WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 46 |

2) в 1954 г. все, проходившие по делу об убийстве Кирова; 3) в 1955 г. бывшие советские военнопленные в Германии.

Когда на Кубу были завезены советские ракеты, что явилось причиной карибского кризиса 1) в 1956 г.; 2) в 1959 г.; 3) в 1962 г.

Назовите имя писателя, автора повести «Один день Ивана Денисовича», уви девшей свет благодаря хрущевской «оттепели»: 1) А.Солженицын; 2) Б. Пастернак; 3) А.Твардовский.

Кто стал первой жертвой борьбы за власть после смерти Сталина 1) Г.К. Жуков; 2) Л.П. Берия; 3) Г.М. Маленков.

Библиографический список:

Бурлацкий Ф.М. Никита Хрущев и его советники - красные, черные, белые. - М., 2002.

Козлов В.А. Массовые беспорядки в СССР при Хрущеве и Брежневе (1953 - начало 1980-х гг.) - Новосибирск, 1999.

Лаврентий Берия. 1953. Стенограмма июльского пленума ЦК КПСС и др. документы. - М., 1999.

Молотов, Маленков, Каганович. 1957. Стенограмма июньского пленума ЦК КПСС и другие документы. - М., 1998.

Пыжиков А.В. Хрущевская «оттепель». - М., 2002.

Хрущев Н.С. Воспоминания: Избранные фрагменты. - М., 1997.

§2. Нарастание противоречий в развитии Советского общества (1965 - 1985 гг.) Экономическая и социально-политическая ситуация. Некоторое время после прихода к власти «коллективного руководства» во главе с Брежневым реформы продолжались. В экономике они были определены решениями мартовского и сентябрьского (1965 г.) пленумов ЦК КПСС. Их основная идея заключалась в переходе от преимущественно административных к преимущественно экономическим методам в области сельского хозяйства и промышленности. Восстанавливались единые отрасли во главе с министерствами. Сокращалось число директивных плановых показателей. Предполагалось укрепить хозрасчет предприятий и оставлять в их распоряжении большую долю прибыли;

перестроить систему ценообразования. В аграрном секторе, в частности, вновь обозначился поворот к некоторой поддержке личных подсобных хозяйств: разрешалось восстановить их прежний размер, а позже даже увеличить его в раза. Ставилась задача внедрения в производство достижений научно-технического прогресса.

Однако реформы дали лишь временный эффект и не были осуществлены полностью. Главная проблема заключалась в сохранении коренной черты прежней системы управления - главным критерием оценки предприятия попрежнему оставался не объективный уровень экономической эффективности, а процент выполнения обязательных заданий центра. Противоречия реформы можно было устранять, либо продвигаясь к рынку, что было невозможно, либо вновь усиливая административные рычаги управления и свертывая реформу.

На практике происходил постепенный возврат к более детальному планированию. Свертывание реформы особенно ускорилось после Чехословацкого кризиса («пражской весны 1968 г.»), который обозначил зависимость между экономическими реформами с использованием рыночных механизмов и неизбежными политическими изменениями системы советского типа. Поэтому, если в годы 8-й пятилетки экономика страны развивалась в целом успешно, то в 70-80-е гг. обнаружилось затухание темпов социально-экономического роста, что было обусловлено целым рядом причин.

Во-первых, страна оказалась втянутой в разорительную гонку вооружений, соперничая одновременно с США и странами НАТО, а также с Китаем.

Это вело к предельной милитаризации народного хозяйства, военные расходы поглощали около 20% валового национального продукта. Но, в отличие от других великих держав, в СССР производством оружия и военных материалов занимался не только ограниченный военно-промышленный комплекс. Например, по разным оценкам, по заказам ВПК в эти годы работало от 60 до 80% всех машиностроительных заводов.

Во-вторых, в начале 1960-х гг. в стране были открыты уникальные по запасам нефтегазовые месторождения в Западной Сибири. В 70-е гг. мировые цены на топливо выросли в среднем в 20 раз. Учитывая энергетический «кризис» на Западе советское руководство предпочло пойти по пути экспорта сырьевых и энергетических ресурсов. В бюджет страны потекли «нефтедоллары», что позволяло стране относительно безбедно существовать, «решая» продовольственную, космическую и другие программы. Форсирование этого процесса объективно увеличивало сырьевую ориентацию экономики страны. У руководства крепли иллюзии в легкости долларовых поступлений и абсолютной дешевизне топлива. Это вело к легкомысленному «проеданию» природных запасов, бесхозяйственности и нерациональному расходованию средств. Но с начала 80-х гг., в связи с переходом западной экономики на энергосберегающие технологии, цены на нефть упали и поступление «нефтедолларов» стало уменьшаться - внутренние болезни так называемой «социалистической» экономики стали выходить на поверхность.

В-третьих, отказ от экономических методов управления и даже частичной децентрализации привели к существенному повышению роли центра и столичной бюрократии в принятии решений. С 1965 по 1985 г. число союзных и союзно-республиканских министерств увеличилось в 5,5 раза и достигло 160. За тот же период общая численность управленческого персонала страны приблизилась к 18 млн человек, то есть на каждых 6-7 работающих приходился один управленец. Централизованная плановая экономика СССР закрывала простор для самостоятельности, инициативы с низов. Хотя СССР считался союзом суверенных республик, они могли распоряжаться лишь 10-25% расположенного на их территориях производства. По выражению М.С. Горбачева, «гвоздь забить не могут без спроса в Москве». «Окостенелый» партийно-хозяйственный бюрократический аппарат, стремясь сохранить свои позиции в управлении экономикой и обществом, все меньше считался с требованиями экономической целесообразности. С начала 70-х гг. само слово «рынок» стало критерием идеологической неблагонадежности.

Следует отметить и некоторые другие особенности советской экономической системы. Экономика страны носила автаркический (замкнутый) характер.

Мировая экономика рассматривалась как источник неприятностей и бед, а не зависимость от нее представлялась громадным достижением. Работа советской промышленности оценивалась главным образом по количественным показателям. Современные экономисты отмечают, что СССР, в результате приверженности марксистским схемам и игнорирования действительности, стал страной «слаборазвитой наоборот». Например, к концу 80-х гг. на него приходилось порядка 670% мирового грузооборота железных дорог, 40-50% изымаемой в мире из недр горной массы и около 75% выплавки стали в мартенах (технически самый отсталый способ), а по уровню телефонизации населения СССР отставал от ведущих стран мира на 50-150 лет, т.е. отставание было абсолютным. Железной руды, к примеру, добывалось в 6 раз больше, чем в США, и примерно во столько же раз меньше производилось предметов потребления. Таким образом, советская экономика носила «самоедский» характер, ее большая часть работала не на человека, а на себя.

Хронически отставал аграрный сектор экономики. Около 70% колхозов и совхозов, даже по советским меркам, оставались убыточными. Начиная с 9-й пятилетки (1971-1975) инвестиции в сельское хозяйство устойчиво превышали все вложения в жилищное строительство. В 1982 г. была принята специальная Продовольственная программа, чтобы обеспечить необходимый уровень производства зерна и другой продукции. Однако увеличение капиталовложений не давало видимого эффекта. Более того, в 1979-1984 гг. в страну ввозилось около 40 млн тонн зерна ежегодно. Главной проблемой оставалось отсутствие у крестьян стимула к труду. По официальным данным производительность труда в аграрной сфере составляла 20% от уровня США. По словам ряда председателей колхозов, «если раньше не работали, потому что знали - все равно ничего не дадут, то теперь не работают, потому что знают - все равно дадут».

В решении жилищной проблемы СССР отставал от США на 170 лет. Ярким показателем экономического кризиса явилось снижение темпов роста валового национального продукта. За период с 8-й (1966-1970) по 11-ю (1981-1985) пятилетку он составил, по официальным данным, соответственно 42, 36, 23, процентов.

На рубеже 70-80-х гг. в мире начался новый этап научно-технической революции (НТР), получивший название «микроэлектронная революция». С этого момента на роль основного ресурса выдвигалась не земля (как в аграрном обществе), не фабрики и заводы (как в обществе индустриальном), а информация.

Уровень развития страны стал определяться использованием микроэлектронной техники. По этому показателю СССР отставал от стран Запада, вступивших в период постиндустриального развития, на десятилетия. К 1980-м гг. более стран, обогнав СССР, достигли новой, электронно-информационной ступени производства. Советский Союз пропустил новый научно-технический и цивилизационный виток развития. Советское руководство по-прежнему развивало отрасли, присущие индустриальному обществу. Реальная экономика была невосприимчива к научно-техническому прогрессу. Причина была в неспособности и незаинтересованности административно-командной системы внедрить их в производство. В условиях главенства количественных показателей промышленность и наука мало нуждались друг в друге. В научной сфере СССР было занято почти в два раза больше сотрудников, чем в США, но в то же время за весь послевоенный период советские ученые получили в 14 раз меньше Нобелевских премий, чем американские ученые.

Со второй половины 70-х гг. начала меняться организация промышленного производства. Появились производственные и научно-производственные объединения (НПО), в рамках которых реализовалась техническая цепочка «исследование - освоение - производство». Наиболее успешно эта программа была реализована в Ленинграде. Однако в целом по стране желаемого слияния науки и производства не произошло. Практическим результатом стал гигантизм промышленных организаций.

Одной из черт экономического развития СССР стало формирование «теневой экономики». Она выступала как в форме подпольных производств (особенно в республиках Прибалтики, Закавказья и Средней Азии), так и на базе легального производства. Более всего этим были поражены такие отрасли, как торговля и строительство. Доходы «теневой экономики» исчислялись многими миллиардами. Эти «криминальные капиталистические отношения» нарастали и размывали «реальный социализм».

Вместе с тем режиму Брежнева удалось обеспечить относительный рост благосостояния народа, поддерживаемый сдерживанием цен и искусственным подъемом заработной платы за счет «нефтедолларов». На рубеже 60-70-х гг.

большую часть общества охватила поистине потребительская революция. Начало было положено раздачей земельных участков горожанам и массовой (по советским меркам) автомобилизацией. В результате перехода от коммуналок к отдельным квартирам энергия многих людей была нацелена на обустройство домашнего очага. Нарастание потребностей быстро обнаружило, что «социалистическая» экономика не предназначена для их удовлетворения. Наступил товарный голод. Дефицит затронул практически всю сферу товаров и услуг, что вызывало недовольство людей, вынужденных часами простаивать в очередях.

Начиная со второй половины 1970-х гг. государство, стараясь снять социальную напряженность на товарном рынке, на нефтедоллары закупало за границей практически весь спектр необходимых товаров. Несмотря на это СССР занимал по уровню потребления на душу населения 77-е место в мире.

Накапливались противоречия в социальной сфере. С одной стороны, с 1965 г. до середины 80-х гг. стали получать ежемесячную денежную оплату труда колхозники, росли пенсии и стипендии, существовала развитая система бесплатных социальных услуг (здравоохранение, образование, детские учреждения); ощутимые льготы устанавливались для пенсионеров, инвалидов, участников Отечественной войны. С другой стороны, уравниловка в оплате труда на общественном производстве пробуждала частную инициативу - «теневую экономику» в мелких ее проявлениях, так называемые «левые» приработки. Государство смотрело на все это «сквозь пальцы», как на фактор снижения общественного напряжения. К середине 1980-х гг. «частники» оказывали населению треть всех услуг в стране. Недовольство «уравниловкой» проявлялось и в таких формах, как пьянство, прогулы, опоздания, низкая производительность труда и пр. В таких условиях многочисленные трудовые почины и разные формы со циалистического соревнования при отсутствии стимулов превращались в кратковременные кампании и показуху.

В то же время, потребности советских людей никогда не ограничивались материальной сферой. Напротив, общество жило напряженной духовной жизнью. Это была действительно читающая страна, а посещение театра было вполне доступно каждому. Была создана весьма устойчивая система подготовки спортивных кадров. Яркий пример - регулярные победы нашей хоккейной дружины на международных состязаниях. Но ведущие спортсмены были фактически профессионалами, продолжая числиться любителями.

Внешняя политика СССР в 70-е - 80-е гг. Противоречивый характер носила внешняя политика СССР. Основу ее составляли два взаимоисключающих процесса: «разрядка международной напряженности» и идеологическая конфронтация с Западом, продолжавшаяся гонка вооружений. К концу 60-х - началу 70-х гг. после целой полосы кризисов началась постепенная нормализация отношений между Востоком и Западом. В этой связи необходимо выделить следующие события: улучшение советско-французских отношений и советскогерманских отношений, возобновление советско-американских встреч на высшем уровне (начиная с визита Р.Никсона в Москву в мае 1972 г.); принятие советским руководством на ХХIV съезде КПСС (1971 г.) Программы мира. Это новое состояние внешнеполитической атмосферы получило название «разрядка международной напряженности». Основой «разрядки» принято считать достижение паритета - стратегического равенства вооружений - СССР и США, достигнутое в конце 60-х гг. Стержнем «разрядки» стали благоприятные советскоамериканские отношения, впервые после войны вышедшие за рамки сугубо дипломатических контактов. Улучшилась ситуация в Европе. В 1970 г. был подписан договор с ФРГ о признании послевоенных границ. Пик «разрядки» пришелся на 1972-1975 гг., когда между двумя сверхдержавами было заключено свыше 40 соглашений в сфере экономики и политики (например, об ограничении ядерных вооружений и противоракетной обороны). В 1975 г. в Хельсинки состоялось Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) ли деров 33-х европейских стран, США и Канады. Был подписан Заключительный акт, который провозгласил нерушимость границ, отказ от применения силы, невмешательство во внутренние дела, признание свободы передвижения, свободу получения информации и другие принципы мирного сосуществования между различными государствами.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.