WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 |

Чтобы вернуть экономике необходимую динамику и избавиться от политического соперника, весной 1998 г. Ельцин принял решение об отставке правительства Черномырдина. Новым премьер-министром стал 35-летний малоизвестный банкир из Нижнего Новгорода С.В. Кириенко, считанные месяцы проработавший министром топлива и энергетики. Новое правительство, лишенное поддержки парламента и ведущих финансово-промышленных групп, пыталось изменить акценты в экономической политике, сделав ставку на стабилизацию финансовых рынков и разрешение бюджетного кризиса. По оценкам специалистов, кабинет Кириенко принимал хотя и верные, но запоздалые решения. августа 1998 г. правительство объявило трехмесячный мораторий на выплату банками долгов иностранным кредиторам. Разразился острейший финансовый кризис, который назвали словом «дефолт». Его социально-экономическими последствиями стали девальвация рубля, стремительный рост цен, разрушение банковской системы и уничтожение большей части сбережений населения, заметное увеличение безработицы, подрыв позиций среднего класса, но одновременно улучшение ситуации для отечественного производства на внутреннем и внешнем рынках. Кризис продемонстрировал неэффективность проводившегося с 1992 г. курса реформирования и нанес мощный удар по политическому авторитету тех, кто за ним стоял.

В этой ситуации новое, самое «левое» после 1992 г. правительство Е.М.

Примакова объявило курс на усиление государственного регулирования в экономике, восстановление государственной монополии на производство спирта и ужесточение контроля над сбытом алкогольной продукции, решительную борьбу с экономическими преступлениями и коррупцией. В соответствии с лозунгом «Жить по средствам» правительство предложило Государственной думе и Совету Федерации весьма жесткий бюджет на 1999 г. Впервые за ряд лет предполагался небольшой профицит бюджета (превышение доходов над расходами) за счет, прежде всего, решительного сокращения многих статей бюджета. Правительство Примакова сделало шаги в сторону поддержки реального сектора.

Вместе с тем финансовый кризис привел к определенному оздоровлению экономики. Рубль значительно «подешевел» по отношению к иностранным валютам (к доллару примерно в пять раз). В результате импорт сократился, и это объективно усиливало позиции отечественных производителей. В то же время все аналитики сходились в том, что экономическое положение России крайне сложно и выход из создавшейся ситуации при самых благоприятных условиях потребует длительного времени. Осталась актуальной и проблема долга. К началу 1999 г. совокупный внешний государственный долг России составлял около 150 млрд долларов, что в пересчете к внутреннему валовому продукту составило почти 90%. Начиная с 2000 г. Россия должна ежегодно выплачивать внешним кредиторам свыше 10 млрд долларов.

Подведем некоторые итоги. К концу XX в. экономические позиции России значительно ухудшились. По совокупным показателям экономического развития страна оказалась на 55-м, а по промышленным показателям на 95-м месте в мире. Результатом экономических реформ 1990-х гг. стало возникновение острых противоречий между постепенным формированием рыночной инфраструктуры на производстве, в торговле и финансовой сфере, созданием фондового рынка, появлением сотен тысяч собственников и обнищанием значительной части населения, резким углублением социального неравенства, появлением безработицы и других болезней рыночной экономики. Безработными стали около 10 - 15% трудоспособного населения. Так называемый «децильный» коэффициент, т.е. соотношение доходов 10% наиболее благополучных граждан и 10% с наиболее низкими доходами, вырос примерно в четыре раза и составил 14 : 1. За чертой бедности оказалась фактически треть населения страны. Массовым явлением стали многомесячные задержки с выплатой пенсий, пособий, заработных плат. Продолжала ухудшаться демографическая ситуация.

Численность населения сократилась примерно со 150 млн до 146 млн человек.

Естественную убыль населения смягчил приток миллионов беженцев из бывших союзных республик. Огромный размах приобрели наркомания, заболевания СПИДом, туберкулезом и другими опасными болезнями.

За годы реформ рыночные отношения в России приобрели откровенно криминальный характер. В публицистике и научной литературе часто пишут о коррумпированности власти, признают усиление влияния преступности на развитие экономики и общества, беспрецедентность масштабов взаимодействия госчиновников и криминальных группировок. Это, в частности, нашло отражение в появлении нового смысла известного слова «крыша», а также термина «наезжать». С начала реформ сложилась ситуация, когда большинство предприятий и фирм вынуждено платить неформальным (чаще всего преступным) объединениям дань за «охрану», «взыскание» долгов, замену арбитража и судебных органов, которые из-за несовершенства законодательства работают неэффективно. Криминальные группировки, а их в 2003 г. в стране насчитывалось 10 тысяч, поделили между собой районы крупных городов и целые территории.

С криминализацией экономической жизни связано расширение теневой, «неофициальной» экономики, которая включает и некриминальные виды пред принимательской деятельности, находящиеся вне системы государственного учета и регулирования и, как правило, вне сферы официальных налоговых обязательств. Точных данных о масштабах «теневизации» экономики нет, но в литературе можно встретить оценки, согласно которым в теневом секторе производится от 40 до 50% товаров и услуг. Причина заключается в том, что на смену административному управлению экономики, существовавшему 75 лет, пришло если не полное отсутствие государственного регулирования, то его явная недостаточность. Для многих граждан, занятых в сфере «теневой» экономики, такого рода деятельность является возможностью выжить. Легализации «теневой» деятельности препятствуют всевластие чиновников, несовершенство налогового законодательства и другие политические, экономические, правовые факторы.

Одной из важных составляющих «теневой» экономики является коррупция, понимаемая как поборы, которые вынуждены нести граждане в ходе своей трудовой и иной деятельности. Согласно исследованиям, проведенным в 20002001 гг., на взятки в России ежегодно тратят как минимум 37 млрд долларов, что почти равно доходной части годового бюджета страны. Коррупция за годы реформ приобрела тотальный характер, поскольку охватила практически все сферы жизни.

§2. Политическое развитие России в 1994-1999 гг.

12 декабря 1993 г. были проведены новые выборы в Государственную думу и одновременно референдум по новой Конституции. Она установила принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, каждая из которых является самостоятельной. Главой государства является Президент, который избирается на 4 года и определяет основные направления внутренней и внешней политики. Президент РФ является гарантом Конституции и выступает в качестве арбитра, посредника между различными ветвями власти и государственными институтами. По сути, он должен осуществлять по средничество между самим государством и обществом. Таким образом, Конституция 1993 г. означала превращение России в «сверхпрезидентскую» республику. Парламент утратил многие свои полномочия. Президент России может принимать указы, имеющие силу нормативного акта. Российский Президент является Верховным главнокомандующим, ему непосредственно подчиняются все «силовые» министры и министр иностранных дел, а также Совет Безопасности.

В условиях концентрации основных властных полномочий в руках президента возросла роль его администрации. Опорой режима личной власти и проводником политики президента стал государственный аппарат и верхушка чиновничества. 22 декабря 1993 г. Ельцин подписал указ, которым федеральные чиновники были выделены в особую категорию со своим уставом и льготной системой финансового, медицинского, бытового и иного обеспечения. Всего за 1990 - е гг. численность чиновников в России выросла по сравнению с 1991 г. в 3 раза. Это означало крах либеральных надежд конца 1980-х гг. на глубокое реформирование бюрократической системы.

С конца 1993 года в России с небольшими перерывами проходили крупные политические кампании - выборы в Государственную Думу, выборы Президента РФ, а также выборы губернаторов и президентов во всех субъектах Федерации. Эти выборы показывали расстановку политических сил. В ходе этих кампаний многие политики, целые партии и движения сходили со сцены, а на политической карте страны появлялись новые фигуры. В декабре 1993 г. на выборах в новый парламент страны - Государственную думу неожиданный успех одержала ЛДПР (лидер - В.Жириновский), получив 24% голосов. Коммунисты и аграрии набрали в сумме 22% голосов избирателей. Другие оппозиционно настроенные партии (в том числе «Яблоко» Г.Явлинского) получили все вместе 28%. Проправительственный «Демократический выбор России» набрал лишь 15,4%. Большинство в Госдуме стало принадлежать оппозиции. Ее председателем был избран представитель аграриев И.П. Рыбкин.

Важнейшим фактором внутренней политики России стала Чечня. Летом 1991 г. группировка генерала Д.Дудаева, опираясь на самодеятельные вооруженные отряды, разогнала Верховный Совет Чечено-Ингушетии и объявила о создании независимой Чеченской республики Ичкерия. Это произошло при попустительстве союзной власти и российских руководителей. После распада СССР дудаевцы получили оружие, которое оставили после себя воинские части, спешно покинувшие республику. Сепаратисты готовились занять лидирующие позиции на Северном Кавказе. Фактически с конца 1991 г. в Чечне началась междоусобная война внутри (между тейпами - группами родственников) за сферы влияния. Участились факты насилия по отношению к мирному населению республики и российским военным. С января по июнь 1992 г. республику покинули около 40 тыс. человек. Криминальные финансовые структуры «отмывали» через Чечню огромные деньги.

После неудачного осеннего наступления пророссийской чеченской оппозиции на Грозный на территорию республики 11 декабря 1994 г. были введены федеральные армейские части. С помощью военной операции российское руководство пыталось предотвратить выход Чеченской республики из состава России, вернуть контроль над стратегическими нефтепроводами и железными дорогами, проходящими через республику. Однако «блицкриг» не удался. Чеченский конфликт превратился в полномасштабную войну с многочисленными жертвами среди мирных жителей и военных.

Неудачные военные действия на Северном Кавказе, экономическая политика правительства, усилившееся расслоение общества вызвали рост оппозиции в стране, что показали результаты выборов в Госдуму в 1995 г. Всего в кампании участвовало 43 партии и избирательных объединений, но 5% порог перешагнули только четыре партии: КПРФ (22% голосов), ЛДПР (10,9%), правительственный блок «Наш Дом - Россия» (10%) и «Яблоко» (7,1%). ДВР Е. Гайдара в Думу не прошел. По одномандатным округам КПРФ и ее союзники завоевали более половины мест. Спикером Госдумы стал коммунист Г.Селезнев.

Большое влияние на социально-экономическую и политическую ситуацию в России оказали президентские выборы 1996 г. Многим казалось, что с таким багажом проблем, неудач и невыполненных обещаний Ельцин не сможет победить. Популярность Ельцина у избирателей снизилась до 6%, и победа его соперника, лидера КПРФ Зюганова казалась весьма вероятной. Чтобы обеспечить победу Ельцину, руководство России предприняло беспрецедентную атаку СМИ на избирателя под лозунгом «Голосуй или проиграешь!». В полную силу был использован административный ресурс и разыграна антикоммунистическая карта. Правительство заявило о разработке новой программы преобразований, нацеленных на человека. Ельцин вывел из состава правительства самые непопулярные фигуры - министра иностранных дел Козырева и вице-премьера Чубайса, ответственного за провал приватизации. Специально под выборы был выделен кредит МВФ на 10 млрд долларов, а также 3 млрд долларов в виде займов западных правительств. Благодаря иностранным займам началось частичное погашение долгов бюджетникам. Правительство заявило о сближении с Белоруссией. Были предприняты энергичные шаги по решению чеченской проблемы - от разработки плана мирного урегулирования до физического устранения Дудаева и прекращения военных операций. Сам Ельцин, еще недавно казавшийся больным и вялым, обнаружил энергию, активность. Он посетил города и региона - больше, чем за все годы своего президентства. Первый тур выборов не выявил победителя: Ельцин набрал 35,28% голосов, Зюганов - 32,04%, Лебедь - 14,52%, Явлинский - 7,42%, Жириновский - 5,7%. Чтобы победить, в промежутке между первым и вторым турами выборов Ельцин заключил политический союз с генералом Лебедем, назначив его секретарем Совета Безопасности и помощником Президента по национальной безопасности. Из правительства был уволен министр обороны П.Грачев (на него возлагалась основная вина за бездарное ведение войны в Чечне), начальник ФСБ М.Барсуков и любимец Ельцина - начальник его охраны А.Коржаков. В эти дни у Ельцина произошел тяжелый сердечный приступ. Это было скрыто от всего мира. 3 июля 1996 г. состоялся второй тур президентских выборов. По официальным данным за Ельцина проголосовало 53,8%, за Зюганова - 40,3%. Немало людей, отдавших голоса Ельцину, не были его сторонниками, но они не хотели возвра щения коммунистов к власти. Таким образом, избиратели голосовали за меньшее из двух зол. Президентские выборы 1996 г. закрепили политические итоги революции 1989-1993 гг.

После выборов вновь обострилось положение в Чечне. Отряды боевиков взяли Грозный. В конце августа 1996 г. в Хасавюрте состоялись переговоры генерала Лебедя и начальника штаба дудаевских войск Масхадова. Были подписаны документы, согласно которым войска уходили с территории Чечни. Решение вопроса о статусе Чечни откладывалось до 2001 г. Хасавюртовские соглашения вызвали неоднозначную оценку. Чеченцы трактовали их как победу в войне. Генерал Лебедь и правозащитные организации усматривали успех в том, что удалось остановить кровопролитие и перевести урегулирование конфликта в политическое русло. Однако российские военные были недовольны тем, что политики не дали войскам возможности «добить противника». На деле, как отметил в начале 2004 г. президент В.В. Путин, «были брошены на произвол судьбы и сама Чечня, и весь чеченский народ».

После выборов возросло политическое влияние сил, выступавших в поддержку Ельцина. Примерно в это же время в политический лексикон вошло и утвердилось слово «олигарх», которое стали использовать при характеристике взаимоотношений власти и бизнеса в России.

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.