WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 22 |

Скрынников Р.Г. История Российская IX–XVII вв. М., 1997.

Халиков А.Х. Монголы, татары, Золотая Орда и Булгария. Казань, 1994.

История России. М., Новосибирск, 2002.

Тема 4. Формирование и развитие единого и централизованного российского государства XV–XVII вв.

1. Особенности и основные этапы складывания единого и централизованного Российского государства. Оформление самодержавия в России.

2. Социально-экономический строй Московской Руси в XVI–XVII вв.

3. Кризис русской государственности: опричнина и Смутное время.

Вопросы для самостоятельного изучения:

Феодальная война второй четверти XV века.

Взаимоотношения Москвы и Казани в XV–XVI вв.

Развитие культуры в XV–XVI вв.

Правление первых Романовых (1613–1682).

Реформа Никона и раскол церкви.

Темы рефератов и творческих заданий:

Особенности развития феодализма в XV–XVII вв.

Формирование централизованного государства и православная церковь.

Культура Московского государства в XV–XVI вв.

Внешняя политика московских князей в XV–XVI вв.

Андрей Рублев и его эпоха.

Вопросы для самоконтроля:

Назовите основные этапы закрепощения крестьян.

В чем заключается основной смысл концепции «Москва – Третий Рим» Особенности и основные формы землевладения в России в конце XVII века.

Что представляли собой Земские соборы XVI-XVII веков.

Основные термины и понятия:

Государь – обращение к российскому монарху введённое в период правления Ивана III, означающее обращение раба к своему хозяину (отсюда понятие – «государство»).

Ереси – в христианстве течения, отклоняющиеся от официальной церковной доктрины в области догматики и культа (стригольников, жидовст вующих, исихастов, «новое учение» и др.) Кризис церкви: борьба двух церковных партий – «нестяжателей» (сторонников аскетической церкви, Нил Сорский) и «иосифлян» («любостяжателей», Иосиф Волоцкий). Осуждение «нестяжателей» на церковных соборах 1525 и 1531 гг. Церковный раскол во второй половине XVII в. (вследствие проведения реформ Никона). Раскольничество и ереси как форма социально-политической борьбы в XV-XVII вв. «Соловецкое сидение» (1668-1671).

Заповедные лета – годы, в которые запрещался переход крестьян от одного феодала к другому в Юрьев день. Были введены в конце XVI в.

«Москва – третий Рим» – политическая теория XV – XVI веков, обосновала историческое значение столицы Русского государства как всемирного политического и церковного центра. Московские правители провозглашались преемниками римских и византийских императоров. Сформулирована в письмах монаха Псковского Елеазарова монастыря Филофея к великому князю Василию III.

Опричнина – существовала в 1565 – 1572 как учреждение особого, «государева удела» опричнины. Земли, не вошедшие в опричнину, получили название «земщина». Комплекс военно-политических мер направленных на радикализацию процесса борьбы центральной власти с феодальными привилегиями боярской аристократии. Наряду с физическим уничтожением видных представителей боярской оппозиции, разгромом ряда городов (Тверь, Клин, Торжок, Новгород в 1569–1570 гг.), шла борьба за уничтожение уделов и прочих вотчин. Иван IV в 1572 г. отменил опричнину, объединил опричные и земские земли и войска, восстановил единство Боярской думы. Опричнина привела к разорению страны, вместе с тем к подрыву влияния боярской оппозиции и утверждению деспотичной власти Ивана IV.

Самодержавие – монархическая неограниченная форма правления в России.

Урочные лета – 5 – 15 – летние и другие сроки сыска беглых крестьян.

Были введены в конце XVI в.

Ясак – в Золотой Орде, татарских ханствах и Русском государстве – натуральный налог в пользу государства с податного населения – «ясачных людей» (нерусское население Поволжья, Приуралья и Сибири).

Хронологический минимум:

1425 – 1453 годы – феодальная война в Русском государстве. Борьба галицких князей (младшая ветвь московского дома) за великокняжеский московский престол. Поражение князя Василия II в битве с войском Юрия Дмитриевича Галицкого на Клязьме. Занятие Юрием Дмитриевичем Москвы и передача Василию II в удел Коломны. Массовой переход в Коломну московской знати и служилых людей. Отъезд Юрия Дмитриевича в Галич.

Поражение Василия II в сражении с галицкими князьями под Рязанью (1434). Вступление Юрия Дмитриевича в Москву (во второй раз) и его смерть. Занятие престола его старшим сыном Василием Косым. Поражение Василия Косого в сражении с войсками Василия II на р. Которосли (1435) и у села Скорятина (1436). Пленение и ослепление Василия Косого.

Поражение и пленение Василия II в битве с войском казанского хана Улу-Мухаммеда под Суздалем (1445). Возвращение в Москву великого князя за обещание выкупа и уплату ежегодной дани. Захват Москвы Дмитрием Шемякой (младшим братом Василия Косого) и объявление себя Великим князем (1446). Арест и ослепление Василия II, прозванного после этого «Тёмным». Освобождение Василия II, вступление его войска в Москву. Сражение под Угличем (1450). Взятие Галича великокняжескими войсками и бегство Дмитрия Шемяки в Новгород. Смерть Дмитрия Шемяки в Новгороде (1453).

1462 – 1505 годы – правление великого московского князя Ивана III Великого. Объединение большей части русских земель под началом Московского государства. Присоединение к Московскому княжеству Ярослав ского (1463), Ростовского (1472), Новгородского (1478, разгром новгородской рати московскими войсками в битве на р. Шелони в 1471 г.), Тверского (1485) княжеств, Двинской, Вятской, Арской, Югорской земель, Великой Перми и Обдории.

1469 – 1472 годы – путешествие купца Афанасия Никитина в Индию.

1472 год – Брак Ивана III с греческой царевной Софьей Палеолог (1472). Перестройка Кремля итальянскими мастерами Аристотелем Фиораванти, Марко Фрязиным (Руффо), Пьетро А. Солари, Алевизом Новых и др претензии на ордынское и византийское наследство. Принятие регалий имперской власти. Начало формирования имперской идеологии.

1480 год – освобождение русских земель от ордынской зависимости.

(Прекращение выплаты Московским государством дани ордынским ханам (1475 или 1476). «Стояние на р. Угре» - противостояние ордынской и московской рати на берегах левого притока Оки. Отход войска хана Ахмата без боя.) 1497 год – судебная реформа и введение единого кодекса законодательных актов «Судебника». Ограничение срока перехода крестьян от одного феодала к другому (неделя до и неделя после 26 ноября – «Юрьева дня»).

1505 – 1533 годы – великое московское княжение Василия III. Борьба с Великим княжеством Литовским. Завершение процесса объединения русских земель. Присоединение к Московскому государству Северских земель (1508), Пскова (1510), Смоленска (1514), Рязанского (1521) и НовгородСеверского княжеств, включение в состав Московского государства Волоцкого (1513), Стародубского, Калужского (1518), Угличского (1521) удельных княжеств.

1533 – 1584 годы – великое княжение (с 1547 года – царствование) Ивана IV Грозного. В 1533 – 1538 гг. регентство великой княгини Е. Глинской. Борьба боярских группировок за власть в малолетство Ивана IV (1538–1547). Реформы в период деятельности «Избранной реформы» (не официального правительства России, 1547–1560). Оформление сословнопредставительной монархии. (Боярская Дума, Земский собор (с 1549), губное и земское самоуправление). Формирование государственного аппарата на основе жёстко-функционального и ведомственно-территориального централизма (приказы, отмена «кормления», унификация финансовой и налоговой системы). Военная реформа (с 1550), ограничение местничества, создание стрелецкого войска из служилых людей «по прибору», дворянского ополчения («по отечеству»), выделение «избранной тысячи». Принятие нового «Царского Судебника» (1550), частично отменившего боярские привилегии. Прикрепление землевладельческих сословий к службе. Установление порядка прохождения службы дворянами и детьми боярскими «по отечеству» «Уложение о службе с вотчин и поместий» (1555 или 1556). Расширение дворянского военнослужащего сословия на основе условного землевладения. Утверждение военно-ленной системы.

1551 год – стоглавый собор русской церкви. Ограничение прав церкви в приобретении и продаже земель, запрещение монастырям заниматься ростовщичеством. Унификация богослужения и обрядов, установление единообразия в иконописи («Стоглав»). Учреждение патриаршества в России, избрание на московский патриарший престол митрополита Иова (1589). Церковное землепользование на правах условного владения под юрисдикцией монарха. Раздробленность церковных земель и зависимость их от светской власти. Стремление светской власти к секуляризации.

1552 год – завоевание Казанского ханства.

1556 год – Астраханского ханства.

1558 – 1583 годы – Ливонская война за выход к Балтийскому морю и за земли Ливонии.

1571 – 1598 годы – Сибирского ханства, признание вассальной зависимости Большой Ногайской орды от России.

1581 – 1591 годы – проведение переписи податного населения. Указы об «заповедных» и «урочных летах».

1598 год – смерть Фёдора Иоанновича, пресечение династии Рюриковичей.

1598 – 1605 годы – царствование Бориса Годунова, начало династического кризиса.

1601 – 1603 годы – неурожай, голод и мор в Российском государстве, активизация социально-политической борьбы, начало Смутного времени и самозванчества.

1603 год – восстание крестьян и холопов под предводительством атамана Хлопка.

1605 – 1606 годы – правление Лжедмитрия I.

1606 – 1610 годы – правление Василия IV Шуйского.

1606 – 1607 годы – крестьянское восстание под руководством И. Болотникова.

1607 – 1610 годы – борьба Лжедмитрия II за власть.

1609 – 1618 годы – польско-шведская интервенция.

1610 – 1613 годы – правление «семибоярщины» – Боярской думы во главе с князем Мстиславским. Присяга московских бояр польскому королевичу Владиславу.

1611 год (январь – июль) – формирование первого народного ополчения против польских интервентов во главе с П.П. Ляпуновым, И.М. Заруцким, Д.Т. Трубецким и неудачный поход ополченцев на Москву.

1611 год (сентябрь) – 1612 г. (октябрь) – формирование второго ополчения под предводительством К. Минина и Д. Пожарского в Нижнем Новгороде и освобождение Москвы.

1613 год (январь – февраль) – земский собор, избрание на российский престол Михаила Романова (21 февраля).

1617 год – Столбовский мир России со Швецией, отход к Швеции Ижорской земли с Ивангородом, Копорьем, Ямом, Орешком и городом Корела с уездом.

1618 год – Деулинское перемирие с Речью Посполитой на 14 с половиной лет, отход к Речи Посполитой Смоленской, Черниговской и Новгородсеверской земель (29 городов, в том числе Смоленск).

1613 – 1682 годы – правления первых Романовых: Михаила Фёдоровича (1613–1645), Алексея Михайловича (1645–1676), Фёдора Алексеевича (1676–1682). Усиление централизации российского государства на функционально-бюрократических началах в XVII в. Постепенное свёртывание сословно-представительных учреждений (в 1653 г. был созван последний Земский собор, расширение состава Боярской думы представителями служилых сословий). Продолжение реформы государственного аппарата, армии, финансовой, налоговой и таможенной системы.

1648 год – «Соляной бунт».

1649 год – «Соборное уложение». Окончательное юридическое оформление крепостного права.

1652-1666 год – реформы патриарха Никона об унификации богослужения, исправлении церковных книг, отлучении от церкви еретиков и т.д.

1662 год – «Медный бунт».

1662-1664 годы – Восстания в Западной Сибири, Башкирии, Казанском крае во время сбора ясака.

1666-1667 год – церковный собор.

1670 – 1671 годы – освободительное движение крестьян и посадских низов под предводительством С. Разина.

1682 год – «Стрелецкий бунт».

– отмена местничества.

Персоналии:

Адашев Алексей Фёдорович ( – 1561), окольничий, член Избранной рады. С конца 40-х гг. XVI в. руководил восточной русской политикой, с сер. 50-х гг. – всей дипломатией. Инициатор реформ середины XVI в., ук реплявших центральную власть, возглавлял составление разрядных книг и летописей. С 1560 г. в опале.

Дионисий (ок. 1440 – после 1502–03 гг.), русский живописец, автор икон «Спас в силах» (1500), фресок Ферапонтова монастыря близ г. Кириллова, (ок. 1500 – 1503).

Заруцкий Иван Мартынович ( – 1614 г.), донской атаман. В 1606 – 1607 гг. примыкал к И.И. Болотникову, в 1608 – 1610 гг. боярин Лжедмитрия II. В 1611 г. один из руководителей 1-го народного ополчения, после распада выдвигал на русский престол Сидорку (самозванца, выдававшего себя за царевича Дмитрия), затем сына М. Мнишек. В 1613 – 1614 гг. возглавлял крестьянско-казацкое движение на Дону и Нижнем Поволжье. Выдан правительству яицкими казаками и казнён.

Курбский Андрей Михайлович (1528 – 1583 гг.), князь, боярин, писатель. Активный участник Казанских походов, член Избранной рады, воевода в Ливонской войне. Опасаясь опалы за близость к казнённым Иваном IV феодалам, в 1564 г. бежал в Литву. Автор многих сочинений, в том числе трёх посланий к Ивану IV и «Истории о великом князе Московском».

Ляпунов Прокопий Петрович ( – 1611), думный дворянин (1607), возглавлял отряд рязанских дворян в восстании Болотникова. В ноябре 1606 г. перешёл к Василию Шуйскому. В 1610 г. – участник свержения Шуйского и организации 1-го народного ополчения (1611 г.), глава земского правительства. Убит казаками.

Митрополит Макарий (1482 – 1563 гг.), русский митрополит с г., писатель, идеолог имперских амбиций московского государства. Глава иосифлян и кружка книжников, члены которого собирали и распространяли произведения русской церковной литературы. Руководил антиеретическими Соборами 1553 – 1554 гг. Редактор свода церковной литературы «Великие Четьи Минеи» и «Степенной книги».

Мнишек Марина (ок. 1588 – ок. 1614 гг.), дочь польского магната.

Жена Лжедмитрия I и Лжедмитрия II. Выдана яицкими казаками русскому правительству, умерла в заточении.

Никитин Афанасий ( –1474/75 гг.), русский путешественник, тверской купец. Совершил путешествие в Персию, Индию (1471 – 1474 гг.). На обратном пути посетил африканский берег (Сомали), Маскат, Турцию. Путевые записки А. Никитина «Хождение за три моря».

Никон (Минов Никита) (1605 – 1681 гг.), русский патриарх с 1652.

Провёл церковные реформы, вызвавшие раскол. Вмешательство Никона во внутреннюю и внешнюю политику государства под лозунгом «священство выше царства» вызвало разрыв патриарха с царём. В 1658 г. оставил патриаршество. Собор 1666 – 1667 гг. снял с него сан патриарха.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.