WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 14 |

Создание однопартийной диктатуры оттолкнули от большевиков другие социалистические партии и организации. Советы, как органы народной власти, в составе которых могли быть избраны представители других партий, стали полностью большевистскими. Там, где большевикам это не удавалось, они прибегали к разгону таких Советов.

Деятельность Советов все больше приобретала формальный характер, поскольку реальная власть постепенно перетекала в большевистские партийные комитеты. Свою независимость потеряли и профсоюзы.

Вся политика большевизма, ориентированная на мировую социалистическую революцию, вела к неминуемому расколу общества и гражданская война в стране становилась неизбежной.

2. Ход и результаты противоборства В1918 г. военные действия развернулись на нескольких фронтах.

Началом крупномасштабных военных действий можно считать восстание корпуса бывших чешских военнопленных, произошедшее в конце мая 1918 года. Белое движение было представлено несколькими крупными воинскими формированиями. На Юге России и Северном Кавказе развертывалась армия под руководством генералов М.В.Алексеева и Л.Г.Корнилова. В Эстонии белогвардейскую армию возглавлял генерал Н.Н.Юденич. На Севере страны частями белой армии командовал генерал Е.К.Миллер, в Поволжье – генерал В.О.Каппель. В Сибири трехсоттысячную белую армию сформировал адмирал А.В.Колчак, провозгласивший себя «верховным правителем Российского государства».

Большевики предприняли энергичные ответные меры. По инициативе Председателя Реввоенсовета республики Л.Д. Троцкого была произведена всеобщая воинская мобилизация, и довольно быстро создана боеспособная Красная армия. В результате этих мероприятий численность вооруженных сил советской республики к осени 1918 г.

удалось увеличить до 1,5 млн. человек. В 1919 г. Красная армия насчитывала 3 млн. человек, а в 1920 г. – в ее рядах было 5 млн. человек.

С расширением гражданской войны советские военные органы ввели в практику принудительную мобилизацию бывших офицеров царской армии, или, как их называли, «военспецов».

Летом и осенью 1918 г. основным фронтом гражданской войны стал Восточный фронт. Ожесточенные бои развернулись в районе Поволжья и Южного Урала. Особенно острое противоборство разгорелись здесь летом 1919 г. Однако Красной армии удалось разгромить армии Колчака, а в январе 1920 г. и сам верховный правитель России попал в плен, и в январе 1920 г. расстрелян.

Летом 1919 г. главной силой белого движения стала армия генерала А.И.Деникина. В июле 1919 г. его части захватили Украину и начали наступление на Москву. В сентябре передовые части деникинской армии подошли к Туле. Однако в тылу белых войск развернулось партизанское движение. Для борьбы с Деникиным был образован Южный фронт под командованием А.И.Егорова. В октябре 1919 г. Красная армия перешла в наступление. Крупную роль в разгроме деникинской армии сыграла Первая Конная армия под командованием С.М.Буденного. Основные военные действия гражданской войны закончились в ноябре 1920г. разгромом в Крыму войск генерала П.Н.Врангеля и изгнанием их из Крыма. Следует также отметить, что важной особенностью гражданской войны в России было участие в ней армий иностранных государств – Англии, Франции, США и Японии.

3. Причины поражения Белого движения и победы Красной армии На первом этапе гражданской войны сложилась ситуация, которая давала основания считать, что дни большевизма сочтены. Территория советской республики летом 1918 г. сузилась до нескольких центральных губерний России. Однако гражданская война в России закончилась разгромом белых армий. Чем же можно объяснить причины поражения Белого движения и увидеть истоки победы Красной армии.

Одной из главных причин поражения белого движения было отсутствие единого руководства и координации всех его территориальных сил.

Другой важной причиной поражения белых явилась их социальноэкономическая политика. Руководители движения на подконтрольной ему территории отбирали землю, полученную крестьянами, и отдавали ее бывшим владельцам. По мере углубления конфликта, в поведении белых все заметнее проступали черты классового реванша и мести.

Недаром один из организаторов гражданской войны и ее участников В.В.Шульгин впоследствии сделал важный вывод, что «Белые начинали войну почти как ангелы, а закончили, почти как дьяволы». Этот фактор во многом объясняет усиление белого террора.

Негативную роль сыграла и национальная политика, проводимая руководством белого движения. Лозунг сохранения «единой и неделимой России» не нашел поддержки среди многих народов многонациональной России. Ахиллесовой пятой белого движения являлась пестрота политических сил, входивших в его состав.

В чем же крылась сила большевистского режима. Большевики сумели организовать единое руководство из единого центра всеми вооруженными силами советской республики. Для большевиков была характерна крайняя централизация управления вооруженными силами, и всей хозяйственно-экономической системой, ярко воплотившаяся в политике «Военного коммунизма» Созданная большевиками система, при ограниченности ресурсов, обладала высокой степенью мобильности.

Страна была превращена в единый военный лагерь. Большевикам удалось проводить в массах мощную и действенную политикоидеологическую работу. Ошибки белого движения становились источником прочности большевизма. После того, как белые попытались отобрать у крестьян землю, большинство крестьянства стало поддерживать большевиков. Этот фактор в решающей степени определил победу Красной Армии, несмотря на то, что белое движение поддерживалось и финансировалось странами «Антанты».

Глоссарий:

Экспроприация – принудительное и безвозмездное (конфискация) отчуждение имущества.

Вопросы:

1. Какие причины привели в России к гражданской войне 2. Какие события стали началом полномасштабных боевых действий 3. Назовите основные фронты гражданской войны. Когда и где они возникали 4. Чем можно объяснить поражение белых армий 5. Какие факторы способствовали победе большевиков в Гражданской войне Лекция 16. ЗИГЗАГИ ПАРТИЙНОГО КУРСА Учебные вопросы:

1. Сущность и содержание политики «военного коммунизма».

2. Новая экономическая политика.

1. Сущность и содержание политики «военного коммунизма» Политика «военного коммунизма», проводилась большевиками с весны 1918 г. до марта 1921 года. Сам термин появился в январе 1918 г.

в одной из статей А.А.Богданова, и получил широкое хождение лишь с осени 1921г.

Суть этой политики сводилась к широкому использованию мер внеэкономического принуждения со стороны государства над хозяйствующими субъектами и прежде всего крестьянами.

Стержнем этой политики, ее выражением стала продразверстка.

Политика военного коммунизма стала формироваться весной - летом 1918 г. На начальном этапе эти меры порождались отчаянным положением, в котором оказалась республика. Населению городов в буквальном смысле грозила голодная смерть. Это вынудило Ленина в мае 1918 г. подписать ряд декретов, которые вошли в историю как законы о продовольственной диктатуре.

По решению большевистского руководства в ряд губерний, где имелись запасы продовольствия, были направлены продотряды по изъятию у крестьян так называемых хлебных излишков. Чтобы найти опору в деревне 11 июня 1918 г. по инициативе большевиков в деревне были организованы так называемые комитеты бедноты («комбеды»). Эта мера привела к обострению классовой борьбы в деревне. Однако хлеб, так необходимый для населения городов и Красной армии с помощью винтовки был добыт.

Одновременно была предпринята «красногвардейская атака» на капитал. Была военизирована вся организация общественной жизни.

В силу жестокого дефицита продуктов деньги заменялись карточками.

На производстве вводится уравниловка. Рынок окончательно свертывается. Труд становится принудительным. Вводятся трудовые армии.

Осенью 1918 г. большевики пытались наладить нормальные взаимоотношения с крестьянством, однако эти меры не дали ожидаемых результатов. И тогда в январе 1919 г., декретом ВЦИК, была введен закон о продразверстке, согласно которому, все излишки продовольствия должны были поступать в государственные закрома.

Такая политика в условиях гражданской войны дала определенные положительные результаты. Именно этим можно объяснить ту метаморфозу, которая произошла в отношении большевиков к военному коммунизму. Из средства вынужденного, он превращался в их глазах в действенный инструмент, позволявший не только победить классового врага, но и перейти к строительству социализма. Однако осенью 1920г. эта иллюзия сразу же исчезла, как только были прекращены военные действия. В стране в целом ряде регионов прокатилась волна восстаний и военных выступлений. Большевики, победившие в гражданской войне, попали в полосу тяжелейшего политического кризиса. Необходим был резкий переход к новым формам взаимоотношений с крестьянством.

2. Новая экономическая политика Продолжение политики военного коммунизма после окончания гражданской войны привело к резкому обострению отношений между правящим режимом и крестьянством. Поэтому Ленин пришел к выводу о замене продразверстки натуральным налогом, о чем он и заявил в марте 1921 г. с трибуны X съезда РКП(б).

Ленинская модель нэповской организации общества включала в себя весь спектр жизни страны. Первым шагом на пути к нэпу была отмена продразверстки. Основой взаимоотношений государства и хозяйствующих субъектов становится принцип продналога, который пришел на место продразверстки.

Вводимый для крестьян продналог был твердым, фиксированным по объему. Оставшимися продуктами, после сдачи налога, крестьянин мог распоряжаться по своему усмотрению, вплоть до продажи на рынке.

Был взят курс на широкое использование рыночных отношений в переходный от капитализма к социализму период. С 1922 г. продналог можно было платить и деньгами. С 1925 г. крестьяне получили возможность сдавать землю в аренду, но не более чем на два года, и нанимать до трех работников. Эта политика примирила основную массу крестьянства с Советской властью.

Переход к рыночным отношениям обусловил ряд реформ в 19211924 гг. в государственной промышленности и управления. Главной задачей правительства в области промышленности было укрепление социалистического сектора экономики путем создания государственной промышленности. Предприятия объединялись в тресты, а для реализации и сбыта продукции – в синдикаты. Тресты и синдикаты имели большую самостоятельность. Разрешались иностранные концессии. Вмешиваться в административную работу правлений трестов запрещалось. В основе хозяйственно-экономической трестов лежал принцип хозрасчета.

Однако сами рабочие мало получили от этого нововведения. Недаром они его метко окрестили «хозрасчет для начальников».

Развитие товарно-денежных отношений вело к восстановлению всероссийского внутреннего рынка товаров и услуг. Уравниловка заменялась тарифной политикой, учитывавшей квалификацию рабочих, качество и количество произведенной продукции. Отменяются всеобщая трудовая повинность и трудовые мобилизации, поскольку возникла безработица, которая делала их бессмысленными.

Сведенная почти на нет кооперация с переходом к нэпу быстро восстанавливалась. Наиболее быстро разворачивалась потребительская кооперация, связанная с деревней.

Новая экономическая политика в целом оказала благотворное влияние на восстановление и развитие народного хозяйства страны в двадцатые годы. Отход от принципов НЭПа начался с 1928 года. Это было связано с переходом к строительству сталинского социализма.

Вопросы:

1. Что заставило большевиков перейти к продовольственной диктатуре весной 1918 года 2. Назовите основные черты политики «военного коммунизма», проводимой большевиками в период Гражданской войны.

3. Что заставило большевиков после окончания Гражданской войны отказаться от политики «военного коммунизма» 4. В чем принципиальное отличие политики «военного коммунизма» от новой экономической политики 5. Почему большевики отказались от новой экономической политики Когда это произошло Лекция 17. СТРОИТЕЛЬСТВО СТАЛИНСКОГО СОЦИАЛИЗМА Учебные вопросы:

1. Советская индустриализация.

2. Создание колхозного строя.

3. Культурная революция.

1. Советская индустриализация «Индустриализация», означает процесс перевода всех отраслей народного хозяйства на машинную основу. В свою очередь индустрия, означает машинную промышленность.

С индустриализацией большевики связывали надежды не только с развитием народного хозяйства, но, пожалуй, что наиболее важно отметить, - с успешным строительством социализма в одной отдельно взятой стране.

Поэтому далеко не случайно, развитие промышленности было подчинено политическим целям: машинизация производства, внедрение передовых технологий позволяли достичь более высокой производительности труда, что, по мнению большевиков, играло решающую роль в победе нового общественного строя.

По мысли большевиков использование машин в аграрном секторе не только меняло характер крестьянского труда, но и создавало предпосылки для ликвидации крестьянства в его традиционном понимании, и превращении его в особую разновидность индустриального работника на земле.

Индустриализацию необходимо было провести быстрыми темпами. Причем именно военная угроза в решающей степени определяла приоритеты индустриальных преобразований. Отсюда упор на создание тяжелой индустрии и строительство оборонных отраслей.

(Так называемый сталинский вариант). Индустриальное строительство давало, в первую очередь, возможность создать мощный военнопромышленный комплекс и перевооружить армию.

Вопрос о темпах со всей остротой выдвигал проблему изыскания источников финансирования. Поскольку режим был лишен возможности брать иностранные кредиты, то страна была обречена осуществлять индустриализацию с опорой на собственные силы. Советская индустриализация начала осуществляться на плановой основе с 1926 г. в рамках дальнейшего развития плана электрификации России (ГОЭЛРО). Особенно интенсивно и широко она развернулась в годы первых пятилеток. Первая пятилетка началась с октября 1928 года.

Всего за годы предвоенных пятилеток в стране было создано и пущено в строй около девяти тысяч заводов и фабрик.

Созданные в тридцатые годы в СССР производственные мощности дали возможность советским людям в труднейших условиях Великой Отечественной войны, выковать оружие Победы и разгромить фашистскую Германию.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.