WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 46 |

Еще менее успешными оказались реформы в аграрном секторе. Здесь особенно ярко проявилась импульсивность, импровизаторство Хрущева. Например, внедрение кукурузы было само по себе разумным шагом для развития животноводства, но выведение новых сортов применительно к российским условиям требовало, по крайней мере, 10 лет, а отдачу ждали немедленно. К тому же «царицу полей» сажали вплоть до северных районов Архангельской области. Освоение целинных земель превратилось в очередную кампанию, якобы способную немедленно решить все проблемы с продовольствием. Но после кратковременного роста (в 1956-1958 гг. целина дала более половины заготовленного хлеба) урожаи там резко упали из-за эрозии почвы, засух и других природных явлений, о которых предупреждали ученые. Это был экстенсивный путь развития.

С конца 50-х гг. вновь стали нарушаться принципы материальной заинтересованности колхозников в результатах труда. Начались административные реорганизации и кампании, неизбежные в существовавшей системе. Ярким примером стала «мясная кампания в Рязани»: обещание утроить производство мяса за 3 года. Результатом стало резкое сокращение поголовья коров, пущенных под нож, и самоубийство первого секретаря обкома КПСС. Подобное, пусть в меньших масштабах, происходило повсеместно. Одновременно под флагом ликвидации различий между городом и деревней, строительства коммунизма началось ограничение и даже ликвидация личного подворья крестьян.

Усилился отток сельских жителей и, прежде всего, молодежи в города. Все это наносило невосполнимый урон деревне.

Наиболее успешными были социальные реформы. Была окончательно ликвидирована неграмотность. Прекратилась практика принудительных (так называемых «добровольных») государственных займов. С 1957 г. началось промышленное жилищное строительство в городах - «хрущевские» пятиэтажки. С них началось изменение типа жилья для миллионов людей: из коммуналок - в отдельные квартиры. В 1956 г. были введены пенсии по возрасту во всех государственных отраслях (до этого их получало ограниченное число работавших), а с 1964 г. они впервые стали выдаваться колхозникам. Были отменены антирабочие законы: уголовная ответственность за прогулы и систематические опоздания на работу. Значительно выросли зарплаты, потребление населением промышленных и продовольственных товаров. Произошло сокращение рабочего дня (до 7 часов) и рабочей недели.

Духовная жизнь. Первое десятилетие после смерти Сталина ознаменовалось значительными переменами в духовной жизни. «Оттепель» (по названию повести И.Г. Эренбурга) положила начало освобождению общественного сознания от догм и идеологических стереотипов. На перемены, начавшиеся в обществе, первыми откликнулись представители литературы (произведения Дудинцева, Гранина, Пановой, Розова и др.). Было реабилитировано творчество Бабеля, Булгакова, Тынянова и др. После ХХ съезда появились журналы «Москва», «Нева», «Юность», «Иностранная литература», «Дружба народов» и др.

Особую роль играл журнал «Новый мир», возглавляемый Твардовским. Здесь в ноябре 1962 г. была опубликована повесть Солженицына «Один день Ивана Денисовича», рассказывающая о жизни заключенных. Решение о ее публикации было принято на заседании Президиума ЦК КПСС под личным давлением Хрущева. Особенностью «оттепели» было появление так называемой «эстрадной» поэзии - молодые авторы Вознесенский, Евтушенко, Рождественский, Ахмадулина собирали в Москве большие аудитории. Значительных успехов в этот период достиг кинематограф. Лучшие фильмы: «Летят журавли» (реж. Калатозов), «Баллада о солдате» (реж. Чухрай), «Судьба человека» (реж. Бондарчук) - получили признание не только в СССР, но и в мире. ЦК КПСС признал несправедливыми прежние оценки творчества выдающихся композиторов Шостаковича, Прокофьева, Хачатуряна и др.

Однако «оттепель» в духовной жизни также была противоречивым явлением, поскольку имела вполне определенные границы. Власть нашла новые приемы воздействия на интеллигенцию. С 1957 г. стали регулярными встречи руководителей ЦК КПСС с деятелями искусства и литературы. На этих встречах подвергалось осуждению все, что не вписывалось в официальную идеологию. Заодно отрицалось все то, что было лично непонятно самому Хрущеву.

Личные вкусы руководителя страны приобретали характер официальных оценок. Самый громкий скандал разразился в декабре 1962 г., когда Хрущев во время посещения выставки в Манеже подверг разносу сложные для его понимания работы молодых художников - авангардистов. Одним из ярких примеров травли деятелей культуры стало «дело Пастернака». Публикация на Западе не пропущенного цензурой к публикации в СССР романа «Доктор Живаго» и при суждение Б.Н. Пастернаку Нобелевской премии вызвали травлю писателя. Он был исключен из Союза писателей и, чтобы избежать высылки из страны, отказался от Нобелевской премии. От интеллигенции по-прежнему требовалось быть «солдатами партии» или приспособиться к существующим порядкам.

Внешняя политика. Рассматривая внешнюю политику в хрущевское десятилетие, необходимо отметить ее противоречивый характер. Летом 1953 г.

между СССР и США был достигнут компромисс, результатом которого стало подписание перемирия в Корее. В середине 50-х Европа представляла собой два противоборствующих блока. В ответ на вступление Западной Германии в НАТО, в 1955 г. страны социалистического блока создали Организацию Варшавского Договора. Но одновременно начали закладываться основы стабилизации в этой части света. СССР нормализовал отношения с Югославией. На ХХ съезде КПСС были обоснованы тезисы о мирном сосуществовании двух систем, о мирном их соревновании, о возможности предотвращения войн в современную эпоху, о многообразии форм перехода различных стран к социализму.

В то же время действия советского руководства на международной арене далеко не всегда проходили в русле этих идей.

Процесс, начатый ХХ съездом, вызвал кризис внутри социалистического лагеря. В странах Восточной Европы, строивших социализм по сталинскому образцу, начался отход от этой модели. Особенно острый характер указанные процессы приобрели в Польше и Венгрии. В Польше удалось сохранить власть коммунистической партии путем обновления руководства страны. В Венгрии в октябре 1956 г. начались многотысячные антисоветские демонстрации, которые переросли в вооруженные действия. Начались кровавые расправы над работниками госбезопасности и партаппарата. В этих условиях Советский Союз применил вооруженную силу. Очаги вооруженного сопротивления были подавлены.

7 ноября 1956 г. новый руководитель Венгрии Я.Кадар на советской бронемашине прибыл в Будапешт. СССР создал прецедент, когда силами советского оружия решались споры в социалистическом лагере и исполнил хорошо известную в Европе первой половины ХIХ в. роль России как жандарма, наво дившего «порядок» в Польше и Венгрии. В СССР помощь своему союзнику рассматривалась как интернациональный долг. Силовое поддержание баланса между СССР и США, а также обеспечение мира «с позиции силы» после событий в Венгрии стало основной линией внешнеполитического поведения Советского Союза. Венгерские события отразились и в СССР. Они стали одной из причин волнений студенчества, прокатившихся практически по всей стране.

Одной из самых горячих точек мира с 1958 по 1961 г. оставался Берлин.

В августе 1961 г. по решению политического руководства стран Варшавского Договора за одну ночь была возведена берлинская стена - полоса укреплений, полностью изолировавшая Западный Берлин от остальной части ГДР. Она стала символом «холодной войны». Основным инструментом поддержания баланса сил стала гонка вооружений, которая касалась, прежде всего, производства ядерных зарядов и средств их доставки к целям. В августе 1953 г. СССР заявил об успешном испытании водородной бомбы, продолжался выпуск межконтинентальных баллистических ракет. В то же время в Москве понимали опасность дальнейшей эскалации вооружений. Советский Союз выступил с целой серией инициатив по разоружению, в одностороннем порядке сократив численность армии на 3,3 млн человек. Но эти меры не имели успеха. Одна из причин заключалась в том, что мирные инициативы сопровождались постоянным «бряцанием оружием». К тому же миролюбивые заявления нередко сочетались с импульсивными импровизациями Хрущева, типа «Мы вас (то есть США) закопаем!» или, что СССР делает «ракеты, как сосиски».

Своей кульминации «холодная война» достигла осенью 1962 г., когда разразился «карибский кризис». В 1959 г. к власти на Кубе пришли революционные повстанцы во главе с Ф.Кастро. В апреле 1961 г. при поддержке США противники Кастро пытались высадиться на острове. Десант был уничтожен.

Началось стремительное сближение Кубы и СССР. Летом 1962 г. на Кубе появились советские ракеты, создавая непосредственную угрозу США. Противостояние достигло пика в конце октября 1962 г. В течение нескольких дней мир был на грани ядерной войны. Ее удалось избежать лишь благодаря секретному компромиссу между Кеннеди и Хрущевым. Советские ракеты были выведены с Кубы взамен обещания США отказаться от агрессии против этой страны и демонтажа американских ядерных ракет в Турции.

После карибского кризиса началась полоса относительной разрядки в советско-американских отношениях и международных отношениях в целом. Была установлена линия прямой связи между Кремлем и Белым Домом. Но после убийства Кеннеди (1963 г.) и отставки Хрущева этот процесс был прерван.

События 1962 г. углубили раскол в советско-китайских отношениях, который начался после ХХ съезда. Китайский лидер Мао Цзэдун полагал, что ядерной войны бояться не следует и обвинил Хрущева в капитулянтстве. Большое внимание уделялось развитию взаимоотношений с государствами «третьего мира» (развивающимися странами). В эти годы рушится колониальная система. Шло образование десятков новых государств, прежде всего в Африке.

СССР стремился распространить свое влияние на эти части света. В 1956 г. руководство Египта национализировало Суэцкий канал. В октябре 1956 г. Израиль, Англия и Франция начали боевые действия против Египта. Огромную роль в их прекращении сыграл советский ультиматум. Одновременно развивается экономическое сотрудничество с Египтом, Индией, Индонезией и другими странами. СССР оказывал им помощь в строительстве промышленных и сельскохозяйственных объектов, подготовке кадров. Главный внешнеполитический итог данного периода заключался в доказательстве того, что при обоюдном желании обе сверхдержавы (СССР и США) могут вести диалог между собой и преодолевать международные кризисы.

Кризис «оттепели». Высокие темпы прироста промышленной продукции в 50-е гг. послужили основой для оптимистических прогнозов. В 1959 г. ХХI съезд КПСС заявил, что социализм в СССР одержал полную и окончательную победу. В новой, третьей Программе партии, принятой на ХХII съезде (1961) ставилась задача создать материально-техническую базу коммунизма уже к 1980 г. Для этого выдвигалась задача «догнать и перегнать Америку по основным видам продукции промышленности и сельского хозяйства». Утопизм про граммных целей этого документа сегодня очевиден. Но и в начале 60-х годов он вызывал широкую гамму чувств: искренний восторг от дерзновенности намеченных планов, но в большей степени - скепсис, многочисленные шутки и анекдоты. Из намеченных планов удалось выполнить лишь небольшую часть.

Вместе с тем пропаганда коммунистического мифа все больше уходила в отрыв от реальной действительности. В 1963 г. в стране разразился продовольственный кризис. В городах не хватало хлеба, за ним выстраивались громадные очереди. Впервые за всю историю СССР зерно было закуплено за границей (в первый год купили 12 млн тонн, что обошлось государству в 1 млрд долларов). После этого закупки импортного зерна стали нормой. В 1962 г. правительство объявило о повышении цен на мясомолочные продукты (по сути, первое после войны и отмены карточной системы официально объявленное государством повышение цен). Это сразу вызвало массовое недовольство и возмущение, особенно в рабочей среде. Своего апогея недовольство трудящихся достигло в Новочеркасске, где состоялась 7-тысячная рабочая демонстрация. С ведома высших руководителей КПСС Микояна и Козлова она была расстреляна войсками. Погибло 23 человека, арестовано - 49, из них семеро были приговорены к смертной казни.

Снятие Н.С. Хрущева. Все это вело к падению авторитета Хрущева. Был очевиден провал его внутренней политики. В армейских кругах недовольство Хрущевым вызывали масштабные сокращения вооруженных сил. Офицеры, прослужившие много лет, вынуждены были уходить в гражданскую жизнь без профессии, без достаточной пенсии, без возможности найти желаемую работу.

Работников МВД лишили ряда привилегий. Партийная и хозяйственная бюрократия была недовольна бесчисленными реорганизациями управленческих структур, приводившими к частой смене кадров. К тому же принятый на ХХII съезде новый Устав партии предусматривал ротацию (обновление) кадров, что особенно задевало интересы номенклатуры, которая стремилась избавиться от «неуемного реформатора». Уязвимость Хрущева существенно повышали его ошибки в кадровой политике и некоторые личные качества: импульсивность, склонность к непродуманным, скоропалительным решениям, низкий уровень культуры. При этом именно в 1962-1963 гг. стала расти идеологическая кампания по неумеренному восхвалению Хрущева («великий ленинец», «великий борец за мир» и т.п.), что на фоне хозяйственных трудностей и недавнего разоблачения культа Сталина еще более подрывало его авторитет.

К осени 1964 г. противники Хрущева заручились поддержкой руководителей армии, КГБ и партаппарата. 13 октября 1964 г. Хрущев, находившийся на отдыхе в Пицунде (Кавказ), был вызван в Москву на заседание Президиума ЦК, на котором ему предъявили длинный список обвинений. В его защиту выступил лишь Микоян. На открывшемся вслед за этим пленуме ЦК Хрущев был смещен со всех своих постов и отправлен на пенсию. Официально это объяснялось состоянием здоровья лидера страны. Первым секретарем ЦК КПСС был избран Л.И. Брежнев, а пост главы правительства занял А.Н. Косыгин. Участники Пленума подчеркивали необходимость коллективного руководства. Таким образом, смещение Хрущева произошло в результате формально законного акта - на Пленуме ЦК, «простым голосованием». Такое разрешение конфликта - без арестов и репрессий - можно считать главным итогом минувшего десятилетия. Отставка Хрущева, несмотря на то что она явилась результатом заговора, не вызвала в стране недовольства. И население, и номенклатура встретили решения пленума с одобрением. Общество жаждало стабильности. Мало кто осознавал, что вместе с отставкой Хрущева закончилась и эпоха «оттепели».

Проверьте себя Когда прошла первая после смерти Сталина реабилитация жертв террора и кто были эти люди 1) в 1953 г. врачи, арестованные по «делу о врачах-убийцах»;

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.