WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 14 |

Предметом особой заботы Московского правительства было повышение общего благосостояния. С этой целью проводились мероприятия по обеспечению служилых людей поместными землями и крестьянами. В этот период происходило дальнейшее закрепощение крестьянства. Шел процесс развития и упорядочения налоговой и финансовой систем. Во времена Михаила Романова получает импульс мануфактурное производство. Сам Михаил Федорович покровительствовал сооружению пороховых мельниц, зелейных производств и селитровых варниц. Он регулярно выписывал из-за границы рудознатцев, металлургов, оружейников, часовщиков, ювелиров и других специалистов. При нем под Тулой были построены три крупных по тем временам железоделательных завода. С помощью иностранцев на Урале строились оружейные и чугунолитейные заводы.

В царствование Михаила Федоровича существенно увеличилась территория страны за счет мирного освоения мало заселенных районов Севера, Восточной Сибири и Дальнего Востока.

2. Время Алексея Михайловича (1645-1676) В июле 1645 г. умер царь Михаил. Современники свидетельствуют, что в связи с этим, был созван Земский собор, который избрал на престол его сына Алексея Михайловича и присягнул ему. Для этого периода характерно воздействие постоянно действовавших факторов, которые в решающей степени определяли характер и направленность русской истории.

- Страна продолжала преодолевать последствия смутного времени.

- Тяжелое военное противоборство с Польшей, Швецией и Турцией, требовавшее значительных ресурсов и сил нации.

- Развитие и укрепление экономических и культурных контактов с Западом. Усиление влияния европейской цивилизации.

- Продолжавшееся территориальное расширение государства и освоение огромных неосвоенных регионов Сибири, Дальнего Востока и Юга России.

Первые годы царствования Алексея Михайловича стали временем серьезных социальных коллизий и потрясений.

В этот период проводилась податная реформа. Был изменен порядок взимания платежей и несения повинностей. Вместо прежнего, поземельного принципа сбора налогов, их стали собирать по наличному количеству крестьян в поместьях и вотчинах, что избавило дворян от необходимости платить за пустующие участки и увеличило обложение крупных земельных владений. В 1646 – 1648 гг. была проведена подворная опись крестьян и бобылей.

Усиление налогового гнета со стороны государства вело к социальному конфликту и обострению классовой борьбы. Причины этого следует также искать и в возрастании роли приказной бюрократии.

В середине XVII в. страну сотрясали «соляной бунт», городские восстания, «медный бунт» и, наконец, мощное восстание под руководством С.Т. Разина. Недаром современники назвали время правления Алексея Михайловича «бунташным веком» Важным моментом правового развития русского общества в рассматриваемый период были разработка и принятие на Земском соборе 1649 г. важнейшего правового документа той эпохи – Соборного уложения. Значение нового юридического документа состояло в том, что все сословия общества были подчинены интересам государства. С помощью Уложения государство «рассажало», - по выражению В.О.

Ключевского, – общественные классы по запертым наглухо сословным клеткам. В Уложении нашло юридическое выражение стремление государство собрать все наличные силы нации и подчинить их себе.

Уложение закрепощало значительный слой, так называемых «владельческих крестьян». В крепости находилось и служилое сословие, которое было обязано служить государству. Россия в этот период вела тяжелые войны с Польшей, Швецией. Большую опасность для нее представляли набеги крымских ханов.

В рассматриваемый период Россия вела активные торговоэкономические отношения с государствами Северной Европы. Важную роль в этой торговле играл тогда город Архангельск.

3. Воссоединение Украины с Россией Люблинская уния 1569 г. (объединение Польши и Литвы и создание единого государства Речи Посполитой) принесла в ЮгоЗападную Русь три, тесно связанные между собой, следствия: крепостное право, усиление крестьянской колонизации юга Украины и усиление борьбы запорожского казачества против Польши. Вслед за крестьянами на плодородные земли шла польская и литовская шляхта, которые захватывали эти земли и подчиняли себе украинских крестьян.

Со второй половины XVI в. на Украине усилились гонения на православную церковь и культуру. Все это сопровождалось экономическим гнетом украинского населения. В народе зрела буря.

Под воздействием гонений и усилением эксплуатации резко увеличивалась масса казачества, росло его влияние и роль, как авангарда антипольской борьбы. Польская корона пыталась предотвратить нежелательные последствия. С этой целью, еще во времена гетмана П.Сагайдачного, было создано реестровое казачье войско. Однако в целом, политика короля отличалась непоследовательностью и вероломством.

К середине XVII века недовольство польскими порядками на Украине достигло крайнего предела. В 1648 г. Б.Хмельницкий поднял восстание казачества, которое было поддержано всей Украиной. С помощью крымских татар Хмельницикй разбил войска польской короны под Зборовом и заставил Яна Казимира согласиться на возвращение казачеству его прежних вольностей. Число реестровых казаков было доведено до 40000. Но это не могло удовлетворить всех жителей Украины. Поэтому восстание вспыхнуло с новой силой. И опять во главе восстания встал, уже в качестве гетмана, Б.Хмельницкий. Однако соотношение сил заставило его в который уже раз обратиться за помощью к Москве с просьбой принять «Малороссию под свою руку».

Царь Алексей Михайлович тогда не решился на присоединение левобережной Украины, поскольку страна не имела достаточных сил для войны с Польшей. Москва пыталась дипломатически воздействовать на Краков, однако это не принесло результатов. Хмельницкий снова был вынужден воевать и одновременно просить Москву о подданстве.

Наконец в 1653 г. Земский собор в Москве принял решение – принять Малороссию в состав России. 8 января 1654 г. представители украинского народа, собравшиеся на Раду (Совет) в Переяславле Южном, приняли решение о вхождении Украины в состав Московского государства. Украина получала определенные льготы и самоуправление.

Глоссарий:

Гетман – выборный предводитель запорожского казачества.

Шляхта - наименование польско-литовского дворянства.

Вопросы:

1. Каков был главный критерий, по которому Земский собор 1613 г. одобрил кандидатуру Михаила Романова на русский престол 2. В чем вы видите значение работы Земского собора в период царствования Михаила Федоровича 3. В чем историческое значение Соборного Уложения 1649 года 4. В чем причины обострения классовой борьбы в период царствования Алексея Михайловича 5. Назовите причины, приведшие к народному восстанию на Украине под руководством Б.Хмельницкого Лекция 7. Эпоха Петра Первого Учебные вопросы:

1. Борьба за выход к морям.

2. Реформы Петра их содержание и последствия.

3. Оценки деятельности Петра.

1. Борьба за выход к морям Во второй половине XVII в. Россия, в силу целого ряда причин, была поставлена перед необходимостью тесной интеграции со странами Западной Европы. Однако в силу своего географического положения Россия была отрезана от Запада. Невозможность установления экономических и культурных контактов с передовыми странами Европы обрекали страну на изоляцию и застой. Таким образом, великой и быстро растущей державе был жизненно важен свободный выход к морям.

Первой попыткой Петра I пробиться к южным морским рубежам были Азовские походы, которые были предприняты в 1695 и годах. Первый азовский поход окончился неудачей, поскольку у русских не было флота. Всю зиму и весну 1696 г. в районе Воронежа, велось строительство флота. И лишь во втором походе, русские, обладая флотом, блокировали с моря крепость Азов - турецкий гарнизон капитулировал. Однако Азов оказался лишь малой репетицией перед большим делом.

После того как Петр, после пребывания за границей в 1697- 1698 гг. и обучения там морскому делу, вернулся в Россию, он принял решение о возвращении в состав России старых русских территорий на Балтике, захваченных в свое время Швецией, и строительстве там крупных морских портов. Однако здесь он столкнулся с сильнейшим сопротивлением могущественного северного соседа. Столкновение интересов двух держав привели к длительной войне, которая вошла в историю как «Северная война». Россия начала эту войну крайне неудачно. Осенью 1700г. русские войска, осаждавшие крепость Нарву, были наголову разгромлены шведами, которыми командовал шведский король Карл XII. Однако эта «конфузия» не смутила Петра, и он с удвоенной энергией взялся за реорганизацию и воссоздание армии. И это принесло свои плоды. В период с 1701 по 1704 гг. русские войска в целом ряде сражений нанесли поражение шведским войскам и заняли территории вокруг финского залива. В 1703 г. были взяты города Ям и Копорье. В мае 1703 г. в устье Невы, по приказу Петра I, был заложен город Санкт-Петербург. На острове Котлин была построена мощная военно-морская крепость – Кронштадт. В 1704 г. были взяты Дерпт (Тарту), Иван-город и Нарва.

Решающим сражением, изменившим соотношение противоборствующих сторон, было Полтавское сражение, проходившее в июле 1709 г. В августе 1721 г. был подписан знаменитый Ништадтский мир, по которому Прибалтика отходила к России.

2. Реформы Петра их содержание и последствия Прежде всего, следует подчеркнуть, что реформы Петра I представляют собой огромный массив правительственных мероприятий, осуществлявшихся без четко выработанной программы и обусловленных как насущными, нередко сиюминутными потребностями государства, ведущего тяжелую войну, так и личными пристрастиями монарха.

Первые преобразования коснулись вооруженных сил страны. В 1696 г. Воронеже началось строительство российского флота. После подавления стрелецкого восстания в 1698 г. и ликвидации стрелецкого войска Петр, стал создавать регулярные войска. К концу царствования Петра I русская регулярная армия насчитывала около 200 тысяч человек.

Завоевав берега Финского залива, Россия начала активно строить свой балтийский флот. На армию и флот к концу правления Петра I уходило около двух третей государственного бюджета. В 1708г. в России началась территориально-административная реформа. Территория страны была поделена на 8 губерний. Во главе их были поставлены губернаторы. С 1719 г. губернии были разделены на 47 провинций, которые в свою очередь делились на дистрикты. Под руководством губернаторов создавался разветвленный административнобюрократический аппарат, требовавший немалых дополнительных денег.

В 1711г. по приказу Петра был создан Сенат, ставший высшим органом по делам законодательства и управления.

В 1718 г. приказная система государственного управления была заменена коллегиями, которые были организованы по отраслевому принципу.

Стремясь создать государство, основанное на принципе всеобщей регламентации, Петр ввел в 1722 г. «Табель о рангах», разделивший всех служащих государства на три ряда, которые, в свою очередь, делились на 14 рангов, или классов, которые охватывали армию и флот, придворные и гражданские чины.

Постоянная потребность в деньгах, привела к изменению основ налогообложения - вместо подворного обложения при Петре в 1724 г.

была введена подушная подать.

Важной заслугой Петра явились меры, принятые им в области просвещения – организация светских школ, создание первой российской газеты «Ведомости», введение гражданского шрифта и нового летоисчисления. В 1724 г. Петр подписал указ об основании Академии наук.

3. Оценки деятельности Петра Личность Петра I всегда привлекала внимание исследователей.

Его деятельность и преобразования никого не оставляли равнодушными.

Историки XVIII века (В.Н.Татищев, П.И.Шафиров, И.И.Голиков и др.) видели в Петре идеального монарха в духе просвещенного абсолютизма.

А. С. Пушкин обращал внимание на глубокое противоречие между общегосударственными и повседневными указами Петра. Он отмечал его положительные качества, и одновременно указывал на присущие Петру деспотические черты и склонность к насилию.

Высокую оценку получила деятельность Петра в работах С.М.Соловьева, который называл Петра «величайшим историческим деятелем», наиболее полно воплотившим дух народа. В.О.Ключевский, оценивая Петра I, отмечал, что «самая программа Петра была начертана людьми XVII в.», однако сами реформы Петра направлялись условиями его времени, до него не действовавшими, часто созданными им самим».

Петровская программа преобразований, отмечал Ключевский, заключалась не в заветах, не в преданиях, а в государственных нуждах, неотложных и всем очевидных.

Советские историки, оценивали Петра, как выдающегося государственного деятеля, указывая, однако на то, что строительство новой России сопровождалось усилением крепостничества и обострением классовой борьбы.

Вместе с тем, существует и другое направление историографии, в рамках которой деятельность Петра оценивается прямо с противоположных позиций. Начало этой традиции идет от работ М.М.Щербатова и Н.М.Карамзина, которые обвиняли Петра в «ужасах самовластия» и нарушении традиций. Оценивая Петра, А.И.Герцен писал: «цивилизатор с кнутом в руке, с кнутом же в руке преследующий всякое просвещение, охраняющий традиции, ломающий традиции…».

Уничтожающая критика деяний Петра прозвучала со стороны П.Н.Милюкова, который отмечал, что Россия была возведена в ранг европейской державы «ценой разорения страны». И.Л. Солоневич отмечал, что петровская реформа разделила Русь на две части: первая – дворянство и вторая – все остальные». В одном из современных учебников отмечается, что сущность петровских преобразований в том, что они представляли собой классический пример радикальных реформ, проведенных государством сверху, без участия и скорее даже при сопротивлении широких слоев общества.

Глоссарий:

Сенат – высший государственный орган. Утвержден указом Петра I 22 февраля 1711 г., являлся высшим органом по делам законодательства и управления. Упразднен в 1917 году.

Коллегии – центральные учреждения в России, ведавшие отдельными отраслями государственного управления. Вводились постепенно. Первая коллегия начала работать в 1715 г. Коллегиальная система заменила существовавшую в России с конца XV в. приказную систему.

«Табель о рангах» - закон, принятый в 1722 г., определявший порядок прохождения службы чиновниками. Согласно «табели» все должности были разбиты на три ряда: сухопутные и морские воинские, штатские и придворные.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.