WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 46 |

Этому типу цивилизации не свойственны рыночная экономика и социальноклассовая дифференциация. Верховным собственником выступает государство.

Общественное развитие характеризуется сильным авторитарным государством. Тип государства - деспотия, т.е. ничем не ограниченная бесконтрольная власть, опирающаяся на вооруженную силу. Перед лицом владыки одинаково бесправны и первые министры, и последние бедняки. Эта общественнополитическая бесправность компенсировалась широким развитием духовной жизни. Вера в предопределенность судьбы и событий отражала отсутствие возможностей человека влиять на исторический процесс. Интересно, что Л.И. Семенникова относит к восточному типу цивилизаций и средневековую Европу, указывая, что, «задавленная христианским фанатизмом, Европа развивалась так же медленно, как и застывший в религиозном экстазе Восток».

Западный тип цивилизации. Ключевым звеном является идея «прогресса», т.е. постоянного, непрерывного развития, прежде всего в сфере материальной культуры. К этому типу цивилизации Л.И. Семенникова относит античные общества Древней Греции и Рима, некоторые общества доколумбовой Америки (ацтеки), современные общества Европы и Северной Америки.

Для этого типа цивилизации характерна идеология индивидуализма. Под этим понимается приоритет личности, ее интересов, право самому определять свою судьбу с одновременной ответственностью за себя и свою семью. Пределы индивидуализма определяются нормами общественной морали и законами страны. В такой ситуации закономерна многовариантность поведения, в том числе и политического. Среди основных черт западного типа цивилизации можно выделить высокий нравственный престиж труда и его результатов, рынок как способ функционирования экономики и ее регулятор, развитую частную собственность и классовую структуру общества, а также развитые формы классовой организации (профсоюзы, партии), наличие и развитие горизонтальных, независимых от власти связей. Это связи между отдельными индивидами и ячейками общества; формирование гражданского общества, понимаемого как система добровольных объединений граждан, независимая от государства и противостоящая произволу отдельных его структур. Наконец, формой государства является правовая демократия, основанная на разделении властей (законодательной, исполнительной, судебной), на верховенстве закона и прав личности.

Вместе с тем этот тип цивилизации рождает свои глубокие и острые противоречия: социально-политические конфликты, с развитием индустриального общества наступает отчуждение человека от активной деятельности, разрушение норм морали, формирование антикультуры, техногенные проблемы. Но, как показывает практика общественной жизни, человечество способно находить решение самых сложных вопросов.

Ряд ученых считает, что на основе западных ценностей происходит формирование единой мировой цивилизации. По мнению других, об общечеловеческой цивилизации говорить преждевременно, а может быть, невозможно.

Это, скорее, мечта интеллектуальной элиты высокоразвитых стран.

Цивилизационный подход рождает также вопрос о месте России в системе мировых цивилизаций. К какому типу цивилизаций она относится Ответы на этот вопрос даются самые различные. Одни относят Россию к западному типу цивилизаций, хотя и со своими особенностями, другие - к странам восточного типа, третьи разрабатывают евразийскую концепцию российской истории.

Л.И. Семенникова предлагает рассматривать Россию как цивилизационно неоднородное общество, которое не является самостоятельной цивилизацией и не относится ни к одному из типов цивилизаций в чистом виде. Отсюда, по мнению ученого, для России крайне не просто на протяжении всей ее истории стояла проблема выбора альтернатив.

Очень важно, что при цивилизационном подходе неправомерно сравнение разных типов цивилизаций по принципу «лучше-хуже». Каждый из названных типов имеет свои сильные и слабые стороны, свою ценность для общих судеб человечества.

Развитием, в определенном смысле, цивилизационного подхода стала теория этносов. Ее автор - Л.Н. Гумилев (1912-1992). Человек XX в., сын поэтов Н.С. Гумилева и А.А. Ахматовой, чье творчество многие годы подвергалось жесточайшей цензуре и несправедливым нападкам. Сам Лев Николаевич с 18 лет неоднократно арестовывался, и долгие годы провел в сталинских лагерях. Освобожденный в конце 1955 г., он стал доктором географических, а позже исторических наук, создателем новой научной теории. Но донести ее основные идеи до читателей Л.Н. Гумилев в полной мере смог лишь в конце 80-х годов, когда стали выходить из печати его книги. Основное его сочинение - «Этногенез и биосфера Земли».

По мнению Л.Н. Гумилева, исторический процесс в целом есть рождение, сосуществование и исчезновение отдельных этносов. Под этносом ученый понимает «динамическую систему, включающую не только людей, но и элементы ландшафта, культурную традицию и взаимосвязи с соседями», являющуюся системой «социальных и природных единиц». Примерами этносов он называет французов, шотландцев, греков, великороссов, грузин, немцев и представителей многих других народов. Каждый этнос в его понимании «имеет свою собственную структуру и свой неповторимый стереотип поведения». В свою очередь, он делил этносы на субэтносы. Например, в великорусском этносе можно выделить казаков, поморов, сибиряков или чалдонов, старообрядцев. Несколько этносов, «одновременно возникших в определенном регионе, взаимосвязанных экономическим, идеологическим и политическим общением», образуют суперэтносы (Западная Европа, Византия, Индия, Русская земля и другие).

Жизнь и развитие этносов определяются, согласно его теории, природногеографическими, социальными условиями, типом культуры, но прежде всего энергетическим фактором (пассионарностью). Энергетический фактор включает воздействие энергии космоса, солнца и естественной радиации на членов этноса. По степени восприятия энергии Л.Н. Гумилев делит этнос на пассионариев (люди с высоким уровнем энергетики, сверхактивные, посвятившие себя достижению той или иной цели), гармоничных особей (интеллектуально полноценные, работоспособные, уживчивые, но не сверхактивные, способные обходиться без пассионариев, пока не появится внешний враг), а также третью группу - «бродяг», «бродяг-солдат» и «вырожденцев» - объединяющую группу людей с отрицательной пассионарностью, существующих за счет этноса.

Рождение этноса ученый связывал с пассионарным толчком, превышением свыше определенного предела числа пассионариев. По мнению Л.Н. Гумилева, например, пассионарий Чингисхан объединил племена монголов и начал завоевание соседних земель. Существование этноса длится свыше 1000 лет. За это время этнос переживает различные фазы: подъема, пассионарного оскудения, инерции и постепенного умирания. «Мягкое время цивилизации», согласно Л.Н. Гумилеву, ведет к размножению людей «нетворческих и нетрудолюбивых, эмоционально и умственно полноценных, но обладающих повышенными требованиями к жизни». Взаимодействие, столкновение этносов может приводить к различным последствиям: гибели этносов, их ассимиляции, сосуществованию в различных природных зонах.

Это говорит о том, что ученый пытался соединить социальные, биологические и природные факторы. Его идеи получили сейчас широкое распространение. Вместе с тем критики теории этногенеза указывают на нечеткость и противоречивость ряда ее положений, на целенаправленный и не всегда объективный подбор фактов ради создания определенной схемы.

Таким образом, существуют различные концептуальные подходы, даю щие возможность в той или иной степени связать судьбы отдельных народов воедино, выстроить их в определенном порядке. Конечно, ни одна из этих теорий не является единственным «волшебным ключиком», открывающим путь к вечной истине. Вместе с тем каждая из них помогает приблизиться к подлинному постижению глубины и сложности реальной истории. Изучение прошлого нужно нам не ради суда над ним, а ради более точного понимания поступков, поведения отдельных людей и целых народов, ради использования опыта предков в дальнейшем развитии цивилизации.

Будем скрупулезны при установлении подлинности фактов, вдумчивы при их сопоставлении, уважительны к нашей истории и людям, ее творившим, и одновременно непримиримы к подлости, безнравственности, насилию. Пусть осознание уроков истории каждым из нас поможет постепенному совершенствованию нашего общества. Как сказал один из мудрых людей: «Кто забывает историю, обрекает себя на повторение пройденного».

Проверьте себя Приведите примеры абсолютных, предполагаемых и ложных фактов.

Кого называют «отцом истории»: Геродота, Плутарха, Тацита Чем занимается источниковедение Перечислите основные теории общих исторических закономерностей.

Глава I. РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ В IX - XVII вв.

§1. Восточные славяне в I тысячелетии н.э. Образование и расцвет древнерусского государства Первое тысячелетие новой эры называют временем «великого переселения народов». Первой его волной стала миграция азиатских племен (готов, гуннов). В середине I тысячелетия под их натиском погибла Западная Римская империя. Вторая волна (IV-VII вв.) связана с расселением славянских племен от Балтики до Черного и Средиземного морей. В середине тысячелетия в Восточ ной Европе появились тюркские племена (булгары, хазары и др.). Наконец, четвертой волной переселения стали арабские завоевания во второй половине тысячелетия. Под их властью оказалась Северная Африка и почти вся территория современных Испании и Португалии.

Завоевательные походы и войны, торговые и культурные связи, насилие и добрососедство существовали рядом и одновременно, образуя причудливую и сложную ткань истории. Шел процесс исчезновения, смешения, появления большинства европейских народов и государств. Начинался период средневековья, характерный распространением феодальных общественных отношений.

На рубеже древности и средневековья важнейшую роль в мировой истории играли пять центров древней цивилизации: Ханьская империя в Китае, Кушанское царство в Средней Азии, империя Гуптов в Индии, царство Сасанидов на Среднем Востоке и Римская империя. Рабовладельческие государства существовали в Африке. Большинство народов Азии, Америки, Африки жили в условиях первобытнообщинного общества.

На историческую арену выступают такие государства, как Англия, Франция, Германия, Чехия, Польша, Швеция, Россия, Османская империя (Турция), Япония, государства Арабского Востока и др.

Проблема происхождения и расселения славян до сих пор остается дискуссионной. Можно предположить, что выделение славян из индоевропейской общности происходило в процессе перехода к пашенному земледелию. В настоящее время по вопросу о прародине славян существуют две наиболее распространенные теории. Согласно одной, таким районом была территория между Одером и Вислой, по другой – это был район между Одером и Средним Днепром.

Из этих районов началось расселение славян. В VII в. славяне появились на Балканах. Соседи называли их «венедами». Одно из племен, осевшее в Южной Европе, называло себя склавинами. Со временем этим именем стали называть всех славян. Славяне заселили большую часть Балканского полуострова.

Киевский летописец записал предание о том, что славяне пришли в По днепровье с Дуная. На севере мощный поток славянской колонизации устремился с территории прибалтийских славян в район озера Ильмень и реки Волхов. На востоке славяне вышли в междуречье Оки и Волги. На берегах Балтики и на верхней Волге славянские племена встретились с балтами и финноугорским населением. Местные племена, оказавшись в зоне расселения славян, постепенно ассимилировались. Особенно интенсивно этот процесс проходил в бассейне реки Волхов, где осело одно из самых многочисленных восточнославянских племен - ильменские словене.

На водоразделе Днепра, Западной Двины и Волги обитали племена кривичей. Часть этого племени отделилась и получила название полочан. На севере кривичи заселили район Пскова. Глубже всех на восток продвинулись вятичи.

По берегам Западной Двины жили полочане, среди болот - дреговичи, южнее, в Поднепровье - поляне и древляне, на восточном берегу Днепра - радимичи и северяне. Всего насчитывают 15-ть славянских племен, расселившихся на территории Восточно-Европейской равнины.

Поляне и другие племена, проживавшие в лесостепной зоне, выращивали пшеницу и просо. На севере начали культивировать рожь, пользуясь методом подсеки. Крестьяне рубили и сжигали деревья (уголь превращался в удобрение, необходимое на бедных лесных землях), выкорчевывали пни и распахивали пашню. Через 10-15 лет земля истощалась. Земледельцам приходилось брать новые участки. Хлеб был главной пищей людей, отчего зерно называли «житом» (от слова «жить»). Славяне разводили домашний скот, охотились на пушного зверя, лосей, кабанов, лесную птицу. Рыболовство и бортничество (сбор меда диких пчел) занимали важное место в жизни славян. Среди товаров, которые славяне вывозили в соседние страны, современники прежде всего называли пушнину и мед. Шкурки куниц с древних времен служили эквивалентом обмена. Со временем кунами стали называть серебряные деньги.

Начало древнерусского государства. Образование государства - закономерный этап в развитии общества. Это длительный процесс. В исторической науке еще в XVIII веке возник спор об образовании государственности у вос точных славян. Долгое время общепризнанной считалась норманская теория, которая преувеличивала роль скандинавских воинов (славяне называли их варягами) в становлении государства на Руси. Но и преуменьшение роли варягов в политической жизни древнерусского общества столь же неверно, здесь антинорманисты вступают в противоречие с известными нам историческими источниками. Можно сказать, что государство восточных славян сложилось не благодаря варягам, но при их участии.

Историки - норманисты ссылаются на «Повесть временных лет» - древнейший русский летописный свод. Летописное предание рассказывает, что в 862 г. для прекращения междоусобиц жители Великого Новгорода отправили послов в Скандинавию с предложением варяжским вождям стать их правителями. «Земля наша велика и обильна, а наряда (порядка) в ней нет. Да поидете княжить и володети нами». На приглашение откликнулись три брата-варяга:

Рюрик, ставший князем в Новгороде, Синеус - в Белоозере и Трувор в Изборске. С этого события и началось создание государства у восточных славян.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.