех сферах.

Так в области культуры «хрущевское десятилетие» ознаменовалось оживлением культурной жизни, публикацией ранее запрещенных литературных произведений, в том числе критикующих культ личности И.В. Сталина (самый яркий пример - «Один день Ивана Денисовича» А. И.

Солженицина), проведение в СССР в 1957 году международного фестиваля молодежи и студентов. Однако уже «дело Пастернака» (присуждение Б.Л.

Пастернаку Нобелевской премии по литературе за роман «Доктор Живаго», отказ писателя от премии и его исключение из Союза советских писателей) наглядно показало пределы десталинизации в отношениях между властью и интеллигенцией.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.