WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 22 |

Взаимоотношения Московского княжества и русско-литовского государства ХIII–ХIV вв.

Портрет в историческом интерьере: Сергий Радонежский.

Архитектура и культура Северо-Восточной Руси XIII-XIV вв.

Вопросы для самоконтроля:

Назовите причины поражения русско-половецких войск в битве на реке Калке.

В чем выражалась зависимость русских земель от Золотой Орды Назовите причины возвышения Москвы.

Какова роль Золотой Орды в развитии Руси В чем причины обострения московско-литовского соперничества во второй половине XIV века Основные термины и понятия:

Баскаки – ведали сбором дани и учетом населения, имели военные отряды с помощью которых подавляли население завоеванных земель.

Баскачество в Золотой Орде было введено в правление хана Берке. В начале XVI в. на Руси институт баскачества был упразднен, сбор дани передан в ведение местной администрации. Однако в ряде русских земель (гг. Рязань, Тула) сохранялся до сер. XIV века.

Бек – тюрк. правитель, вождь, соответствовал арабскому титулу эмир, русскому – князь.

Вассальная зависимость русских земель от Золотой Орды – властные полномочия князей утверждались в ставке хана, особенно, посты – Великого Владимирского князя и Митрополита. Удостоверением служил ярлык на княжение – ханские грамоты, первым из русских князей получил ярлык Ярослав Всеволодович. Последним из русских князей получил ярлык на княжение Василий Косой (удельный князь звенигородский). Система податей – 14 видов дани платили Русские земли в пользу Орды. Ханские наместники – баскаки осуществляли контроль за сборщиками дани. К концу XIII века институт баскачества утратил свое значение, русские князья сами стали привозить дань в Орду. В 1257 г. ордынскими численниками впервые на русских землях была проведена перепись населения. От налогов освобождалось только духовенство.

В Золотой Орде рабы редко переживали несколько поколений, если отец – раб, сын садился на землю – становился сабанчи (свободный пахарь) или уртанчи (испольщик). На первом этапе основная часть военнопленных была представлена ремесленниками, свезенными в рабство, но постепенно они делались свободными. Часто пленные становились воинами в татарской дружине.

«Задонщина» – поэтическая повесть о победе великого князя Московского Дмитрия Ивановича над Мамаем на Куликовском поле в 1380 г. Создана в конце XIV – XV вв. Возможно написана Софронием Резанцем.

Золотая Орда – монголо-татарское феодальное государство, основанное в начале XII в. ханом Батыем. В конце XII – нач. XIII вв. у монголов, кочевавших в степях Центральной Азии, шел процесс разложения родоплеменного строя и становления раннефеодальных отношений. Вынужденные объединиться, чтобы не быть уничтоженными другими кочевыми племенами, монголы сумели создать одну из великих империй Средневековья, самым активным образом влиявшую на ход истории и в Азии и в Европе. К 1243 г. в составе Золотой Орды (Дешт и Кипчак, Улус Джучи) находились территории от Прииртышья на Востоке до Приднестровья на Западе и от Южного Приаралья, Северного Кавказа, Крыма на Юге, до Западной Сибири и Верхнего Приуралья на Севере.

Территория Золотой Орды была связана единой транспортной системой – ямской службой, состоявшей из ямов (станций). В 1269 г. Золотая Орда стала полностью независимой от великого кагана (Правление хана МенгуТимура). Верховная власть принадлежала ханам-джучидам, роль центрального исполнительного органа исполнял диван (совет). Основной формой участия аристократии в государственном управлении был традиционный тюрко-монгольский представительный орган – курултай.

Ко времени расцвета Золотой Орды в правление ханов Узбека и Джанибека активно развивалось кочевое и домашнее скотоводство, земледелие, ремесло и торговля. Насчитывалось свыше 150 больших и малых городов Золотой Орды: Сарай, Сарай аль Джадид, Хаджи – Тархан – Астрахан, Укек, Болгар, Каффа, Басра, Шираз, Крым, Ак-Керман, Керменчук, Ургенч, Сарайчик, Тюмень (в Сибири), Тюмень (на реке Терек), Мохши, Солдак и др. Города являлись центрами высокоразвитого ремесла ( железоделательного, оружейного, кожевенного и др.) Особый расцвет переживали стеклоделие, гончарное и ювелирное производства, в 32 городах чеканились монеты. В Орде жили по законам Чингисхана, существовала веротерпимость.

Иммунитетное право (феодальный иммунитет) – институт феодального права, оформленный в специальных документах (в жалованных грамотах) и заключающийся в передаче верховной властью отдельному лицу, группе лиц, церковной корпорации и др.

администативных, судебных, финансовых и иных полномочий над населением определенной территории.

Исихазм (паламизм) – этико-эстетическое учение о пути к единению человека с Богом, которое пришло на Русь из Византии вместе с христианством, широкое распространение получило в конце XIV в. Учение сформулировано монахом с Афонской горы, а затем митрополитом Салоник Григорием Паламой в 40–50-е гг. XIV в. Это была практика созерцательного отношения к миру, породившая монашество как форму аскетизма. Исихазм получил свое выражение в русском старчестве, как особой традиции русской монашеской жизни. Широкую известность в Северо-Восточной Руси XIV в. как зачинатель “пустынножительства” обрел православный подвижник, основатель Троице-Сергиева монастыря святой Сергий Радонежский. С исихазмом также связано творчество иконописца Андрея Рублева.

Нойоны – знать в Золотой Орде.

Нукеры – дружинники на службе феодализировавшейся знати в XII– XIII вв. в период становления феодализма в Монголии, позже вассалы крупных феодалов.

Темник – глава десяти тысяч ордынского войска, “тьма” – десять тысяч.

Численник – чиновник, производящий перепись для сбора дани, податей.

Число – система налогообложения в XII – XV вв.на подвластных монгольскому государству и Золотой Орде территориях (Китай, Средняя Азия, Иран, Северо- Восточная Русь и др.) Была основана на переписи населения.

Хронологический минимум:

1223 год – битва на реке Калке. Русские и половецкие войска в сражении с монголо-татарским войском потерпели поражение, причинами которого стали отсутствие единства действий русских вследствие феодальной разробленности Руси, недооценка сил противника и бегство половцев с поля боя. Русскими дружинами командовали три Мстислава – Галицкий, Киевский, Черниговский и Даниил Романович Волынский.

Несмотря на поражение русских войск, монголы, также понесшие большие потери, вынуждены были на время отложить дальнейший поход на Русь.

1236 год – завоевание Волжской Булгарии войском Батыя.

1238 год – битва на реке Сить, где был разбит владимирский князь Юрий Всеволодович.

1243 год – основание Золотой Орды ханом Батыем.

1257 год – первая перепись населения на Руси.

1327год – народное восстание в Твери против ордынцев, при поддержке Алесандра Михайловича Тверского.

1328 год – перенос резиденции митрополита из Владимира в Москву.

Первые Митрополиты – Петр, Феогност.

Около 1345 года – основание Троицкого монастыря Сергием Радонежским.

1368, 1370, 1372 годы – неудачные походы литовского князя Ольгерда на Москву.

1377 год – битва на реке Пьяне. Ордынский царевич Араб шах (Арабша – по летописям) разгромил русские войска.

1378 год – битва на реке Воже. Русское войско под командованием Великого князя Дмитрия Ивановича Донского разгромило войско Золотой Орды, возглавляемое мурзой Бегичем.

1380 год 8 сентября – Куликовская битва.

1385 год – заключена Кревская уния (союз) между Польшей и Литвой.

1387 год – официальное крещение литовцев по католическому обряду.

1408 год – поход Идегея на Москву.

1410 год 15 июля – Грюнвальдская битва русско-литовских войск во главе с Витовтом против Тевтонского ордена. Орден потерпел сокрушительное поражение.

Персоналии:

Чингисхан (Тимучин ) – правил в 1206 – 1227 гг. Основатель Монгольской империи с 1206 г. Организатор завоевательных походов против народов Азии и Восточной Европы. Автор Великой Ясы. В 1223 г.

– победил в битве на реке Калке русско-половецкое войско.

Хан Батый (внук Чингисхана) – правил в 1243 – 1255 гг.

Предводитель общемонгольского похода в Восточную и Центральную Европу. В 1236 г. завоевал Волжскую Булгарию, 21 декабря 1237 г. – Рязань, 7 февраля 1238 г.– Владимир, 4 марта 1238 г. победил в битве на реке Сити великого владимирского князя Юрия, в 1239 – 1240 гг. войска Батыя разгромили южную Русь: Муромское, Переяславское, Черниговское, Киевское, Галицко - Волынское княжества. Были разрушены: Киев, Галич, Владимир Волынский и др. города. В 1241 – 1242 гг. совершил поход через Польшу, Венгрию и др. к Адриатическому морю. С 1243 г. – хан Золотой Орды.

Князь Александр Невский. – правил в 1252– 1263 гг. во Владимире.

Будучи новгородским князем 15 июля 1240 г. разгромил со своим войском шведский отряд под командованием Биргера Ярля на реке Нева. За проявленное полководческое искусство и мужество князь Александр был прозван Невским. В 1241 г. – организовал поход новгородской дружины на Копорье – опорный пункт крестоносцев на южном берегу Финского залива. В 1242 г.– разгромил силы Ордена на Чудском озере. Добился вместе с митрополитом Кириллом образования в Сарае првославной епископии для русских людей в Орде.

Князь Иван Калита – правил в 1325 – 1340 гг. в Московском княжестве. С 1325 г. князь московский, в 1327 г. помог Чолхану (Щелкану) подавить восстание в Твери, получил разрешение от Узбек хана собирать дань для Орды со всех русских земель. В 1332 г. становится Великим князем владимирским. Подчинил Ростовское княжество, купил и присоединил к Московскому княжеству Углич, Галич, Белоозеро. Получил ярлыки на Галич, Углич, Белоозеро. В 1326 г. организовал строительство Успенского собора, первого каменного строения в Москве. Добился переноса резиденции митрополита из Владимира в Москву.

Хан Узбек – правил в 1312 – 1342 гг. в Золотой Орде. При нем наступает расцвет Золотой Орды, а ислам стал общегосударственной религией.

Князь Симеон Гордый – правил в 1340–1353 гг. в Московском княжестве. Заключил договор с Рязанью, получил часть рязанских земель взамен на Лопасню. Подписал мирный договор с литовским князем Ольгердом.

Князь Ольгерд – правил в 1345–1377 гг. в Великом княжестве Литовском. В 1362 году одержал победу в битве с ордынцами на берегах реки Синие Воды (левый приток Южного Буга). В этом же году под его власть переходят Черниговщина и Северщина, Подолье и Киевская земля.

В 1368, 1370, 1372 гг. – совершил три неудачных похода на Московские владения.

Князь Иван Красный – правил в 1353 – 1359 гг. в Московском княжестве. Укреплял княжество, осваивал пустующие земли. В 1356 г. в Москве был построен мужской Чудов монастырь, посвящен чуду Архангела Михаила в Хонях на том месте где когда-то было ордынское посольство: место это подарила жена хана Джанибека Тайдула, по преданию, исцеленная митрополитом Алексием.

Князь Дмитрий Донской – правил в 1359 – 1389 гг. в Московском княжестве. В 1367–1368 гг. начал строительство белокаменных стен Московского Кремля, для обороны от литовско-тверских врагов. В 1368 – 1370 гг. вел успешную борьбу с войском литовского князя Ольгерда и Тверского князя. В 1371 г. – прибыл в Орду на поклон к Мамаю и получил ярлык на Великое княжение. В 1373 г., когда Мамай совершает набег на Рязань, князь Дмитрий Иванович выстраивает свое войско под Коломной, тем самым преграждая путь к Москве. 3 сентября 1375 г. он побеждает Тверского князя. 11 августа 1378 г. победил в битве с мурзой Бегичем на реке Воже. 8 сенября 1380г. победил в Куликовской битве Мамая.

Сергий Радонежский ( в миру – Варфоломей) ( 1314 – 1322 – гг.) – русский монах, святой. В 1354 г. был рукоприкложен в священники и назначен игуменом монастыря, получившего наименование Троицкого. Он неоднократно покидал монастырь и отправлялся с миссией мира к князьям, призывая их прекратить гибельные для страны междоусобицы. Он побывал в Нижнем Новгороде, Рязани и Твери. В августе 1380 года Великий князь московский Дмитрий Иванович обратился к нему за моральной поддержкой и благословением на борьбу с Золотой Ордой.

Сергий не стремился к власти и решительно отказался от предложения митрополита Алексия занять его место.

Князь Василий I – правил в 1389 – 1425 гг. в Московском княжестве.

Присоединил Нижегородское княжество, Муром, Вологду, земли по реке Вычегде, населенные коми. После похода Едигея на Москву в 1408 г.

вынужден был возобновить выплату дани Золотой Орде.

Князь Витовт – правил в 1392–1430 гг. в Литовском княжестве. В г. добился присоединения Смоленска к Великому княжеству Литовскому.

В 1399 г. потерпел поражение в столкновении с золотоордынским ханом на берегах реки Ворсклы, вследствии чего Смоленск обрел самостоятельность. В 1404 г. вновь присоединил смоленскую землю. В 1406 – 1408 гг. участвовал в московско-литовской войне, по итогам которой была зафиксирована граница между Московским и Литовским княжествами (по реке Угре). Его походы на Псков в 1426 г. и Новгород в 1428 г. значительно укрепили связи Западной Руси с северо-западными русскими землями.

Андрей Рублев (ок. 1360–1370 – ок. 1430) – русский художник, крупнейший мастер московской школы живописи. Произведения отличают глубокая человечность и возвышенная одухотворенность образов, идеи согласия и гармонии, совершенство художественной формы (икона “Троица”). Участвовал в создании росписей и икон соборов: старого Благовещенского в Московском Кремле Успенского во Владимире (г.), Троицкого в Троице-Сергиевой лавре (1425–1427), Спасского собора Андроникова монастыря в Москве (1420-е гг.).

Феофан Грек (1340 – после 1405 года) – живописец, родом из Византии, работал на Руси во втор. половине XIV – нач. XV вв. Его произведения (фрески церкви Спаса Преображения в Новгороде, иконы) отличаются монументальностью, внутренней силой и драматической выразительностью образов, смелой и свободной живописной манерой.

Дополнительная литература:

Вернадский Г.В. Монголы и Русь. М., Тверь, 1997.

Греков И.Б., Шахмагонов Ф.Ф. Мир истории: Русские земли в XIII–XV вв. 1986.

Из истории Золотой Орды. Казань, 1993.

Кульпин Э.С. Золотая Орда. Проблемы генезиса Российского государства. М., 1998.

На стыке континентов и цивилизаций. Из опыта образования и распада империй X–XVI вв. М., 1996.

Назаров В. Д. Свержение ордынского ига на Руси. М., 1983.

Похлебкин В.В. Татары и Русь. 360 лет отношений Руси с татарским государством в XIII – XVI вв., 1239 – 1598 гг. (От битвы на р. Сить до покорения Сибири). Справочник. М., 2000.

Федоров-Давыдов Г.А. Общественный строй Золотой Орды. М., 1973.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.