WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 14 |

1. Возвышение Москвы.

2. От уделов - к единой России.

3. Зарождение и укрепление самодержавия.

1. Возвышение Москвы Как известно, Москва сумела выполнить историческую миссию собирания русских земель и превращения их из разрозненного конгломерата уделов - в единое и мощное государство.

Первые упоминания о Москве относятся к 1147 году. В те времена Москва была маленьким поселком, стоявшем на Боровицком холме, и входила в состав Владимиро-Суздальского княжества.

Самостоятельная история Москвы начинается с того времени, когда она стала центром маленького удельного княжества, которое получил в наследство младший сын Александра Невского – Даниил Александрович (1276-1303).

Важной предпосылкой, способствовавшей усилению Москвы, является удобное географическое положение. Тем не менее, само расположение города, в удобном с географической точки зрения месте, мало что объясняет в таком историческом феномене, как возвышение Москвы.

К этому следует добавить, что Московское княжество, на протяжении многих десятилетий вело упорную борьбу за лидерство с сильным тверским княжеством. В этой борьбе победителем вышла Москва. В основе этой победы лежала последовательная, удачливая, отличавшаяся преемственностью и осторожностью политика московских князей. Проводя политику «смиренной мудрости», они сумели завоевать доверие ханов Золотой Орды. Начиная с Ивана Калиты (1325-1340), право сбора дани (выхода) с русских княжеств, практически полностью перешло к Москве. Таким образом, тот характер отношений, который сложился между московскими князьями и ханами Золотой Орды, был Москве выгоден. Имея значительные денежные поступления, московские князья могли привлекать на свои земли, на выгодных для переселенцев условиях, массы пришлого населения из других мест. С этого времени начинает формироваться служилое московское боярство, сыгравшее важную роль в возвышении и укреплении Москвы. А как известно – люди являются главным богатством страны Благодаря умелой политике Ивана Калиты в 1326 году в Москву из Владимира перебрался глава Русской Православной церкви митрополит Петр. С этого времени Москва стала центром русского Православия.

Много сделали для укрепления авторитета Москвы митрополит Алексей и основатель Троице-Сергиева монастыря Сергий Радонежский.

Все эти обстоятельства и факторы, в совокупности, и привели, уже в 70-е годы XIV века, к возвышению Москвы.

2. От уделов - к единой России Тенденция объединения русских земель под началом Москвы стало отчетливо проявляться после смерти Дмитрия Донского (13591389). При его сыне Василии I Дмитриевиче (1389-1425) окончательно закрепилось политическое и военное первенство Москвы. Однако этот процесс замедлился из-за продолжавшейся около трех десятилетий междоусобной войны между членами московского княжеского дома сыном Василия I Василием II (1425-1462) и его дядей Юрием Дмитриевичем.

В период правления Ивана III (1462-1505) развернулся устойчивый процесс формирования русского централизованного государства, который сопровождался ликвидацией удельной системы.

Важнейшими этапами этого процесса можно считать присоединение Новгорода (1478) и присоединения Твери (1485).

Процесс становления нарождавшегося государства с самого начала сопровождался его жесткой централизацией. Бывшие уделы теряли не только свою политическую независимость, но и всякие другие автономные права. Бывшим удельным князьям было запрещено держать собственные вооруженные силы и администрацию. Вместо их создается единая система формирования вооруженных сил страны. Все феодалы должны были по приказу великого князя, в случае войны, являться ко двору великого князя «конно, людно и оружно».

Начиная с 80-х годов XV века, на военную службу все шире привлекаются дворяне и дети боярские – особые категории служилых людей. За службу воину, в качестве условного владения, выдавался участок земли с крестьянами – поместье. Этим было положено начало поместному войску и становлению поместной системы, что, в свою очередь, вело к закрепощению крестьянства.

Менялось и положение высшей аристократии. Бывшие удельные князья превращались в подданных великого князя и становились его служилыми людьми. Они переселялись в Москву или ближайшее Подмосковье. В качестве администраторов туда направлялись московские воеводы, волостели, которым за их работу правительство давало право т.н. «кормления» с этих земель. Ярким выражением централизаторской тенденции был процесс зарождения и укрепления новой управленческой структуры – приказов.

Укрепление единого государства потребовало создания единой денежной системы русского государства, единой судебной системы на основе изданного в 1497 г. Судебника Ивана III. Создавалась единая сеть государственной почты и ямской гоньбы.

.

3. Зарождение и укрепление самодержавия Самодержавие, было особой формой монархической власти, характерной для России. Элементы самодержавного правления зарождались еще в Северо-Восточной Руси. Первым князем, в политике которого обнаруживаются черты такого правления - был Андрей Боголюбский (1156-1174).

Впоследствии процесс становления и укрепления самодержавия особенно ярко развернулся в период правления объединителя русских земель - великого князя московского Ивана III (уже тогда в документах его нередко именовали «Государь всея Руси»). Раньше титул «государь» относился только к ханам Золотой Орды. Окончательного политического суверенитета Иван III добился в 1480 г., после разгрома войск хана Большой Орды Ахмата. В этот период в некоторых документах его уже именовали царем.

Считая себя правопреемником Византии, Иван III взял в качестве герба своего государства византийский герб с изображением двуглавого орла. Именно тогда появился символ монархической власти – шапка Мономаха, тогда же появились такие атрибуты самодержавия, как скипетр и держава. Впервые обряд коронации был опробован во время коронации внука Ивана III – Дмитрия в 1498 г.

Самодержавие было для своего времени удачным ответом московского общества на вызов истории. Оно явилось адекватной, тогдашним условиям, формой организации власти в большом обществе и на большом пространстве. В самом термине «самодержавие» отразилось стремление московских князей осуществлять независимую, от кого бы то ни было, самодостаточную политику («сами держим). Самодержавие было символом и выражением суверенитета молодого развивающегося московского государства. Самодержавие оказалось более или менее удачной для своего времени политической формой организации русского государства и довольно эффективным политическим средством объединения всех наличных сил нарождавшейся нации.

Для своего времени самодержавие сыграло очень важную роль в укреплении русского государства, и его противостоянии с сильными военными державами того времени – Польшей, Швецией и Турцией.

Глоссарий:

Выход - фиксированная дань, которую выплачивали князья северо-восточной Руси золотоордынскому хану.

Боярство – высший слой служилой знати в древней Руси.

Поместье – условное земельное пожалование, которое давалось великим князем Московским за службу дворянам и детям боярским.

Самодержавие – особая форма монархического правления.

Приказ – орган государственного управления. Первые приказы возникают в Московском государстве в период правления Ивана III.

Кормление – способ содержания должностных лиц за счет местного населения в московском государстве, существовавший до середины XVI века. Корм давался натурой: хлебом, мясом, сыром и т.п.

Вопросы:

1. Назовите имя древнерусского князя, с именем которого связывают рождение Москвы.

2. Кто был первым удельным князем Московского княжества 3. Перечислите основные факторы, определившие быстрое возвышение Москвы среди других княжеств Северо-Восточной Руси.

4. Какими особенностями отличался процесс объединения русских земель под властью Москвы.

5. Правопреемницей какого государства считала себя Москва, взяв в качестве государственного герба изображение двуглавого орла.

Лекция 4. Московское государство в XVI веке Учебные вопросы:

1. Россия в период правления Василия III.

2. Реформы Ивана IV.

3. Войны Московского государства во второй половине XVI века.

1. Россия в период правления Василия III Сбросив татарское иго, Россия первой трети XVI века переживала экономический подъем. «Земля наша, - писал современник, - освободилась от ига и начала обновляться, как будто перешла от зимы к тихой весне». После смерти Великого князя московского Ивана III на московский престол взошел его сын Василий III (1505-1533 гг.), который продолжил политику своего знаменитого отца. Основное, что характеризует политическую историю России этого периода – это укрепление единодержавия и дальнейшее развитие централизованного государственного аппарата.

Именно при Великом князе Московском Василии III тенденция укрепления самодержавной власти окончательно победила. Согласно воззрениям Иосифа Волоцкого, Василий III прежде всего самодержавный царь, который только по своему «естеству» напоминает других людей, поскольку властью он подобен самому богу. В договоре 1514 г. с Москвой император Священной Римской империи Максимилиан I именовал Василия III императором. Его посол, Сигизмунд Герберштейн, побывавший в Москве в 1517 г. отмечал необычайно высокое положение московского государя. Не случайно, именно в этот период была сформулирована знаменитая теория «Москва – третий Рим». Согласно которой Москва объявлялась преемницей Рима и Константинополя («два Рима») и только ей отныне принадлежала честь быть защитницей истинного православия.

Василий III к боярству относился недоверчиво и холодно, при нем резко сузился круг лиц, которые принимали участие в принятии политических решений, что дало основания одному из бояр обвинить государя, что тот «сам третей у постели дела решает». Это высказывание стоило ему головы. Узурпировав власть вопреки воле боярской думы, Василий III на всю жизнь сохранил недоверие к могущественной московской аристократии. В этот период был предпринят ряд мер по ограничению политических привилегий княжат и бояр. Их роль, которую они играли при Иване III, еще более снизилась. В противовес им Василий III выдвигал людей незнатных, происхождением из дворян и «детей» боярских. При Василии III окончательно завершилось формирование поместной системы, возрастала роль дворянства.

После заключения второго брака с Еленой Глинской у Василия III в 1530 г. родился сын, будущий русский царь Иван IV.

В период правления Василия III было совершено несколько походов на Казань, но все они окончились неудачей. При Василии III в состав московского государства вошли Псков (1510 г.), Смоленск (1514 г.), земли рязанского княжества (1521 г.).

2. Реформы Ивана IV В период царствования Ивана IV (1533-1584) в стране назрели объективные предпосылки для проведения целого ряда преобразований.

В январе 1547 г. в Московском государстве произошло важное событие.

Иван IV короновался и принял титул царя. С этого времени в стране были проведены важные преобразования, затрагивавшие многие области общественной жизни. Политика реформирования разрабатывалась и осуществлялась небольшим кружком приближенных царя, который вошел в историю под именем «Избранной рады».

Реформы были направлены на дальнейшую централизацию государства, совершенствование приказной системы, вооруженных сил, финансов и затрагивали ряд областей общественной жизни.

Исходным пунктом преобразований явилась критика боярских злоупотреблений. Первое десятилетие царствования Ивана IV было ознаменовано рождением Земских соборов. Первый собор был созван по инициативе молодого царя в 1549г. Земские соборы сыграли весьма значительную роль в истории русского государства на протяжении XVIXVII веков.

Сначала была проведена судебная реформа. Из-под юрисдикции боярского суда выводились дети боярские. Отныне их мог судить только царский суд. Через некоторое время, в 1550 г., был введен новый кодекс законов – Судебник Ивана IV. Судебник ликвидировал судебные привилегии удельных князей и усилил роль центральных судебных органов. В судебнике, впервые в России, закон был провозглашен единственным источником права.

В период царствования Ивана Грозного была завершена т.н.

губная реформа, которая представляла собой реформу местного управления в Русском государстве. По этой реформе часть важных дел о были изъяты из суда наместников и волостелей и переданы «выборным головам» (губным старостам), которые избирались из местных детей боярских. Губная реформа была направлена, прежде всего, против кормленщиков и административного произвола. Вместе с тем, она предоставляла местным органам управления широкие возможности для разрешения социальных конфликтов.

В эти же годы была проведена земская реформа, которая в определенной степени была продолжением и дополнением губной реформы. Она вводилась с целью ликвидации «кормлений» и введения земского самоуправления. В начале 50-х годов в отдельных областях Московского государства была упразднена власть наместников, а в 1556 г. царским приговором о «кормлениях» наместничье управление было отменено в общегосударственном масштабе.

Вместо наместников и волостелей на местах были учреждены выборные земские власти. Им передавались некоторые государственные функции.

Важнейшей реформой была военная реформа, утвердившая принцип обязательной службы дворян с земли. В начале 50-х годов XVI века был создано новое стрелецкое войско. Важную роль в деле укрепления вооруженных сил Московского государства сыграл также указ об отмене местничества во время боевых действий.

Крупнейшим фактом русской истории было зарождение приказной системы центрального государственного управления.

3. Войны Московского государства во второй половине XVI века На всем протяжении царствования Ивана Грозного Московское государство вело войны за расширение своих территорий и широкого выхода к балтийскому побережью. Что потребовало от общества напряжения всех сил.

Первым мероприятием, успешно проведенным Иваном IV, можно считать завоевание земель Казанского ханства и взятие Казани. Поход на Казань был предпринят после того, как были укреплено поместное войско и созданы новые виды вооруженных сил.

После упорной борьбы, в октябре 1552 г. столица казанского ханства была взята русскими войсками. В результате - в состав московского государства вошли плодородные земли Поволжья, что давало возможность царю предоставлять значительные земельные пожалования своим слугам и увеличивать, тем самым численность поместного войска.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.