WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |

Портфельный баланс характеризуется обычным соотношением LM:

~y ~ m - p = c - h i,, ~ ~ c > 0, h > Или i = cy - h(m - p), (2.4) где i – краткосрочный номинальный процент; m и p – логарифмы номинальной денежной массы и уровня цен.

Краткосрочная реальная процентная ставка определяется как & r* = i - p *, (2.5) & где (*) обозначает ожидания, а p * – ожидаемый уровень инфляции.

Арбитраж между краткосрочными и долгосрочными облигациями. Долгосрочные облигации представлены дисконтными ценными бумагами с доходностью I и ценой 1/I. Ожидаемая доходность данного вида бумаг в краткосрочном периоде равна сумме доходности и ожидаемого номинального капитального прироста:

d I 1 + = I - I& */I.

dt I Поскольку арбитраж допускается:

I - I& * / I = i (2.6) Из уравнения 2.6 следует, что I& */I = I - i. Таким образом, если доходность долгосрочной облигации I выше доходности краткосрочной облигации i, инвесторам следует ожидать капитальных потерь по долгосрочной облигации, т.е. роста долгосрочной процентной ставки. Бланшар обозначает долгосрочную реальную ставку процента R и определяет ее аналогично уравнению (2.6):

& (2.7) r* = R - R */R.

Арбитраж между краткосрочными облигациями и акциями. Если q обозначает капитализацию фондового рынка в реальном выражении, ожидаемая реальная доходность от акций равна & q */q + / q, где – реальная прибыль корпораций. Последняя, в свою очередь, предполагается как возрастающая линейная функция от выпуска:

= 0 + 1y.

1 > Возможность арбитража между краткосрочными облигациями и акциями означает, что & q * 0 + 1y + = r *. (2.8) q q Уравнения (2.3)–(2.8) описывают выпуск, фондовый рынок и процентные ставки как функции от переменных, характеризующих & & экономическую политику, m и g, ожидания, q * и p *, и уровень цен, p. Данная система рекурсивна: долгосрочные ставки определяются уравнениями (2.8) и (2.9), но отсутствуют в других уравнениях.

Связующим звеном между рынками финансовых активов и товаров является капитализация фондового рынка (согласно гипотезе Тобина – см. (Tobin, 1978)). Мы предполагаем, что ожидания экономических агентов рациональны, таким образом, для их описания нам достаточно одного уравнения, характеризующего динамику уровня цен p.

Решение системы для случая жестких цен. В предположении о жесткости цен отсутствуют наблюдаемая и ожидаемая инфляция, номинальные и реальные процентные ставки равны, система сокращается до четырех уравнений (2.3), (2.4), (2.7) и (2.8). При этом в уравнении (2.4) номинальная краткосрочная ставка заменяется реальной ставкой, временная структура процентных ставок описывается уравнением (2.7).

& В устойчивом равновесном статическом состоянии y = 0. Следовательно, выпуск, равный планируемым расходам, зависит от ситуации на фондовом рынке и уровня государственных расхоa & & дов: y = q + g. Фондовый рынок (при q = q* = 0) определяется b b 0 + 1y как q = =. Капитализация фондового рынка равна r cy - h(m - p) отношению прибыли в устойчивом равновесном состоянии к равновесной процентной ставке. Обе функции (прибыли и процента) являются возрастающими функциями от выпуска: прибыль прямо пропорциональна объему выпуска, а процент повышается благодаря росту трансакционного спроса на деньги при увеличении выпуска.

Следовательно, влияние выпуска на фондовый рынок неоднозначно.

Если значение капитализации фондового рынка в равновесном устойчивом состоянии обозначить как q, то при (cq - 1) >0 влияние процентной ставки будет доминировать, и рост выпуска приведет к спаду на фондовом рынке. В противоположном случае преобладают ожидания относительно прибыли, и рынок начнет расти с увеличением выпуска.

Мы не будем представлять фазовые диаграммы динамического решения и остановимся только на поведении временной структуры процентных ставок при изменениях переменных, характеризующих денежную и фискальную политику государства.

При увеличении денежной массы новое устойчивое равновесие будет характеризоваться более низким уровнем реальных процентных ставок, более высоким уровнем выпуска и капитализации фондового рынка. Это соответствует сравнительной статике обычной модели IS–LM. Однако динамика прихода в новое равновесное состояние будет зависеть от того, в какой мере экономические агенты предвидели данное увеличение денежной массы.

При непредвиденном расширении денежного предложения в момент t0 краткосрочные процентные ставки резко упадут для поддержания новой доли денег в портфелях экономических агентов (см.

рис. 2.1). Долгосрочные ставки также упадут, однако они снизятся в меньшей степени, так как в будущем ожидаются рост выпуска и соответственно рост спроса на деньги. Кривая доходности будет иметь положительный наклон. Через некоторое время объем выпуска и планируемые расходы придут в равновесие, краткосрочные и долгосрочные процентные ставки также сравняются на новом уровне, более низком, чем при предыдущем равновесии, но более высоком, чем первоначальный скачок ставок вниз в момент денежной экспансии.

R, r R r R r t0 Время Рис. 2.При ожидаемом расширении денежной массы изменение кривой доходности будет отличным от рассмотренного выше (см. рис. 2.2).

Допустим, в момент t0 было объявлено, что денежная масса увеличится в последующий момент t1. Объявление об увеличении денежного предложения приведет к подъему фондового рынка в ожидании низких процентных ставок и роста прибыли. Увеличение стоимости акций вызовет рост расходов (благодаря эффекту богатства). Следовательно, выпуск начнет расти еще до фактического расширения денежного предложения. Однако, поскольку денежная масса еще не изменилась, краткосрочные процентные ставки увеличатся, в то время как долгосрочные ставки начнут понижаться в ожидании будущего снижения процента. В это время кривая доходности приобретает отрицательный наклон. После момента расширения денежной массы поведение всей временной структуры процентных ставок аналогично случаю непредвиденной денежной экспансии.

R, r r R r t0 t1 Время Рис. 2.R, r R r t0 t1 Время Рис. 2.Последствия увеличения государственных расходов в рамках данной модели также очевидны. Новое равновесное состояние будет характеризоваться увеличением выпуска, прибыли и уровня процентных ставок. Влияние на фондовый рынок неопределенно и зависит от соотношения роста выпуска (ведет к подъему рынка) и уровня процента (снижает цены акций).

Рассмотрим динамику изменения временной структуры для случая ожидаемого увеличения государственных расходов, поскольку это наиболее часто встречающийся сценарий проведения фискальной политики.

Здесь различаются два возможных варианта в зависимости от соотношения (cq - 1) в модели: 1) при доминирующем росте прибыли и подъеме фондового рынка (см. рис. 2.3); 2) при доминирующем увеличении уровня процента и снижении цен акций (см. рис. 2.4).

R, r R r t0 t1 Время Рис. 2.В первом случае (рис. 2.3) из-за роста выпуска ожидаемый рост прибыли перекрывает ожидания увеличения уровня процента, и капитализация фондового рынка растет. В свою очередь, ожидания увеличения выпуска и уровня процента приводят к скачку вверх долгосрочных процентных ставок, в то время как краткосрочные ставки медленно растут по мере увеличения спроса на деньги.

Во втором случае (рис. 2.4) в момент объявления об увеличении государственных расходов фондовый рынок падает, поскольку эффект от ожидаемого роста процентных ставок превышает ожидания увеличения прибыли. В период времени между объявлением о намерениях и изменением фискальной политики выпуск снижается, так как частные расходы сократились в результате эффекта богатства (реакция на снижение стоимости акций), а государственные – остались пока без изменений. Спрос на деньги и краткосрочные процентные ставки падают до момента t1. Долгосрочные ставки, однако, повышаются в ожидании будущего повышения уровня процента.

После увеличения государственных расходов выпуск начинает расти, а вместе с ним – и краткосрочные ставки. Кривая доходности имеет положительный наклон на протяжении всего периода.

Решение для случая гибких цен. Если цены совершенно гибкие, то изменения номинального объема денежной массы будут нейтральны по отношению к выпуску и фондовому рынку. Уравнение цен в модели может быть записано в следующем виде:

& & p = p* = (p - p), (2.9) > где p – уровень цен при полной занятости и некотором номинальном объеме денежной массы m.

Такого рода процесс достижения равновесия означает, что в долгосрочном периоде, по мере того как цены достигают нового равновесного уровня, деньги нейтральны и, хотя рост цен равен ожидаемому, допущения об инерционности ожиданий или предопределенных контрактами ценах имеют место. Добавление в уравнение (2.9) отклонения безработицы от естественного уровня сделает его еще более близким к уравнению кривой Филлипса, однако в данной модели это не столь важно, а лишь затруднит вычисления.

В устойчивом равновесном состоянии выпуск, реальные процентные ставки и фондовый рынок инвариантны по отношению к номинальной денежной массе. Изменение номинальной денежной массы приводит только к пропорциональному изменению уровня цен. Для анализа динамики изменения переменных рассмотрим случай непредвиденного увеличения денежного предложения.

При такой денежной экспансии реальные кассовые остатки возрастают в краткосрочном периоде, так как среагировать мгновенно цены не успевают, номинальные процентные ставки снижаются. Реальные процентные ставки падают из-за роста ожиданий инфляции (эффект Манделла). В период до установления нового уровня цен выпуск расширяется, превышая равновесный уровень. Реальные ставки процента после первоначального падения поднимаются выше равновесного уровня благодаря снижению реальных кассовых остатков, росту трансакционного спроса на деньги, снижению инфляционных ожиданий. В результате долгосрочные реальные процентные ставки снижаются в меньшей степени, чем краткосрочные, кривая доходности имеет положительный наклон (см. рис. 2.5). Со временем временная структура становится более пологой и достигает отрицательного наклона.

R, r R r t0 Время Рис. 2.Модели Турновски–Милллера и Маккафферти. Турновски и Миллер (Turnovsky, Miller, 1984) рассматривают неокейнсианскую модель закрытой экономики, аналогичную модели Бланшара. Отличие заключается в том, что авторы включают в модель рынок государственных, а не частных облигаций, исключив из рассмотрения фондовый рынок. Такая постановка задачи позволяет изучить влияние на временную структуру процентных ставок со стороны увеличения государственных расходов, осуществляемого за счет денежной экспансии, или расширения заимствований на финансовом рынке (выпуска государственных облигаций).

В случае финансирования дефицита государственного бюджета за счет увеличения предложения денег результаты полностью по вторяют выводы Бланшара о поведении временной структуры процентных ставок при денежной экспансии (с жесткими ценами).

Если увеличение государственных расходов финансируется за счет выпуска облигаций, то в соответствии с данной моделью вид кривой доходности не изменится, краткосрочные и долгосрочные ставки будут одновременно подниматься до нового равновесного уровня.

Маккафферти (McCafferty, 1986) также в рамках неокейнсианского подхода рассматривает влияние совокупного спроса на колебания доходности облигаций с разным сроком погашения. В данной модели предполагается, что рынок товаров и денежный рынок приводятся в равновесие различными ставками процента (в рамках подхода IS–LM). Совокупный спрос на товары зависит от долгосрочной ставки процента, в то время как спрос на деньги определяется краткосрочными ставками. Кроме этого, модель Маккафферти допускала стохастический характер изменения цен облигаций, тогда как модели Бланшара и Турновски–Миллера были полностью детерминистские1.

Автор показывает, что, несмотря на то что на разных рынках действуют различные ставки процента, колебания краткосрочных ставок под воздействием шоков денежного предложения оказывают влияние на дисперсию долгосрочных процентных ставок и, таким образом, влияют на инвестиционные решения и уровень потребления. В то же время спекулятивный спрос на финансовые активы, включая краткосрочные облигации, определяется колебаниями долгосрочных процентных ставок.

Модель Турновски. Модель С. Турновски (Turnovsky, 1989) является неоклассической стохастической макроэкономической моделью временной структуры процентных ставок. Она состоит из пяти уравнений:

yt =-Rt + gt (2.10) > Маскаро и Мельтцер (Mascaro, Meltzer, 1983) ввели в свою модель, аналогичную модели Бланшара, риск как экзогенный параметр, тем не менее их анализ остался полностью детерминистским.

mt - pt = 1yt - 2it (2.11) 1 > 0,2 > yt = ( pt - pt,t -1*) (2.12) > rt = it - (pt+1,t * - pt ) (2.13) rt = Rt - (Rt+1,t * -Rt ), (2.14) где yt – отклонение реального объема выпуска от естественного уровня (в логарифмах); Rt – долгосрочная реальная процентная ставка; it – краткосрочная номинальная процентная ставка; rt – краткосрочная реальная процентная ставка; gt – реальные государственные расходы (в логарифмах); pt – уровень цен производителей (в логарифмах); pt + i,t * – ожидания в момент t цен в периоде t+i, i = 1, 2, 3,...; mt – номинальная денежная масса (в логарифмах).

Уравнение (2.10) представляет фактически кривую IS, где в качестве процента взята долгосрочная процентная ставка. Это означает, что инвестиции, являющиеся частью общих расходов, определяются долгосрочной ставкой процента. Равновесие на денежном рынке описывается уравнением (2.11), где спрос на деньги зависит от краткосрочной процентной ставки. Уравнение (2.12) описывает общий выпуск в виде функции предложения Лукаса, т.е. отклонение выпуска от естественного уровня зависит от непредвиденного изменения уровня цен. Уравнение (2.13) представляет обычное соотношение между реальными и номинальными краткосрочными процентными ставками в предположении о нейтральности инвесторов по отношению к риску. Временная структура процентных ставок описывается уравнением (2.14). Здесь долгосрочная процентная ставка определяется как доходность долгосрочной облигации, обеспечивающей в момент погашения реальный платеж, равный единице. Таким обра зом, цена данной облигации равна. Уравнение (2.14) является R линейной аппроксимацией модели САРМ для рынка ценных бумаг с различными сроками до погашения. В предположении о нейтральности инвесторов по отношению к риску параметр равен средней долгосрочной реальной ставке R.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.