WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 14 |

2. Создание колхозного строя Следует обратить внимание на то, что создание колхозного строя в СССР было обусловлено не только политическими, но и серьезными хозяйственно-экономическими причинами. Дело в том, что после уравнительного передела земли, весной 1918 г., большевики, сами того не подозревая, получили серьезную проблему - аграрный сектор превратился в однообразное море мелких осередняченных хозяйств.

Социализация земли привела к деградации деревни и резкому падению товарности аграрного сектора. Деревня эпохи НЭПа все больше лимитировала возраставшие потребности государства, которое нередко строило свои отношения с крестьянством на основе неэквивалентного обмена, а нередко и прямого диктата. В этой связи противоречия между государством и крестьянством все больше обострялись.

Первым серьезным симптомом этого обострения можно считать хлебозаготовительный кризис зимы 1927/28 годов, показавший, что единоличное крестьянство не желает интегрироваться в сталинский социализм. Поэтому было принято решение ликвидировать его и заменить колхозным крестьянством, равнодушным, но зато послушным.

Переход к массовой коллективизации начался летом 1929 г.

Важной составной частью политики коллективизации была ликвидация кулачества. Удар по кулачеству был неразрывно связан с ликвидацией крестьянства как класса, и преследовал цель снизить сопротивление крестьянства, парализовать его сопротивление.

Таким образом, большевистскому руководству удалось ликвидировать наиболее многочисленный в России класс мелких собственников, объективно враждебных природе нового общественного строя. При этом режим получал в свое распоряжение неограниченный ресурс деревни для обеспечения высоких темпов индустриализации, а значит и укрепления своей власти.

Необходимо подчеркнуть, что создание колхозного строя, этого «оригинального изобретения» Сталина, вовсе не преследовало целей развития самой советской деревни. Создание колхозов преследовало сугубо прагматические цели и решало две взаимосвязанные проблемы:

ликвидация единоличного крестьянства как класса мелких собственников, и превращение его в разновидность коллективного индустриального работника на земле, находившегося практически в полном распоряжении государства (колхоз, как форма кооперации, в сущности, был фикцией). С появлением колхозной системы государство получало возможность неограниченного выкачивания из деревни ее ресурсов и материальных и человеческих.

3. Культурная революция Пожалуй, нигде с такой силой не проявилась противоречивость большевистской политики и ее результатов, как в области культурного строительства. Ее истоки коренятся в доктринальных установках большевизма, резко отграничивавшего новую культуру от культуры старого «буржуазного общества».

Культурная революция, по замыслу большевиков, должна была произвести переворот в культурной сфере. Она предполагала решение двух блоков задач, подчиненных главной стратегической цели – построению нового коммунистического общества.

На начальном этапе культурной революции важнейшим направлением культурного строительства было создание, восстановление и расширение системы народного образования.

Собственно, ничего революционного в этом не было, если не считать фактор тотального идеологического вмешательства партии в этот процесс. В начала 30-х гг. в СССР создавалась бесплатная, обязательная, трудовая светская школа, свободная от влияния религии. В стране вводилось обязательное обучение детей 8-10 лет в объеме четырех лет начальной школы. С 1931 г. началась подготовка условий для перехода к всеобщему семилетнему обучению, которое было введено к концу 30х годов. Следует отметить, что в образовательный процесс были включено все тогдашнее подрастающее поколение. Были созданы в республиках национальные школы и подготавливались национальные кадры учителей. В этой области, несомненно, были достигнуты успехи.

Со второй половины 20-х годов в стране шел процесс создания системы высших учебных заведений, и прежде всего технических, поскольку научно-техническая интеллигенция была жизненно важна для решения проблем индустриализации и укрепления обороны страны.

Здесь имелись впечатляющие результаты. Была создана сеть ВУЗов, научных школ. Шел процесс зарождения национальной научнотехнической интеллигенции.

Вместе с тем гуманитарное знание оказалось под сильнейшим прессом идеологии и политических установок, отсюда - уродливость и односторонность его развития. В атмосфере жестких требований «социалистического реализма» развивались советская литература и искусство.

Однако, главная задача культурной революции – создание новой коммунистической культуры, а, соответственно, и создание человека новой формации, с новым типом мышления, естественно, так и не была решена.

Вопросы:

1. Почему большевики придавали такое важное значение осуществлению индустриализации 2. Чем можно объяснить необходимость высоких темпов индустриального строительства 3. Чем отличалась сталинская индустриализация от аналогичного процесса, проходившего в развитых западных странах 4. Какие причины побудили большевистское руководство к созданию колхозного строя 5. В чем состояла главная, стратегическая идея культурной революции Лекция 18. СОВЕТСКИЙ СОЮЗ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Учебные вопросы:

1. Масштабы и причины поражения Красной Армии в 1941 г.

2. Перестройка промышленности на военный лад.

3. Крупнейшие битвы Великой Отечественной войны.

4. Цена и источники Победы.

1. Масштабы и причины поражения Красной Армии в 1941 г.

Нападение фашистской Германии на СССР привело к тяжелейшим потерям, которые пришлось пережить Красной Армии в течение лета-осени 1941 г. К декабрю 1941 г. СССР потерял убитыми, без вести пропавшими и пленными около 7 млн. человек, свыше 20 тыс.

танков и около 20 тыс. боевых самолетов. От личного состава довоенной армии, которая насчитывала свыше 5 млн. человек, осталось всего 7 %.

В чем же причины этой военной катастрофы, пережитой нашей армией и народом.

Главной причиной послужил просчет Сталина в определении вероятных сроков нападения германии на СССР, хотя он по многочисленным каналам получал достоверную информацию о скором вторжении гитлеровских войск в нашу страну. К сожалению, Сталин расценивал полученные сведения о близком начале войны как провокацию. При этом, он запретил военным приводить войска в приграничных военных округах в боевую готовность. Тем самым, он сам подарил Гитлеру такой важнейший фактор, как внезапность.

Крайне негативно на боеспособности армии сказалась порочность советской военной доктрины того времени, исходившая из того, что в случае войны наша армия будет бить врага на чужой территории с наименьшими потерями. Поэтому армия была практически не обучена вести оборонительные бои.

Очень дорого обошлось нашей армии упрямство Сталина в определении направлении главного удара немецких войск при нападении на СССР. Вопреки мнению Генштаба, Сталин считал, что Гитлер нанесет главный удар не на центральном направлении (на Москву) а на Юго-Западном - в район Украины, с ее хлебом и углем.

После присоединения к СССР Западной Украины и западной Белоруссии в соответствии с военной доктриной была демонтирована мощная линия обороны, а новая существовала лишь на бумаге.

Все эти просчеты, причем далеко не все перечисленные, носившие, прежде всего, субъективный характер, обусловили тяжелые потери, которые понесла Красная Армия в первые месяцы Великой Отечественной войны.

2. Перестройка промышленности на военный лад Огромные масштабы военных действий потребовали в кратчайшие сроки перестроить советскую промышленность на военный лад. Важным направлением перестройки промышленности было резкое увеличение производства военной продукции на оборонных предприятиях, причем приоритетным становился выпуск наиболее технически совершенных видов боевой продукции.

Применение на театре боевых действий колоссального количества боевой техники, различного вооружения и боеприпасов потребовали переключить на оборонное производство практически все гражданские отрасли. Такой перевод называется «конверсией».

В первые месяцы войны проходила конверсия огромного количества заводов и фабрик. Тракторные и автомобильные заводы переходили на производство танков. Деревообрабатывающие предприятия стали выпускать специальные виды древесины и фанеры для авиационных заводов. Часовые заводы и мастерские перешли на производство дистанционных взрывателей для мин и зенитных снарядов и т.д. В процессе конверсии советские инженеры и специалисты изобрели и освоили множество новых технологий.

По мере наступления вражеских войск со всей остротой встала проблема перебазировании производительных сил из западных районов - в восточные. В результате двух волн эвакуации (лето-осень 1941 г. и лето 1942 г.) было эвакуировано вглубь страны свыше промышленных предприятий. Эвакуированные предприятия, как правило, размещались на площадях действующих или строящихся предприятий страны.

Перестройка промышленности применительно к нуждам фронта включала в себя решение проблемы рабочих кадров.

Массовые мобилизации в армию мужского населения привели к тому, что на предприятиях возникла огромная нехватка рабочей силы.

Возникший острый дефицит был восполнен за счет широкого привлечения на производство практически всего трудоспособного населения. Места ушедших на фронт заняли старики, женщины и подростки.

Важной составной частью перестройки явились изыскание и освоение новых источников стратегического сырья. Наконец, была создана практически новая система кооперативных связей всего оборонного производства. Все это привело к тому, что уже в мае-начале лета 1942 г. в работе тыла произошел перелом и советская промышленность начала быстро наращивать выпуск военной продукции, и полной мере обеспечить ею Красную Армию. К осени 1943 г. в СССР была создана слаженная военная экономика, способная обеспечить всем необходимым нужды фронта.

3. Крупнейшие битвы Великой Отечественной войны В ходе Великой отечественной войны было несколько крупнейших сражений, которые в решающей степени повлияли на ход и результаты военного противоборства, сроки и итоги войны.

Важную роль в оборонительных сражениях начального этапа войны сыграло Смоленское сражение, длившееся два месяца и положившее начало срыву плана молниеносной войны против СССР.

Историческое значение имеет битва за Москву. Оборона столицы началась в октябре и продолжалась вплоть до начала декабря 1941 г.

Гитлеровцы предприняли два наступления на город, но были разбиты и отброшены от его стен. 5 декабря войска Западного фронта без подготовки начали мощное контрнаступление. В результате враг был отброшен на сотни километров от Москвы. Победа Красной армии подняла моральный дух народа и армии. Был развеян миф о непобедимости германской армии, резко усилилась антифашистская борьба в странах Европы, укрепилась антигитлеровская коалиция.

Апогеем военного противоборства всей второй мировой войны, а не только Великой Отечественной войны, можно считать Сталинградскую битву, которая по накалу боев, ожесточенности и драматизму не имеет себе равных. Сталинградская эпопея началась в конце июня 1942 г. После тяжелых оборонительных боев, в ходе которых советские войска героически сдерживали, рвавшиеся к Волге отборные части Вермахта – враг был остановлен. В ноябре 1942 г.

началось знаменитое контрнаступление Красной армии. Закончилась Сталинградская битва в феврале 1943 г. окружением и разгромом немецкой армии. Именно Сталинград стал переломным моментом в противоборстве Германии и СССР.

Летом 1943 г. в районе Орла, Курска и Белгорода развернулось грандиозное сражение, вошедшее в историю как Курская дуга. Гитлер рассматривал его как реванш за поражение под Сталинградом. Однако в ходе многодневных сражений советские войска остановили германское наступление, а затем, измотав противника, перешли в мощное контрнаступление. В результате противник к сентябрю 1943 г. был отброшен за Днепр. Курское сражение окончательно закрепило стратегическую инициативу за советскими вооруженными силами.

Завершила Великую Отечественную войну грандиозная битва за Берлин, которая была проведена в предельно сжатые сроки. Началась она 16 апреля 1945 г. и закончилась полной капитуляцией гарнизона Берлина 2 мая 1945 г. Акт о капитуляции Германии был подписан в пригороде Берлина – Карлхорсте поздно вечером 8 мая 1945 г.

4. Цена и источники Победы Потери советского народа в Великой Отечественной войне огромны. Поистине невосполнима гибель более чем 27 млн. человек.

В ходе военных действий были стерты с лица земли 1710 городов и поселков городского типа многие из них были после войны практически построены заново. Были сожжено свыше 70 тысяч сел и деревень, полностью разрушено 31850 заводов и фабрик. Взорваны и уничтожены сотни тысяч километров железнодорожного полотна т.д.

И, тем не менее, советский народ, несмотря на неимоверные страдания и жертвы, сумел разгромить мощнейшего противника. Где же лежат истоки этой великой Победы, что дало силы народу преодолеть неслыханные страдания и потери и повергнуть врага.

На первое место нужно поставить патриотизм. Наши люди сражались за правое дело, за свободу своей Родины, за свое будущее и будущее своих детей и внуков. Ведь если бы наш народ проиграл, у него не было бы никакого будущего, ибо враг поставил перед собой цель физического уничтожения народов нашей страны. Патриотизм сыграл огромную роль, которую трудно переоценить. Ярким проявлением патриотизма явился тот факт, что за время войны свыше 20 млн. человек подали заявление о добровольной отправке в армию. Любовь к Родине рождала массовый героизм на фронте и в тылу.

Источником нашей победы стала дружба, а нередко самое настоящее братство народов нашей страны, от которой сегодня, к сожалению, мало чего осталось.

Как бы мы сегодня ни относились к коммунистам, однако, ради исторической правды, следует отметить, что руководящая роль партии сыграла в годы войны серьезную позитивную роль.

Особую роль в обеспечении победы Красной Армии сыграло мастерство наших военачальников. За время войны сформировалась плеяда выдающихся советских полководцев, среди которых наиболее известны имена Г.К.Жукова, А.М.Василевского, К.К.Рокоссовского, Л.А.Говорова, К.А.Мерецкова, Н.Ф.Ватутина, И.Д.Черняховского и многих, многих других.

Немалое значение для нашей победы сыграл также профессионализм и творческий потенциал советских ученых, конструкторов и производственников.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.