WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 46 |

Эти выступления не подрывали основ феодальной системы. Выступая против конкретных крепостников и общественной несправедливости, вожди и участники этих движений с неизбежностью воспроизводили в собственных идеях, политических требованиях, поведении стереотипы существующего строя. Их деятельность неизменно освящалась светской и духовной атрибутикой, титулами, чинами «враждебного» им феодального класса. Можно только гадать, чем закончились бы эти войны, в случае крестьянской победы. Известно, что в случае поражения правительственных войск подобные общественные столкновения в китайском средневековье нередко заканчивались приходом к власти «крестьянских царей» и сохранением системы.

Церковный раскол в XVII в. В XVII в. в России уже довольно отчетливо прослеживались два общественных течения. Одно, которое позже назовут «западническим», объединяло «теоретиков и практиков, наукой и опытом познавших сладость и превосходство европейской цивилизации» (С.Ф. Платонов).

Другое - национально-консервативное, направленное против реформ, как в церковной сфере, так и в гражданской. Это во многом объясняет причины и суть раскола русской православной церкви.

В 1653-1655 гг. патриарх Никон провел церковную реформу. Суть ее состояла в модернизации некоторых обрядов (замена обряда креститься двумя пальцами троеперстием, произнесение слова «аллилуйя» не дважды, а трижды и т.д.); редактировании богослужебных книг, в которых за время многовековой переписки накопилось большое количество ошибок, искажений и отступлений от классических греческих канонов. Церковный собор объявил проклятие всем противникам реформы - старообрядцам, считавшим своим идейным вдохновителем протопопа Аввакума. Общим лозунгом старообрядцев был возврат к ста рине. Однако различные социальные группы вкладывали в понятие «старина» свое содержание: для крестьян и посадских людей старина означала свободу передвижения, аристократия (боярыня Морозова, княгиня Урусова) протестовала против усиления власти царя в ущерб былым боярским привилегиям, часть духовенства связывала старину с привычным выполнением обрядов и т.д. Это был широкий народный протест против политики высших светских и религиозных властей, враждебной его жизненным интересам, разрушающей целостность его мировоззрения, подрывающей его веру. Старообрядчество выражалось как в открытой вооруженной борьбе (Соловецкое восстание 1667-1676 гг.), так и в пассивном непротивлении, бегстве, массовых самосожжениях.

Важнейшим последствием раскола стало падение духовного авторитета и идейного влияния русской православной церкви, подрывом ее внутренней силы. В.О. Ключевский утверждал, что раскол способствовал стремительному распространению западного влияния. В свою очередь, попытка Никона стать наравне с царем потерпела поражение. Никон был заточен в монастырь.

Внешняя политика. Основными противниками России в XVII в. оставались Речь Посполитая и Швеция. Войны со Швецией не привели к территориальным изменениям. Зато на польской границе Россия значительно расширила свои владения.

Воссоединение Левобережной Украины с Россией. С конца XIII в. украинские и белорусские земли находились под властью Речи Посполитой. Православное население неоднократно выступало против власти польского короля, шляхты и католической церкви. Главной военной силой восстаний было казачество. Его центром являлась Запорожская Сечь. Очередное восстание на Украине и в Белоруссии началось в 1648 г. под руководством Богдана Хмельницкого. Оно шло с переменным успехом. Восставшие нуждались в союзнике.

Помощь могла прийти только из России. После колебаний Земский собор в 1653 г. решил включить Украину в состав России и объявить войну Польше. В январе 1654 г. в Переяславле Рада (выборные от украинских сословий) постановила перейти под власть русского царя.

Вместе с тем неверно, что объединение встретило всеобщую поддержку со стороны населения Украины и Белоруссии. Длительное время эти земли развивались в иной политической, социальной, культурной, религиозной среде.

Местное население пользовалось значительными правами и свободами, которых не знала Московская Русь. Его стремление к воссоединению не было безусловным. Оно хотело сохранить автономию, свои права и свободы.

В Москве же смотрели на присоединение Украины (Малороссии) как на продолжение территориального собирания Русской земли. Поэтому в XVIIXVIII вв. российская власть вела политику постепенного «переваривания» Украины как инородного политического тела, причем попутно ликвидировались основы местной культурной жизни. Эта политика мало считалась с тем фактом, что добровольное присоединение Украины юридически закрепило ее автономное положение.

Вследствие централистской политики России, ущемлявшей автономию Украины, с самого начала возникли трения между значительной частью украинского населения и русской властью. Присягнувшие русскому царю казаки и шляхта взялись за оружие. Восставали против русских гарнизонов и белорусские горожане. Поэтому война России с Польшей, начавшаяся в 1653 г., закончилась компромиссным «Вечным миром» (1686 г.). России удалось отвоевать лишь смоленские и черниговские земли, Левобережную Украину и Киев. Белорусские земли продолжали оставаться в составе Великого княжества Литовского до 70-х годов XVIII в., т.е. до раздела Речи Посполитой.

Борьба за Украину столкнула Россию с Турцией. Османская империя в это время подчинила Крымское ханство и стремилась прорваться в Европу. В 1677 г. началась первая русско-турецкая война.

Присоединение Восточной Сибири. В XVII в. русские землепроходцы вышли к Тихому океану и на границу с Китаем.

Таким образом, в результате войн, огромных тягот и лишений народа территория России выросла в несколько раз. Однако этот рост имел для страны противоречивые последствия, ибо способствовал закреплению тенденций раз вития экономики не «вглубь», а «вширь».

Проверьте себя Земский собор - это:

1) собрание представителей сословий; 2) церковный собор; 3) вечевой сход; 4) совещание бояр и духовенства В результате военной реформы XVI в. на Руси появились:

1) рекруты; 2) стрельцы; 3) драгуны; 4) гвардейцы Кого в период Смуты называли «тушинским вором»:

1) Ивана Болотникова; 2) Василия Шуйского; 3) Лжедмитрия II; 4) Бориса Годунова Установите соответствие между событиями и датами:

СОБЫТИЯ ДАТЫ Восстание И.Болотникова 1654 г.

Семибоярщина 1613 г.

Избрание царем Михаила Романова 1610-1612 гг.

Присоединение Левобережной Украины 1606-1607 гг.

Библиографический список:

Андреев И.Л. Алексей Михайлович. - М., 2003.

Буганов В.И. Мир истории: Россия в XVII столетии. - М., 1989.

Бушуев С.В. История государства Российского. Историко-библиографические очерки. XVII-XVIII вв. - М., 1994.

Каргалов В.В. Полководцы XVII в. - М., 1990.

Костомаров Н.И. Смутное время Московского государства в начале XVII cтолетия. - М., 1994.

Россия XV-XVII вв. глазами иностранцев. - Л., 1986.

Скрынников Р.Г. Россия в начале XVII в. Смута. - М., 1988.

Скрынников Р.Г. Самозванцы в России в начале XVII века. Григорий Отрепьев.

- Новосибирск, 1990.

Смута в Московском государстве: Россия начала XVII столетия в записках современников. - М., 1989.

Соборное Уложение 1649 г. - Л., 1987.

Соловьев В.М. Анатомия русского бунта. Степан Разин: мифы и реальность. - М., 1994.

Глава II. РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ В XVIII в.

§1. Российское государство в первой четверти XVIII в.

Реформы Петра I Предпосылки петровских реформ. Обратите внимание, что исторический путь России в ХVIII - 1-й половине ХIХ вв. практически был определен преобразованиями правления Петра I (1682-1725). Первые шаги в данном направлении сделал столетием раньше Борис Годунов (1598-1605), активно привлекавший на службу иностранных специалистов и даже отправивший в Англию, Францию и Германию «для науки разных языков и грамотам» группу молодых дворян. Понимали необходимость серьезных перемен и предшественники Петра I - правительница государства царевна Софья (1682-1689) и ее главный советник князь В.В. Голицын. Реформ требовало значительное экономическое и культурное отставание России от ведущих европейских стран. Оно обострялось невозможностью постоянного и надежного сообщения с ними из-за отсутствия доступа к удобным для судоходства морям. Стремление к заимствованию ряда европейских достижений и обычаев четко проявилось в царствование Алексея Михайловича: приглашение иностранных офицеров и инженеров, перевод европейских учебников и научных трудов, появление предметов домашнего обихода.

Молодые годы Петра I. После смерти Федора Алексеевича (1682) вспыхнула борьба Милославских (родственников первой жены Алексея Михайловича) и Нарышкиных (родственников его второй жены). В результате царями были объявлены 16-летний Иван (сын от Милославской) и 10-летний Петр (сын от Нарышкиной), а правительницей - Софья, дочь от Милославской. Роль главного советника занял боярин В.В. Голицын, сторонник преобразований, но малоспособный к их практическому воплощению. Петр рос в селе Преображенском. Его занятиями были военные игры, плавания на ботике по Переяславскому озеру, овладение математикой и другими науками. Из этого возникли так называемые «потешные полки»: Преображенский и Семеновский, будущая русская гвардия. В 1689 г. Софья была пострижена в монахини. Царями оставались Иван (до его смерти в 1696) и Петр. До 1695 г. делами государства ведали мать Петра и его дядя.

Началом самостоятельной деятельности Петра стали Азовские походы (1695-1696). Это было продолжение традиционной линии внешней политики России: борьба с Турцией и ее вассалом - Крымским ханством. Одновременно здесь проявилась решительность и настойчивость царя. После неудачи похода 1695 г. в течение зимы в Воронеже были построены корабли, в 1696 г. Азов был блокирован с моря и взят. Но это не решало проблему выхода в море. На Черном море господствовала Турция. Для войны с ней были нужны союзники. В 1697 г. из Москвы в Западную Европу отправилось «Великое посольство». В его составе под именем Петра Михайлова находился царь Петр. Это событие многие историки считают началом петровских преобразований - первой модернизации России.

Реформы Петра I. Под модернизацией следует понимать обновление всех сфер: экономики, политики, социальной (общественной), духовной и частной жизни общества. Эти преобразования проводились верховной властью и порождались ее стремлением догнать развитые страны, прежде всего в военнотехническом плане. Сильнейший отпечаток на характер, темпы, особенности преобразований наложили неизменно сопровождавшие петровское время войны, особенно Северная (1700-1721) война со Швецией. За счет жестоких мер государственного принуждения обеспечивалось предельное напряжение всех сил общества и национальных ресурсов для достижения успеха. Реформы несли на себе ярчайший след личности Петра I, его стремления к «регулярной», осно ванной на четком военном порядке, модели государства, где каждый подданный знает свое место, а власть заботится «о всеобщем их благе». Можно выделить ряд основных направлений петровских реформ.

Военные реформы. Их целью являлось создание регулярной (постоянно занятой военным делом) боеспособной армии. Для этого был введен новый принцип набора солдат: рекрутчина (один человек от определенного числа крестьянских и посадских дворов). Комплектование офицерского состава шло за счет приглашения иностранцев, направления русских дворян на учебу за границу, создания учебных заведений в России. Появились новые рода войск: флот, инженерные части. Успешность военных реформ доказали победы армии и флота.

Реформы государственного управления. Россия по своему политическому строю становилась абсолютной монархией. Это вместе с потребностями войны обусловило изменения в аппарате управления. Вместо совещательного органа - Боярской думы - в 1711 г. возник подотчетный царю Сенат, вместо многочисленных приказов 12 коллегий (Воинская, Иностранных дел и т.д.).

Одна из коллегий - Синод заменила патриарха в управлении церковью. Это означало полное подчинение церкви государству. Политический розыск осуществлялся Преображенским приказом. Позднее с этой же целью возникла Тайная канцелярия. Контрольные функции имели прокуратура и корпус фискалов (тайный надзор). Для поддержания внутреннего порядка была создана полиция как «фундаментальный подпор человеческой безопасности и удобности».

Постепенно страну разделили на губернии (восемь, затем одиннадцать), губернии на провинции, а последние на уезды. Местная власть отвечала на своей территории за порядок и выполнение всех распоряжений высшей администрации. Была сделана попытка создать городское самоуправление, но в реальности оно зависело от представителей власти.

Возникло мощное полицейско-бюрократическое государство с огромным штатом служащих, подчиненных неограниченной власти государя.

Экономическая политика. Главное внимание Петр уделял созданию и развитию промышленности для обеспечения нужд армии, развитию торговли и транспортных путей, увеличению доходов казны. Важной особенностью экономической политики Петра являлось использование опыта Западной Европы, а также учений меркантилизма и протекционизма.

Это означало поощрение развития промышленности и накопление средств за счет преобладания вывоза товаров за границу над ввозом их в страну, защиту национальной промышленности от иностранной конкуренции путем введения высоких пошлин на ввозимые в страну товары. Но это ослабляло конкуренцию и лишало национальных предпринимателей стремления развивать свое производство. Быстрый рост мануфактур (предприятий с ручным трудом) остро поставил проблему их обеспечения дешевой рабочей силой. К казенным (государственным) мануфактурам властью приписывались целые деревни, которые переселяли к месту работы (приписные крестьяне). Владельцам частных мануфактур Петр I дал право покупать крестьян для работы (посессионные крестьяне). Основанные на крепостном труде мануфактуры, вскоре утратили способность к быстрому развитию.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.