WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 22 |

Лавров, П.Н. Ткачев. Название связано с «хождением в народ», массовым движением революционеров в деревню с призывом к восстанию в 1873–гг., которое не дало результата. Народники выступали с позиций «крестьянского социализма» против крепостничества и за свержение самодержавия путем крестьянской революции (революционные народники), за осуществление социальных преобразований посредством реформ (либеральные народники). В начале XX в. получило развитие в идеологии и практике неонароднических партий (социалисты-революционеры, народные социалисты, трудовики).

Национализм – идеология и политика подчинения одних наций другим, проповедь национальной исключительности, превосходства, разжигания национальной вражды и конфликтов.

Нечаевцы – участники революционной группы под руководством С.Г.

Нечаева, который в конце в 60-е гг. XIX в. призывал готовить восстание, опираясь на любые общественные силы, применяя любые средства. После разгрома кружка С.Г. Нечаев бежал за границу, а вернувшись, создал в Москве тайное общество «Народная расправа» (1869 г.) на принципах неограниченного централизма и беспрекословного подчинения. За отказ подчиниться диктатуре студент И. Иванов был убит С.Г. Нечаевым по обвинению в предательстве. В 1871 г. прошел т.н. «нечаевский процесc». Русские революционеры отвергли и осудили идеи и методы С.Г. Нечаева.

Нигилизм – отрицание общепринятых ценностей, норм, принципов, законов. Термин, введенный в оборот в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети». Обычно применялся по отношению к представителям разночинной интеллигенции, отрицавшей крепостнические порядки, выступавшей против самодержавия, дворянского быта и нравов.

Отработки – работа крестьян после отмены крепостного права (г.) на помещичьих хозяйствах со своими орудиями и скотом за взятую в аренду землю или за полученную ссуду.

Отрезки – часть ранее находившихся в пользовании крестьян лучших земель, отрезанных после крестьянской реформы 1861 г. в пользу помещиков (до 20% крестьянских наделов), чтобы принудить крестьян арендовать эту землю у помещиков.

Охранное отделение («охранка») – местный орган Департамента полиции для политического сыска в 1866–1917 гг. имела агентов наружного наблюдения (филёров) и секретных агентов, засылаемых в политические организации и партии.

Первомартовцы – участники организации «Народная воля», осуществившие 1 марта 1881 г. убийство Александра II. По приговору суда А.И.

Желябов, С.Л. Перовская, Н.И. Кибальчич, Т.М. Михайлов, Н.И. Рысаков повешены. Члены новой террористической группы «Народная воля» марта 1887 г. совершили неудачное покушение на Александра III, за что были повешены П.И. Андреюшкин, В.Д. Генералов, В.С. Осипанов, А.И.

Ульянов, П.Я. Шевырев.

Передвижники – русские художники, входившие в состав «Товарищества передвижных выставок», созданного И.Н. Крамским и В.В. Стасовым в 1870 г., в объединении участвовали И.Е. Репин, В.И. Суриков, В.Г. Перов, И.И. Шишкин, А.К. Саврасов, И.И. Левитан и другие, выступали против академизма, за правдивое отображение жизни, обличали порядки крепостнической России, создавали картины социальной и художественной значимости.

Переделы земельные – способ распределения земли внутри сельской общины с 1861 г., осуществлявшийся сельским сходом на основе уравнительного землепользования.

Петрашевцы – участники тайной организации разночинной молодежи во главе с М.И. Буташевичем-Петрашевским, действовавшей в Петербурге с конца 1844 по начало 1849 г. Занимались самообразованием, теорией утопического социализма, а затем выступили за демократизацию политического строя, освобождение крестьян с землей, готовили крестьянское восстание, имели типографию и выпускали нелегальную литературу.

«Положения» 19 февраля 1861 г. – законодательный акт, оформивший отмену крепостного права и начавший крестьянскую реформу в России.

Присяжные заседатели – судьи-непрофессионалы, избиравшиеся из населения и участвовавшие в судебном разбирательстве. Введены судебной реформой 1864 г. (суд присяжных). Выносили свое решение о виновности или невиновности подсудимого (вердикт).

Радикализм – приверженность к решительным, нередко силовым методам и действиям, был характерен для идеологии и практики левых пар тий социалистической, социал-демократической, а также правонационалистической ориентации.

«Хождение в народ» – массовое движение разночинской молодежи в деревню с призывом к крестьянской революции, свержению самодержавия и установлению общинного социализма. Началось в 1873 г., наибольший размах приобрело весной-летом 1874 г., но крестьянство не поддержало народников.

«Черный передел» – организация народников, возникшая при расколе «Земли и воли» в 1879 г., отрицала тактику террора, выступала за ведение пропаганды.

Хронологический минимум:

1855–1881 годы – правление Александра II.

1856 год – основание Третьяковской галереи.

1858 год – русско-китайский договор о границе по Амуру.

1861 год, 19 февраля – отмена крепостного права.

1861–1864 годы – первая «Земля и воля».

1863–1864 годы – восстание в Польше, Литве и Белоруссии.

1863 год – принятие Устава, восстановившего автономию университетов.

1864 год – судебная реформа.

– земская реформа.

– школьная реформа.

1864–1885 годы – присоединение Средней Азии к России.

1866 год, 4 апреля – покушение Д.Каракозова на Александра II, начало индивидуального террора.

1867 год – продажа Аляски Россией Северо-Американским соединенным штатам.

1870–1923 годы – Товарищество передвижных художественных выставок.

1870 год – городская реформа.

1874 год – «Хождение в народ».

1874 год – военная реформа.

1875 год – русско-японский договор о передаче Японии Курильских островов взамен за юг Сахалина.

1876–1879 год – вторая «Земля и воля».

1876 год, 6 декабря – первая политическая демонстрация в Петербурге на Казанской площади.

1877–1878 годы – русско-турецкая война, окончилась Сан-Стефанским миром и Берлинским трактатом, присоединением к России Южной Бессарабии, Карса и Ардагана.

1878 год – покушение В.И. Засулич на петербургского градоначальника Ф.Ф. Трепова.

1879 год - раскол «Земли и воли» на «Черный передел» и «Народную волю».

1878–1880 годы – Северный союз русских рабочих.

1881 год, 1 марта – убийство Александра II.

1881–1894 годы – правление Александра III.

1882 год – заключение Тройственного союза между Германией, Австро-Венгрией и Италией.

1883 год – создание марксистской группы «Освобождение труда» в Женеве во главе с Г.В. Плехановым.

1884 год – новый университетский Устав, ликвидировавший автономию.

1887 год, 4 декабря – сходка казанских студентов с участием В.И.

Ульянова.

1890 год – новое Положение о земских учреждениях.

1892 год – новое городовое Положение.

Персоналии:

Александр II (1818–1881), император с 1855 г. Старший сын Николая I. Осуществил отмену крепостного права (1861 г.), затем провел ряд реформ (земская, судебная, цензурная, университетская, гимназическая, военная и т.п.), затронувших все стороны жизни страны и способствовавших ее бурному развитию в конце XIX – начале XX вв. После польского восстания 1863–64 гг. наметился отход от курса реформ, усилились репрессии против революционеров и участников либерального и земского движения, прошел ряд крупных политических процессов над революционерами- народниками, правительство стало часто прибегать к смертным казням. В правление Александра II завершилось присоединение к России территорий Кавказа (1865 г.), Казахстана (1865 г.), части Средней Азии (1865–гг.), бурно развивалось железнодорожное строительство, росла казенная промышленность, создавался броненосный флот, армия была перевооружена нарезным оружием. С целью усиления на Балканах и помощи национально-освободительным движениям славянских народов России участвовала в русско-турецкой войне 1877–78 гг. На жизнь Александра II был совершен ряд покушений (1866, 1867, 1879, 1880). В 1881 г. он был убит народовольцами в Петербурге. В официальной литературе именовался Освободителем.

Александр III (1845–1894), император с 1881 г. Второй сын Александра II. В начале правления осуществил отмену подушной подати, понизил выкупные платежи. Со второй половины 1880-х гг. провел ряд «контрреформ», значительно исказивших результаты преобразований осуществленных его отцом Александром II в 1860–1870-х гг. усилил роль полиции, местной и центральной администрации, установил жесткий надзор за органами земского и городского самоуправления, стеснил права университетов, усилил цензуру. В царствование Александром III завершено присоединение к России Средней Азии (1885 г.), заключен русско-французский союз (1891–1893 гг.). В официальной литературе именовался Миротворцем.

Бакунин Михаил Александрович (1814–1876), теоретик анархизма, один из идеологов народничества. Член революционных кружков с 1830-х гг., с 1840 г. – за границей. Участник революций 1848–49 гг. в Европе, в 1851 г. выдан австрийскими властями России, с 1857 г. в сибирской ссылке, в 1861 г. бежал за границу. Сотрудничал с А.И. Герценым и Н.П. Огаревым. С 1868 г. член I Интернационала. Выступал против К. Маркса и его сторонников. Труд М.А. Бакунина «Государственность и анархия» оказал большое влияние на развитие народнического движения в России.

Буташевич-Петрашевский Михаил Васильевич (1821–1866), общественный деятель. Чиновник МИДа, социалист по убеждениям. Организатор общественных встреч, где обсуждались вопросы текущей политики и труды французских социалистов. Выступал за демократизацию политического строя России и освобождение крестьян с землей. В кружках петрашевцев обсуждались планы создания тайного общества, создания подпольной типографии, пропаганды в народе. Арестован и приговорен в г. к смертной казни, замененной вечной каторгой. С 1856 г. находился на поселении.

Добролюбов Николай Александрович (1836–1861), критик, публицист. Развивал эстетические принципы В.Г. Белинского и Н.Г. Чернышевского. В завуалированной форме критиковал существующий в России строй. Статьи Н.А. Добролюбова оказали значительное влияние на формирование радикальных настроений в среде российской революционной молодежи 1860-х гг.

Каракозов Дмитрий Владимирович (1840–1866), член революционного кружка ишутинцев. В 1861 г – студент Казанского университета, исключен за участие в студенческих волнениях. В 1863 г. вновь зачислен в Казанский университет, в 1864 г. перешел в Московский университет, где включился в революционное движение. В 1866 г. совершил в Петербурге покушение на Александра II. Покушение повлекло за собой массовые аресты и репрессии, способствовало усилению консервативных тенденций в правительстве и свертыванию его реформаторской деятельности.

Ключевский Василий Осипович (1841–1911), историк, академик.

Профессор Московского университета и Московской духовной академии.

Член Государственного совета от Академии наук и университетов. Создатель научной школы. Труды по истории крепостного права, сословий, финансов, историографии. Обобщающий труд – «Курс русской истории» (Ч.1-5, 1904–1922), в котором В.О. Ключевский стремился достичь также художественности изображения и живости воспроизведения российского прошлого.

Лорис-Меликов Михаил Тариэлович (1825–1888), граф, государственный деятель, генерал. В 1880–1881 гг. министр внутренних дел. Преобразовал полицию, разработал проект реформы государственного управления с привлечением выборных представителей от населения к предварительной разработке законопроектов («Конституция» Лорис-Меликова).

После убийства Александра II в отставке.

Менделеев Дмитрий Иванович (1837–1907), химик, разносторонний ученый. Общественный деятель. Профессор Петербургского университета, но вышел в отставку в 1890 г. в знак протеста против притеснения студентов. Открыл периодический закон системы химических элементов (г.). Один из инициаторов создания русского химического общества. Организатор и первый директор Главной палаты мер и весов. Автор фундаментальных трудов по химии, химической технологии, физике, метрологии, воздухоплаванию, метеорологии, сельскому хозяйству, экономике, народному просвещению.

Милютин Дмитрий Алексеевич (1816–1912), граф, государственный и военный деятель, генерал. В 1861–81 гг. военный министр, провел военные реформы 1860–70-х гг.

Милютин Николай Алексеевич (1818–1872), государственный деятель. Товарищ (заместитель) министра внутренних дел, фактический руководитель работ по подготовке крестьянской реформы 1861 г. Провел крестьянскую реформу 1864 г. в Царстве Польском.

Плеханов Георгий Валентинович (1856–1918), политический деятель, теоретик марксизма. Философ, социолог, историк русской общественной мысли, публицист. С 1875 г. народник, один из руководителей «Земли и воли», «Черного передела». С 1880 г. в эмиграции, создатель первой российской марксистской группы «Освобождение труда». Один из основателей РСДРП. После II съезда РСДРП – один из лидеров меньшевиков. В 1905-1907 гг. выступал против вооруженных форм борьбы с самодержавием. В 1917 г. вернулся в Россию, выступал против курса и тактики большевиков. Осудил Октябрьскую революцию, считал, что по степени своего развития Россия не готова к социалистической революции.

Победоносцев Константин Петрович (1827–1907), государственный деятель, ученый правовед. Преподавал законоведение и право наследникам престола (будущим императорам Александру III и Николаю II). В 1880– 1905 гг. обер-прокурор Синода. Один из инициаторов политики контрреформ при Александре III. Поддерживал консервативный курс власти и при Николае II.

Скобелев Михаил Дмитриевич (1843–1882), военачальник, генерал.

Участвовал в присоединении Средней Азии. В русско-турецкую войну 1877–78 гг. успешно командовал отрядом под Плевной, а затем дивизией в сражении при Шипке – Шейново.

Толстой Лев Николаевич (1828–1910), граф, писатель. В 1844–47 гг.

студент Казанского университета. Казанский период жизни отражен в «Исповеди», повестях «Отрочество» и «Юность», рассказе «После бала». В автобиографических произведениях, исследуя «диалектику души» (Н.Г.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.