WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 14 |

РСДРП формально образовалась в марте 1898 г. на первом съезде в Минске. Однако организовать настоящую партию, с программой и единым руководящим центром тогда не удалось. Эту задачу решил второй съезд РСДРП. Главная цель партии, сформулированная в ее программе, было проведение социалистической революции и установление диктатуры пролетариата с целью построения социалистического общества. Однако, уже в ходе работы съезда, произошел раскол внутри партии на две фракции – большевиков и меньшевиков. Социал-демократия сыграла важную роль в революционных событиях 1905-1907 годов в России. Лидерами партии были Ю.О.Мартов, Г.В.Плеханов и В.И.Ульянов (Ленин) Партия социалистов–революционеров (ПСР), объявившая себя наследницей революционного народничества. В 1901 г. в Париже произошло объединение с несколькими народнических групп в единую ПСР. Однако свой первый съезд эсеры созвали только в конце 1905 г., на котором и приняли свою первую программу. Конечной целью партии объявлялся социально-революционный переворот. Партия считала себя выразительницей интересов всего «трудового народа». Оригинальной частью эсеровской программы была аграрная программа с ее социализацией земли и т.н. принципом «трудового права». Эсеры были весьма активными участниками событий первой русской революции.

Лидерами партии были Н.Д.Авксентьев, Г.А.Гершуни и В.М.Чернов.

На волне событий осени 1905 г. в России оргнизовались две крупные партии либерального направления – партия Конституционных демократов (кадеты) и партия «Союз 17 октября» (октябристы).

Целью этих партий было создание в стране политических свобод, гражданского общества и правового государства, современного рынка и утверждение частной собственности. В событиях конца 1905 г. эти партии заметной роли не играли. Лидером кадетской партии был П.Н.Милюков, лидером партии октябристов был А.И.Гучков.

1905-1907 гг. период наивысшего общественного влияния крайне правых, которые насчитывали в своих рядах около 400 тысяч человек.

3. Зарождение российского парламентаризма Начало российскому парламентаризму положил знаменитый Манифест от 17 октября 1905 г., написанный С.Ю.Витте и подписанный Николаем II. Этот Манифест можно считать своеобразной октроированной конституцией, в котором наряду с наличием дарованных политических свобод, и обещавшим «незыблемые основы гражданской свободы», было положение о созыве Государственной думы, как представительного законодательного учреждения с ограниченными правами.

11 декабря 1905 г., в разгар московского вооруженного восстания, был издан закон о выборах в Государственную думу. Закон сохранял куриальную систему. Выборы не были всеобщими. Признав за Государственной думой законодательные права, самодержавие стремилось их ограничить Правилами от 8 марта 1906 г. из ведения думы изымалась значительная часть государственного бюджета. Император сохранял полноту власти над силовыми министерствами, и внешнеполитическим ведомством. Он мог в перерыве между сессиями издавать законы, которые затем должны были утверждаться в думе.

Первая Государственная дума работала с 27 апреля по 8 июля 1906 г. В Думе работало 478 депутатов. Из них: 179 – кадетов, октябристов, 63 автономистов, 105 – беспартийных, 97 – трудовиков, социал-демократов. Председателем Первой думы был избран кадет С.А.Муромцев. Центральным вопросом, который стал предметом обсуждения, был аграрный вопрос. Именно этот вопрос и вызвал кризис в работе думы, и она была распущена.

Вторая Государственная дума была созвана в обстановке спада революции и функционировала с 20 февраля до 2 июня 1907 года. По своему составу эта дума еще более левой, чем первая. Это было обусловлено активным участием социалистических партий в выборах в думу. Из 518 депутатов, участвовавших в работе думы, было 65 социалдемократов, 37 – эсеров, 16 - народных социалистов, 104 – трудовиков, 98 – кадетов, 54 – правые и октябристы, 76 – националистов и т.д.

Центральным вопросом второй Государственной думы был все тот же аграрный вопрос. Правые и октябристы защищали столыпинский проект решения аграрного вопроса. Мнения по этому животрепещущей проблеме в думе разделились. Видя, что левая часть думы настроена на революционный метод решения аграрного вопроса и не способна вести «органическую работу», самодержавие 3 июня 1907 г. распустило думу, опубликовав при этом новый избирательный закон.

Вопросы:

1. Назовите основные причины, приведшие к первой русской революции.

2. В чем основной смысл Манифеста от 17 октября 1917 года 3. Назовите основные российские партии социалистического направления. Подумайте, что между ними общего, и что их различает 4. Назовите основные российские партии либерального направления. Каковы их основные программные положения. В чем они принципиально отличались от социалистических партий 5. Что означало появление на российской политической арене Государственной думы Лекция 14. Революция 1917 года Учебные вопросы:

1. Начало Февральской революции, и падение монархии.

2. Советы и политика Временного правительства.

3. Путь большевиков к власти.

1. Начало Февральской революции, и падение монархии Революционные события в Петрограде в феврале 1917 года не готовила ни одна партия, ни одна организация. Они были порождены тяготами войны и произошли по причине трудного экономического положения и усталости трудящихся, Началом революции можно считать массовую демонстрацию женщин-работниц, прошедшую 23 февраля (марта). Она проходили под лозунгами: «Долой войну», «Верните наших мужей с фронта» и т.п. В ходе демонстрации произошли погромы винных лавок и магазинов. В последующие дни прошли мощные выступления рабочих, в которых участвовали сотни тысяч человек. К февраля соотношение сил в Петрограде изменилось в пользу восставших, особенно после того, как на их сторону стали переходить воинские части, расквартированные в Петрограде, а казаки объявили о своем нейтралитете.

В ночь на 28 февраля в Таврическом дворце по инициативе меньшевиков и эсеров, был создан Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, который взял всю власть в городе в свои руки.

Председателем Петроградского Совета был избран меньшевик Н.С.Чхеидзе.

Наряду с созданием Совета, практически одновременно с ним, был создан Временный комитет членов Государственной думы во главе с М.В.Родзянко, объявивший себя носителем власти в стране. После этого М.В.Родзянко и В.В.Шульгин отправились в Псков, в ставку Николая II.

2 марта 1917 г. император добровольно подписал документ об отречении. После возвращения в Петроград и проведения переговоров с исполкомом Петроградского Совета было сформировано Временное правительство, которое должно было, по замыслу его создателей, довести страну до созыва Учредительного собрания (отсюда и его название «временное»). В состав кабинета вошло 12 человек - представители партии кадетов и октябристов. Председателем правительства стал беспартийный князь Г.Е.Львов. Министром иностранных дел стал лидер кадетской партии П.Н.Милюков, военным министром назначили лидера партии октябристов А.И.Гучкова. Новым министром юстиции назначили социалиста-трудовика, юриста А.Ф.Керенского.

Возникновение двух органов власти, и их своеобразные взаимоотношения, привели к весьма оригинальной ситуации – возникновению так называемого двоевластия, которое все больше трансформировалось в безвластие и хаос.

2. Советы и политика Временного правительства Важнейшим вопросом, который встал перед Советами и Временным правительством, был вопрос о характере переживаемой в России революции. Здесь их позиции совпадали. Все считали, что в стране происходит буржуазно-демократическая революция. Каждая из представленных властей видела в деле ее развития свое место и роль.

Сложнее дело обстояло в отношении определения характера войны и способов выхода из нее. Петроградский Совет обнародовал знаменитый Приказ № 1. Этот документ заложил основы демократизации армии, то есть ее развала и гибели. По их же инициативе было сформулировано положение о заключении «всеобщего, демократического мира без аннексий и контрибуций». Однако Временное правительство считало, что выход из войны может быть достигнут только на путях ее победоносного завершения. 18 апреля Временное правительство подтвердило свои союзнические обязательства перед странами Антанты (Нота Милюкова). Это привело к политическому кризису, и отставке правительства. В мае 1917г. образовалось первое коалиционное правительство, в него вошли меньшевики и эсеры. Председателем правительства стал А.Ф.Керенский.

Попытки Временного правительства стабилизировать положение в стране и решить ряд насущных задач оказались неудачными. И главная причина была в том, что война, как всесильный режиссер, по своему выстраивала логику событий. Все политические партии, пришедшие к власти после Февраля 1917 г., в том числе и демократия, о необходимости которой так долго говорили либералы и социалисты, оказались заложницами революции, развивавшейся в условиях тяжелой войны, которую вела Россия. Страна не могла выйти из войны, а без ее окончания нельзя было ни созвать Учредительное собрание, ни решить аграрный, рабочий и национальный вопросы.

Причем время работало против власти. По мере дальнейшего развития революции в стране нарастал политический и социально-экономический хаос. Дабы остановить эту опасную тенденцию Временное правительство все-таки попыталось предпринять наступление на германском фронте, однако, слабо подготовленное, оно закончилось провалом. В результате, в Петрограде 4 июля 1917 г. вспыхнуло, подготовленное большевиками восстание частей военного гарнизона. В августе была сделана попытка генерала Л.Г.Корнилова ввести в столицу войска, однако эта попытка провалилась. К осени обстановка в стране стала неуправляемой - все больше нарастал вал анархии. Дни Временного правительства были сочтены.

3. Путь большевиков к власти В марте1917 г. позиция Петербургского Комитета большевиков и газеты «Правда» мало чем отличались от позиции меньшевиков. Политика партии кардинально изменилась лишь после того, как в 3 апреля в Петроград прибыл из эмиграции В.И.Ленин, который с башни броневика заявил о необходимости развертывания мировой социалистической революции. Свою программу он сформулировал в своих знаменитых «Апрельских тезисах», с которыми и выступил 4 апреля на объединенном заседании большевиков и меньшевиков. Ленин заявил, что буржуазная революция в России завершена.

В апреле 1917 г. эта ленинская программа была принята на VII всероссийской конференции РСДРП(б). Она стала директивой, определившей стратегический курс партии. С этого времени большевики рассчитывали осуществить захват власти мирным путем, в период двоевластия в стране, через завоевание большинства в Советах.

Надо сказать, что большевикам за короткое время удалось создать широкую поддержку среди рабочих, армейских частей и на флоте. Этому способствовало и те лозунги, которые проводили большевики в данный период. Они отвечали настроениям уставшего, отчаявшегося и разуверившегося народа, жаждавшего немедленного прекращения войны, передачи помещичьей земли в руки крестьянства.

После провала военного выступления частей Петроградского военного гарнизона 4 июля и приказа Временного правительства об аресте вождей большевизма, часть политического руководства партии ушла в подполье, в том числе тогдашние ее лидеры В.И.Ленин и Г.Е.Зиновьев, которые скрывались в местечке Разлив, недалеко от города Сестрорецка.

В июле 1917 г. состоялся VI съезд РСДРП(б). На нем был принято положение Ленина о том, что период двоевластия в России закончился и мирный переход власти в руки трудящихся невозможен. Съезд принял историческое решение о курсе на вооруженное восстание.

Позиции большевиков значительно укрепились после ликвидации корниловского выступления. В сентябре большевики с помощью демократических процедур захватывают власть в Петроградском и Московском Советах. В Октябре 1917 г. в ходе вооруженного переворота большевики захватили власть. В это же время работал II Всероссийский съезд Советов, который провозгласил передачу всей власти Советам и утвердил результаты этого переворота. Тогда же было создано большевистское правительство во главе с Лениным. В состав правящей коалиции вошли большевики и левые эсеры.

Вопросы:

1. В чем основные причины февральских событий в Петрограде 2. Почему правительство, созданное после отречения Николая II было названо «временным».

3. Подумайте, в чем принципиальное различие в подходах к вопросу о выходе России из войны 4. Почему в 1917 г. основная масса населения поддерживала идею Учредительного собрания. В чем суть этой идеи 5. В чем было принципиальное расхождение Ленина со своими коллегами по партии, после того как он приехал в Петроград Лекция 15. ВРЕМЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ Учебные вопросы:

1. Начало и причины вооруженного конфликта.

2. Ход и результаты противоборства.

3. Причины поражения Белого движения и победы Красной армии.

1. Начало и причины вооруженного конфликта Гражданская война отличается от других вооруженных конфликтов тем, это война ведется внутри общества, между гражданами одного государства, в ходе которой, главным средством решения политических вопросов является сила оружия. Гражданская война свидетельствует, что общество запуталось в непримиримых противоречиях, и разрешить их мирными средствами не в состоянии.

Вопрос о том, когда началась гражданская война в России, является дискуссионным. Эпизоды вооруженных столкновений имели место с самого начала революции, т.е. с Февраля 1917 г. Однако широкомасштабные действия больших вооруженных армий на полях сражений развернулись с конца мая 1918 года.

Вопрос о том, кто являлся виновником развязывания братоубийственной войны, также является дискуссионным. Однако большинство современных историков склоняются к тому, что именно захват власти большевиками, разгон ими Учредительного собрания, их мероприятия по экспроприации собственности имущих классов, восстановили против них значительную часть дворян, буржуазии, духовенства, части интеллигенции и бывших офицеров царской армии.

Особенно резкий раскол в обществе произошел после подписания большевиками в марте 1918 г. «похабного, грабительского», сепаратного Брестского мира с Германией, который тогда называли новым разделом России.

Масло в огонь добавила широкомасштабная национализация всей земли и конфискация помещичьих земель, передача части этих земель в руки крестьянства, а также проведенная большевиками национализация в виде насильственной экспроприации заводов и фабрик. Это вызвало ожесточенное сопротивление бывших владельцев.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.