WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 37 |

Помимо глобальной тенденции во внешней политике России следует выделить ее приоритеты, которые были связаны с ее традиционными направлениями: Балканский регион, проблемы черноморских проливов, дальневосточный узел противоречий. Изучая период русско-японской войны 1904-1905 гг., в первую очередь необходимо указать причины, приведшие к войне, и ее значение для внутренней и внешней политики России в послевоенный период.

В рамках данной темы необходимо рассмотреть основные проблемы первой Мировой войны (1914-1918 гг.) Механизм развертывания войны, цели противостоящих друг другу военно-политических союзов - Антанты и Тройственного союза, роль России в войне. Необходимо показать, что первая мировая стала первым по настоящему глобальным конфликтом, привела к огромным изменениям во всех сферах жизни человечества - политической, экономической, духовной. Целесообразно ознакомиться с данными о потерях в первой Мировой войне и о количестве государств, принявших в ней участие. (Таблицы № 7 и № 8 приложения) Следует также кратко проанализировать события на фронтах первой Мировой войны - в первую очередь на Восточном фронте. Необходимо объяснить роль мировой войны в нарастании внутреннего кризиса самодержавия, складывании революционной ситуации в России.

2.12. РОССИЙСКИЕ РЕВОЛЮЦИИ НАЧАЛА XX ВЕКА, ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ СТРАНЫ И МИРА Революция 1905 - 1907 гг. и постреволюционный период (1907 - гг.). Приступая к рассмотрению темы, следует обратить внимание на то, что проблема революций, произошедших в России в начале XX века, в первую очередь, революции октября 1917 года, приведшей к власти партию большевиков, до сих пор остается одним из наиболее сложных и дискуссионных вопросов отечественной и зарубежной исторической и политической науки. Указанная проблема тем более остра, что выбор между реформаторским и революционным путями развития, а именно такую проблему решала Россия в начале XX века, актуален и сегодня - в начале века XXI. Именно поэтому анализ указанной проблемы следует проводить, прежде всего, в русле историко-политического метода, путем улавливания общих тенденций развития.

Рассматривая предпосылки революций начала XX столетия, прежде всего, необходимо указать на то, что Российская империя в то время представляла собой запутанный клубок экономических, социальных, национальных и религиозных противоречий. Следует на конкретных исторических и статистических материалах показать особенности положения в стране. Необходимо подчеркнуть, что основной проблемой Российской империи в начале XX столетия было экономическое отставание России от ведущих государств мира, необходимость проведения экономической модернизации. В рамках изучения развития экономической ситуации в России на рубеже веков, следует обратить особое внимание на экономическую политику правительства, выделив реформы, проведённые С.Ю.Витте. Следует обратить внимание на то, что по своему содержанию реформы С.Ю. Витте были направлены на проведение модернизации экономики России. Следует выделить такое направление реформ С.Ю.

Витте как финансовую реформу, направленную на укрепление рубля.

Особо следует подчеркнуть остроту земельного вопроса, стоящего перед Россией в начале XX века, его нерешенность. Эта острота определялась двумя обстоятельствами. Во-первых, тем, что доминирующей формой земельной собственности была собственность помещичья. Большая часть земель была сосредоточена в руках помещиков, в то время, как основная масса крестьян страдала от хронической нехватки земли. Вовторых, одной из главных проблем, препятствующих решению аграрного вопроса, была крестьянская община. Община, или коллективная форма владения землей, препятствовала формированию слоя собственников земли, повышению эффективности сельского хозяйства в целом.

Переходя к рассмотрению вопросов, связанных с политической ситуацией в России в указанное время, следует, в первую очередь, показать архаичность модели государственно-политического устройства России в указанный период - самодержавная форма правления, отсутствие официально разрешенного института политических партий, представительных органов власти (парламента). Давая общую характеристику политической ситуации в России, следует выделить три основных течения в политической жизни страны: революционное, либерально-демократическое и охранительно-консервативное. Необходимо назвать причины появления первых политических партий революционноэкстремистской направленности (социал-демократов и социалистовреволюционеров) и раскрыть содержание их программ.

Останавливаясь на событиях, предшествующих первой русской революции, на конкретных примерах (социальных, экономических, политических) покажите складывание революционной ситуации в России.

Изучая период революции 1905-1907 гг., проследите хронологию событий и причины их вызвавшие, деятельность политических партий, реакцию правительственного лагеря на революцию, состав и работу Первой и Второй Государственной дум. Рассматривая работу первых Государственных дум, следует рассмотреть причины, по которым правящий царский режим разрешил формирование представительного органа власти.

Отдельно следует оценить значение манифеста 17 октября. Необходимо остановиться на подробном анализе деятельности и программ основных политических партий вошедших в первые составы Думы конституционных демократов (кадетов), октябристов, социал-демократов, эсеров. Краткая характеристика основных политических партий конца XIX - начала XX вв. приведена в таблицах № 9, № 10 и № 11 приложения.

Следует попытаться провести параллели между деятельностью политических партий начала XX века и политическими партиями современной России. Необходимо выделить и дать характеристику персональной деятельности в период революции Николая II, П.А.Столыпина, В.И.Ленина, П.Н.Милюкова, А.И. Гучкова, В.М.Пуришкевича и других участников событий.

Оценивая итоги революции 1905-1907 гг., следует указать на то, что революция предельно обострила проблему дальнейших перспектив развития России, выбора пути развития. Основным итогом революции 1905-1907 гг., стало осознание того, что без политической и экономической модернизации государства (в первую очередь, решения аграрного вопроса), без проведения структурных реформ эволюционный путь развития России оказывается под угрозой. Неизбежным является повторение событий, нарастание новой революционной волны.

Переходя к изучению послереволюционного времени 1907-1914 гг., обратите внимание на своеобразие данного периода, вошедшего в историю под названием «третьеиюньская монархия». Следует подчеркнуть, что переход к режиму «третьеиюньской монархии» означал трансформацию политического режима в стране - поворот от наметившихся попыток демократизации, создания режима западно-демократического типа к режиму авторитарному. Следует остановиться на причинах и движущих силах «третьеиюньского переворота», его последствиях для России.

Также следует указать на причины ускоренного экономического развития страны в это время. Особое внимание уделите анализу попыток реформ, предпринятых П.А.Столыпиным. Следует указать на то, что аграрные реформы П.А. Столыпина стали прямым следствием революции 1905 - 1907 гг. Сутью «столыпинских» реформ стала попытка формирования социального слоя собственников земли, который в перспективе должен был бы стать гарантом политической стабильности, развития государства по реформаторскому, эволюционному пути. Отдельно следует остановиться на причинах неудач столыпинской реформы, указать те политические силы, которые препятствовали ее проведению, причины неприятия реформы значительной частью крестьянства.

Кроме этого, необходимо остановиться на позициях, занятых политическими партиями, их тактике и стратегии в годы реакции, наступившей после поражения революции. Укажите причины внутриполитического кризиса в России, из-за которого и произошло, в основном, свержение самодержавия.

Россия от Февраля до Октября 1917 года.

Переходя к рассмотрению проблем, связанных с февральской и октябрьской революциями 1917 г., следует в первую очередь указать на то, что данный период до сих пор является предметом острых дискуссий ведущих российских и зарубежных ученых. Наиболее острые и дискуссионные вопросы: было ли неизбежным перерастание февральской,буржуазно-демократической революции в октябрьскую, социалистическую; возможным ли было сохранение реформаторского курса, постепенный переход России к демократии западного типа. Указав на причины Февральской революции и изложив ее ход, уделите особое внимание характеру двоевластия, установившегося в России после свержения самодержавия, противостоянии Временного правительства и Советов. С этапами деятельности Временного правительства можно ознакомиться в таблице № 12 приложения.

После перечисления органов власти, их прав и особенностей деятельности, необходимо также остановиться на анализе программ и тактики политических партий периода двоевластия. Следует выделить причины апрельского и июньского политических кризисов, обозначив изменение политической ситуации в стране к лету 1917 года. Особо следует остановиться на анализе «Апрельских тезисов» В.И. Ленина, программном документе партии большевиков, провозглашающем курс на социалистическую революцию. Следует оценить значение «Апрельских тезисов» в ходе дальнейшего развития событий, реакцию на них со стороны основных политических сил российского общества.

Рассматривая события лета 1917 года, покажите, во-первых, причины, вызвавшие события 3-5 июля в Петрограде и их значение для дальнейшего развития революции, в том числе и причину изменения тактики большевиков. Во-вторых, на конкретных примерах покажите деятельность Временного правительства летом 1917 года и причину созыва Государственного совещания. В-третьих, раскройте деятельность контрреволюционного лагеря на примере попытки мятежа генерала Л.Г.Корнилова.

Переходя к изучению событий октября 1917 года, прежде всего, следует попытаться проанализировать причины победы партии большевиков, попытаться ответить на вопрос: была ли победа большевиков неизбежна, были ли иные варианты развития России.

При анализе данной проблемы следует выделить два фактора.

Первый - анализ деятельности Временного правительства в период февраля-октября 1917 г., допущенных им ошибок. Следует поэтапно проследить ход событий от августа к октябрю и объяснить причину большевизации Советов (приход в Советы значительного числа большевиков вместо меньшевиков и эсеров); оценить работу Демократического совещания, Директории и последнего состава Временного правительства. Особо следует подчеркнуть роль и значение личности В. И. Ленина в подготовке и организации октябрьской революции и его оценки социально-экономической ситуации в России накануне переворота. Необходимо отметить, что сам В.И. Ленин говорил о совершении большевиками «октябрьского переворота». Следует обратить внимание, насколько совпал план восстания, разработанный Лениным, с его осуществлением. Необходимо также обратить внимание на то, что внутри большевистской партии не было единства мнений по поводу необходимости восстания, остановиться на рассмотрении позиции, занятой Л.Б. Каменевым и Г.Е. Зиновьевым.

Второй фактор - исторические предпосылки победы большевиков, которые следует рассматривать в рамках историко-политического метода.

Здесь в первую очередь необходимо остановится на проблеме незавершенности экономической и политической модернизации государства, начатых в начале XX века. Неудача аграрной реформы П.А.

Столыпина, отсутствие в России массового среднего класса, являющегося гарантом сохранения политической стабильности, отсутствие политических традиций демократии, тенденции к установлению режима сильной личной власти. Кроме того, необходимо остановиться на том, что для политической культуры России всегда была характерна традиция социального равенства и справедливости. Следует указать на то, что именно этот момент активно использовали большевики в период борьбы за власть. В период между февралем и октябрем большевики обещали быстрое решение наиболее острых проблем, стоящих перед Россией именно на основе принципов равенства и справедливости. Их главными лозунгами стали: «Мир - народам», «Земля - крестьянам», «Фабрики - рабочим».

Необходимо дать анализ первых законодательных актов советского правительства «Декрета о мире» и «Декрета о земле». Следует указать на то, что уже в первые месяцы существования Советского государства прослеживаются тенденции к формированию политической диктатуры:

разгон Учредительного собрания, формирование однопартийного правительства.

В заключение необходимо остановиться на проблеме последствий октябрьской революции для нашей страны и всего мира. Следует обратить внимание на то, что Октябрьская революция является крупнейшим и важнейшим событием в истории XX века, событием, оказавшим огромное влияние на весь ход мировой истории. Особо следует подчеркнуть, что при оценке революции октября 1917 г., следует избегать односторонности.

Необходимо указать на то, что при всем многообразии интерпретаций революции октября 1917 г. существует две ее основных оценки.

Первая - несмотря на все допущенные промахи и ошибки Октябрь г. открыл человечеству дорогу к построению общества нового типа - общества всеобщего равенства и социальной справедливости как в России, так и в других странах мира. Именно пришедшая к власти партия большевиков провела экономическую модернизацию, превратила Россию в мощную сверхдержаву.

Вторая - события октября 1917 г. стали трагической датой в истории России, ознаменовали собой начало формирования тоталитарного режима, унесшего жизни миллионов граждан нашего государства.

Необходимо попытаться дать критический анализ обеих точек зрения, рассмотреть аргументы как в пользу первой, так и второй позиций.

Необходимо также указать на то, что важнейшим следствием революции октября 1917 года в мировом масштабе стала трансформация западного общества, формирование модели «капитализма с человеческим лицом». Именно события в России в октябре 1917 г. заставили правительства западных государств перейти к формированию модели социального государства, рыночной экономики, ориентированной не на узкую группу сверхбогатых, а на широкие социальные слои. Наиболее яркий пример - политика «Нового курса», проводимая в США в период 30-х гг. XX века президентом Ф.Д. Рузвельтом.

Гражданская война в России(1918 - 1920 гг.). Приступая к рассмотрению гражданской войны, следует обратить внимание на следующие моменты.

Первое - причины гражданской войны и анализ социальной базы белых и красных. Необходимо определить социальные слои, которые поддерживали противостоящие друг другу стороны.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.