WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |

К этому же следует добавить, что немалую роль в достижении победы сыграла советская система хозяйствования с ее предельной централизацией управления. Военная экономика СССР в условиях войны оказалась более эффективной, чем экономика Германии.

Глоссарий:

Конверсия – процесс перевода промышленных предприятий гражданского профиля на производство военной продукции.

Реконверсия – процесс перевода отраслей с производства военной продукции на мирную, гражданскую.

Вопросы:

1. Какие причины привели к военной катастрофе, которую пришлось пережить советским вооруженным силам в первые месяцы Великой отечественной войны 2. Назовите основные направления перестройки советской промышленности в годы Великой Отечественной войны.

3. Когда произошел перелом в работе советского тыла, и как это отразилось на боевых действиях Красной армии 4. Попробуйте дать оценки крупнейшим битвам Великой Отечественной войны.

5. Назовите основные источники победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Лекция 19. СОВЕТСКИЙ СОЮЗ В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД Учебные вопросы:

1. Советское общество в годы восстановления народного хозяйства.

2. Страна в период правления Н.С. Хрущева.

3. Развитие отечественной науки и техники.

1. Советское общество в годы восстановления народного хозяйства Масштабы разрушений в нашей стране были столь велики, что иностранные эксперты единодушно утверждали, что нашему государству потребуется не менее 25 лет на восстановление народного хозяйства при условии финансовой помощи извне.

Перспективы восстановления народного хозяйства и дальнейшего развития экономики страны определил четвертый пятилетний план, принятый Верховным Советом СССР в марте 1946 г. Приоритетным направлением стало преимущественное развитие тяжелой промышленности за счет сельского хозяйства, с широким использованием командно-административных методов управления.

Труднейшие задачи по восстановлению экономики Советский союз решал за счет внутренних ресурсов и отчасти внешних поступлений. И в этой связи необходимо указать на репарации, которые получала наша страна из Германии, Венгрии, Манчжурии, Румынии и Финляндии оборудованием, техническими материалами и документацией. Однако эффективность использования полученного по репарациям оборудования была невелика.

Основным условием успехов в восстановлении народного хозяйства в послевоенные годы был труд советских людей. Радость Победы, энтузиазм победителей, надежды на лучшую жизнь придавали людям уверенность и силу. Из руин поднимались города. Люди трудились вручную, преодолевая холод и голод. Инженеры, технологи и конструкторы стремились восстановить производство на новой технологической основе, постоянно что-то придумывая и изобретая.

Нередко эти работы выполнялись бесплатно, по велению сердца, долга и совести.

К числу выдающихся трудовых подвигов трудящихся относится восстановление угольных шахт Донбасса. Одной воды из шахт было выкачано столько, что ее хватило бы для заполнения озера площадью в 70 кв. км. и глубиной 10 метров.

Важнейшей частью возрождения индустрии было восстановление электростанций и энергосетей. Поднимались из руин доменные и мартеновские печи, прокатные станы.

В результате героических усилий советских людей уже к середине 1948 г. промышленное производство в основном было восстановлено.

Однако в области сельского хозяйства дела обстояли далеко не лучшим образом. В течение четвертой пятилетки власть постоянно «экспериментировала» с системой управления колхозами и трудом колхозников. Закончилось все это укрупнением колхозов, что привело к их сокращению с 252 тыс. в середине 1950 г. до 94 тыс. к концу года. Постоянная борьба центра и местной администрации с «нарушениями колхозного устава» привела к резкому сокращению личных подсобных хозяйств. Размер обязательных поставок колхозов государству возрастал год от года, а закупочные цены, по которым государство покупало продукцию колхозов, оставались вплоть до г. ниже уровня 1940 г. и даже не покрывали ее себестоимости.

Результатом подобных экспериментов стала резкое ухудшение жизни колхозников и увеличение оттока сельских жителей в города и на новостройки страны 2. Страна в период правления Н.С. Хрущева 5 марта 1953 г. умер И.В.Сталин. Сразу же после его смерти состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором были распределены портфели в управлении государством и партией. Председателем Совета Министров стал Г.М.Маленков. Его первым заместителем был назначен Л.П.Берия.

Партийный аппарат, сохранявший главенствующее положение в обществе, возглавил Н.С.Хрущев, который в сентябре 1953 г., уже после ареста Берии, стал первым секретарем ЦК КПСС.

Новое руководство предприняло ряд мер по восстановлению норм элементарной законности. Был прекращен ряд политических процессов. Многие, кто при Сталине являлись узниками лагерей, были освобождены. В печати все чаще стали появляться публикации о вреде культа личности, было пересмотрено «ленинградское дело», расстрел ленинградских партийных и хозяйственных руководителей в 1949 г., приговор по которому был окончательно отменен в апреле 1954 г. Было разрешено свободно посещать территорию Кремля. Таким образом, наметился курс на отказ от наиболее одиозных проявлений тоталитаризма и демократизацию советского общества.

Важной вехой советской истории, стал XX съезд КПСС. Съезд проходил в феврале 1956 г. На нем с докладом «О культе личности и его последствиях» выступил Н.С.Хрущев. Однако в его докладе критика касалась лишь личных недостатков Сталина. Причины неудач и недостатков объяснялись наличием капиталистического окружения и трудностями построения социализма в одной отдельно взятой стране.

Однако анализ истоков сталинских преступлений не был затронут.

Партийное руководство, таким образом, не отказываясь от коммунистической идеологии, всю ответственность за репрессии в стране возложила на Сталина, Берию и Ежова. И вместе с тем следует признать, что решения съезда благотворно повлияли на процесс демократизации в стране. Недаром эпоху правления Хрущева сравнивали с «оттепелью». Однако отношение к тем, кто выражал несогласие с линией партии, Хрущев не исключал жестких, а подчас и карательных мер. Именно в эти годы в СССР зарождалось движение инакомыслящих (дисидентов). В эти же годы была возведена бетонная стена, разделившая Берлин на две части.

В плане развития международных отношений было сформулировано важное положение о необходимости мирного сосуществования государств с различными социально-политическими системами, и переходом к экономическому соревнованию между Востоком и Западом. Однако в эти же годы противоборство между СССР и США достигали такой остроты, что ставили мир на грань ядерной войны. И здесь стоит указать на Карибский кризис осени 1962 г.

По инициативе Н.С.Хрущева партийное руководство сформулировало задачу - догнать и перегнать ведущие капиталистические страны по экономическим показателям. С этой целью была проведена реформа управления экономикой. Вместо существовавших министерств были созданы советы народного хозяйства (совнархозы): централизованная система управления промышленностью, основанная на отраслевом принципе, ликвидировалась и заменялась территориальным (местным) управлением. Однако на практике это привело лишь к увеличению управленческого аппарата.

В годы хрущевского правления происходило дальнейший рост экономики СССР, однако этот процесс развивался на экстенсивной основе, втягивая в процесс материального производства все большее количество природного вещества, энергии и человеческих ресурсов.

Особое внимание в эти годы уделялось жилищному строительству, страна превратилась в гигантскую стройплощадку. В годы хрущевской «оттепели» была проведена реформа образования. Срок обучения в средней школе был увеличен до 11 лет.

Тяжелые последствия войны и волюнтаристские эксперименты привели к тяжелейшим последствиям в аграрном секторе экономики. На проходившем в сентябре 1953 г. Пленуме ЦК КПСС отмечалось плачевное положение дел в деревне. Не случайно в марте 1954 г. было принято решение об освоении целинных и залежных земель, осуществление этой задачи, по мысли партийного руководства, должно было решить острую проблему обеспечения страны продовольствием.

Однако в период правления Хрущева было допущено много серьезных ошибок в руководстве сельским хозяйством, в основе которых был субъективизм и волюнтаризм. Увы, благие намерения, далеко не всегда вели к достижению поставленных целей. Очень часто они приводили к противоположным результатам. В целом положение дел в сельском хозяйстве все более ухудшалось. Дело дошло до того, что в 1963 г.

страна, из острой нехватки продовольствия вынуждена была начать закупки зерна за рубежом. С этого времени советская экономика, можно сказать, подсела на «иностранную продовольственную помощь». Эта зависимость от иностранных поставок, к сожалению, сохраняется и по сей день.

В результате внутрипартийного заговора, участниками которого были Л.И.Брежнев, А.Н.Шелепин, М.А.Суслов и др., Хрущев был отстранен от власти осенью 1964 года.

3. Развитие отечественной науки и техники Проблемы научно-технического прогресса в послевоенный период решались в стране с жестким учетом международной обстановки и обострением отношений между двумя военно-политическими блоками в рамках разворачивавшейся «холодной войны». Включившись в соревнование с США за стратегическое превосходство, СССР был вынужден тратить огромные средства на реализацию атомного проекта, а несколько позже – на освоение космоса. На гонку вооружений шли колоссальные средства. В 1952 г. прямые военные расходы СССР составил почти четверть всего годового бюджета страны.

В этой связи военно-промышленный комплекс был поставлен в исключительное положение. Отрасли ВПК постоянно модифицировались в зависимости от новых политических и научнотехнических задач.

В первые послевоенные годы наша страна в предельно короткий срок сумела ликвидировать монополию США на ядерное оружие.

Летом 1949 г. на семипалатинском полигоне была испытана атомная бомба. В 1953 г. на Новой земле была испытана новая мощная термоядерная бомба, одним из создателей которой был академик А.Д.Сахаров. Научным руководителем всего атомного проекта был академик И.В.Курчатов.

В эти же годы советские ученые работали над проблемами использования атомной энергии в мирных целях. Еще в годы четвертой пятилетки был разработан проект первой в мире атомной электростанции, которая вошла в строй в 1954 г. в городе Обнинске Калужской области. Разработка атомных проектов как мирного, так и военного, стимулировали развитие целого ряда научных направлений, а также новых отраслей производства. Ядерные установки стали использовать в качестве энергетических установок на кораблях (атомный ледокол «Ленин») и на подводных лодках. Приоритетными направлениями научно-технической политики были проблемы ядерной физики, ракетной и авиационной техники. Начиная с 1946 г. в советской авиации стал осуществляться переход от поршневой, винтомоторной авиации – к реактивной и турбореактивной. Интенсивно шел процесс разработки и создания ракетной техники. Выдающимся конструктором в этой области был создатель первых советских ракет С.П.Королев, под руководством которого, в апреле 1961 г., был осуществлен полет человека в космосе. Первым в мире космонавтом стал наш соотечественник Ю.А.Гагарин.

В 50-60е годы бурно развивалась радиотехника и электроника.

Именно тогда в дома многих советских людей пришло телевидение. В этот же период советские ученые Прохоров и Басов создали первый в мире лазер.

Для рассматриваемого периода было характерно пристальное внимание государства к проблемам развития отечественной науки и прежде всего к естественным и техническим наукам. Для этого из бюджета государства выделялись значительные суммы на сооружение и новых и реконструкцию существующих учреждений и их оборудования. Создавались новый академические и отраслевые научные центры. Академия наук СССР взяла на себя функцию координатора работ научных учреждений. Большой научный потенциал был сосредоточен в академических институтах. Среди них стоит особо выделить физический институт им. П.Н.Лебедева, Институт физических проблем имени С.И.Вавилова, Институт физической химии и др. Уже в конце четвертой пятилетки начались работы по созданию электронновычислительных машин. В эти годы советские ученые создали лазер. Это открытие и сделанное на его базе изобретение сыграло огромную роль в дальнейшем развитии научно-технического прогресса во всем мире.

Значительные результаты были достигнуты в области сварки и создании электросварочного оборудования. Вал достижений в области науки техники был таков, что, начиная с середины 50-х годов, СССР, вместе с другими передовыми государствами, вступил в эпоху научнотехнической революции.

Между тем положение в области гуманитарных наук дела обстояли совсем иначе. Гуманитарное знание все больше превращалось в служанку политики и идеологии. Развитие гуманитарных наук проходило под неусыпным партийным контролем.

Дискуссии по философии, языкознанию, политической экономии, проходившие в конце 40-х – начале 50-х годов, внешне были призваны поднять роль обществознания, а в действительности преследовали цель – установить над ним жесткий идеологический контроль и развернуть борьбу против «безродного космополитизма, «буржуазного низкопоклонства» и «преклонения перед буржуазными авторитетами».

Велась жесткая борьба с теми, кто выступал за развитие научного знания в области генетики и кибернетики. Последние годы жизни Сталина и период хрущевского правления можно оценить как время деградации и профанации гуманитарного знания.

Глоссарий:

Волюнтаризм – характеристика деятельности человека, не считающегося с объективными законами, с реальными возможностями и руководствующегося субъективными желаниями и произвольными решениями.

Космополитизм – идеология т.н. мирового гражданства.

Космополит – человек мира.

Вопросы:

1. Каковы были особенности четвертого пятилетнего плана Какие отрасли промышленности являлись приоритетными при его выполнении 2. Какие факторы позволили советским людям в предельно короткие сроки восстановить народное хозяйство страны 3. Каково было положение в сельском хозяйстве страны, что предпринимает партийное руководство по его восстановлению после прихода к власти Хрущева 4. Что означает известный термин «хрущевская оттепель» 5. Какие достижения в области науки и техники были достигнуты в нашей стране в период правления Н.С.Хрущева Лекция 20. СССР В 60-е - 80-е ГОДЫ XX ВЕКА Учебные вопросы:

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.