WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 22 |

Чернышевский) выразил стремление к постижению своей внутренней сущности, к нравственному совершенствованию. В эпопее «Война и мир» показал патриотический порыв русского народа и стремление личности к постижению своей сущности, к нравственному совершенствованию. Социальные, философские и нравственные проблемы общества подняты в романах «Анна Каренина», «Воскресение», повестях «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната», «Хаджи-Мурат», пьесах «Власть тьмы», «Живой труп». Л.Н. Толстой был также автором философско-религиозных, эстетических, публицистических работ и создал учение о преобразовании общества путем морально-религиозного самоусовершенствования. Был отлучен от церкви. Творчество Л.Н. Толстого оказало огромное влияние на мировую и русскую литературу, а также на российское общество начала ХХ века.

Чайковский Петр Ильич (1840–1893), композитор, симфонист и музыкальный драматург. Профессор Московской консерватории. К мировой классике относятся оперы «Евгений Онегин», «Мазепа», «Черевички», Пиковая дама», «Иоланта», балеты «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик». К мировым шедеврам принадлежат шесть симфоний; симфония «Манфред», увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта», фантазия «Франческа да Римини», «Итальянское каприччио», два фортепьянных и скрипичных концерта, романсы и др. Как тонкий психолог раскрыл в музыке внутренний мир человека от лирики до трагизма.

Чернышевский Николай Гаврилович (1828–1889), публицист. В 1856–62 гг. один из руководителей журнала «Современник». Идейный вдохновитель революционного движения 1860-х гг. В 1862 г. арестован по обвинению в связях с А.И. Герценом и составлению прокламации «Барским крестьянам от их доброжелателей поклон», в 1864 г. приговорен к годам каторги (обвинение не доказано, улики сфабрикованы следствием), затем был в ссылке в Восточной Сибири. В 1883 г. переведен в Астрахань, затем в Саратов. В области философии и социологии стоял на позициях позитивизма. Считал, что социализм обусловлен всем развитием человечества; а для России переход к социализму возможен через крестьянскую общину (один из родоначальников народничества). Социалистические идеалы Чернышевского нашил отражение в его романе «Что делать», написанном в 1863 г. в Петропавловской крепости.

Шамиль (1799–1871), руководитель национально-освободительной борьбы горцев Северного Кавказа, 3-й имам Дагестана и Чечни (1834–гг.), основатель имамата. В ходе Кавказской войны 1817–1864 гг. действовал против российских войск. После ряда поражений в 1859 г. сдался российским властям в районе аула Гуниб и выслан в Калугу.

Дополнительная литература:

Ключевский В.О. Краткое пособие по русской истории (любое издание).

Корнилов А.А. Курс истории России XIX века. М., 1993.

Ананьич В. Проблемы российского реформаторства // Наука и жизнь.

1988. № 11-12, 1989, № 1-3.

Власть и реформы. От самодержавной к советской России. СПб., 1996.

«Великие реформы» в русской истории. 1861-1874. М., 1992.

Захарова Л.Г. Самодержавие и отмена крепостного права в России:

1856-1861. М., 1984.

История политических партий России. Ред. Зевелев А.И., М., 1994.

История России с начала XVII в. до конца XIX века. М., 1997.

Ленин В.И. Памяти Герцена // Полное собрание сочинений. Т.21.

Литвак Б.Г. Переворот 1861 года в России: почему не реализовалась либеральная альтернатива. М., 1991.

Пирумова Н.М. Земское либеральное движение: социальные корни и эволюция до начала ХХ века. М., 1977.

Троицкий Н.А. Россия в XIX веке: Курс лекций. М,. 1999.

Секеринский С.С., Шелохаев В.В. Либерализм в России. Очерки истории (середина XIX – начало XX века). М., 1995.

Новейшая история Отечества. ХХ века: В 2 т. / Под ред. А.Ф. Киселева, Э.М. Щагина. М., 1998.

Федоров В.А. История России. 1861–1917. М., 1998.

Черкасов П.Чернышевский Д. История императорской России. От Петра Великого до Николая II. М., 1994.

Тема 8. Россия на рубеже XIX – XX вв.: противоречия развития.

1. Социально-экономические и политических проблемы России в начале XX в.

2. Революция 1905–1907 гг.: стратегия и тактика основных классово-политических сил, основные события, итоги и последствия революции.

3. Первый опыт российского парламентаризма и деятельность политических партий.

4. Реформы С.Ю.Витте и П.А.Столыпина – последняя попытка эволюционной модернизации Российской империи.

Вопросы для самостоятельного изучения:

Россия в системе международных отношений начала XX века.

Русско-японская война 1904–05 гг.

Особенности монополистического капитала в России в конце XIX – начале XX в.

Российская наука и образование в конце XIX – начале XX в.

Российская литература и искусство конца XIX – начала XX в.

Темы рефератов и творческих заданий:

Россия и мир на пороге ХХ века: новые процессы и усложнение международной системы взаимоотношений.

Николай II между вызовами модернизации и традициями абсолютизма.

Ускорение индустриального развития России в начале ХХ века и социально-экономические противоречия.

Российская внешняя политика в период правления Николая II.

Противоречия модернизации политической жизни Российской империи: власть и общество в думский период.

Национальный вопрос в Российской империи ХХ века.

Вопросы для самоконтроля:

Обдумайте новые явления и процессы мирового развития на рубеже XIX – XX вв.

В чем состояли противоречия и трудности развития российского общества в начале XX века Какие причины вызвали революционные события 1905 года Какие социально-политические силы боролись в период революции 1905–1907 гг. Какие альтернативы развития предлагали различные политические силы в революции 1905–1907гг. Как оценили и какие политические выводы сделали из царского «Манифеста 17 октября 1905г.» различные политические силы Обдумайте важнейшие итоги и уроки революции 1905–1907 гг.

Какие социально-экономические и политические реформы провел С.Ю.

Витте В чем замысел и суть аграрной и переселенческой реформ П.А. Столыпина Покажите основные черты российского парламентаризма, проявившиеся в период работы четырех Государственных Дум.

Как проявляло себя правомонархическое движение в России.

Охарактеризуйте основные либеральные партии в России.

Дайте характеристику российским революционистским политическим партиям.

Основные термины и понятия:

Авангардизм – художественное направление ХХ в., выступавшее за разрыв с прошлым и поиск новых форм и средств изображения окружающего мира, что проявилось в таких течениях, как кубизм, экспрессионизм, сюрреализм.

Акмеизм – направление в русской поэзии начала ХХ в. (Н. Гумилев. А.

Ахматова, О. Мандельштам и др.), выступавшее за поэтизацию чувств, познание «идеального», точность значения слова.

Амнистия – освобождение от наказания или его смягчение, даваемое высшей властью.

Анархизм – политическое течение, выступающее за уничтожение государства и замену его свободным добровольным объединением граждан.

Антанта – военный блок Великобритании, Франции и России, оформившийся в 1907 году.

Большевизм – течение общественно-политической мысли и политическое движение во главе с В.И. Лениным, оформившиеся после II съезда РСДРП. Большевики, исходя из марксистской теории, выступали за проведение социалистической революции и установление диктатуры пролетариата, за строительство социализма и коммунизма.

Булыгинская дума – закон о создании законосовещательной государственной Думы, по которому большинство населения (рабочие, военнослужащие, женщины и др.) не имело избирательных прав, разработанный при министре внутренних дел А.Г. Булыгине в июле – августе 1905 года.

Проект созыва такой Думы не был реализован из-за всеобщей политической забастовки в октябре 1905 г.

Бунд – «Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России» – национальная социал-демократическая организация, основанная в 1897 г. В 1898-1903 гг. и в 1906-1921 гг. – автономная организация в РСДРП, стоявшая близко к позициям меньшевизма. В 1921 г. самоликвидировалась в СССР.

Великодержавный шовинизм – националистическая политика возвеличивания основной нации государства и принижения всех остальных.

Государственная дума – 1) законодательный выборный представительный орган российской империи, объявленный манифестом 17 октября 1905 г. Выборы депутатов Думы были невсеобщими, косвенными, неравными. Вопросы, находившиеся в компетенции Думы, после рассмотрения и одобрения поступали на обсуждение верхней палаты – Государственного совета и должны были утверждаться царем. Действовали 4 созыва Думы Российской империи: 1) 27 апреля – 8 июля 1906 г.; 2) 20 февраля - 3 июня 1907 г.; 3) 1 ноября 1907 – 9 июня 1912 г.; 4) 15 ноября 1912 – 27 февраля 1917 г. 2) согласно Конституции Российской Федерации 1993 г. Государственная Дума – одна из двух законодательных палат Федерального Собрания.

Диктатура пролетариата – в марксистской теории – политическая власть пролетариата в союзе с трудовым крестьянством и другими трудящимися слоями, устанавливаемая в результате победы социалистической революции. Диктатура пролетариата начинается со слома старой государственной машины, подавления и устранения эксплуататорских классов.

Имажинизм – литературное течение начала 1920-х гг., утверждавшее примат самоцельного образа и формотворчества над смыслом, идеей.

Импрессионизм – направление в искусстве на рубеже XIX–ХХ вв., стремившиеся передать мимолетные впечатления, вызванные изменчивостью окружающего мира, по-новому использовать краски для получения зрительного эффекта (К.А. Коровин, И.Э. Грабарь и др.).

Индустриализация – процесс создания крупного машинного производства в промышленности и других отраслях хозяйства для обеспечения роста производительных сил и подъема экономики. Осуществлялась в России на капиталистической основе рыночного хозяйства с конца XIX в. С конца 1920-х гг. в СССР осуществлялась так называемая «социалистическая индустриализация» на основе приоритета тяжелой и оборонной промышленности при господстве государственной собственности и командноадминистративных методах управления.

Империализм – стадия капитализма, начавшаяся в конце XIX – начале XX вв., и характеризующаяся сменой свободной конкуренции на господство монополий и финансового капитала, стремлением стран и групп стран к мировому господству и формированием мировой системы хозяйства.

Теория империализма была разработана В.И. Лениным, который трактовал империализм как последнюю стадию капитализма – канун социалистической революции.

Кадеты – члены Конституционно-демократической партии («Партии народной свободы»), одной из основных политических партий России начала ХХ в., выступали за конституционную монархию, демократические преобразования, передачу помещичьих земель крестьянам за выкуп, расширение рабочего законодательства. Лидеры – П.Н. Милюков, А.И. Шигарев, В.Д. Набоков и другие. Кадеты имели наиболее многочисленные фракции в Государственной думе первого и второго созывов. В годы Первой мировой войны создали в Думе четвертого созыва Прогрессивный блок. Требовали участия в правительстве и проведения либеральных реформ. Участвовали в его временном правительстве. Партия запрещена после октября 1917 г.

Кубизм – авангардистское направление в изобразительном искусстве начала ХХ в., основанное на конструировании объемной формы на плоскости, используя геометрические фигуры (куб, конус, цилиндр).

Легальный марксизм – идейно-политическое течение российской интеллигенции в 90-е гг. XIX в. Идеологи – П.Б. Струве, Н.А. Бердяев, С.Н.

Булгаков, М.И. Туган-Барановский и другие. Использовали положения марксистской теории для обоснования наличия капитализма в России и полноценного развития буржуазно-демократических порядков. С 1905 г.

многие легальные марксисты вошли в Конституционно-демократическую партию.

Меньшевизм – течение общественно-политической мысли и политическое движение, оформившиеся после II съезда РСДРП из части делегатов, получивших меньшинство при выборах руководящих органов. Меньшевики противостояли второму крылу РСДРП – большевикам. Они отрицали строгий централизм в партии, считали союзником пролетариата в буржуазно-демократической революции либеральную буржуазию, не признавали революционную роль крестьянства, выступали за преимущество легальных методов борьбы. Считали, что Россия не созрела для социализма, поэтому были против социалистической революции и установления диктатуры пролетариата. Лидеры – Л. Мартов (Ю.О. Цедербаум), А.С.

Мартынов, П.Б. Аксельрод, Г.В. Плеханов и др. После Февральской революции 1917 г. поддерживали Временное правительство, не признали Октябрьскую революцию.

«Мир искусства» – русское художественное объединение (1898–гг.) во главе с А.Н. Бенуа и С.П. Дягилевым. Отвергали художественные принципы передвижников, выступали за новое искусство преобразующее жизнь, основываясь на символизме.

«Могучая кучка» (балакиревский кружок) – содружество русских композиторов конца 50-х – начала 60-х гг. XIX в. (М.А. Балакирева, А.П.

Бородина, Ц.А. Кюи, М.П. Мусоргского, Н.А. Римского-Корсакова), художественного и музыкального критика В.В. Стасова. Продолжало традиции М.И. Глинки. Выступало за народность в искусстве, сыграло заметную роль в развитии русского музыкального искусства.

Модернизм – общее наименование направлений литературы и искусства ХХ в., отошедших от традиционных понятий и выступающих за новый подход в отражении бытия (экспрессионизм, авангардизм, сюрреализм, футуризм и т.д.).

Октябристы – члены право-либеральной партии «Союз 17 октября», созданной после опубликования Николаем II Манифеста 17 октября г., который, по мнению, октябристов уже означал преобразование страны в конституционную монархию. Лидеры – А.И. Гучков, М.В. Родзянко, Д.Н.

Шипов и другие. Партия объединяла крупных землевладельцев и предпринимателей. Октябристы составляли самую многочисленную фракцию Государственной думы третьего созыва, которая попеременно блокировалась то с умеренно-правыми, то с кадетами. В годы Первой мировой войны вошли в Думе четвертого созыва в Прогрессивный блок, требовавший участия в правительстве и проведения либеральных реформ. Партия запрещена после октября 1917 г.

Отруб – участок земли, выделенный из общинной земли по Столыпинской аграрной реформе 1906 г. в единоличную крестьянскую собственность.

Переселенчество – перемещение масс сельского населения из Европейской России на восточные окраины Российской империи на постоянное жительство, основное направление внутренней колонизации, особенно усилившееся при проведении Столыпинской аграрной реформы.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.