WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 46 |

1710 разрушенных городов, 70 тысяч уничтоженных дотла сел и деревень, тысячи промышленных предприятий, 65 тысяч километров железнодорожных путей. В целом материальный ущерб, нанесенный нашей стране, был оценен в 679 млрд рублей, что в 5,5 раза превышало национальный доход СССР в г. Страна потеряла, по весьма приблизительным и пока еще дискуссионным оценкам, 27 млн человек убитыми, что составило шестую часть активного населения страны, общая численность которого в 1946 г. (172 млн человек) едва превышала уровень начала 1939 г.

Стремясь доказать мировому сообществу, что только первое в мире социалистическое государство, несмотря ни на что, в первую очередь думает о благе человека, И.В. Сталин дал указание отменить карточную систему снабжения населения, провести денежную реформу и снизить цены на различные товары. Условия проведения денежной реформы 1947 г. (обмен денег проводился с 16 декабря по 22 декабря, а в отдельных районах до 29 декабря) обусловили фактическую конфискацию наличных денег у населения, которые обменивались по курсу 10 к 1. Выиграли лишь те граждане, которые держали деньги на сберкнижках, так как здесь вклады обменивались дифференцированно. Причем суммы до трех тысяч рублей меняли 1 к 1, от трех до десяти тысяч рублей - 3 к 2, свыше десяти тысяч рублей - 2 к 1. Считалось, что это удар по спекулятивным элементам, а трудящиеся в результате реформы даже выиграют. На самом деле денежная реформа 1947 г. весьма чувствительно ударила по наиболее квалифицированным и энергичным труженикам рабочим высоких разрядов, технической интеллигенции, а также по тем, кто был занят в тяжелых и вредных производствах (там были повышенные ставки) и в сельском хозяйстве. Сокращения коснулись именно их накоплений, которые в основном и были представлены наличностью. И наоборот, есть ряд свидетельств, говорящих о том, что многие работники партийных, советских, хозяйственных и правоохранительных органов в центре и на местах, узнав накануне об условиях проведения реформы, успели молниеносно отоварить значительные суммы наличных денег, перевели их на сберкнижки, разделили крупные вклады в сберкассе на несколько мелких, чтобы обеспечить обмен по льготному курсу, и т.д.

Широко рекламируемая кампания отмены карточной системы и понижения цен на самом деле на повышение уровня жизни народа практически не повлияла. Цены в госторговле по мере восстановления хозяйства и роста производства товаров действительно снижались. Если их уровень в четвертом квартале 1947 г., когда были отменены карточки, принять за сто, то на 1 марта 1949 г. их индекс составлял 71%, на 1 апреля 1954 г. - 43%. Но при этом они были более чем на треть выше довоенного уровня. Следует отметить, что от снижения цен выигрывали в большей степени люди с высокими по тем временам заработками. Зарплата же в те годы была практически заморожена.

Рыночные цены в ту пору бывали порой ниже государственных. Однако не следует забывать: в то время продавец на рынке, колхозник, представлял большинство народа, так что низкие цены означали низкий доход этого большинства. Сами недоедали, а на рынок везли - вот откуда было рыночное изобилие. Крестьян у нас в то время было около 70 млн из 170 млн населения страны. Они паспортов не имели и покидать деревни «самовольно» не могли - за такое отправляли за решетку. Из оставшихся 100 млн по крайней мере 20 млн было пенсионеров. Пенсия в то время составляла от трех до семи рублей в месяц (в пересчете на деньги 1961 г.) - на эти деньги можно было купить разве что несколько банок консервов. Из оставшихся млн человек не менее 12 млн (точной статистики и сегодня не имеется) составляли заключенные, более 8 млн - ссыльные и вольные поселенцы. Поэтому только 60 млн человек, чуть более трети всего нашего народа, представляли собой реальных покупателей. Но и они получали в году не 12 ме сячных зарплат, а меньше, ибо их принуждали в обязательном порядке подписываться на государственные займы.

В 1947 г. значительную часть территории страны охватил голод. Он возник после сильной засухи 1946 г., охватившей основные сельскохозяйственные житницы европейской части СССР. После войны натуральные и денежные доходы с колхозов и колхозников в пользу государства возросли неимоверно. Новые поборы привели к гибели сотен тысяч крестьян и к окончательному обнищанию миллионов. Чтобы избежать уплаты налогов, а они взимались не в виде общей суммы, а с каждой единицы сельскохозяйственной культуры или домашнего скота и птицы, колхозники вынуждены были свертывать многостороннее хозяйство и оставлять производство только той его части, налог на которую был меньше или без чего семье грозила бы голодная смерть. Наряду с этим от колхозов требовали в виде натуральных поставок продукты, которые они не производили. Решая эту проблему, они были вынуждены приобретать эти продукты по рыночной цене и сдавать их государству бесплатно. Работа на земле превращалась в безрадостный и малодоходный принудительный труд.

Дальнейшее развитие народного хозяйства страны упиралось в порочность самой системы административно-командного социализма. Все даже незначительные вопросы развития экономики решались в центре, а инициатива местных хозяйственных органов была ограничена до предела. Планы и необходимые материальные фонды для их выполнения также спускались сверху. Абсурдность централизованного управления приводила к тому, что коммуникации между поставщиками, производителями и смежниками растягивались на тысячи километров. Бесхозяйственность и неразбериха порождали простои на производстве, штурмовщину и вели к огромным материальным потерям. Немыслимо вырос центральный бюрократический аппарат. Взяточничество стало обычной формой деловых отношений, ложь - образом жизни.

После войны многократно производились внутриведомственные ре формы, менялись характер и функции планирующих органов, но существенных изменений эти меры в руководство экономической жизнью страны не внесли. На первой сессии Верховного Совета СССР (март 1946 г.) Совет Народных Комиссаров был преобразован в Совет Министров СССР, а Советы Народных Комиссаров союзных и автономных республик были преобразованы в Советы Министров данных национальных образований. Этим актом как бы особенно подчеркивалась возросшая роль государства, увы, давно не зависящего от воли собственного народа.

§2. Политическая жизнь страны В послевоенном обществе зрело понимание необходимости перемен. С войны пришел человек, который на многое смотрел уже другими глазами.

Победители, фронтовики стали основой «критической массы», наиболее остро реагирующей на болевые точки действительности, и прежде всего на главнейший вопрос после победных дней: как жить дальше Мыслящая часть советского общества стала всерьез задумываться над судьбами социализма в стране. Объективно это возвышение народного самосознания таило в себе угрозу тоталитаризму, режиму безграничной личной власти, приближало крах «сталинщины». Однако дальнейшее укрепление административно-командной системы, идеологический прессинг по-прежнему работали на усиление культа личности Сталина, которому официальная пропаганда, а нередко и массовое сознание приписывали практически все достижения партии и народа.

Начавшийся было поиск путей демократизации жизни, оптимальной модели послевоенной экономики оказался уже в который раз не ко двору и был законсервирован. В руководстве страны вновь восторжествовала жесткая линия, ведущая к укреплению старой системы общественных отношений, политических и хозяйственных структур.

В руководстве страны назревали серьезные кадровые перестановки.

Прошедший в марте 1946 г. Пленум ЦК ВКП(б) пополнил новыми силами Политбюро и Оргбюро ЦК. В отличие от Политбюро, Оргбюро было сформировано из нового поколения партийных руководителей, зарекомендовавших себя в годы прошедшей войны. На повестке дня вновь встала «кадровая революция», однако система включила защитные механизмы. С руководящих постов устранялись люди, известные своими радикальными взглядами, усилился идеологический диктат партии в сфере духовной культуры, ужесточился контроль за общественной жизнью.

Только около 20% из 2 млн 270 тыс. военнопленных, вернувшихся в страну из плена, получили возможность возвратиться домой. Остальные были или отправлены в лагеря, или приговорены к ссылке на пять лет, или к принудительным работам. Продолжились, хотя и в меньшей степени, чем в конце 1930-х гг., репрессии в армии. Был переведен с должности заместителя Наркома обороны и заместителя Верховного Главнокомандующего на должность командующего Одесским военным округом Маршал СССР Г.К. Жуков. В г. были отданы под суд чести заместитель министра Вооруженных Сил СССР, главнокомандующий ВМФ адмирал Н.Г. Кузнецов, а вместе с ним адмиралы Л.М. Галлер, В.А. Алафузов, Г.А. Степанов. И хотя вина адмиралов была не доказана, последние два получили по десять лет тюрьмы, а Л.М. Галлер - четыре года. Н.Г. Кузнецов был понижен в звании до контр-адмирала и послан в Хабаровск заместителем главкома по Дальнему Востоку. В 1946 г. были арестованы дважды Герой Советского Союза, Главный маршал авиации А.А. Новиков; член ЦК ВКП(б), Герой Социалистического Труда, нарком авиационной промышленности А.Шахурин и другие руководящие работники. Всего по сфабрикованному делу работников авиационной промышленности («дело авиаторов») было арестовано 37 генералов, которые в течение шести лет находились под следствием без предъявления обвинения.

Наряду с «делом авиаторов» были сфабрикованы и другие «дела»:

маршала авиации С.Худякова, генерал-полковника В.Гордова и т.д. В г. были расстреляны освобожденные из фашистского плена генералы П.Понеделин и Н.Кириллов, многие советские командиры и политработники подверглись репрессиям «за встречу на Эльбе» (контакты с военнослужащими США и Англии).

Депортации и арестам подверглось не менее одного миллиона человек в районах Западной Украины и Прибалтики. Здесь в первые послевоенные годы продолжилась в широких масштабах насильственная коллективизация. Несколько лет шла ожесточенная борьба с подпольной вооруженной организацией украинских националистов (ОУН), а также с партизанско-диверсионными группами в Прибалтике.

Летом 1946 г. руководство страны при самом активном участии А.А.

Жданова развернуло широкую кампанию против любого проявления независимого интеллектуального творчества, «низкопоклонства перед Западом».

Одним из первых признаков начала травли российской интеллигенции стало создание в августе 1946 г. журнала «Партийная жизнь», призванного установить партийный контроль над всеми явлениями художественной, научной и духовной жизни страны.

В том же месяце ЦК партии в лице того же А.А. Жданова обрушился с гневными нападками на ленинградские журналы «Ленинград» и «Звезда», ставшие, по мнению Сталина, проводниками чуждой советскому духу идеологии. Публиковавшие в этих журналах свои произведения поэтесса А. Ахматова и сатирик М.Зощенко были исключены из Союза писателей, что практически означало невозможность публиковать свои произведения без особого разрешения. Журнал «Звезда» получил выговор, а «Ленинград» был закрыт.

Одновременно разгрому подверглись «безыдейные» фильмы «Большая жизнь» Л.Лукова и вторая серия «Ивана Грозного» С.М. Эйзенштейна.

Еще один новый еженедельник «Культура и жизнь» в конце 1946 г. начал кампанию против «декадентских» тенденций в театре, потребовав исключить из их репертуаров все шедшие до этого на сцене пьесы зарубежных драматургов, в следующем году обвинения обрушились на Шестую симфонию С.С. Прокофьева, «Поэму» А.И. Хачатуряна и оперу В.И. Мурадели «Вели кая дружба»; подверглось критике творчество Д.Шостаковича. Специальное постановление ЦК ВКП(б) 10 февраля 1948 г. «О декадентских тенденциях в советской музыке» не только осудило творчество названных композиторов, но и развязало «чистку» Союза композиторов.

С конца 1948 г. была развернута кампания борьбы с «космополитизмом», первым актом которой стал запрет на вступление в брак советских граждан с иностранцами. В дальнейшем эта кампания приняла явно антисемитский характер. В Минске сотрудниками МГБ был убит выдающийся советский артист, художественный руководитель Еврейского театра С.М.

Михоэлс. Был распущен Еврейский антифашистский комитет. Его члены и сотрудники были арестованы и осуждены. Ряд выдающихся деятелей советской и еврейской культуры были в 1952 г. расстреляны.

Продолжением антисемитских акций, проводившихся в стране, стало так называемое «дело врачей», сфабрикованное органами государственной безопасности в конце 1952 - начале 1953 гг. Ряд виднейших медицинских специалистов, в основном евреев, были обвинены в заговоре с целью уничтожения крупнейших политических и общественных деятелей СССР.

Только смерть И.В. Сталина приостановила дальнейший ход следствия.

Ничего не подозревавшие о своих «преступлениях» врачи были освобождены.

Проведенные в 1947-1951 гг. погромные кампании в области философии, истории, политэкономии, языкознания привели к шельмованию многих известных российских ученых, увольнению с работы и ссылке из крупных научных центров в отдаленные районы Сибири и севера страны.

В ходе этих так называемых «дискуссий» «истинность» тех или иных научных положений определяли партийные органы. Например, в языкознании многие годы господствующее положение занимала теория Н.Я. Марра, которая считалась подлинно марксистской. Сторонники Н.Марра обвиняли несогласных с ними в идеологических грехах. Но в 1950 г. И.В. Сталин опубликовал статью «Марксизм и проблемы языкознания», подвергнув взгляды Н.Марра сокрушительной критике. После этого высшим авторитетом в языкознании стал Сталин.

Печальную известность в истории советской науки того времени получила августовская сессия ВАСХНИЛ 1948 г., в ходе которой шарлатан Т.

Лысенко, ставший президентом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина, и его сторонники, с одобрения Сталина, подвергли шельмованию и преследованию генетиков и биологов - «менделистов». Несколько сот известных ученых и их учеников были изгнаны из академии и научных институтов. В стране были запрещены также кибернетика, социология и другие, новейшие для того времени отрасли научных знаний.

Усиление идеологического и политического воздействия на советских граждан в 1945-1953 гг. представляло собой апогей сталинизма как политической системы. И.В. Сталин по-прежнему единовластно управлял страной.

Он расширил и укрепил репрессивные органы и концентрационную систему.

В 1946 г. были образованы Министерство внутренних дел (МВД) и Министерство государственной безопасности (МГБ). Отражением усилившейся в окружении Сталина борьбы за власть стали многочисленные перестановки в руководстве МВД и МГБ, ослабление роли Л.П. Берии и так называемое «ленинградское дело».

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.