WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 37 |

Сталиным политикой «уничтожения кулачества как класса». В рамках указанной политики было физически уничтожено огромное количество наиболее добросовестных и трудолюбивых крестьян, являвшихся главными производителями сельхозпродукции. Кроме того, для коллективизации были характерны те же проблемы, что и для индустриализации: «погоня за показателями», манипулирование статистикой и т.д. Главной целью коллективизации постепенно становилось не увеличение объемов сельскохозяйственного производства, а уровень коллективизации. То есть, успехи того или иного района в проведении коллективизации оценивались не тем, сколько сельхозпродукции было произведено, а тем, сколько крестьян было принято в колхоз. В целом коллективизация привела к снижению объемов производства сельхозпродукции и не достигла поставленных результатов. Таблица № 15 приложения иллюстрирует соотношение полученных результатов в важнейших отраслях сельского хозяйства в годы первой пятилетки (1928-1933 гг.) Следует попытаться дать критический анализ индустриализации и коллективизации, рассмотреть аргументы как за, так и против. Кроме того, в рамках историко-политического подхода следует рассмотреть проблемы исторических предпосылок проведения коллективизации и индустриализации. Так, например, существует точка зрения, проводящая прямые аналогии между индустриализацией 30-х годов и рассмотренными выше экономическими преобразованиями Петра I (термин «петровская индустриализация»). Кроме того, необходимо указать, что использование главного принципа индустриализации и коллективизации - ускоренное, форсированное развитие экономики было характерно и для других тоталитарных государств (наиболее яркий примеры - концепция «большого скачка» Мао Цзе Дуна в Китае, четырехлетний план развития экономики в национал-социалистической Германии).

Что касается проблем коллективизации, то здесь необходимо указать на то, что традиции совместного, коллективного земледелия всегда были доминирующими в России. Наоборот, попытки создания класса собственников в сельском хозяйстве, попытки развития единоличного, частного земледелия всегда встречали сопротивление со стороны крестьян.

Наиболее яркий пример - сопротивление крестьян аграрным реформам П.А.

Столыпина, проводимым в начале XX века.

Освещая проблемы внутриполитической жизни 30-х годов, следует обратить внимание студентов на то, что период 30-х годов стал временем завершения формирования в СССР тоталитарного политического режима, административно-командной системы в политике и экономике, свертыванием НЭПа, установлением практически неограниченной власти И.В. Сталина. Особое внимание следует уделить главному фактору политического развития 30-х годов - массовому террору и репрессиям, уничтожению огромного количества как рядовых граждан, так и государственно-политической элиты - крупнейших военачальников, партийных и государственных деятелей и т.д. Следует проанализировать причины террора 30-х гг., определить его движущие силы. Необходимо попытаться дать ответ на вопрос - чем являлся террор 30-х годов - случайностью, вызванной подозрительностью и жестокостью И.В. Сталина или закономерностью, присущей тоталитаризму, проистекающей из самой его природы В плане ответа на этот вопрос перспективным представляется сравнительный анализ режима, созданного в СССР в период 30-х годов и другого крупнейшего тоталитарного режима, возникшего в этот же период - германского национал-социализма.

В заключение необходимо рассмотреть основные положения новой Конституции СССР, принятой в 1936 г. Несмотря на то, что новая конституция декларировала наделение всех граждан СССР равными правами (считалось, что все эксплуататорские социальные группы к этому времени были ликвидированы, и отпала необходимость в лишении их гражданских и политических прав), предоставляла им большое количество политических прав и свобод, все эти права и свободы носили формальный, демагогический характер. В условиях террора, практически полного всевластия правящей коммунистической партии реальной возможности воспользоваться ими у граждан не было.

Суммируя все вышесказанное, необходимо отметить, что социальноэкономический и общественно-политический порядок, установившийся в СССР в 1930-е гг., заметно отличался от существовавшего в период 1920-х гг. Основное содержание периода 1930-х гг. в плане формирования государственно-политической модели СССР можно определить как окончательный отказ от попыток демократизации, прекращение дискуссий по поводу выбора вариантов развития и создание тоталитарного режима.

Освещая международную деятельность советского государства, необходимо обратить внимание на характерные черты внешней политики Советского Союза в рассматриваемые годы. Важно дифференцировать две основные линии во внешней политике советского государства:

1) традиционные дипломатические отношения, развивавшиеся по линии Наркомата иностранных дел, посольств, консульской службы;

2) попытки достижения внешнеполитических целей через Коммунистический Интернационал и его зарубежные представительства.

Обращаясь к этой, второй линии во внешней политике СССР нужно четко представлять, что в первой половине 1920-х гг.‚ руководство партии большевиков всерьез рассчитывало на осуществление социалистических революций на Западе. Однако после окончания революционных событий 1923 г. в Германии надежды эти были утрачены.

Еще одним принципиально важным моментом, на который следует обратить внимание стал идеологический фактор, влияющий на формирование советской внешней политики. Официальной внешнеполитической доктриной Советского государства стала идея «классового подхода» к внешней политике. Суть данной концепции заключалась в том, что СССР - первое в мире социалистическое государство находиться на положении своего рода «осажденной крепости», окруженной со всех сторон капиталистическими государствами, стремящимися его уничтожить из соображений классовой неприязни.

Данная концепция объясняла все проблемы международных отношений не объективными противоречиями, существующими между государствами на международной арене, но противостоянием по линии «капитализм» - «социализм». Правда, реальная ситуация, складывающаяся на мировой арене, объективные проблемы, возникающие перед СССР потребовали существенной корректировки данной концепции. Уже вскоре после образования СССР вновь созданное государство идет по пути налаживания отношений с капиталистическими странами.

В период 20-х годов объективно складывающие на мировой арене реалии ставят перед СССР задачу поиска выхода из дипломатической изоляции. В основном эта задача была решена к концу 20-х годов. СССР устанавливает дипломатические отношения с большинством западных государств, налаживает с ними тесные экономические и политические связи.

Однако принятие вышеназванной «идеологической» концепции все же накладывало отпечаток на формирование советской внешней политики и наносило ей серьезный вред. Так, в период 30-х годов, когда серьезно возросла угроза начала новой мировой войны насущно необходимым становиться создание системы коллективной безопасности в Европе, объединяющей СССР, Англию и Францию против национал- социалистической Германии и ее союзников. Проблема формирования системы коллективной безопасности в Европе - одна из главных и наиболее дискуссионных проблем международных отношений и внешней политики СССР в период 30-х годов. Именно по этой причине на ее рассмотрении следует остановиться более подробно. Попытка создания системы коллективной безопасности в Европе провалилась. Можно выделить несколько основных причин ее краха Одним из главных факторов стало то, что СССР в рамках идеологической концепции объединял все государства Западной Европы под общим термином «капиталистическое окружение», не делая различий между национал-социалистической Германией и демократическими государствами Западной Европы - в первую очередь Англией и Францией.

Вторым фактором, предопределившим провал создания системы коллективной безопасности в Европе стала откровенно капитулянтская позиция по отношению к национал-социалистической Германии, занятая как правительством СССР, так и крупнейшими западными государствами - Англией и Францией В октябре 1936 г. в Берлине был подписан германо-итальянский протокол о сотрудничестве, в ноябре 1936 г. - «Антикоминтерновский пакт» между Германией и Японией. Однако консервативные круги в странах Запада недооценивали угрозу со стороны Германии, и уже в марте 1938 г.

немецкие войска осуществили «аншлюс» - присоединение Австрии к рейху.

Отмечая нарастание агрессивности национал-социализма, следует подробнее остановиться на конференции, состоявшейся 29-30 сентября 1938 г. в Мюнхене, где главы правительств Германии, Италии, Великобритании и Франции приняли решение о передаче чехословацкой Судетской области Германии. Понятие «Мюнхен» стало синонимом предательства, капитулянтства ведущих западных демократий - Англии и Франции перед фашизмом. Последовавший за Мюнхенской конференцией раздел Чехословакии, свидетельствовал о том, что западные демократии пошли по пути непротивления агрессору, постоянных уступок, приводивших лишь к дальнейшему нарастанию агрессии со стороны Германии и развязыванию ею новой мировой войны.

Со своей стороны, СССР также пошел на соглашение с Германией, заключив с ней 23 августа 1939 г. договор о ненападении (пакт Молотова - Риббентропа) и договора о дружбе и границе 28 сентября 1939 г. При освещении вопроса о заключении между СССР и Германией договора о ненападении следует обратить внимание студентов на то, что названное событие является одним из наиболее спорных и дискуссионных моментов в истории СССР.

Существуют две полярных точки зрения. Одна исходит из того, что договор между СССР и Германией 1938 года стал «вторым Мюнхеном», фактически поощрял гитлеровскую агрессию и позволил Германии начать новую мировую войну. Таким образом, СССР Англия и Франция несут равную ответственность за провал попыток создания системы коллективной безопасности и развязывание мировой войны. Вторая точка зрения - СССР был вынужден заключить договор о ненападении с Германией после того, как убедился в окончательном провале попыток создания системы коллективной безопасности из-за откровенно саботажнической позиции, занятой правительствами Англии и Франции. Благодаря договору о ненападении СССР получил возможность оттянуть нападение Германии и использовать полученную отсрочку для подготовки к войне.

Анализ двух этих точек зрения следует сделать темой семинарских занятий. Прежде всего, необходимо остановиться на содержании секретных протоколов к упомянутым документам16 и оценить их как с политической, так и с этической точек зрения, подчеркнув при этом, что главным для Сталина в них стало снятие угрозы немедленного вовлечения Советского Союза в войну.

Однако с другой стороны прямым следствием августовского пакта стал ввод 17 сентября 1939 г. советских войск в Польшу и фактическое соучастие с Германией в разделе территорий, в 1939 г. принадлежавших польскому государству - Западной Украины и Западной Белоруссии, Бесарабии и Северной Буковины. Кроме того, СССР оккупировал прибалтийские государства - Эстонию Латвию и Литву. Все эти территории согласно секретному протоколу были признаны Германией зоной жизненных интересов СССР. Отдельной темой семинарского занятия может стать анализ событий, связанных с советско-финской войной, в результате Советско-германские документы 1939-1941 гг. из Архива ЦК КПСС. -//Новая и новейшая история.

- 1993. - № 1. - С.83-95.

которой СССР включил в состав своей территории Карельский перешеек.

Объективно включение названных территорий в состав СССР усилило безопасность советского государства путем передвижения государственной границы. Однако с другой стороны, СССР фактически пошел на грубое нарушение норм международного права, вел несправедливые, агрессивные войны. Следует обратить внимание на то, что за развязывание войны с Финляндией СССР был признан государством агрессором и исключен из Лиги Наций.

При анализе хода событий в 1939 - первой половине 1941 г. особое внимание следует уделить степени готовности РККА к предстоящей войне, указав на просчеты сталинского политического и военного руководства.

После подписания договора о ненападении Советский Союз получил возможность использовать предоставленное ему время для укрепления своей обороноспособности. Только с 1939 г. по июнь 1941 г. было сформировано 125 новых дивизий. Резко возросли ассигнования на оборону, ускоренными темпами развивались и соответствующие отрасли промышленности. Таким образом, в разговорах о «потрясающей неготовности» Советского Союза к войне сказывается явное преувеличение.

Вместе с тем уже «зимняя война» (советско-финляндская война 1939-гг.) продемонстрировала слабость военного командования и недостаточную подготовленность вооруженных сил к ведению боевых действий.

Отрицательное воздействие на состояние обороноспособности СССР оказали массовые репрессии, которые обрушились на общество в довоенные годы. О масштабах потерь Красной армии накануне войны дает представление таблица № 16 приложения. Можно говорить о значительном ухудшении квалификации командного состава РККА. «Большой сталинский террор», конечно, не мог не сказаться пагубным образом и на экономике страны, замедлив темпы ее развития.

Среди обстоятельств, которые самым негативным образом отразились на ходе начального этапа Великой Отечественной войны, необходимо назвать устаревшие представления высшего военного руководства о способах ведения войны. Крупный просчёт был допущен и в определении направления главного удара немецких войск. В отношении проблемы внезапности вражеского нападения на СССР следует заметить, что советское руководство на протяжении первой половины 1941 г. получало множество тревожных сообщений по самым различным каналам о нависшей над страной военной угрозе. Но Сталин в условиях созданного им тоталитарного режима игнорировал все донесения. В результате его маниакальной уверенности, что летом 1941 г. военного столкновения с Гитлером не будет, вплоть до позднего вечера 21 июня не давалось разрешение командованию на осуществление самых неотложных мер, на приведение войск в полную боевую готовность.

Касаясь общей оценки результатов внешнеполитической деятельности СССР в рассматриваемый период, нужно уяснить, что, невзирая на некоторые успехи советской дипломатии, итог оказался не вполне удовлетворительным. Свидетельство тому - германская агрессия против Советского Союза, начавшаяся в условиях, когда система коллективной безопасности в Европе так и не была создана.

2.14. СССР ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ И ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.