WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 22 |

Крестово - купольный храм – тип христианского храма, возникший в средневековой Византии (4, 6 и более столбов в плане образовывали крест, над которым возводился купол). Это были толстостенные постройки, восточная часть их имела выступ – апсиды и называлась алтарной; в западной части распологался балкон – хоры; внутреннее пространство храма разделялось на нефы. Храм являл как бы уменьшенное отражение мироустройства. На Руси по примеру Византии храмы возводили со сложной системой сводчатых и купольных перекрытий, что придавало им особую монументальность. К таким строениям относятся Софийский собор в Киеве, увенчанный 13 куполами, позже появился Софийский собор в Новгороде. Однокупольный тип храмовых построек, искусно украшенный резьбой по камню ( Дмитриевский и Успенский соборы во Владимире; Спасо-Преображенский в Переяславле-Залесском; церковь Покрова на Нерли). Во второй половине XII в. при Андрее Боголюбском и Всеволоде Большое гнездо во Владимире сооружается Успенский собор.

Традиционная крестово-купольная конструкция получает новое развитие:

нарядный фасад украшен рядом небольших арок – аркатурным поясом, пилястры и полуколонны придают особую торжественность. На Владимирской земле была построена и другая жемчужина древнерусской архитектуры – церковь Покрова на Нерли. Возводились храмы из плинфы- кирпичей (Киев), известняка (Новгород), белого камня (Владимир).

Левкас – меловой грунт, использовавшийся в русской средневековой живописи.

Литература в Киевской Руси. Первыми письменными литературными произведениями на Руси стали переводы произведений византийских авторов: жития святых, византийские хроники, “Александрия” – сборник легенд и преданий об Александре Македонском; “Повесть о разорении Иерусалима” – Иосифа Флавия. Летописи или погодные записи.

Древнейшая из сохранившихся – “Повесть временных лет” – посвящена истории Руси с древнейших времен до начала XII в. Ее авторство приписывают монаху Киево-Печерской Лавры – Нестору. Появляются всевозможные поучения, наиболее известное: ”Поучение Владимира Мономаха”, появившееся около 1117 г. Вершина древнерусской литературы – “Слово о полку Игореве”( к. XII в.), повествующее о неудачном походе в 1185 г. против половцев князя Игоря НовгородСеверского.

Люди – лично свободное население, облагаемое податями.

Огнищанин – начальник двора («огнища»), охранял имущество землевладельца.

Плинфа – широкий и плоский обожженный кирпич (размер 31на 31, толщина 2,5–4см.), применялся в Византии и на Руси в X – XIII вв.

Погост – место сбора дани.

Полюдье – объезд князем и дружиной подвластных земель для сбора дани, позже сама дань неопределенного размера. В Новгородской и Смоленской землях в XII в. фиксированная денежная повинность.

Посадник – избирался из среды бояр, ведал городским управлением. В его руках находились право назначения и смещения должностных лиц, контроль за деятельностью князя.

Романский стиль – стиль средневекового западно-европейского искусства X – XII вв. Главная роль отводилась суровой, крепостного характера архитектуре. Монастырские комплексы, церкви, замки располагались на возвышенных местах, господствуя над местностью.

Церкви украшались росписями и рельефами, в условных, экспрессивных формах. В архитектуре русских городов преобладал данный стиль – полуколонны, порталы, резьба стен, барельефы.

Пущенники – вольноотпущенные рабы.

Славянская письменность. Моравский князь Ростислав обратился к византийскому императору Михаилу III с просьбой перевести христианские богослужебные книги с греческого на славянский язык.

Славянскую азбуку составили греческие монахи-миссионеры Кирилл и Мефодий. Вначале была составлена глаголица, а затем с опорой на греческое письмо – кириллица.

“Русская Правда” – Первый письменный свод законов, действовал до XV века и состоял из трех частей: “Древнейшей правды” (1016 г.), ”Правды Ярославичей” (1072 г.), “Устава...” Владимира Мономаха ( г.). “Русская правда” фиксировала отмирание кровной мести;

устанавливала наказание за покушение на честь, здоровье, жизнь, свободу, имущество; закрепляла новые формы социальных отношений.

Рядовичи – люди, попавшие в экономическую кабалу, юридически оформленную особым договором – «рядом» и на основании этого договора работающие на хозяина.

Система управления и административно-территориальное деление в Киевской Руси – Князь должен был оборонять землю, где княжил, от внешних врагов, осуществлять суд, дипломатические связи с зарубежными странами, регулировать общественные отношения. Высшие должностные посты в Киевской Руси занимали представители дружинной знати. Совет при князе составлял Думу. Военными отрядами руководили воеводы. Сбором подати ведали данники (поземельная подать) и лептники (торговые пошлины). Судебные чиновники – мечники, вирники, емцы и мелкие должностные лица - бирючи, метельники. К X в. земли племенных союзов превратились в административные единицы – волости под управлением князей – наместников Великого князя. В городах были поставлены посадники, назначаемые князем из числа дружинников. Князем же назначались тиуны – управители княжеского вотчинного хозяйства.

Смерды – крестьяне-общинники. Изначально свободные, с развитием феодальных отношений постепенно попадали в зависимость от феодалов.

Тиун – княжеский или боярский слуга, управлявший феодальным хозяйством.

Тысяцкий – первый помощник посадника, командовал торговыми делами и городским ополчением.

Урок – размер дани.

Феод – наследственное земельное владение, обусловленное несением преимущественно военной службы вассалом сеньору и выполнением других обязанностей.

Феодализм – особый строй поземельных и служебных отношений в средние века, характеризующийся собственностью феодалов на землю, неразрывно связанной с внеэкономическим принуждением крестьян, ведших собственное индивидуальное хозяйство на находившейся в их наследственном пользовании земле.

Холопы – феодально-зависимое население, по правовому положению близкое к рабам. Не имели собственного хозяйства, исполняли различные работы в хозяйстве феодалов, их можно было продавать и покупать.

Челядь – рабы.

Хронологический минимум:

862 год – Рюрик сел княжить в Новгороде, а по легенде – Синеус – во владениях веси, Трувор – в Изборске, племенном центре кривичей.

882 год – объединение Руси под властью князя Олега.

988 год – принятие христианства на Руси.

1037 год – учреждение на Руси митрополии, во главе поставлен греческий священнослужитель Феопемпт.

1051 год – избрание митрополитом всея Руси Илариона.

1054 год – после смерти Ярослава Мудрого начинается постепенное обособление княжеств: Изяслав получил в наследование Киев, Святослав – Чернигов, Всеволод – Переяславль, Вячеслав – Смоленск, Игорь – Владимиро-Волынскую землю.

1097, 1100, 1103 годы – княжеские съезды: в Любече, в Витичеве, у Долобского озера. Был принят удельно-лествичный принцип престолонаследия. После смерти великого князя наследником становился не сын, а следующий по старшинству брат, если прекращалось поколение братьев, то престол наследовал сын старшего брата, который ранее имел титул великого князя. Все те князья, у которых отцы при жизни не успевали получить великое княжение, становились изгоями, т.е. выбывали из порядка наследования.

30-е годы XII века – начало политической раздробленности Руси.

1147 год – основание Москвы князем Юрием Долгоруким.

Конец XII века – “Слово о полку Игореве”. Памятник древнерусской литературы написан неизвестным автором вскоре после половецкого похода князя Игоря Святославовича в 1185 году. Единственно уцелевший до нового времени список “Слова” был обнаружен в 1790-х гг. графом А.И. Мусиным- Пушкиным и им же опубликован. В 1812 г. во время пожара Москвы рукопись сгорела.

Персоналии:

Князь Олег – правил в 879–912 гг. В 882 г. объединил Новгород и Киев под своей властью. В 907 и 911 гг. совершил два успешных похода на Византию, в результате чего был подписан первый мирный договор. По нему устанавливались: беспошлинная торговля и особое содержание русских купцов в Византии.

Князь Игорь – правил в 912 – 945 гг. в Киеве. В 941 и 945 гг. совершил походы на Византию, первый – неудачный и второй, завершившийся подписанием мирного договора. В 913, 941, 944 гг. – походы против Хазарского каганата, добился освобождения вятичей от уплаты дани хазарам. Пытался упрочить власть на вновь присоединенных землях уличей, радимичей, тиверцев, убит древлянами при сборе дополнительной дани.

Княгиня Ольга – правила в 945 – 962 гг. в Киеве. Стала регентшей при малолетнем Святославе, установила «уроки» – размер дани и «погосты» – места сбора дани. В 957 году посетила Константинополь и приняла христианство.

Князь Святослав – правил в 962 – 972 гг. в Киеве. В 965 г. успешный поход на Волжскую Булгарию и Хазарский каганат. В 967 г., высадавшись в устье Дуная, дружина Святослава разбила войско царя Петра и овладела Болгарией. В 971 г. – сражение у Доростола (болгарский город, с XIV в.

называющийся Силистра). В этом году греческие войска осадили Переяславец, осажденные в крепости Доростол, русичи героически сопротивлялись и византийцы вынуждены были пойти на переговоры. В 972 г. Святослав был убит печенегами, попав в засаду у днепровских порогов.

Князь Владимир – правил в 980 – 1015 гг. в Киеве. В 980 г. – провел первую религиозную реформу, пантеон языческих богов сокращен до шести, во главе с богом Перуном, в 988 г. – провел принятие христианства из Византии, в 992 г. нанес крупное поражение печенегам.

Князь Ярослав Мудрый – правил в 1019–1054 гг. в Киеве. В 1019 г.

разбил войско Святополка в битве на реке Альте. С 1024 г. по 1036 г.

соправителем Ярослава выступил его брат тьмутараканский князь Мстислав, после смерти которого Ярослав вновь стал единым правителем.

Проводил активную внешнюю политику: в 1038 г. водил войско на ятвягов, в 1040 г. – на Литву, в 1031 г. и 1041 г. – на Польшу. В 1043 г. – сын Ярослава Владимир ходил походом на Византию. В 1046 г. был заключен мирный договор с Византией.

Иларион, первый русский митрополит, автор « Слова о Законе Божием и благодати».

Князь Владимир Мономах – правил в 1113 – 1125 гг. в Киеве. В г. была подготовлена новая редакция Русской Правды Устав Владимира Всеволодовича. В 1116 г. совершил поход против половцев, отправил войско в Византию, но из-за уступчивости Византии война не состоялась.

В 1122 г. заключил договор с Византией.

Князь Юрий Долгорукий – правил в 1149 – 1151, 1155 – 1157 гг. в Киеве. Владея Ростово-Суздальской землей, стремился расширить свое княжество, мечтал овладеть Киевом. Сделал столицей своего княжества город Суздаль. В 1147 г. основал Москву. В 1155 г. в очередной раз захватил Киев, им были построены и укреплены города: Дмитров, Звенигород, Кострома, Юрьев- Польский, Кидекша и др.

Князь Андрей Боголюбский – правил в 1157 – 1174 гг. во Владимире, а 1169 – 1174 гг. правления в Киеве. В 1155 г. самовольно покинул Вышгород и вместе с дружиной ушел во Владимир, унеся с собой икону Богородицы, позже названную Владимирской. В 1157 г. вступил на престол в Ростово-Суздальском княжестве. Перенес столицу княжества во Владимир на Клязьме, построил себе резиденцию в Боголюбове. В 1164 г.

совершил успешный поход на Волжскую Булгарию, в 1169 г. захватил Киев, поход на Новгород был неудачным. В 1158 г. заложил во Владимире Успенский собор, а чуть позже – храм Рождества Богородицы в Боголюбове. В его княжение построены Золотые ворота во Владимире, церковь Покрова на Нерли.

Князь Всеволод Большое Гнездо – правил в 1176 – 1212 гг. во Владимире. Подчинил Киев, Чернигов, Рязань, Новгород. ВладимироСуздальская Русь достигла наивысшего расцвета. В 1183 г. совершил успешный поход на Волжскую Булгарию.

Князь Роман Мстиславич – правил в 1199 – 1205 гг. в ГалицкоВолынской земле. Был князем новгородским 1168–1169 гг., владимироволынским с 1170 г., галицким с 1199 г. Объединил Галицкие и Волынские земли в единое княжество. После захвата Киева в 1203 г. принял титул Великого князя. Он укрепил русское влияние в Литве, восстановил дипломатические отношения с Византией, заключил договор о мире с Венгрией. Убит в войне с Польшей.

Князь Даниил Романович – правил в 1222 – 1264 гг. В 1222 г.

закрепил за собой часть Волыни, к 1227 г. утвердился на волынском княжеском столе и начал борьбу за присоединение Галиции. В 1238 г.

утвердился в Галиче, а Владимир Волынский передал брату Васильку. В 1245 г. разгромил в сражении под Ярославлем обьединенные силы венгров, поляков, галицких бояр. Поощрял строительство городов – Холм, Львов и др. В 1254 г. получил от римского Папы титул короля Галицкого.

Дополнительная литература:

Введение христианства на Руси. М., 1987.

Гумилев Л.Н. Древняя Русь и Великая Степь. М., 1989.

Гумилев Л.Н. От Руси до России. Очерки по русской истории. М., 1996.

Карамзин Н.И. История государства Российского. В 12-ти томах. Т 1.

М., 1989.

Киевская Русь: исторические рассказы. М., 2000.

Клибанов А.И. Духовная культура средневековой Руси. М., 1996.

Ключевский В.О. Сочинения в девяти томах. Т. 1- 2. Курс русской истории. М. 1987-1988.

Костомаров Н. И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. М., 1987.

Ловмянский Х. Русь и норманны. М., 1985.

Осетров Е.И. Живая древняя Русь. М., 1976.

Пашуто В.Т. Внешняя политика Древней Руси. М., 1988.

Рапов О.М. Княжеские владения на Руси в X – XIII вв. М.,1979.

Рыдзевская Е.А. Древняя Русь и Скандинавия в IX – XIV вв. М., 1978.

Свердлов М.Б. Генезис и структура феодального общества в Древней Руси. Л., 1983.

Седов В.В. Славяне в раннем средневековье. М., 1995.

Он же. Святость и святые в русской духовной культуре. Т.1. М., 1995.

Скрынников Р.Г. История Российская IX- XVII вв. М., 1997.

Творогов О.В. Древняя Русь: события и люди. СПб., 1994.

Тихомиров М.Н. Древняя Русь. М., 1985.

Тема 3. Русские земли в XIII - XIV вв.: развитие феодализма и преодоление раздробленности.

1. Русские земли и Золотая Орда.

2. Объединение русских земель вокруг Москвы: от раздробленности к централизации.

Вопросы для самостоятельного изучения:

Русские земли накануне монголо-татарского нашествия.

Поход Батыя на Волжскую Булгарию и Русь.

Роль церкви в укреплении власти первых московских князей.

Культура русских земель XIII-XIV вв.

Темы рефератов и творческих заданий:

Военное искусство войска Чингисхана.

Княжение Ивана Калиты.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.