WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 22 |

В 1903–1906 гг. саратовский губернатор, руководил подавлением местных крестьянских выступлений в ходе революции 1905–1907 гг. С 1906 г. министр внутренних дел, а после отставки С.Ю.Витте – председатель Совета министров. Инициатор применения военно-полевых судов для борьбы с революционным движением. В 1907–1911 гг. определял правительственную политику, начал проведение аграрной реформы («столыпинская» аграрная реформа). Под руководством П.А. Столыпина был разработан комплекс реформаторских законопроектов, в т.ч. по реформе местного самоуправления, введению всеобщего начального образования, о веротерпимости и др. (большинство не были утверждены в качестве законов). В 1907 г.

добился роспуска II Государственной думы и провел избирательный закон, существенно усиливший в Думе представительство наиболее состоятельных слоев и влияние правых партий. Смертельно ранен агентом охранки Д.Г. Богровым.

Тимирязев Климент Аркадьевич (1843–1920), естествоиспытательдарвинист, один из основоположников русской научной школы физиологии растений. Профессор Петровской земледельческой академии и Московского университета, ушел в отставку в знак протеста против притеснений студенчества. Раскрыл энергетические закономерности фотосинтеза, один из первых пропагандистов в России естественнонаучного материализма и дарвинизма. Автор трудов по методам исследования физиологии растений, биологическим основам агрономии, истории науки. Блестящий популяризатор и публицист. Принял Советскую власть, в 1920 г. был избран депутатом Моссовета.

Ульянов (Ленин) Владимир Ильич (1870–1924), политический деятель, теоретик марксизма. Сын И.Н. Ульянова, выпускника Казанского университета, директора народных училищ Симбирской губернии. Брат А.И.Ульянова, казненного за подготовку покушения на Александра III. В 1887 г. поступил на юридический факультет Казанского университета, а после участия в революционной сходке студентов в декабре 1887 г. был исключен из числа студентов и сослан в деревню Кокушкино. В 1891 г.

сдал экстерном экзамены за курс юридического факультета при Петербургском университете; помощник присяжного поверенного в Самаре. В конце 1880-х – начале 1890-х гг. участник народнических и первых мар ксистских кружков. В 1895 г. – один из организаторов Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», арестован и сослан в 1897 г. в Восточную Сибирь. В 1900 г. выехал за границу; вместе с Г.В.

Плехановым начал издание марксистской газеты «Искра». На II съезде РСДРП (1903 г.) возглавил фракцию большевиков. В период революции 1905 – 1907 гг. снова в России. Затем вновь в эмиграции, возвратился в Петроград в апреле 1917 г., в «Апрельских тезисах» провозгласил курс на социалистическую революцию. После Июльского кризиса 1917 г. на нелегальном положении. Возглавил руководство Октябрьским вооруженным восстанием в Петрограде. На II Всероссийском съезде Советов избран председателем Совета Народных комиссаров, одновременно (с 1918 г.) председателем Совета рабочей и крестьянской обороны (с 1919 г. Совет труда и обороны), член ВЦИК и ЦИК СССР. С марта 1918 г. вместе с Совнаркомом в Москве. Сыграл решающую роль в заключении Брестского мира. Выступал за политику «красного террора», разработал политику «военного коммунизма», инициатор ликвидации оппозиционных партий и их органов печати (что привело к возникновению однопартийной системы), высылки из страны видных представителей интеллигенции, несогласных с политикой Советской власти, репрессий в отношении «социально чуждых элементов» (дворянства, офицерства, духовенства и т.д.). В 1918 г.

был тяжело ранен, с декабря 1922 г. по причине тяжелой болезни, не участвовал в политической деятельности. В своих теоретических работах, разделяя идеи К. Маркса и Ф. Энгельса, стремился развить их применительно к решению проблем общественного развития России. Считал, что орудием борьбы за переустройство общества на социалистических началах, должна стать партия профессиональных революционеров, построенная на принципах централизации и строгой дисциплины. Полагая, что Россия должна начать мировую социалистическую революцию, условия для которой созрели с вступлением передовых стран Европы в последнюю стадию капитализма – империализм. Видел в диктатуре пролетариата средство построения социализма и коммунизма. Острый кризис в стране в результате Гражданской войны 1918–20 гг., а также не оправдавшиеся надежды на революцию в Европе, привели В.И. Ульянова- Ленина к признанию необходимости отказа от политики «военного коммунизма» в пользу перехода к новой экономической политике и к разработке курса на построение социализма первоначально в одной стране. Основные труды:

«Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократии» (1894 г.), «Развитие капитализма в России» (1899 г.), «Что делать» (г.), «Шаг вперед, два шага назад» (1904 г.), «Материализм и эмпириокритицизм» (1909 г.), «Империализм как высшая стадия капитализма» (г.), «Государство и революция» (1917 г.), «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» (1920 г.), «Странички из дневника», «О кооперации», «О нашей революции», «Письмо к съезду» (1922-1923 гг.).

Чернов Виктор Михайлович (1873–1952), политический деятель.

Участвовал в революционном движении в России с конца 1880-х гг., в начале 1900-х один из основателей партии социалистов-революционеров (эсеров), член ее ЦК и главный теоретик. В 1917 г. министр земледелия Временного правительства. 5(18) января 1918 г. был избран председателем Учредительного собрания России. С 1920 г. в эмиграции. Во время II мировой войны участник Движения Сопротивления во Франции. Автор трудов по социологии, аграрному вопросу, мемуаров.

Чехов Антон Павлович (1860–1904), писатель. Начинал как автор фельетонов и коротких юмористических рассказов под псевдонимом Антоша Чехонте. Основные темы творчества – идейные искания интеллигенции, недовольство обывательским существованием одних, душевная «смиренность» перед «пошлостью» жизни других («Скучная история», «Дуэль», «Дом с мезонином», «Ионыч», «Дама с собачкой»). Большой силы социального и художественного обобщения достиг А.П. Чехов в рассказах «Палата №6», «Человек в футляре». В пьесах «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад», поставленных на сцене Малого художественно го театра, создал особую, тревожную эмоциональную атмосферу предчувствия грядущих перемен. Главный герой А.П. Чехова – рядовой человек со своими каждодневными делами и заботами. Тонкий психолог, мастер подтекста, своеобразно сочетавший юмор и лиризм. А.П. Чехов оказал огромное влияние на развитие русской и мировой литературы.

Шаляпин Федор Иванович (1873–1938), певец-бас. Представитель русского реалистического исполнительского искусства. Родился и до г. жил в Казани, пел в церковных и театральных хорах, исполнил арию Зарецкого в опере «Евгений Онегин», поставленной Казанским обществом любителей музыки. Солист Мариинского (Петербург) и Большого (Москва) театров. Создал галерею разнохарактерных образов, раскрывая сложный внутренний мир героя. Среди его лучших партий – Борис («Борис Годунов» М.П. Мусоргского), Мефистофель («Фауст» Ш. Гуно и «Мефистофель» А.Бойто), а также мельник («Русалка» А.С. Даргомыжского), Иван Грозный («Псковитянка» Н.А. Римского- Корсакова), Сусанин («Иван Сусанин» М.И. Глинка). Камерный певец (русские народные песни, романсы), режиссер, художник. Народный артист Советской России (1918 г.). С 1922 г. за рубежом.

Дополнительная литература:

Аврех А.Я. Столыпин и судьбы реформ в России. М., 1991.

Ключевский В.О. Краткое пособие по русской истории (любое издание).

Корнилов А.А. Курс истории России XIX века. М., 1993.

Власть и общество. Российский политический процесс XX столетия.

М., 1996.

Власть и реформы. От самодержавной к советской России. СПб., 1996.

Витте С.Ю. Воспоминания. М., 1991.

Гапон Г.А. История моей жизни. М., 1990.

Демин В.А. Государственная дума России (1906-1917): механизм функционирования. М., 1996.

История России. XX век. М., 1997.

Коковцев В.Н. Из моего прошлого. Т.1. М., 1992.

Кредер А.А. Новейшая история. XX век. М., 1995.

Ленин В.И. Доклад о революции 1905г. // Полное собрание сочинений.

Т. 30.

Ленин В.И. К оценке русской революции // Полное собрание сочинений. Т.17.

Милюков П.Н. Воспоминания. М., 1991.

Новейшая история Отечества. ХХ века: В 2 т. / Под ред. А.Ф. Киселева, Э.М. Щагина. М., 1998.

Черкасов П. Чернышевский Д. История императорской России. От Петра Великого до Николая II. М., 1994.

Михайлова С.М., Циунчук А.Г. Университеты в социокультурном развитии российского общества. Казань, 2004.

Политическая история России в партиях и лицах. М., 1993.

Политические партии России. Конец XIX – первая треть XX. Энциклопедия. М., 1996.

Программы политических партий России. Конец XIX – начало XX. М., 1995.

Россия на рубеже веков: исторические портреты. М., 1991.

Сороко-Цюпа О.С. Мир в начале XX века М., 1992.

Столыпин П.А. Нам нужна великая Россия. М., 1991.

Троцкий Л.Д. Моя жизнь. Т.2. М., 1990.

Отечественная история ХХ века / Под ред. А.В. Ушакова. М., 1997.

Поцелуев В.А. История России ХХ столетия: основные проблемы. М., 1997.

Федоров В.А. История России. 1861–1917. М., 1998.

Политическая история России в партиях и лицах. М., 1993.

Политические партии России. Конец XIX – первая треть XX. Энциклопедия. М., 1996.

Программы политических партий России. Конец XIX – начало XX. М., 1995.

Циунчук Р.А. Думская модель парламентаризма в Российской империи:

этноконфессиональное и региональное измерения. Казань, 2004.

Тема 9. Россия в 1914-1920 гг.: эпоха войн и революций.

1. Социально-экономическое и политическое положение России к 1917 году. Российские революции 1917 года: Февраль и Октябрь.

2. Советская страна в период гражданской войны и интервенции:

становление однопартийной политической системы.

3. Военный коммунизм – совокупность социально-экономических мероприятий большевистской власти в годы гражданской войны.

Вопросы для самостоятельного изучения:

Приход большевиков к власти: первые декреты.

Разгон Учредительного собрания.

Белое движение: воинские формирования, идеология, властные структуры и их регионально-национальная специфика.

Экономическая политика нового режима.

Советская доктрина международных отношений.

Культура России революционного периода.

Политика культурного строительства в первые годы Советской власти.

Темы рефератов и творческих заданий:

II-ой Всероссийский съезд Советов; установление Советской власти в Петрограде и Москве.

Выход Советской России из мировой войны. Брестский мир 3 марта 1918 г.

Учредительное собрание: созыв и роспуск.

Социально-экономическая политика советского правительства в годы гражданской войны.

Доктрина мировой революции.

Роль аппарата насилия в укрепление Советской власти.

Вопросы для самоконтроля:

Вспомните, представители каких партий вошли в состав первого Советского правительства.

Назовите первые декреты СНК.

Назовите дату принятия V съездом Советов РСФСР Конституции РСФСР.

Назовите дату образования ВСНХ.

Назовите даты окончательного разгрома Красной армией войск А.И.

Деникина и А.В. Колчака.

Основные термины и понятия:

Брусиловский прорыв – наступление войск Юго-Западного фронта мая (4 июня)–31 июля (13 августа) 1916 года. Российские войска под командованием генерала А.А. Брусилова прорвали позиционную оборону австро-венгерской армии и заняли значительную территорию. Противник потерял до 1,5 млн. человек.

Военный коммунизм – внутренняя политика Советского государства в условиях Гражданской войны. Опиралась на теоретическое представление о возможности непосредственного введения коммунизма. Основное содержание: национализация всей крупной и средней промышленности и большей части мелких предприятий; продовольственная диктатура, продразвёрстка, прямой продуктообмен между городом и деревней; замена частной торговли государственным распределением продуктов по классовому признаку (карточная система); всеобщая трудовая повинность; уравнительность в оплате труда; военно-приказная система руководства всей жизнью общества. Несостоятельность политики “военного коммунизма”, вызванные ею многочисленные выступления рабочих и восстания крестьян вынудили большевистское руководство ввести в 1921году новую экономическую политику.

Военно-революционный комитет – (ВРК) в России, боевые органы, создававшиеся большевистскими партийными организациями, как правило, при Советах рабочих и солдатских депутатов в период подготовки и проведения Октябрьской революции (октябрь 1917 года – март 1918 года).

ВРК были мощным аппаратом руководства восстанием, установления и утверждения Советской власти. ВРК выполняли роль временных чрезвычайных органов пролетарской власти.

Временный комитет Государственной думы 1917 – орган, сформированный 27 февраля (12 марта) в Петрограде в день победы Февральской буржуазно-демократической революции 1917 в России Советом старейшин 4-й Государственной думы по поручению частного совещания её членов. В комитет вошли представители большинства фракций Государственной думы. Возглавил комитет М.В. Родзянко. Для управления министерствами Временный комитет назначил 24 комиссаров, создал военную, продовольственную и другие комиссии. Послужил базой для формирования Временного правительства. В дальнейшем члены бывшего Временного комитета вошли в Предпарламент.

Временное правительство – правительство, сформированное в ходе Февральской революции, после отречения императора Николая II, Временным комитетом членов Государственной думы с согласия лидеров Петроградского совета на период до созыва Учредительного собрания.

Высший исполнительно-распорядительный орган; выполняло также законодательные функции. Местными органами власти Временного правительства были губернские и уездные комиссары. Действовало со 2 марта по октября 1917; сменилось 4 состава: первый (председатель – князь Г.Е.

Львов) – до 6 мая; второй (председатель – князь Г.Е. Львов) – до 24 июля;

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.