WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 22 |

Островский Александр Николаевич (1823–1886), драматург. Создал для русского театра реалистический репертуар демократического направления. Комедии из купеческого и чиновнического быта, правдиво рисуя его противоречия и темные стороны, отражали народные нравственные идеалы. Основные произведения: пьесы «Свои люди – сочтемся!», «Доходное место», «Волки и овцы», «Бесприданница», пьеса-сказка «Снегурочка», драма «Гроза», коллизию которой Н.А. Добролюбов трактовал как символ социального протеста – «луч света в темном царстве».

Пестель Павел Иванович (1793–1826), полковник, декабрист. Участник Отечественной войны 1812 г. и Заграничных походов 1813–14 гг. Член «Союза спасения» и «Союза благоденствия». Основатель и директор Южного общества декабристов. Автор проекта «Русская правда», казнен в Петербурге.

Пушкин Александр Сергеевич (1799–1837), писатель и поэт. Родоначальник новой русской литературы и создатель русского литературного языка. Окончил Царскосельский лицей. Был близок к декабристам. В г. под видом служебного перемещения он был сослан на Юг России, а в 1824 г. уволен со службы и выслан в село Михайловское под надзор полиции. В 1833 г., собирая материалы о пугачевском бунте, посетил Казань. В романтическом стиле написаны ранние поэмы – «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», «Цыганы». А.С. Пушкин впервые поставил многие ведущие проблемы русской литературы XIX в.: народ как историческая сила и нравственный критерий («Борис Годунов»), личность в ее взаимоотношениях со средой и обстоятельствами («Евгений Онегин», «Медный всадник»), судьба маленького человека («Повести Белкина»), власть денег и страстей («Пиковая дама»). В творчестве обращался к философским вопросам бытия: любви, творчеству, смерти. Пушкинская поэзия отразила всечеловечность, как национальную идею, гуманизм, пафос истины, гражданственность и патриотизм, народность и историзм.

Рылеев Кондратий Федорович (1795–1826), поэт, декабрист. Создатель альманаха «Полярная звезда». Член Северного общества декабристов.

Один из руководителей и организаторов восстания 14 декабря 1825 г. Казнен в Петербурге.

Соловьев Сергей Михайлович (1820–1879), историк, академик. Ректор Московского университета. Автор трудов по истории Новгорода, эпох Петра I и Александра II. Основное сочинение – «История России с древнейших времен до наших дней» (т.1–29, 1851–79 гг.) Сперанский Михаил Михайлович (1772–1839), граф, государственный деятель. С 1808 г. ближайший сподвижник Александра I, автор плана либеральных преобразований, инициатор создания Государственного совета. Предполагал ликвидацию крепостного права, разделение властей и создание выборной Государственной думы. В 1812–16 гг. в результате интриг его противников (Н.М. Карамзин и др.) он был отстранен от власти и сослан, позднее был назначен генерал-губернатором Сибири, где составил и частично осуществил план реорганизации управления краем. При Николае I руководил работами по кодификации Основных государственных законов российской империи и подготовкой «Полного свода законов».

Тургенев Иван Сергеевич (1818–1883), писатель. Наиболее известные произведения рассказы «Записки охотника», «Дворянское гнездо», «Отцы и дети». Показывал поэзию природы и одаренность русского крестьянства, создал образы уходящей дворянской культуры и новых героев эпохи – разночинцев и демократов, русских женщин. Симпатизировал идеологии западничества.

Уваров Сергей Семенович (1786–1855), граф, государственный деятель. При Александре I Президент Петербургской Академии наук. В 1833– 49 гг. министр народного просвещения. Автор теории официальной народности и ее формулы: «православие, самодержавие, народность».

Хомяков Алексей Степанович (1804–1860), писатель, поэт, религиозный философ. Один из основоположников славянофильства, стремился сочетать идеи об особом историческом пути России (соборность, православность, единство царя и народа) с выступлениями за отмену крепостного права, смертной казни, за введение свободы слова и печати.

Дополнительная литература:

Ключевский В.О. Краткое пособие по русской истории (любое издание).

Корнилов А.А. Курс истории России XIX века. М., 1993.

Анисимов Е.В., Каменский А.Б. Россия в XVIII – первой половине XIX в. М., 1994.

Воспоминания декабристов. М., 1988.

Левандовский А.А. Время Грановского. У истоков формирования русской интеллигенции. М., 1990.

Мироненко С.В. Страницы тайной истории самодержавия. Политическая история России первой половины XIX столетия. М., 1990.

Мироненко С.В. Самодержавие и реформы (политическая борьба в России в начале XIX в.) М., 1989.

Россия первой половины XIX в. глазами иностранцев. Л., 1991.

Российские самодержавцы 1801–1917 гг. М., 1993.

Русское общество в 30-х гг. XIX в. Люди и идеи. Мемуары современников. М., 1991.

Сафонов М.М. Проблемы реформ в правительственной политике России на рубеже XVIII - XIX вв. Л., 1988.

Троицкий Н.А. Россия в XIX веке: Курс лекций. М., 1999.

Цимбаев М.И. Славянофильство. Из истории русской общественно- политической мысли XIX в. М., 1986.

Эйдельман Н.Я. Грань веков: политическая борьба в России. Конец XVIII – начало XIX вв. СПб., 1992.

Эйдельман Н.Я. Из потаенной истории России XVIII – XIX вв. М., 1993.

История России XIX – начала ХХ вв. /Под. ред. В.А. Федорова. М., 1998.

Новейшая история Отечества. ХХ века: В 2 т. / Под ред. А.Ф. Киселева, Э.М. Щагина. М., 1998.

Формирование и развитие просветительства среди татар Поволжья (1800-1861). Казань, 1972.

Михайлова С.М., Циунчук, А.Г. Университеты в истории социокультурного развития Российского общества. Казань, 2004.

Михайлова С.М., Коршунова О.Н. «Казанский университет между Востоком и Западом» – Казань, 2004.

Очерки истории Казанского университета. Казань, 2003.

История Казанского университета. Казань, 2004.

Тема 7. Российское государство и общество во второй половине ХIХ века.

1.Внутренний и внешнеполитический кризис в России в середине XIX в. и альтернативы его разрешения.

2. Содержание и направленность реформ 1860–70-х гг. и их влияние на экономическую и общественно-политическую жизнь в России.

3.Контрреформы 1880–90-х гг. и их последствия для модернизационных процессов.

4.Оформление идейных течений и развитие общественнополитических движений в России пореформенного периода.

Вопросы для самостоятельного изучения:

Крымская война 1853-56 гг.

«Восточный вопрос» во внешней политике России в XIX веке.

Восстание 1863 года в Царстве Польском и в губерниях западного края.

Развитие промышленности и финансов в России в пореформенный период: успехи и проблемы.

Российское образование и отечественная наука во второй половине XIX века.

Литература и искусство в России во второй половине XIX века.

Темы рефератов и творческих заданий:

Российская модернизация второй половины XIX века в контексте развития мировых процессов индустриальной эпохи.

Крестьянская реформа 1861 года: выработка характера, содержание, итоги.

Содержание и значение реформ 1860–70-х годов.

Реформы Александра II: великие преобразования и неиспользованные возможности.

Александр III: противоречия контрреформ.

Внешняя политика России во второй половине XIX века и национальный вопрос в империи.

Вопросы для самоконтроля:

Обдумайте новые черты в социально-экономическом и политическом развитии Европы и Америки в индустриальную эпоху.

В чем состояла специфика национального и колониального вопросов, проявившихся в мировой политической жизни в XIX в. Как проявлялся внешнеполитический и внутренний кризис в России в середине XIX в. Была ли связь между поражением в Крымской войне и началом реформ 1860–70-х гг. Какие варианты освобождения крестьян обсуждались накануне реформы 1861 г. Какое влияние оказали реформы 1860–70-х гг. на общественнополитическую обстановку в стране Была ли закономерна резкая смена политического курса в России в 1880-90гг. Охарактеризуйте контрреформы, проведенные при Александре III Какие тенденции развития страны нашли отражение в реформаторском курсе Александра II и в консервативном повороте внутренней политики и духовной жизни в эпоху Александра III Почему в 1860–70 гг. наблюдался спад, а в 1880–90 гг. проявился рост промышленности и подъем экономики В чем проявились особенности развития российской экономики в пореформенный период Как повлияли особенности российской модернизации на идейнополитическое противоборство между консерваторами, либералами и радикалами Каким виделось будущее России отечественным консерваторам Какой путь развития России отстаивали представители либерального движения Какие радикальные преобразования общественно-политического строя предлагали народники, анархисты, марксисты Основные термины и понятия:

Временнообязанные крестьяне – бывшие крепостные в период 1861– 1883 гг., не переведенные на выкуп и несшие повинности (ограниченная барщина, издольщина, оброк) за пользование землей.

Выкупная операция – выкуп крестьянами у помещиков земельных наделов по реформе 1861 года. Правительство выплачивало помещикам основную сумму выкупа, которую обязывало крестьян вернуть государству в течение 49 лет по 6% ежегодно (выкупные платежи). Сумма исчисля лась исходя из величины оброка, которую крестьяне платили помещикам до реформы. Платежи были прекращены в период первой российской революции 1905 – 1907 гг. Правительство получило с крестьян три рыночные стоимости земли.

Городская дума – орган городского самоуправления в 1785 – 1917 гг.

Занимался вопросами благоустройства, здравоохранения, просвещения и местного хозяйства. Возглавлялся городским головой. Исполнительный орган – городская управа. По городской реформе 1870 г. вводилась выборная бессословная дума сроком на 4 года, которая избиралась на основе имущественного ценза. Контрреформой 1892 года был сокращен круг избирателей из малоимущих слоев и сужена компетенция городского самоуправления.

«Земля и воля» – две тайные организации революционеров в России в 60–70-х гг. XIX в.: 1) общество разночинцев 1861-1864 гг., составлявшее федерацию революционных кружков, находилось под влиянием Н.Г. Чернышевского и А.И. Герцена, основатели и руководители: братья А.А. и Н.А. Серно- Соловьевичи, А.А. Слепцов, В.С. Курочкин, Н.Н.Обручев и др. Самоликвидировалась в связи с усилением реакции; 2) организация народников в Петербурге в 1870-е гг., основателями были М.А. Натансон, А.Д. Оболешев, А.Д. Михайлов, Г.В. Плеханов, имела отделения в других городах. Выступала за крестьянскую революцию, национализацию земли, замену государства федерацией общин, за пропаганду среди крестьян и рабочих и «хождение в народ». В 1879 г. раскололась на «Черный передел», выступавший за пропаганду, и на «Народную волю», выступавшую за террор.

Земская реформа – одна из буржуазно-демократических реформ, последовавших вслед за отменой крепостного права. Принята в 1864 г, согласно ей создавались выборные органы местного самоуправления – земства. Эти органы состояли из уездных и губернских собраний и управ, решали вопросы здравоохранения, просвещения, благоустройства и местного хозяйства, находились под губернаторским контролем и не имели политических прав. Исполнительные органы – уездные и губернские земские управы. Контрреформой 1890 г. был сокращен круг избирателей из малоимущих слоев и сужена компетенция земского самоуправления.

Земское движение – либерально-оппозиционная деятельность участников земского и городского самоуправления во второй половине XIX – начале XX вв. выступали за предоставление политических прав этим органам, введение конституции и выборного общегосударственного законодательного представительства, проведение демократических преобразований. Создали нелегальные организации «Беседа», «Союз освобождения», «Союз земцев-конституционалистов». Это движение подготовило создание в 1905 году партий кадетов и октябристов.

Интеллигенция – общественный слой людей, профессионально занимающихся умственным, преимущественно сложным творческим трудом, развитием культуры. термин введен в 60-х гг. XIX в. в России писателем П.Д.Боборыкиным и стал общепризнанным.

Ишутинцы – участники тайного революционного кружка разночинцев в Москве (1863-1866), основанного Н.А. Ишутиным из кружка, примыкавшего к «Земле и воле». Один из членов филиала кружка Д.В.Каракозов 4 апреля 1866 г. неудачно стрелял в Александра II, был повешен. Ишутинцы были осуждены по каракозовскому делу, а среди революционеров России стала распространяться тактика индивидуального террора.

Либерализм – идейное и общественно-политическое течение, в основе которого принципы гражданской, политической и экономической свободы.

Сторонники либерализма выступали за гарантии свободы предпринимательства и рыночной конкуренции, за буржуазные права и свободы, за разделение власти и парламентаризм. Отвергали революционные способы преобразования, добивались изменений эволюционным, реформаторским путем.

Марксизм – теория, разработанная К. Марксом и Ф. Энгельсом в середине XIX в. В ее основе лежат материалистический взгляд на природу и общество, формационный подход к истории общества, учение о классах и классовой борьбе как двигателе общественного прогресса, учение о социалистической революции и построении социализма и коммунизма. В России теория марксизма была развита В.И. Лениным.

«Народная воля» – организация революционных народников, возникшая в Петербурге в 1879 г. при расколе «Земли и воли». Руководители – А.И. Желябов, С.Л. Перовская, А.Д. Михайлов и др. Народовольцы выступали за уничтожение самодержавия, созыв Учредительного собрания, передачу земли крестьянам, демократические преобразования. Одной из форм борьбы избрали индивидуальный террор. 1 марта 1881 г. народоволец И.И. Гриневицкий убил Александра II, после чего организация была разгромлена.

Народничество – идейное течение и общественное движение в среде радикальной российской интеллигенции во второй половине XIX в.; идеализировали крестьянскую общину как готовую ячейку социализма, посредством которой можно миновать капитализм. Движение поддерживало идеи А.И. Герцена и Н.Г. Чернышевского. Идеологи – М.А. Бакунин, П.А.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.