WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 37 |

Наиболее удачной была внешняя политика Екатерины II в «южном» направлении - в борьбе с Турцией. В результате победы России в русскотурецкой войне 1768-1774 гг. к России была присоединена часть Крыма, а Азовское и Черное море были открыты для прохода русских торговых судов. В 1783 г. весь Крым был присоединен к России. В том же году Россия установила протекторат над Грузией.

Одной из неудач внешней политики Екатерины II следует считать первый раздел Польши (1772 г.) - в условиях войны с Турцией (1768-гг.) Россия была вынуждена уступить давлению Пруссии и Австрии и согласиться на раздел Польши. Ранее русским политикам удавалось сохранить свои преобладающие позиции в территориально целой, но внутренне слабой и дружественной России Польше. Однако и неудачи политики России в отношении раздела Польши были относительны.

Последовавшее расчленение Польши в 1793 и 1795 гг. привело к тому, что хотя Польша и прекратила свое существование как самостоятельное государство, что объективно ослабляло позиции России, но к России в то же время перешли западно-украинские земли, значительная часть Литвы и Белоруссии.

В отношении революционной Франции императрица занимала враждебную позицию, а после казни короля Людовика XVI разорвала отношения с Францией, но, занятая войнами с Турцией, Швецией и польскими делами, не торопилась принять участие в антиреволюционной войне. Подготовка к войне с Францией началась еще при жизни Екатерины II, но воплотились эти замыслы уже при императоре Павле I.

При Павле продолжается политика его матери в отношении Французской революции и подавления свободомыслия в России (был запрещён ввоз иностранной литературы, закрыты частные типографии, даже преследовалась французская мода).

В 1798-1799 гг. Россия приняла участие во Второй антифранцузской коалиции. Русская армия во главе с А.В.Суворовым и флот под руководством Ф.Ф.Ушакова добились успехов, но разногласия между союзниками и объективные трудности борьбы против Франции приводят к выходу России из коалиции и временному сближению с Францией. При оценке поворотов русской политики (продолжившихся и в царствование императора Александра I), следует учесть то важное обстоятельство, что Россия к началу ХIХ в., безусловно, вышла на третье место в Европе по военно-политическим возможностям, но все еще серьезно отставала от Англии и Франции. Последние были заинтересованы в союзе с Россией и имели возможности для воздействия на ее позицию и внутриполитическую ситуацию. Большую роль внешний фактор сыграл и в заговоре против Павла I - последнем дворцового переворота.

Внешняя политика России в первой половине XIX века.

Рассматривая внешнюю политику первой половины XIX столетия, можно выделить несколько основных направлений:

- во первых, продолжение линии на формирование территории Российской империи. В рамках этого направления можно указать на борьбу России за укрепление позиций в Закавказье, Черном море и на Балканах;

- во вторых, европейское направление, участие в коалиционных войнах против наполеоновской Франции. В целом эти войны были успешны для России. Крупным событием стала война 1812 г. Военно-техническое отставание России от Западной Европы не было заметно до начала 50-х гг.;

- третий момент, на который необходимо обратить внимание - в это время Россия обладала значительными возможностями для решения поставленных задач, так как ее военно-политическое отставание от Западной Европы не было заметно до начала 50-х гг.

Важно указать на то, что в начале XIX столетия во внешней политике России и в международных отношениях в целом появляется принципиально новый фактор - формируется так называемая Венская система международных отношений, сформированная по окончании наполеоновских войн на Венском конгрессе (1814-1815 гг.), доминирующими государствами на котором стали Россия. Англия и Австрия. В 1815 г. по инициативе Александра I был создан дополняющий Веский конгресс Священный Союз, в который, помимо России, вошли Австрия и Пруссия, а позже (1818 г.), Франция. Пять государств, доминирующих на Венском конгрессе и вошедшие в Священный союз - Россия, Австрия, Франция, Пруссия и Англия вершили судьбы Европы в начале XIX столетия.

Венская система брала на себя две основных обязанности. Первая - борьба с революционным движением, широко развернувшимся в Европе по окончании наполеоновских войн. Вторая - противостояние любым попыткам изменения государственного строя или границы в какой-либо европейской стране, сохранение статус кво в Европе. В сущности, налицо была первая в истории попытка создать своего рода систему «коллективной безопасности». То обстоятельство, что Россия была одним из государств гарантов этой системы, выводило ее в ряды ведущих европейских держав.

В 1830-1840 гг., во II четверти XIX, роль России в борьбе с любыми проявлениями «перемен» в европейской жизни возросла. В годы правления Николая I Россия, выполняя одну из задач, поставленных перед Священным союзом - бороться с революционным движением в Европе, получила прозвище «жандарм Европы». В 1849 г. в разгар революции, охватившей большую часть Европы, Николай направил стотысячную армию в Венгрию, только благодаря этой военной поддержке Австрийская империя была спасена от развала.

Важное место во внешней политике России по-прежнему занимал Восточный вопрос. Речь шла о многолетней борьбе с Османской империей.

Россия стремилась обеспечить безопасность своих южных рубежей и установить свой контроль над черноморскими проливами - Босфором и Дарданеллами, имевшими большое экономическое и военно-стратегическое значение. В результате двух успешно проведенных русско-турецких войн 1806-1812 и 1828-1829 гг., используя освободительное движение славянских народов, входивших в состав Османской империи, Россия сумела значительно ослабить своего противника. Успехи России вызвали негативную реакцию в ряде западноевропейских стран, в первую очередь союзников России по Венской системе - Англии и Франции. Российская дипломатия не сумела вовремя распознать и правильно оценить сложившуюся ситуацию. В 1853 г. начинается новая война с Турцией (Крымская война). В 1854 г., подписав военный договор с Османской империей, Англия и Франция выступили против России. Позицию враждебного нейтралитета заняла Австрийская империя.

Россия оказалась не в силах противостоять передовым европейским державам. Русская армия формировалась на основе рекрутчины из неграмотного населения. Разнообразные злоупотребления, казнокрадство, хищение продовольствия, обмундирования, медикаментов еще больше подрывали ее боеспособность.

Крымская война царским правительством была проиграна. В начале 1856 г. в Париже начались переговоры между Россией и ее противниками, которые завершились подписанием мирного трактата. Наиболее тяжёлым его условием для России была нейтрализация Черного моря, то есть запрещение черноморским державам иметь здесь военно-морские силы, арсеналы и крепости. Россия, по сути, лишалась возможности вести активную внешнюю политику в этом регионе. Поражение в Крымской войне означало, по сути дела и развал Венской системы. Вместо нее сформировалась так называемая Крымская система международных отношений, в которой доминирующее положение в определении европейской политики играли Англия и Франция - победители в Крымской войне, а Россия фактически утратила статус ведущей европейской державы.

Внешняя политика России во II половине XIX- начале XX вв.

Следует обратить внимание студентов на то, что доминантой внешней политики России во второй половине XX столетия в глобальном аспекте становится выбор стратегического союзника между тремя доминирующими государствами Европы - Англией, Францией и Германией. Это было связано с тем, что во второй половине XIX столетия постепенно набирает ход тенденция глобального противостояния в Европе, ее раскола на два враждующих военно-политических союза - Антанту и Тройственный союз, что привело в конечном итоге к началу первой Мировой войны.

В рамках доминирующей тенденции тактическими направлениями внешней политики России были следующие:

- борьба за отмену статей Парижского мира и укрепление позиций на ближнем Востоке, Балканах и в Европе в целом;

- завершение процесса территориального формирования Российской империи, в состав государства вошли Средняя Азия и Северный Кавказ;

- упрочение положения на Дальнем Востоке;

- участие в формировании военно-политических блоков, боровшихся за передел мира.

После поражения в Крымской войне международный авторитет России пошатнулся. Россия фактически утратила позиции в Европе. Новый министр иностранных дел России А.М.Горчаков в 1856 г. изложил в своих циркулярах новую политическую программу, основной тезис которой сводился к фразе - «Россия сосредотачивается». Суть данного тезиса заключалась в том, что Россия должна была на какое то время отойти от активной внешней политики и заняться наведением порядка в своих внутренних делах. Именно стабильное внутриполитическое и внутриэкономическое положение должно было стать основой проведения успешной внешней политики. Это не означало, разумеется, что Россия полностью сворачивает свою внешнеполитическую деятельность. Однако на начальном этапе после Крымской войны внешняя политика России руководствовалась решением скорее тактических, чем стратегических задач.

В первые годы после Крымской войны союзниками России в Европе стали Австрия и Пруссия. Это диктовалось сложившимися геополитическими реалиями, противоречиями, возникающими на европейской арене между Австрией, Пруссией с одной стороны и Францией - с другой. Противоречия Австрии с Францией в 1859 г. вылились в войну.

Новый премьер-министр Пруссии О. фон Бисмарк (с 1862 г.) выступал за сближение с Россией, чтобы вместе бороться с польским восстанием 1863 г.

Кроме того, нейтралитет России позволил ему успешно объединять Германию. Во время франко-прусской войны 1870-1871 гг. Россия и Италия создали лигу нейтральных стран и политически изолировали Францию, на которой держалась Крымская система. Это помогло уже Италии завершить свое объединение.

В 1870 г., воспользовавшись ослаблением Франции после ее поражения в войне с Пруссией, А.М.Горчаков объявил об отмене ограничительных статей Парижского договора 1856 г. Лондонская конвенция (1871 г.) узаконила решения Италии и России. На Черном море появился новый паровой флот и военно-морские базы России. Первый шаг к восстановлению позиций России был сделан.

Другим шагом к восстановлению позиций России стала русскотурецкая война 1877-1878 гг., поводом для которой стали восстания против турецкого ига в Боснии и Герцеговине, Болгарии, и последующее вступление в войну с Турцией Сербии и Черногории.

С целью поддержки славянских народов и спасения их от геноцида Россия объявила войну Турции, победоносно завершив её. 19 февраля года в Сан-Стефано (близ Стамбула) был подписан предварительный мирный договор, по которому Сербия, Черногория, Румыния получали полную независимость. Болгария становилась автономным княжеством.

Однако усиление России на Балканах не устраивало западноевропейские страны. Летом 1878 г., главным образом усилиями английской дипломатии на Берлинском конгрессе условия мира были пересмотрены не в пользу России. Вместе с тем, победа в войне укрепила позиции России на Балканах и положение России как субъекта международных отношений в целом.

В это же время завершается процесс территориального формирования Российской империи:

- в 60-70-е годы Россия осуществляет ряд военных экспедиций в Среднюю Азию, на территории которой существовало три крупных мусульманских ханства: Кокандское, Бухарское и Хивинское. На завоеванной территории в 1866 году было образовано Туркестанское генерал-губернаторство;

- в 1859 году после пленения Шамиля практически закончилось полувековое покорение Кавказа. На Кавказе была создана система военноадминистративного управления;

- на Дальнем Востоке, в 1858 году в России отошла Амурская область, в 1860 году к России был присоединен Уссурийский край;

- в результате переговоров в 1862 году русская сторона добилась от Китая согласия на строительство железной дороги через территорию Маньчжурии (Китайско-Восточная железная дорога - КВЖД); в 1896 году по соглашению с Китаем Россия получила в аренду Ляодунский полуостров сроком на 25 лет;

- в 1857 году были установлены постоянные дипломатические отношения с Японией, в 1867 году между странами была заключена конвенция о совместном владении островом Сахалин;

- в 1867 году Россия уступила свои американские владения (Аляска и Алеутские острова) США за 7,2 млн. долларов.

Подводя итоги, нужно отметить, что:

- до середины 80-х внешняя политика России во многом определялась ориентацией на Германию и Австро-Венгрию, принадлежностью к «Союзу трех императоров» (1873 г.) - русского, германского, австро-венгерского.

Однако союз трех императоров был организацией идеологической, но не геополитической. Его создание было союзом именно трех личностей, императоров, которые брали на себя обязательства совместно бороться с революционным движением в Европе. Именно по этим причинам - идеологизированный, личностный характер союза он не мог определять внешнюю политику России в долгосрочной перспективе.

В последней трети XIX столетия начинает набирать силу тенденция формирования в Европе двух противостоящих друг другу военнополитических союзов, идет постепенная подготовка к мировой войне. В 1879-1882 гг. Германия заключила военные союзы с Австро-Венгрией и Италией - возник Тройственный союз, направленный против Франции.

С другой стороны, объективный расклад сил на мировой арене в конце XIX столетия приводит к тому, что Россия переориентируется на Францию и Англию. В 1892 г. Россия и Франция подписали военную конвенцию, направленную против Германии. Впоследствии на основе этой конвенции был создан Франко-русский союз, к которому в 1907 г. фактически присоединилась Англия. Возник союз Франции, России и Англии - Антанта, направленный против Германии.

Рассматривая внешнюю политику России начала XX столетия следует показать, что сближение России с Англией и Францией диктовалось не только геополитическими реалиями, но и финансовой зависимостью России от этих государств, приведшей в конечном итоге к вхождению России в Антанту и ее участию в первой Мировой войне.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.